Разновидности чая пуэр

Как заваривать белый пуэр

Как и многие сорта китайского чая, белый пуэр лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при заваривании способом пролива. Для этого следует взять:

  1. Керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Мягкую очищенную воду (не водопроводную).
  3. Заварку из расчета 5–7 граммов на 150 мл воды.

Посуду (колбу, чайник или гайвань) перед завариванием следует прогреть, ополоснув кипятком. Необходимое количество заварки нужно аккуратно отделить от чайного блина и поместить в посуду. Вода, которой заливают пуэр белый, должна иметь температуру 80 градусов. Настаивать напиток следует не более 3 минут. Заваривать этот чай можно 6–7 раз.

Знатоки готовят чай Я Бао также и другим способом. Говорят, что высококачественное сырье не теряет своих полезных свойств даже при заваривании кипятком. Для этого заварку заливают кипящей водой и настаивают всего 20 секунд. Считается, что этого вполне достаточно, чтобы напиток раскрылся в своем великолепии.

Сырье

Родиной шу пуэра является благодатная земля, чайное царство провинции Юньнань. Растения на этой территории напитаны мягкостью теплых вод и мощной силой священных Гималайских гор.

Для шу пуэра основное сырье собирают на равнинных кустовых плантациях механизированным способом. Лишь малая часть урожая берется с ценных сортовых горных деревьев. Невысокое качество сырья выгодно удешевляет готовый продукт. А отработанные до тонкостей технологии, выверенные рецепты и высокое искусство мастеров позволяют даже из такого материала создать напиток, достойный внимания.

В зависимости от пропорции низкосортного и высокосортного сырья, рецепты шу пуэра делятся на два условных подтипа:

  • Почковые сорта, в которых на основную зеленую массу приходится не менее 25% чайных почек. Хрупкие, нераскрывшиеся листочки придают напитку мягкость и нежность.
  • Непочковые, содержащие большую долю древесных кусочков и толстых грубых листьев, имеют более брутальный, ярко выраженный вкус.

В процессе искусственной ферментации вкус любой зелени явственно меняется, поэтому качество сырья для производства шу пуэров не имеет решающего значения. После сквашивания зеленая масса представляет собой однообразную смесь из мелких листьев и различных фрагментов. Для внешней привлекательности готового продукта при прессовании чая в формы на лицевую сторону помещают красивые золотистые почки.

Вкусоароматические различия

Теперь разберемся с самым основным – тем, каков на вкус и тот, и другой сорт чая, с чем можно сравнить их аромат и какой их цвет при заваривании. Как само сырье, так и готовый чай из будет отличаться.

Шен пуэр по своим особенностям можно обозначить следующим образом:

  1. Как сами листья, так и заваренный чай имеет светлый полупрозрачный цвет.
  2. Аромат шэн пуэра можно сравнить с легкой сладостью и нотками фруктов. Также в нем можно отыскать цветочные мотивы.
  3. Вкус данной разновидности пуэра имеет приятную кислинку со сладким послевкусием. Но стоит при обжарке его немного передержать – и чай приобретет горчинку. Но все равно она приятно ласкает язык своей бархатной терпкостью.

А шу, в свою очередь, тоже имеет своеобразный цвет, аромат и вкус:

  1. Цвет листьев – темный. При заваривании напиток также обладает темным непрозрачным и даже коричневато-красным цветом и даже некоторой густотой.
  2. Что касается аромата, то он неповторим. Насыщенный и тяжелый, с акцентами дыма, его невозможно не отличить от шен.
  3. На вкус шу пуэр мягче, чем шен, но при этом более тяжелый. Сложно описать одним словом все нотки, которые присутствуют в нем. Напиток ни сладкий, ни горький, ни кислый. Некоторые ценители находят в нем шоколадные и даже ореховые оттенки.

Чтобы испытать всю гамму эмоций от чаепития, следует самому попробовать пуэр. Возможно, вы сумеете отыскать какие-то новые и интересные нотки.

Шу пуэр россыпью

Отличия в заваривании шу пуэр и шен пуэр

Так как технологии производства шу и шен отличаются, это накладывает отпечаток не только на вкусовых, ароматических и цветовых качествах

Очень важно уметь правильно заваривать каждый из этих разновидностей пуэра

Для приготовления шу не нужно прилагать больших усилий, так как он уже прошел интенсивную обработку. Для заваривания потребуется крутой кипяток. Достаточно залить им сырье и дать несколько минут настояться.

Чтобы насладиться тонким вкусом и ароматом шен, для заваривания используется вода около 80ºС (точно такая же температура требуется для заваривания зеленого чая). Напиток тоже должен настояться в течение нескольких минут, после чего можно приступить к чаепитию.

Как шен, так и шу заваривается несколько раз. При этом с каждым последующим разом он не теряет ни своих полезных свойств, ни вкусовых и ароматических качеств. Однако, шен можно заваривать до 7-10 раз (все зависит от продолжительности настаивания чая), а шу быстрее отдает свой вкус и аромат – за 3-5 завариваний.

Шен пуэр

Также следует помнить, что пуэр делается на чистой воде без примесей и в специальной посуде. Лучше, если это будет исинский чайник, изготовленный из исинской глины. Если нет возможности приобрести такую емкость, прекрасно подойдет для этих целей стеклянная, керамическая или посуда из обычной глины. Однако, нужно помнить, что в последнем случае изделие будет впитывать запах, поэтому, используя глиняный чайник для заваривания пуэра, больше ни для каких целей его использовать нельзя.

Так какой пуэр выбрать – шен или шу? Чтобы определиться, желательно попробовать и ту, и другую разновидность. Бытует мнение, что ценители зеленого чая чаще отдают предпочтение шен. Те же, кто не может обходиться без черного чая, больше любят шу. Попробуйте, и подберите напиток на свой вкус.

Шу-пуэр «Черный дракон»

Чай «Черный дракон» перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.

Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.

Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.

Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.

«Черный дракон» лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.

Рекомендации по завариванию

Почитатели ароматного напитка настоятельно рекомендуют проявлять предельную осторожность при обращении и заваривании белого пуэра. Помимо бережного хранения брикетов пуэра им следует не менее аккуратно наслаждаться

Для заваривания следует использовать не крутой кипяток, а обычную горячую воду. В противном случае существует большая вероятность разрушения природного аромата напитка.

Оптимальная температура воды – до 70 градусов

Обратите внимание на то, чтобы вода имела достаточное количество кислорода, что позволит раскрыть богатый вкус Белого пуэра. Настой не должен слишком долго настаиваться, поскольку определенные сорта дают напитку характерную горечь.
На 300 мл воды берут не более 5 грамм пуэра

Настаивают его в течение 2-3 минут, не более.

К употреблению чая также следует заблаговременно подготовиться. Традиционно мексиканский подход (когда чаем наслаждаются после сытного обеда) здесь не применим. Куда важнее насладиться пуэром ранним утром, избавившись от посторонних запахов, вкусов. Белый пуэр обладает тонким ароматом, уловить который удается только после 2 завариванию чая.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от каких-либо посторонних ингредиентов. Каждый человек хотя бы раз в жизни должен прочувствовать оригинальный и многогранный вкус натурального пуэра.

Откажитесь от молока, лимона и мёда. Достаточно ограничиться небольшим количеством сахара и первозданность вкуса раскроется вам во всей своей красоте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий