Какой чай пуэр выбрать

Видео по завариванию пуэра

Что касается чая, то это, пожалуй, ключевой момент во всей нашей истории. Рассыпной пуэр заваривать проще, прессованный пуэр – интереснее. В любом случае чай должен быть качественный. Из плохой заварки нормальный напиток, как ни старайся – не получится.

У пуэра есть много тонкостей. Например, лист, из которого делают пуэр, его возраст и условия хранения. Одни производители делают по-настоящему хороший чай, тогда как другие поступаются качеством и делают дешёвый массовый продукт.

Процесс ферментации в листьях чая Пуэр продолжается годами! Это происходит благодаря уникальному способу обработки. Со временем цвет листьев заметно изменяется, становится темнее. Это видно невооруженным глазом. Изменение цвета листьев показывает, что окисление чайного сока происходит непрерывно, даже спустя несколько лет после фабричной обработки.

У белого пуэра есть свои отличия. К примеру, этот чай пахнет мёдом и луговыми травами, сами листики — белого или коричневого цвета.

В продажу чай поступает в прессованной или рассыпной форме. Единственное отличие между ними в том, что рассыпную заварку проще заваривать.

В продаже, хоть и редко, можно найти следующие сорта этого напитка (они относятся к более экзотическому виду):

  1. Дикий пуэр. Он образуется при прении чайных листиков в куче: верхний слой сырья давит на нижний, в результате образуются «камешки».
  2. Королевский. Такой чай в процессе обработки вялят, а не сушат. За счет этого в нем сохраняются микроорганизмы, что делает напиток неповторимым по вкусу.

И всё-таки вернёмся к нашим баранам. Если в распоряжении имеется мало-мальски качественный пуэр, мы получим от него максимум.

– При какой температуре заваривать шен пуэр?

– шен пуэр при 85-90 градусах

– При какой температуре заваривать шу пуэр?

Рассыпной чай Пуэр имеет неповторимый аромат легкого дымка и сушеных фруктов, который явно отличается от запаха других сортов чая. Благодаря непрерывной ферментации, со временем он приобретает новые оттенки аромата и вкуса.

В процессе заваривания аромат этого чая раскрывается в полной мере, создавая поистине сказочное благоухание. Некоторые сорта чая Пуэр можно заваривать неоднократно, но не более семи раз.

Главным целебным свойством рассыпного Пуэра является ускорение процессов метаболизма и нормализация обмена веществ. Это означает, что данный напиток можно использовать для профилактики многих хронических заболеваний, а также в качестве отличного средства борьбы с лишним весом.

2. Прессованный.

Пуэр и его виды

Прежде, чем переходить непосредственно к правилам того, как правильно заваривать пуэр, целесообразно познакомиться с его разновидностями.

Пуэр производится посредством двух технологий состаривания чайных листьев:

  • искусственное;
  • естественное.

В процессе изготовления используется одинаковое сырье, однако готовый продукт отличается разными вкусовыми и ароматизированными свойствами. Соответственно в производственной технологии различают два вида китайского чая:

  1. Шу.

Является результатом искусственного состаривания. Настоящий «Шу» отличается:

  • насыщенным черным цветом;
  • крепостью вкуса;
  • древесным запахом с нотками орехов и сухофруктов.

Более дешевый аналог «Шу» представленного чая обладает рыбным или земляным запахом.

Процесс производства сводится к следующему:

  • сырьё подвергается активной ферментации;
  • складывается в отдельные кучи;
  • сбрызгивается водой, после чего оставляется преть на протяжении 30-100 дней;
  • по истечению указанного срока сырьё подсушивается, прессуется и выдерживается в течение года.
  1. Шен.

Изготавливается в процессе естественного состаривания чайных листьев. Имеет зеленый цвет, в связи с чем часто именуется «сырым». Технологический процесс заваривания зелёного напитка заключается в следующем:

  • сырье помещается в специальное хранилище, где длительное время подвергается ферментации и дозреванию;
  • по истечению пары лет зеленый прессованный пуэр лишается грубости и горечи свежих листьев;
  • наиболее элитные сорта чая » Шен» выдерживаются на протяжении десятков лет.

Также существует белый пуэр, характеризующийся листиками бело-коричневого цвета и медово-травяным ароматом. Такой чай принято выделять в отдельный вид.

В соответствии с формой чая пуэр может быть:

  • прессованным;
  • рассыпным.

Чаще всего можно встретить чай пуэр в таблетках. Однако достаточной популярностью пользуется и рассыпной вид, изготавливающийся соответственно последним технологиям и отличающийся удобством повседневного использования.

При выборе китайского чая важное внимание следует обращать на его внешний вид и запах:

  1. Прессованный.

Пуэр в виде таблеток должен быть лишен какого-либо мусора, а листики должны иметь четкий контур. Цвет должен быть:

  • у «Шу» — темно-коричневый;
  • у «Шен» — светло-коричневый или зеленый.

Пуэр в таблетках обладает слегка уловимым древесным запахом, который не доминирует над другими ароматными нотками.

  1. Рассыпной.

Для рассыпного чайного вида характерна интенсивность земляного запаха. В разновидности зеленого «Шен» может присутствовать аромат дыма.

Также следует учитывать отсутствие плесневого запаха, свидетельствующего о неправильном хранении чая.

Как правильно выбрать?

Ценителям чая необходимо знать несколько правил:

  1. При покупке соглашайтесь на 2-3-х летний напиток, так вы с большей вероятностью приобретете дорогой, но качественный продукт, полученный естественным образом, по честной цене. В продаже вы едва ли найдете сорта чая, возраст которых — 20-30-лет.
  2. Чай нужно выбирать по запаху. В данном случае это – ярко выраженный аромат чернозема и копченых сухофруктов, без отдушки плесени.
  3. Если чай прессованный, то плитки должны быть плотными, без видимых промежутков.

Какой пуэр лучше выбрать? Попробуйте его без различных добавок. Экзотические цветы лотоса, лилии, женьшеня обычно используются для ароматизации чая и для придания ему приятного аромата.

Правильнее сразу попробовать чай на вкус, и лишь потом – покупать. Настой листьев должен иметь насыщенный красный или коричневый цвет, с приятным вкусом и бархатным ароматом.

При выборе рассыпного чая учтите нюанс: его аромат слегка слабее, чем у прессованного. Так и должно быть, это не значит, что напиток некачественный.

Метки статей

абсолю,
айвовый сок,
антипигмент,
аптечка,
арбузный сок,
аромат,
ароматерапия,
афродизиак,
базисная основа,
базисное масло,
бальзам,
без солярия,
боярышник,
булочки,
бульон,
виноград,
вишня,
вода,
волосы,
воск,
выпадение волос,
выпечка,
грипп,
дети,
диета,
дрожжи,
дыня,
женщина,
животные,
загар,
здоровье,
зубная боль,
зубная паста,
иммунитет,
йога,
кекс,
кизиловый сок,
кожа,
козье молоко,
кондиционер,
кофе,
крем,
куриное филе,
лён,
макияж,
маска,
масло аргана,
массаж,
мех,
морская соль,
мужчина,
мука,
мясо,
мёд,
насморк,
настой,
ноги,
образование,
овощи,
овёс,
ополаскиватель,
орехи,
отдушка,
отруби,
очищение организма,
очищение печени,
парфюм,
пигментация,
питание,
пихта,
подарок,
праздник,
продукты пчеловодства,
прополис,
простуда,
профессиональная ароматерапия,
псаммотерапия,
растяжение,
режим,
рецепт,
рыба,
свежеотжатый сок,
сексуальность,
скраб,
сок,
сокотерапия,
стресс,
сухофрукты,
сыворотка,
сыр,
творог,
тесто,
улун,
фейхоа,
фитомасло,
фитотерапия,
хлеб,
хлебная диета,
холодец,
цветы,
целлюлит,
чай,
чайное масло,
шампунь,
шелковичный сок,
шелушение,
шиповник,
шутка,
эротика,
эфирное масло,
ягоды

×

Как правильно хранить Шу пуэр?

Всё просто. Рассыпной шу пуэр — в плотно закрывающийся банке, в которую не попадает свет. Лучше выбрать жестяную или стеклянную, а в идеале – это должен быть керамический или глиняный сосуд. Прессованный шу пуэр – в сухом месте без попадания солнечных лучей и искусственных ароматических веществ.

В отличии от шен пуэра, шу не нужно увлажнять дополнительно ставя блюдце с водой или увлажнитель воздуха, но около нагревательных приборов шу тоже не хранят, так-как он пересыхает, теряя все свои вкусовые и ароматические свойства.

Как и любой другой чай, шу пуэр является сорбентом, и очень сильно впитывает запахи извне. По этому шу не должен соприкасаться с любыми источниками аромата. Так, как запах запечатается в вашем блинчике и сильно навредит его вкусовым и ароматическим качествам.

Чай Пуэр

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Чай пуэр 3 ст л.

Способ приготовления:

Погрейте посуду, прежде чем поместить в нее чай.
Потом возьмите заварник с чаем и хорошо встряхните его.
Откройте чайник — из него будет доноситься сказочный аромат!
В течении 10-20 секунд промойте сухую заварку в чайнике и сразу же слейте воду (для Шу Пуэра это надо сделать дважды).
Цель процесса промывания — избавить чай от пыли, а так же эта процедура позволяет расправить сухие листья, если вы купили прессованный Пуэр.
Залейте только что вскипевшую воду в чайник.
Настаивать необходимо в среднем 10 секунд, не более.
Для заметки: с каждым новым завариванием обязательно увеличивайте время настаивания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе американо.

Не используйте для заваривания чая воду, кипевшую дважды.
Все мы знаем, что это мёртвая вода.
Когда чай заварится до той крепости, которая вам придётся по вкусу, сразу же требуется перелить чай из чайника в отдельную ёмкость.
Если же чай заваривался в чайнике с использованием специальной заварочной сетки, вытащите ее из него, иначе в противном случае настой приобретёт излишне насыщенный вкус, а следующие заварки будут слабыми.
Очень важно слить чайный настой из заварника до самой последней капли.
Если же в нем останется хоть чуть-чуть воды, то настаивание чая будет продолжаться, и последующий настой станет сильно крепкий.
По чашечкам аккуратно, не спеша разлейте готовый Пуэр.
Пейте напиток маленькими глотками, наслаждаясь не только вкусом в процессе питья, но и послевкусием.
Помните, что когда будете заваривать следующую партию время настаивания чая необходимо увеличивать.
Вкус чая и его аромат будут отличаться с каждым последующим разом заваривания.
Сколько раз можно заваривать пуэр
В зависимости от качества чайных листьев, чай высокого сорта можно заваривать до 10 раз и даже чаще.

Приятного чаепития!

Чай пуэр вкусный

Ингредиенты:

Листья чая крупные

Способ приготовления:

Чайные листочки засыпаются в  цилиндрический сосуд из металла, у которого снизу имеются отверстия.
Листочки внутри цилиндра прогреваются при повышенной влажности  и становятся эластичными.
Затем листочки высыпают в специальный мешочек, завязывают его и подвергают прессованию.
В старые времена чай прессовали ручным способом.
В настоящее время на фабриках установлены механические прессы.
После прессов чай поступает в особые камеры, в которых поддерживают стабильную температуру 45-55 градусов.
Спустя 36 часов чай шэн – пуэр считается готовым.
У чая шу – пуэра более утонченный вкус.
Это связано с его особенной технологией, которая отличается сложностью.
В технологи его приготовления применяется так называемое, «влажное скирдование».
В скирдах чайные листочки орошаются водой.
В таких условиях под действием особых микроорганизмов и происходит ферментация чайного листа.
После проветривания, сушки и дезинфекции чай либо , прессуют, либо используют в рассыпном виде.
Для изготовления легендарного чая  пуэр отбираются только крупные и сочные листья, имеющие темный цвет.
Так как сырье различается по своему качеству, то и чай разделяется по сортам, а десятый сорт считается высшим.
Большое внимание при изготовлении чая пуэр имеет однородность сырья, поэтому, чайные листья неоднократно сортируют и перебирают.

Приятного чаепития!

Китайский шу пуэр: производство

После того, как сырье собрали, предварительно просушили, встряхнули, смяли, отстояли и просушили окончательно – его выкладывают большими пластами и кучами. Периодически будущий чай шу пуэр поливают очищенной водой, тем самым смачивая сырье повторно. На поверхности этой чайной массы образуется корка.

Во избежание преждевременного спрессовывания чайного листа, весь массив переворачивают и перекладывают специальными инструментами, напоминающие грабли. Делают это еще и для того, что бы корка не препятствовала попаданию кислорода на нижние слои чайного массива.

Интересен тот факт, что упомянутая нами корка, которая разбивается на кусочки после переворачивания – это уже шу пуэр прессованный. Технолог, понимая это, выбирает чайные комки, что зовут Лао ча тоу (Пуэрные чайные головы). Так произошел побочный продукт пуэрного производства. Однако, популярность которого растет с каждым годом из – за его вкусовых особенностей.

(смотрите видео 1:00)

И пусть вас не смутит, что вот так вот, чай, который мы после пьем лежит где-то на складе кучами. Иногда его ворочают граблями и возможно даже топчут. Дело в том, что процессы которые происходят в этот момент с нашим будущим шу пуэром нагнетают температуру иногда до 80 градусов. А эфирные масла и смолы нейтрализуют отрицательную флору. Но происходит это только при условии наличия кислорода, поэтому чай и переворачивают.

В дальнейшем, все сырье распределяют равномерно на широких полосах ткани, высотой до метра. Потом накрывают такими-же тканями сверху и оставляют дозревать на несколько суток. Под гнетом толщи пуэрной листвы температура снова нарастает и её высоту контролирует непосредственно технолог того или иного производства шу пуэра.

Когда листва потемнела, появился характерный запах для Шу пуэра, и технолог определил степень ферментации, всё сырье отправляется на пресс, или сушку в случае с рассыпным шу пуэром. Объёмы на самом деле поражают. Так – как за один цикл манипуляций для изготовления шу, в среднем на небольшом заводе, под пресс попадает около 3-5 тон сырья.

Из-за масштабности этого процесса мелкие фабрики выбирают путь одноконвейерного производства. То есть выбирают один из технических этапов. Например, только прессовку, или только обжарку и т.д. Только большие пуэрные заводы и фабрики могут позволить себе полный и закрытый цикл производства. От выращивания до заворачивания в рисовую бумагу. Но такие тоже существуют: Менхай, Хайвань, Бою, Мэнку и другие.

Происхождение чая пуэр

Китайцы считают этот напиток национальной гордостью и ценят настолько, что запретили вывозить отдельные сорта заграницу. Зеленый чайный лист собирают со старых высоких деревьев. Происхождение его – провинция Юньнань, откуда привозили китайский чай в другие населенные пункты для продажи на местных рынках.

Подготовка сырья на продажу происходит в несколько этапов: сбор листьев, вяление, скручивание для выделения максимума сока, брожение под действием высоких температур, сушка и упаковка.

Отличительная черта этого чая — характерный «земляной» привкус. После заваривания напиток приобретает насыщенный темно-коричневый цвет. Заваривают китайский напиток очень горячей водой (максимум — 95 градусов).

Тем, кто никогда не пробовал этот дорогой напиток, нужно быть готовыми к вкусовому потрясению. Перед завариванием сухого сырья его необходимо замочить в холодной воде, а с прессованных брикетов снять ножом верхний слой. Первую заварку придется слить, а второй – можно наслаждаться.

Сырой чай пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа.

Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10-20 лет (при условии правильного хранения).

Циклы статей

  • Вкуснология
  • Борись за каждый волос!
  • Ноги: основы ухода
  • Для счастливой кожи
  • Натурально от простуды
  • Заботливым родителям
  • Козье молоко — правда и вымыслы
  • Очищение организма
  • Как избавиться от пигментации
  • Ваша аптечка
  • Весна на даче
  • 5 способов загореть быстро, красиво и безопасно
  • Кофе в подарок мужчине и женщине
  • Секрет улыбки
  • О мёде от Эксперта
  • Чайная мозаика
  • Учитесь нравиться
  • Дарите подарки
  • Леди предпочитают мех
  • Соки – коллекция легенд и вкусов
  • Путешествующим родителям
  • Теория и практика отравлений
  • Родителям о Психогигиене — «До и после»
  • Хлебная диета
  • Герпес многоликий
  • Паразиты домашние и дикие
  • Что любит сердце
  • Медицина о тропиках
  • Выпечка хорошего настроения
  • Иммунитет в большом городе
  • Культура голодания
  • Olive digest

Как заваривать прессованный пуэр

Процесс заваривания сводится к следующим действиям:

Разлить по пиалкам. Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании

Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл. Уже писал об этом, но повторю, что когда пьёшь маленькими пиалками, чай быстрее остывает и тоньше чувствуется вкус

В древние времена чай считался чудодейственным средством от всех болезней. Целебные свойства этого напитка описаны в китайской мифологии. Одним из самых распространенных и любимых видов чая является прессованный Пуэр, произведенный по особой технологии.

С годами качество этого чая только улучшается, поэтому он относится к категории элитных. Самый дорогой прессованный чай Пуэр 30-летней выдержки продается на специализированных аукционах по баснословной цене, причем торги продолжаются в течение длительного времени. Многие гурманы и ценители считают его покупку очень выгодным капиталовложением, поскольку с годами он приобретает больше полезных свойств и его стоимость, соответственно, увеличивается.

А чтобы насладиться изысканным вкусом этого напитка, нужно приобрести небольшие пиалы объемом до 50 мл.

Лечебные качества чая

Пуэр – это просто кладезь полезных веществ! Он полезен для разных систем и органов:

Для памяти

Чай способен улучшить работу мозговых клеток, улучшить внимание, с его помощью информация запоминается проще и быстрее.
Для избавления от лишних килограммов. Напиток обладает потенциалом к снижению аппетита, ускоряет обменные процессы в организме, расщепляет жировые отложения, что благотворно сказывается на процессе похудения.
Для печени

Поможет печени справиться со шлаками в организме, а также снижает вероятность появления холестериновых бляшек.
Для сердечно-сосудистой системы. Способен улучшить ее работу, снижает АД.
Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварительный процесс, снимает ощущение тяжести в желудке, снижает излишнюю кислотность.
Противовоспалительный эффект. Содержащиеся в чайных листиках эфирные масла содействуют снижению количества бактерий в организме, улучшают работу надпочечников. А все это способствует снижению воспалительных процессов.
Уменьшает уровень сахара. Благодаря этой особенности, чай полезен людям, страдающим диабетом.

Полезные и вредные свойства Пуэра

Китайский Пуэр из-за специфического вкуса называли копченым чаем. Листья пропитаны растительной смолой, которая придает аромат копчения. Но именно это обуславливает полезные свойства напитка. Высокая стоимость чая основана на сложности изготовления продукта.

Его можно купить во многих чайных магазинах, ассортимент позволит выбрать подходящий вид: спрессованный или рассыпной

Важной особенностью этого чая является его неприхотливость к условиям, он не портится при длительном хранении

Популярность Пуэра основана на его целебных свойствах. Напиток тонизирует и придает бодрости человеку, может заменить чашку кофе.

Каждый человек индивидуален, и на всех одни и те же вещества могут действовать с разным эффектом. Нельзя с уверенность сказать, как повлияет чай на конкретного человека. Но если следовать рекомендациям и правилам заварки Пуэра, не злоупотреблять напитком, то можно повысить вероятность положительного эффекта.

Виды пуэра

1. Рассыпной.

Пуэр — черный чай родом из Китая, причем его не следует путать с тем продуктом, который продается в магазинах под названием «черный чай». Согласно китайской классификации, известный нам черный чай принадлежит к группе красного чая, а вот именно пуэр — черный. Стоит отметить, что даже на своей родине он достаточно редкий.

А если серьёзно, то всё куда проще: нужны чай, вода, чайник, сливник (чахай) и пиалки. Разумеется, вы можете просто сварить чай в кастрюльке, но я бы не советовал. Пуэр – чай всё-таки китайский, а китайцы уже собаку съели на способах заваривания. Поэтому не будем изобретать велосипед и последуем примеру опытных людей.

Для изготовления рассыпного Пуэра используются только цельные чайные листья. Благодаря этому в готовом напитке сохраняются все витамины и полезные вещества. На первом этапе производства чая Пуэр с деревьев собираются молодые трилистники, которые затем просушиваются под лучами солнца. При этом происходит процесс предварительной ферментации.

У пуэра есть ряд отличий от традиционного напитка:

  1. Место произрастания. Для приготовления напитка, который мы привыкли пить дома, используются засушенные листики с кустов. А вот пуэр собирают с деревьев.
  2. Размеры листиков — около 20 см. Прежде чем поступить в продажу, они подвергаются специальной обработке. Листики сначала выкладывают на солнце, где они сворачиваются под действием УФ-лучей. Некоторые сначала даже обжаривают их.

Чтобы было понятнее, я буду пояснять почему нужно делать так или иначе.

Древний рецепт чая Пуер

Ингредиенты:

  • Чайник из жаропрочного стекла
  • Сухие чайные листья

Способ приготовления:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер.
  2. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  3. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  4. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
  5. Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая.
  6. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое
  7. Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  8. В гайване или чайнике замочить пуэр.
  9. В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
  10. Когда все готово, можно приступать к варке пуэра
  11. Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  12. Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  13. Далее ждем пока на воде начнут появляться  пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами.
  14. В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  15. Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  16. Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
  17. В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять.
  18. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
  19. Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее.
  20. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
  21. Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается.

Приятного чаепития!

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий