Растворимый чай

Как готовят растворимый чай

Растворимый чай можно заливать, как теплой, так и холодной водой

На сегодняшний день растворимый чай готовят по одной из ниже приведенных технологий:

  • В странах, где широко развито чайное производство, растворимый чай готовят из чайных листьев путем их переработки, с выделением сока, и его дальнейшего выпаривания.
  • В Америке и в Европе, где чайных плантаций нет, но есть сухой байховый чай низкого качества и по доступной цене, растворимый чай готовят из концентрированной чайной заварки. В результате удается получить продукт, ещё дешевле самых дешевых сортов чая.

Нюансы и детали процесса выпаривания и производства растворимого чая – зачастую держатся в тайне, некоторые из них запатентованы. Но, как бы ни старались производители растворимого чая сохранить полезные чайные качества, им это не удается. И конечный продукт – растворимый чай в виде порошка, гранул, жидкий экстракт или чай в виде таблеток теряет едва ли не всю свою пользу. Ещё бы столько циклов переработки…

Для того, чтобы как-то сохранить чайный вкус и аромат, чтобы покупатель не спутал растворимый чай с другим растворимым порошком, производители вынуждены добавлять в него массу красителей, ароматизаторов и синтетических компонентов. Как вы понимаете, пользы это чаю тоже не прибавляет. Так что, если вы просто хотите попробовать растворимый чай из любопытства – в нём нет ничего привлекательного, да и полезного тоже. Наверное, именно из-за последнего аргумента – отсутствия пользы, и популярность этого чая у нас не очень высокая. И только 3% любителей чая отдают предпочтение именно этому растворимому продукту.

Современный растворимый чай[ | код]

Технология | код

Современные растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая. Первый метод применяется в чаепроизводящих странах (Индия, Шри-Ланка), второй — в Европе и США, где в качестве основного сырья для производства используется сухой байховый чай, как правило, наиболее дешёвый и низкокачественный. Современные технологии приготовления растворимого чая весьма эффективны и экономичны — растворимый чай по себестоимости не дороже обычного байхового.

Детали технологического процесса у различных производителей отличаются, многие из них запатентованы и держатся в секрете. Тем не менее, базовый технологический цикл стандартен: готовится настой чая по возможности высокой концентрации, с применением различных способов, увеличивающих экстрактивность чайного листа. В результате в настой переходит максимум веществ, которые чай вообще способен отдавать. Затем настой выпаривается либо до состояния порошка, либо до достижения требуемой крепости. Сухой порошок может обрабатываться для получения гранул или таблеток, а может идти в продажу непосредственно. Жидкий экстракт фасуется по флаконам. Таблетированный и жидкий растворимый чай сейчас встречается редко, наиболее распространена форма фасовки в виде порошка в банки объёмом до литра или в одноразовые пластиковые пакетики, аналогичные пакетикам для растворимого кофе. Как правило, растворимый чай фасуется уже с добавками — сахаром, ароматизаторами, лимонной кислотой, имитированными (тоже быстрорастворимыми) сливками и пр.

В СССР в 1960-е годы Бокучавой и Пруидзе был предложен оригинальный метод изготовления растворимого зелёного чая из нестандартного сырья — подрезного материала и листьев, выбракованных после машинной сборки. Метод обещал значительный экономический эффект (себестоимость растворимого зелёного чая, изготовленного этим методом, была в 4-6 раз меньше себестоимости байхового зелёного чая) при том, что по составу и полезным свойствам чай был не хуже байхового. Массовое производство чая по этому методу не было налажено.

Характеристика | код

Современный растворимый чай по своему химическому составу и свойствам не особенно сильно отличается от чая, заваренного из сухого листа. Положительным его свойством является простота и быстрота приготовления — не требуется правильной процедуры заваривания. Для потребителей, на первое место ставящих стимулирующее действие чая, удобно то, что приготовить высококонцентрированный (и содержащий большое количество кофеина) раствор можно очень легко — растворив в чашке не одну, а несколько разовых доз порошка. В отличие от рассыпного или пакетированного чая, он не требует кипячения воды непосредственно перед завариванием.

Растворимый чай очень компактен (разовая норма порошка на чашку чая — около 0,5 г) и не требует для приготовления никакой специальной посуды, что может оказаться важным для туристов, альпинистов, геологов и в прочих ситуациях, когда есть ограничения на объём или массу носимых или возимых с собой предметов. Приготовление растворимого чая практически не оставляет отходов, что удобно в транспорте, в офисе или иных условиях, когда затруднительно избавляться от остатков заварки и мыть посуду.

По своим вкусовым и ароматическим свойствам современный растворимый чай не может составить даже слабой конкуренции обычному байховому чаю, заваренному традиционным образом. Причина в том, что технология изготовления растворимого чая, включающая нагрев до высоких температур, выпаривание, проводимые в металлических ёмкостях, с неизбежностью приводит к потере эфирных масел, составляющих основу аромата чая. Вещества входящие в состав чая, не всегда нормально переносят контакт с металлом при высоких температурах. Вследствие этого растворимый чай имеет достаточно слабый вкус и практически совершенно не имеет аромата. Этот недостаток восполняется ароматизацией.

Распространение | код

Растворимый чай кратковременно стал довольно популярным в конце 1960-х — начале 1970 годов среди городского населения промышленно развитых стран. В эти годы его производство было налажено во многих странах мира. Однако ни в одной из стран, имеющих давние традиции употребления чая, растворимый чай не прижился, так как по своим потребительским качествам он совершенно не может конкурировать даже с невысокого качества байховым чаем. Быстрорастворимый чай сравнительно более популярен там, где традиционно массовым напитком является кофе, а традиции чаепития не развиты. К настоящему времени из западных стран производство растворимого чая в массовых количествах сохраняется только в США.

Еще по теме «Как выбирать чай и кофе в 2020 году»:

что пить вместо чая и кофе?

Я пью чай, кофе и редко соки. Популярные обсуждения в 2007 году. А что носить вместо пакета? кофе — кофе — кофе, воду и чай. Чай редко и обычно без удовольствия. что пить вместо чая и кофе ? На основе сухого вина можно делать полезные напитки, типа глинтвейнов…

Гастрит, рефлюкс — кто как избавился ?

Лет 5 назад делала платно гастроскопию и поставили диагнозы гастрит и рефлюкс, а так же нашли Хеликобактер. Врач выписала Ультоп и Ганатон и сказала пропить их и придерживаться диеты №5. Пропила курс, не помогло, забросила всё на несколько лет, то дети то дела то…

С чем пить чай? 🙂

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Но поскольку мне ограничеия поднадоели, задаюсь вопросом, с чем вы пьете чай — кофе ? Поскольку я пристрастилась к кофе с молоком…

Я в шоке

Выбор, например: зайти в кафе, где есть туалет! В центре города с кафешками, думаю, проблем нет. Как вы относитесь к целующимся парочкам на улице (в метро, на людях) как не приятно, бррр…. ну неужели до дома дотерпеть не могут или выбрали бы лучше укромное…

что я не так делаю? кофеварка.

Бывает помол неправильный, так и кофе гадкий получается. Хотя, мой домашний эспрессо в челом лучше, чем в большинстве московских кафеен. да, я тоже уже года три пью Лаваццу. Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему «почему кофе в рожковой…

Как выбрать хороший растворимый чай

Самый вкусный чай — это заварной чай

Несмотря на то, что «растворимый» и «хороший» в нашей ситуации отнюдь не слова синонимы, всё-таки давайте напоследок постараемся выяснить, как же выбрать менее вредный растворимый чай, если всё-таки так складываются обстоятельства

На что же нужно обратить своё внимание?

  • Состав растворимого чая – пускай в нём будет минимуму добавок. Лучше положить дольку лимона в чай, чем покупать растворимый чай с лимоном.
  • Способ приготовления – хотя не все производители указывают, из чего изготовлен растворимый чай, этой информацией стоит интересоваться. Отдайте предпочтение растворимому продукту, приготовленному из чайных листов, а не из заварки.
  • Срок годности – даже растворимый чай имеет свой срок годности. Использовать просроченный продукт категорически запрещается.

Сегодня мы с вами говорили о том, что такое растворимый чай, стоит ли его пить, и как выбрать такой растворимый напиток. Надеемся, наша публикация будет для вас полезной.

Видео о том, как делают растворимый кофе

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока. В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к. приводит к повышенной чувствительности зубов.

Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.

При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный. Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители. Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.

Витамины и минералы в составе

Существует два вида кофе для быстрого приготовления, отличающихся по методу заготовки – обычный и сублимированный. Первый готовиться из измельченных кофейных зерен, просушенных паром. Сублимированный (вымороженный) порошок отличается от обыкновенного методом заготовки. Он сушится путем замораживания. У такого порошка ниже кислотность и в нем сохраняется больше веществ из зерен. Однако, т. к. процесс его заготовки более затратный, стоит такой кофе дороже. Качественный вымороженный продукт содержит некоторые полезные для организма человека вещества, которые присутствуют в зерновом:

  • Витамин РР (26,49 мг) позитивно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга, так как расширяет в мозге сосуды и способствует лучшему насыщению его кислородом. Также в организме мужчин и женщин он участвует в процессах расщепления жиров и углеводов, способствуя их превращению в энергию, которая затем тратится на двигательную активность, дыхание, поддержание температуры тела;
  • Витамин В2 (1 мг) также участвует в процессах превращения жиров, углеводов и белков в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма. Показан беременным женщинам, так как стимулирует у плода рост тканей и деление клеток.

Также в составе сублимированного кофе присутствуют минералы, содержащиеся и в натуральном:

  1. Фосфор (250 мг) входит в состав костной ткани, полезен для мужчин и женщин тем, что способствует повышению плотности костей, уменьшению их пористости;
  2. Кальций (100) – основное вещество, необходимое для формирования костной ткани и обеспечивающее ее целостность, снижает хрупкость костей, зубов и ногтей;
  3. Железо (6,1) при попадании в организм человека, соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, что хорошо для людей, страдающих анемией (пониженным количеством железа в организме, низким гемоглобином);
  4. Натрий (3) – ион межклеточной жидкости, который благодаря своему положительному заряду, создает в ней давление, необходимое для транспортировки к клеткам питательных веществ.

Польза и вред растворимого кофе для человека не меньше, чем натурального. Например, количество кофеина в этих напитках примерно равно – в натуральном 80 мг на чашку, в сублимированном – 60 мг. Однако говорить о том, какой из них более полезен на основании этих данных нельзя. Несмотря на немного более низкое содержание кофеина, растворимый кофе, чьи польза и вред описаны ниже, оказывает негативное воздействие на некоторые системы органов: нервную систему за счет содержания кофеина, желудочно-кишечный тракт за счет высокой кислотности (которую можно снизить добавлением молока.

Кофе: растворимый или в зернах?

Самые ароматный и вкусный кофе готовится из развесных зерен.

Выбирая молотый кофе, обратите внимание на его структуру и цвет — они должны быть однородными, без посторонних вкраплений

Осторожность не повредит — бывает, что продавцы подсыпают в молотый кофе молотые цикорий, ячмень или даже крахмал, рассчитывая на невнимательность покупателя. Молотый кофе быстро теряет свой аромат и вкус, поэтому лучше покупать зерновой кофе и молоть самостоятельно

Молотый кофе быстро теряет свой аромат и вкус, поэтому лучше покупать зерновой кофе и молоть самостоятельно.

Растворимый кофе бывает нескольких видов: сублимированный (в виде плотных светло-коричневых кристаллов), гранулированный и порошковый. По сравнению с другими видами растворимого кофе, в сублимированном сохраняется больше всего полезных веществ, аромата и вкуса.

Кофе на стыке молотого и растворимого — кофейные гранулы, в которых заключены как частицы растворимого кофе, так и мелко намолотые кофейные зерна.

Если вы хотите купить натуральный кофе — выбирайте кофе в зернах или молотый. Растворимый кофе сложно назвать натуральным — его готовят, заваривая зерна и затем выпаривая из них воду.

Декофеинизированный кофе — это кофе, из которого удален кофеин. На вкус он совершенно не отличается от привычного кофе, зато его можно употреблять, не боясь последствий в виде возбудимости или бессонницы.

Однако у кофе без кофеина есть и минусы. Он может повышать уровень холестерина в крови, поскольку готовят его в основном из зерен сорта робуста, стимулирующих выработку жирных кислот в организме.

Цикорий — самый известный заменитель кофе. В Советском Союзе цикорий пили из-за дефицита и отсутствия настоящего кофе, сейчас он вошел в моду в качестве здоровой замены кофе, поскольку богат витамином С, калием, магнием и не содержит кофеина. Цикорий призван имитировать кофе, но его вкус и аромат все же далеки от настоящего кофейного. Можно смешивать кофе и цикорий в пропорции примерно 1:5 — в таком напитке максимум пользы и натуральные кофейные нотки.

Степень обжарки кофе

  • Легкая (скандинавская) — зерна светло-коричневые, подходят для кофе со сливками.
  • Средняя (американская) — зерна насыщенно коричневые, с ярким ароматом и горчинкой во вкусе.
  • Венская (городская) — сильно обжаренные зерна, на которых проступили маслянистые пятна.
  • Сильная (испанская) — зерна становятся темно-коричневыми, готовый кофе ощутимо горчит.
  • Континентальная обжарка — двойная, зерна очень темные, кофе горький.
  • Итальянская обжарка — самая сильная, зерна становятся маслянистыми, цвет почти черный.

Советы по выбору

Выбирая кофе, обращайте внимание на его аромат и внешний вид. Кофейные зерна должны быть одинакового размера, не деформированные, расколотых среди них быть не должно

Влажные зерна — признак порчи, зерна должны быть сухими. Запах должен быть насыщенным, кофейным, вкусным. Если кофе почти не пахнет или пахнет затхло, значит, он испорчен.

Специалисты НИИ питания РАМН рекомендуют выпивать не более 2–3 чашек кофе в день, лучше с молоком.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут .

http://ipolzaivred.com

Вред

Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму. Содержанием кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением). Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Важно! Однако из-за своей способности повышать давление, он относительно полезен гипотоникам (людям, страдающим пониженным АД). Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот

Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.

Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью. Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.

В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом. Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода. Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный. По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.

История

Попытки заготовки чайных концентратов в виде хорошо растворимого экстракта, не требующего процедуры заваривания, предпринимались издавна. Первые сведения о приготовлении экстрагированных чаёв относятся к Китаю X—XII веков. В то время была разработана технология изготовления сухого чайного сока: из свежесобранных чайных листьев с помощью пресса выдавливался жидкий сок, который при высыхании давал небольшие кристаллы. Для приготовления чая достаточно было растворить некоторое количество кристаллов в горячей воде. Поскольку технология производства кристаллов чайного сока была очень простой и «холодной» (всего две операции — выдавливание сока и сушка на воздухе, без использования высокой температуры), получившийся раствор сохранял вкусовые и ароматические свойства обычного чая и, по описаниям, превосходил по своим вкусовым качествам обычные заваренные зелёные чаи. Однако количество добываемого сока оказывалось слишком мало, из-за чего производство было недопустимо дорогим: из 100 кг чайного листа удавалось получить всего около 400 г сухого чая при норме заваривания несколько граммов на порцию (то есть около килограмма чайных листьев на одну чашку чая). Растворимый чай подавался исключительно к столу императора. В конце концов император Тай-цзун запретил изготовление растворимого чая, сочтя, что оно, из-за чрезвычайной дороговизны, разоряет народ.

Приготовление чайных экстрактов после императорского запрета не прекратилось, но масштабы существенно сократились. В Китае продолжали готовить экстрагированный чай, по крайней мере, до XIX века, но потреблялся он чрезвычайно мало.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий