Самый дорогой чай в мире

Ан-Си ($160000/кг)

На третьем месте оказался чай, который имеет интересное название «Ан-Си». За один кг такого чая нужно заплатить 160 000 долларов.

Это желтый сорт чай издавна сильно цениться. Его любили пить императорские семьи, но и на сегодняшний день он не утратил свою ценность. Растет в провинции Аньси. Это улун средней ферментации. В нем сочетается свежесть, нежность, необычная сила для здоровья и отменный аромат.

Такая высокая стоимость объяснятся довольно таки длительным и тщательным производственным процессом крупных по размеру, собранных осенью листьев чая. Листья подсушиваются, после чего из проветривают, прожаривают, несколько раз встряхивают и скручивают. Это порождает необычного аромата, формы чай.
Его аромат наполнен корицей, а вкус способен хорошо утолить жажду и освежить.

Этапы приготовления

Подготовьте посуду для заваривания. Чайничек необходимо ополоснуть горячей водой, чтобы он был теплым изнутри, но оставлять воду в нем не нужно. Таким же образом прогрейте порционные чашки. Это необходимо, чтобы избежать перепада температур, иначе вкус напитка будет искажен. Вода для чая нагревается до 90°С. Следите, чтобы она не закипела, то есть, как только начинают образовываться пузырьки воздуха, вода снимается с огня

Особое внимание уделите ее качеству. Водопроводная вода для чайной церемонии не подходит, так как она должна быть очищена от посторонних примесей металлов и минералов

Применяйте очищенную воду с нейтральным составом, которая хорошо впитывает компоненты чая и не искажает вкусовые свойства. Чай укладывают на дно гайваня, причем сверху кладут свернутые крупные листочки, а вниз сломанные мелкие фрагменты. Таким образом, вода не вытолкнет их на поверхность и позволит отдать маленьким чаинкам аромат. Залейте в чайник подогретую воду и через минуту вылейте ее без остатка. Дело в том, что первая порция предназначена для пробуждения заварки и очищения ее от примесей. После такого процесса чайные листья раскрываются и при последующем заваривании полностью отдают свой насыщенный вкус и аромат. Залейте в чайник новую порцию воды требуемой температуры. Спустя минуту перелейте настой в чашу справедливости, а затем уже по порционным пиалкам. Промежуточный этап необходим, чтобы чай перемешался и приобрел равномерный вкус. Да Хун Пао можно заваривать неоднократно, порой до 6-8 раз, и время приготовления остается прежним – около минуты. Постепенно насыщенность будет слегка теряться, и напиток станет приобретать сладковатый фруктовый вкус. Чтобы вернуть терпкость, можно увеличить время заваривания до 3 минут.

Порядок заваривания чая Да Хун Пао

Да хун Пао – самобытный экзотический сорт чая, который не терпит постороннего вмешательства и добавления подсластителей или других добавок. Экспериментируйте со степенью заварки, чтобы оценить все вкусовые грани этого необычайного чая. Употребляйте Да Хун Пао между приемами пищи, чтобы желудок был в меру голодный, и уж тем более нельзя смешивать этот изысканный напиток с едой. Только тогда вы получите истинное удовольствие от необычного послевкусия и доставите вашей душе отдых и умиротворение.

Легенды происхождения «Да Хун Пао»

На самом деле существует очень много историй о том, откуда же берет свое начало этот императорский напиток. Все они красивы, необычны, как и многое, что связно с Китаем, ведь это страна с древнейшей культурой, традициями. Жители Поднебесной очень скрупулезны во всем, и что для нас всего лишь ежедневный напиток, который мы привыкли пить, окунув непонятный пакетик в воду, для них это словно драгоценный камень, который они тщательно поддают огранке. В итоге после разных аккуратных, и порой никому не ведомых, манипуляций рождаются китайские чаи.

Легенда о студенте

История происхождения такова. Однажды еще в 14 веке студент, имя которого было Дин Сянь, шел сдавать экзамены императору. Но жаркое солнцем сильно напекло ему голову, и произошел удар. Тогда монах из монастыря Тянь Синь Сы, где, как говорят некоторые источники, и сейчас записана данная легенда, опоил пострадавшего юношу чудесным напитком. Тот быстро обрел снова силы, и императорские экзамены были сданы на отлично. После чего юноша получил хорошую должность.

В начале же 15 столетия монастырь, где хранится бережно легенда, получил название «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости». И уже с этого 1419 года получил свое имя и легендарный дорогой чай – «Да Хун Пао». Еще некоторое время спустя напиток назвали «предком десяти тысяч чаев».

Но на этом легенда не заканчивается. В середине уже 19 столетия настоятель, которой служил при данном монастыре, сделал дар одному студента из Тайваня. Он подарил ему 36 саженцев драгоценного чайного куста. Юноша бережно сохранил дар, саженцы были посажены и дали свой урожай. Теперь есть и аналог «Да Хун Пао» под названием «Дун Дин». И его производят уже именно на Тайване.

Легенда о матери

Другая красивая история совершена иного содержания, но тоже она рассказывает о спасении больного человека. На этот раз это была мать императора, которая умирала. Но ей привезли целебный эликсир, который и был чаем, который сейчас считается самым дорогим. Случилось чудо, и мать императора из династии Мин исцелилась. Тогда чайным кустам правитель сделал подношение, окутав их роскошной красной мантией.

Легенда о красных чайных кустах

Мы уже сказали выше, что «Да Хун Пао» можно перевести как «большой красный халат» или «мантия». Есть и еще одна история, которая говорит о том, что свое необычное название самый дорогой чай в мире получил за счет того что, когда чайный куст, который дает данный дорогостоящий напиток цветет, он покрывается почками красного цвета. Если смотреть на пейзаж издалека, то кажется словно на кусты накинута алая ткань или мантия.

Легенда об обезьянках

Необычная и интересная история, которая опять же сейчас не может быть никак подтверждена – это маленькие обезьянки. Эти малышки должны были находить самый лучший чайный лист. Для этого их специально обучали, а чтобы не потерять на общем фоне маленьких животных, им надевали небольшие халатики. Как вы уже могли догадаться, именно красного цвета.

Что-то похожее рассказывает легенда и о невинных девушках. Только в этот раз не обезьянки, а именно девственницы собирали листья легендарного напитка. Есть сведения, что такая практика была и на самом деле. В наше же время — это всего лишь красивый миф, чего только не придумают люди, чтобы история создания уникальной вещи или продукта была столь же необычной, как и сам этот предмет. Чай же всегда был гордостью и восхищением для жителей Поднебесной, потому неудивительно, что китайцы хотели бы придать некой таинственности и сказочности истории его происхождения.

Согласитесь, очень интересные, самобытные, необычные легенды. Каков напиток, таковы и его истории создания. Всегда интересно стать более осведомленным о чем-то ценном — ты словно становишься ближе к предмету гордости поколений людей. И пусть не все смогут попробовать чай за сотни тысяч долларов, но прочесть и представить в своей голове легенды может каждый, что тоже дает пищу, но для размышлений и расширения кругозора.

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая

7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь». что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая — 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.

6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки».

5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь». что на русском языке означает «Серебряные иглы гор «Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.

4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.

3 место – белый китайский чай под названием «Ан-Си». Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.

2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.

1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.

Этот чай знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая.

Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду.

Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.

Вкусовые особенности

Данный сорт чая относится к семейству улунов. Его вкусовые особенности достигаются за счет сильной ферментации и сложного процесса обработки чайных листьев. В отличие от других сортов, листья Да Хун Пао выдерживаются на воздухе непродолжительное время, что позволяет соку не сильно окисляться. Следующим этапом урожай прогревают на углях при сильной температуре, чтобы высушить листья. Далее наступает процесс поджаривания, который еще больше ускоряет ферментацию. Именно такая последовательность действий позволяет получить высококачественный Да Хун Пао с изысканным масляным ароматом и привкусом хлебных корок.

Заварка этого чая имеет черный, уходящий в синеву оттенок. Аромат очень яркий и насыщенный, однако во время питья терпкость совсем не ощущается, поэтому крепким он не является. Цвет напитка может варьироваться от персикового до коричневого в зависимости от того, какой способ заваривания был выбран. Аромат и вкусовые особенности чая меняются с каждым последующим завариванием. Вначале проявляются тяжелые ноты хлебных корок и кофейных зерен. Постепенно вкус меняется на легкий фруктовый с цветочным послевкусием, теряя при этом насыщенность и терпкость.

Да Хун Пао — самый дорогой сорт в мире

По действию на организм Да Хун Пао можно сравнить с молодым виноградным вином. Благодаря входящим в состав эфирным маслам, этот сорт чая снимает мышечное напряжение, придает силы и стимулирует выработку гормонов радости. Он как нельзя лучше подходит для проведения чайных церемоний, так как создает атмосферу умиротворенности, что позволяет максимально правильно воспринять вкусовые особенности Да Хун Пао.

Такой слегка «опьяняющий» эффект многие воспринимают как вредное воздействие, однако дурманящих свойств этот чай не имеет, а, напротив, его регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и токсинов и укрепляет иммунную систему.

Самые дорогие вещи в мире

1. Самая дорогая бритва — 100 000 долларов США

Эта бритва имеет ручку, сделанную из металла, который можно найти в метеоритах — чистого иридия. Лезвия сделаны из белого сапфира, шириной всего 100 атомов, что в 5 000 раз меньше волоска.

Болтики, которые держат всю конструкцию, сделаны из платины. Было выпущено всего 99 подобных бритв.

2. Самый дорогой попкорн 250 долларов за галлон

Кто мог подумать, что золото можно есть?

Этот товар настолько дорогой благодаря золотистым крошкам, которыми он посыпан. Все ингредиенты были аккуратно подобраны и являются лучшими в своем роде: органический сахар из Вермонта, соль из Дании и т.д.

3. Самый дорогой домик для собаки — 475 000 долларов

В этом домике две спальни, комната отдыха и дорогая мебель для животных. Кровати в нем покрыты овчиной и снабжены системой регулировки температуры.

Кроме этого, здесь можно найти плазменный телевизор на 52 дюйма, сканер зрачка и видео-наблюдение, чтобы хозяин мог видеть свою собаку. Принадлежит такой домик британскому хирургу, элитный дом которого стоит неподалеку.

4. Золотая туалетная бумага за 250 долларов

Это, возможно, самый ошеломляющий товар в списке. Кому понадобится использовать золотую туалетную бумагу? Этот металл не обладает особой мягкостью и впитывающими свойствами.

Стоит отметить, что компания, выпускающая данный товар предлагает клиентам напечатать на этой бумаге любое изображение.

5. Самая дорогая бутылка минералки — 60 000 долларов

В этой бутылке вода, взятая из двух источников: минерального и ледникового из Франции, Исландии и островов Фиджи. Сама бутылка сделана из 24-каратного золота. Название товара Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani.

6. Самый дорогой товар для малышей: соска-пустышка — 50 000 долларов

Кому нужна серебряная ложка, когда есть новый элитный товар для детей. Эта соска украшена 14-каратным белым и желтым золотом. В нее также инкрустированы белые и черные бриллианты. Разработала этот товар австралийская компания Kalfin Jewelry.

7. Самый дорогой карандаш — 13 000 долларов

Этот карандаш сделан из кедра и украшен колпаком из 18-каратного белого золота. Колпак не только закрывает карандаш (чтобы его владелец мог положить его в любое место, даже в карман), но в нем также спрятана точилка.

На колпаке также можно заметить три бриллианта, которые символизируют третье тысячелетие. Создан он был, чтобы отметить 240 лет коллекции пишущих инструментов от немецкой компании Faber-Castel.

8. Самая дорогая футболка — 400 000 долларов

Она создана из 100-процентного органического хлопка с помощью процесса, который сокращает вредные выбросы в атмосферу на 90%. Но один этот факт не оправдывает стоимость футболки.

На самом деле дороговизна этого товара обусловлена 9-каратными черными и белыми бриллиантами, которые являются частью рисунка на футболке.

9. Самый дорогой пакетик чая — 15 000 долларов и чай — 8 000 долларов

Этот чайный пакетик, украшенный бриллиантами,  идеально сочетается с чаем Ambrootia Snowmist за 8 000 долларов США, который считается самым лучшим в мире.

Этот чай собирают как раз до восхода солнца, когда он выделяет самый сильный аромат. И уж если заваривать дорогой чай, то только в дорогом чайном пакетике.

10. Самая дорогая кровать — 84 000 долларов

Эта кровать полностью является ручной работой. Все в ней было сделано вручную, включая 6 240 пружинок, постельное белья и спинку.

Тканью занимался известный дизайнер, который создал материал, являющийся смесью хлопка, кашемира, овечьей шерсти и шелка.

«Драгоценная роса», 650 $

У этого чая есть еще несколько названий: жемчужная капля, гекуро, чай для гениев. Это один из самых дорогих японских напитков. Его выращивают на юге страны, но вкусы различаются в зависимости от области, где рос чайный куст. Для создания чая используют только верхушки чайной флеши (почка и два верхних листа). Собирают их вручную или специальными ножницами.

Прежде чем стать «драгоценной росой», флешам придется пройти сложный процесс обработки. В Японии этот чай подают на праздниках после приема пищи или же в качестве аперитива. Вкус мягкий и приятный с ароматом свежести, цвет бледно-зеленый.

Кстати, заваривать этот чай тоже нужно по специальной технологии, в противном случае напиток потеряет свой вкус и аромат.

Черный чай — «Золотой Хунань» (MONKEY PICKED GOLDEN HUNAN)

«Золотой Хунань» произрастает в горном регионе одноименной провинции, которая известна во всем Китае, как — «Чайная страна на юге». Провинция Хунань, на протяжении веков, всегда была хорошо известна как производитель некоторых отборных китайских сортов чая, а «Золотой Хунань», является лучшим среди них.

На чайных плантациях провинции издавна существует обычай — первыми чайными кустами, с которых будет производиться сбор в начале урожайного сезона, будут именно те, которые выберут местные обезьянки, для которых свежие листья чайного куста являются одним из самых лучших лакомств. Такое решение не всегда бывает одним из легких, дело в том, что обезьяны могут добраться до кустов, произрастающих в труднодоступных местах, на высоте 1 500-2 000 м над уровнем моря, куда человеку пролезть крайне сложно и небезопасно. Считается, что первый урожай с чайных кустов, которые отметили обезьяны, принесет удачу и обеспечит отличную урожайность последующего уборочного сезона.

Крупнолистовое чайное сырье представляет собой красивые золотистые листья, которые были собраны ранним утром, до восхода солнца. Попробуйте пропустить сухой чай сквозь пальцы, и вы найдете его необычно нежным, передающим трепетное отношение ярких солнечных лучей и свежего горного ветра. Можете быть уверены, что с листьями такого качества, чай подарит вам все накопленные многовековые сокровища скалистых китайских гор, и вы поймете, что никогда не пили лучшего черного чая.

Горный климат дарит чаю акцент особой мягкости, а шустрый ветер — терпкости, с легким протяжным послевкусием последующей обжарки чайного сырья.

Для заваривания «Золотого Хунаня» потребуется 1 чайная ложка чайного сырья в расчете на 1 чашку готового напитка. Температура воды, которой заливается чайное сырье, должна быть близкой к температуре кипения. После чего заварник необходимо накрыть и дать чаю настояться от 3 до 7 минут, в зависимости от ваших предпочтений ­­— чем дольше время заваривания, тем крепче будет готовый напиток. Молоко и сахар добавляются по вкусу. Наслаждайтесь этим чаем, как наслаждаются самым лучшим и дорогим вином.

«Золотой Хунань» — мягкий и терпкий сорт

3 место – “Ан-Си” (Китай)

Рисунок 3. Чай Ан-Си.

На третьем месте топа элитный сорт белого чая стоимостью 160 тысяч долларов, что по нынешнему курсу составляет 10,4 миллиона рублей за килограмм. Ан-Си произрастает в одноименной китайской провинции на высоте более 1 000 метров над уровнем моря. Кроме влажного климата, провинция известна своими туманами, образующимися вблизи очень быстрой горной реки, которые позволяют листьям вобрать в себя большое количество влаги.

При заваривании напиток приобретает красивый нежно-зеленый цвет и источает аромат орхидеи, а во вкусе чувствуются легкие цитрусовые нотки. Некоторые называют Ан-Си лекарством от рака. На самом деле в напитке содержится такое количество антиоксидантов, что он может не только предотвратить болезнь, но и оказывать омолаживающее действие. Любители сорта утверждают, что отвар погружает в медитативное состояние и позволяет ощутить эйфорию. Но и заплатить за такую эйфорию придется очень дорого.

Белый чай — Дарджилинг «Белый совет» (DARJEELING WHITE TIPS)

Белые чаи считаются, по истине, самими нежными и деликатными сортами в современном мире и связывают наше восприятие с Китаем, в частности, с провинцией Фуцзянь. Однако немногие знают, что Индия, в течение последних лет, произвела свой белый чай с качеством, не уступающим китайским. Это очень редкий сорт из Дарджилинга, взращенный на высоте горных склонов от 1 800 до 2 300 км над уровнем моря. Каждый чайный лист для белого чая Дарджилинг отбирается строго вручную, что делает сорт одним из самых лучших чаев в мире. В качестве сырья используется только самая молодая пара листьев, окружающих юную почку в самой верхней части ветви. После сбора, листки аккуратно выкладываются в один слой на противень и сушатся без прямого доступа солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов.

Результатом подобных усилий станет напиток с невероятно свежим ароматом и легкими нотками мускатного послевкусия, содержащий в три раза больше антиоксидантов, чем любой сорт зеленого или черного чая. Прибавьте к этому пониженное содержание кофеина, и вы получите одну из самых волшебных чашек чая на сегодняшний день.

Готовый чай представляет собой напиток бледно-золотистого цвета, который идеально подходит в любое время суток. Этот чай вам захочется заваривать снова и снова — чайное сырье поддерживает до четырех повторных заварок

Очень важно выдерживать оптимальную температуру при настаивании белого Дарджилинга — она должна быть не выше 90 градусов и не ниже 80. Поместите 1-1,5 чайных ложки сухого чая в чашку или чайник и настаивайте около 3 минут, этого будет достаточно, чтобы насладиться этим деликатным вкусом, особенно в утренние часы или после острой пищи

Вкус напитка просто потрясающий.

Дарджилинг «Белый совет» — напиток с невероятно свежим ароматом

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить Восемь самых дорогих и неподражаемых видов чая

  • 8 место – китайский белый чай под заглавием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за Один кг. Дороговизну чая спецы объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает исключительно в окрестностях китайского городка Аньцзи. Не считая того, этот белый чай делается только из первых раскрывшихся чайных листочков.
  • 7 место – китайский чай с заглавием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая — 1700$ за Один кг. Этот чай известен с Восемнадцать века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то меж ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм создавать неограниченное количество гормонов радости.
  • 6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за Один кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который разъясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а позже скручиваются в тоненькие «паучьи лапки».
  • 5 место – желтый китайский чай под заглавием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор «Цзюнь-шань». Стоимость – Восемь 000$ за Один кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.
  • 4 место – черный индийский чай с интересным заглавием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за Один кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.
  • 3 место – белый китайский чай под заглавием «Ан-Си». Его стоимость – 100 шестьдесят 000$ за Один кг.
  • 2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – Двести 50 000$ за Один кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает классным насыщенным и видным вкусом красного чая.
  • 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно называть самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и Семьсот 000$ за Один кг.

Этот чай известен со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Спецы предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более Триста 50 лет.

Каждый год сбор чая составляет примерно 500 гр; это разъясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в создание идут только 1-ые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с Один по Пятнадцать мая.

Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается воспоминание, что на набухшие почки надели красную одежду.

Вкус этого чая не оставит равнодушным хоть какого человека. И всё благодаря замечательному сочетанию старого вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается чувство, что на смену легкой горечи приходит запах фруктов и вина.

Зеленый чай — «Улун горы Уи» (ORGANIC WUYI ROCK OOLONG)

Этот сорт улуна признан самым экологически чистым сортом чая на планете, произрастающим на обрывистых склонах горы Уи, подножие которой приходится на территорию провинции Наньпин в Китае.

В 1999 году, ЮНЕСКО был сформирован реестр горных биообъектов Всемирного наследия, где основным критерием являлся уровень биологического разнообразия флоры и фауны. В этом списке китайская горная гряда Уишань располагается на одном из первых мест, располагая своей нетронутой девственной природой субтропических лесов. Кроме того, горы Уишань занесены в список охраняемых объектов китайским правительственным органом по сохранению биоразнообразия природных зон.

Видео по теме

ORGANIC WUYI ROCK OOLONG
Кликните Play для просмотра

Климат региона произрастания чая является относительно более влажным, благодаря горе Уи, массивные склоны которой предотвращают проникновение холодного воздуха в долину, по которой в девяти изгибах петляет горная река. Подножие горы, ее горные склоны и долину населяют множество уникальных видов животных и растений, большинство которых занесены в Красную книгу.

Именно в этих чудных местах и собирают, знаменитый на весь мир, зеленый чай с горы Уи. Чайные кусты здесь произрастают с древних времен, раскидывая свои увесистые ветви по скалистым берегам реки, вот уже несколько сотен лет. Культивирование чая в этих местах практически невозможно в силу особенностей рельефа и государственных запретов

Поэтому сборщики чайного сырья относятся к своему делу крайне осторожно и деликатно, собирая с ветвей молодые почки, стараясь не повредить ни одной веточки, ни одного лишнего листка. Сбор урожая с одного куста проводится в весьма ограниченных количествах, дабы не нарушить биологическую жизнедеятельность всего растения

В дальнейшем, чай подвергают краткосрочной ферментации под воздействием прямых солнечных лучей и свободным доступом кислорода, что придает каждому листу его специфическую, характерную для улунов, красноватую окраску по краям и зеленью в середине.

Для лучшего раскрытия ароматов этого сорта чая, не рекомендуется употреблять воду первого настоя. После 30-40-секундного настаивания, как только начинают разворачиваться чайные листки, первую воду немедленно сливают и наполняют емкость следующей порцией воды. Через минуту чай готов к непосредственному употреблению. Чайное сырье выдерживает 3-5 завариваний, одаривая разным вкусом и ароматом при каждой последующей заварке. С первой секунды, чай с горы Уи подарит вам богатый, очень тонкий вкус и аромат свежего зеленого чая с чуть заметным цветочным нюансом, на фоне глубокого изумрудно-зеленого цвета напитка. Насладитесь одним из самых волшебных природных чудес.

«Улун горы Уи» имеет глубокий изумрудно-зеленый цвет

Черный чай — Митияна Юниверсал BP1 (MITIYANA ESTATE BP1)

Сорт чая, выращиваемый в африканской Уганде, еще со времен Британской империи, когда территорию страны стали наводнять индийские иммигранты, привезшие с собой семена чайного куста. Дальнейшее развитие чайного производства в стране шло относительно гладко, хотя не так, как в соседней Кении, которая, в середине XX века, основным экспортером африканского чая.

С приходом к власти 4 августа 1972 года Эди Амина, который захватил правительство в результате вооруженного переворота, из страны были изгнаны все иностранцы, проживающие на ее территории, что привело в серьезный упадок чайное производство, так как его управленцами часто являлись индийцы. Любой бизнес, не принадлежавший коренным жителям Уганды, даже если им владели азиаты, родившиеся на территории страны, был признан незаконным и подлежал расформированию и передаче угандийскому правительству, которое не имело даже малейшего представления о выращивании чая.

В 1994 году Евросоюз поддержал пожертвование в размере 40 млн. долларов на поддержу угандийской чайной промышленности, однако этой суммы недостаточно, чтобы поднять производство в Уганде на сколь-нибудь значимый уровень. Многие чайные регионы страны страдают от нехватки электроэнергии и от высоких транспортных издержек — Уганда не имеет прямого выхода к морю, поэтому чайное сырье перевозят в кенийский Момбасе, на аукционные чайные торги.

Однако чайный бизнес в Уганде существует и занимает третье место по экспорту после рыбы и кофе.

Лучший сорт чая Уганды выращивается на плато Митияна, где начали производить элитный чай, способный конкурировать с некоторыми известными кенийскими сортами. Угандийский чай относится к категории мелколистовых чаев, классифицированных как BP1.

Митияна Юниверсал BP1 обеспечит вам красивый золотисто-медный цвет настоя, с солодовым послевкусием и мягким характером на фоне глубокого аромата средней терпкости, что отличает большинство африканских чаев. Этот невероятно исключительный чай, отлично подходит для завтраков, когда его можно употреблять с молоком или без него. Приятного чаепития!

Митияна Юниверсал BP1 имеет красивый золотисто-медный цвет

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий