Кофеин в черном чае

Кофе или чай: где выше содержание кофеина

Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.

Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.

Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)

Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.

Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.

В каких напитках содержится кофеин

Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.

В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.

 Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.

Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.

Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках

НаименованиеКоличество кофеина (мг/100мл)
Натуральный черный кофе40 – 70
Растворимый кофе30 – 50
Черный чай40 – 60
Зеленый чай20 – 30
Декофеинизированный кофе3 – 5
Декофеинизированные чайные напитки2 – 3
Горячий шоколад5 – 10
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки5 – 10
Энергетики20 – 35

Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Как понизить содержание кофеина в чае?

Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке – кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.

При желании можно и самые насыщенные кофеином напитки сделать легче. Понизить содержание этого вещества в чае помогут несколько простых советов.

  1. Используйте нейтрализующие алкалоид добавки. Самые простой ломтик лимона или 30 миллилитров сливок, молока, сгущенки помогут вам снизить содержание кофеина на 10-20%.
  2. Подготовленный для заваривания черный листовой чай можно обдать кипятком, не настаивая, и снова залить распаренные листья горячей водой. Эффект от такого действия – снижение кофеинового содержания на 15-20%.
  3. Соблюдайте рекомендованный срок настаивания напитка. В большинстве своем люди не читают рекомендации на упаковках, но следуя им, вы обеспечите не только оптимальный вкус чая, но и нужную степень экстракции всех веществ, при которой насыщенность настоя оптимальная, а не максимальная.
  4. Снизить содержание кофеина в чашке помогут и добавки из трав, сухих фруктов, специй, цукатов и других природных ароматизаторов. Ваш настой будет иметь приятный вкус, но процент возбуждающего вещества в нем окажется меньше.
  5. Не стоит гнаться за элитными или люксовыми сортами. Выбирайте чай средней ценовой категории, тем более, что разобрать все нюансы вкуса доступно лишь настоящим гурманам. Мы же помним, что элитные сорта имеют более высокое содержание кофеина?

Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.

Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?

Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму).

Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ», в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.

Внимательно подбирайте специи для соединения с чаем. Некоторые пряности могут усиливать возбуждающий эффект. К примеру, перец, гвоздика, имбирь, добавленные к настою, усиливают его стимулирующий эффект.

Как снизить содержание кофеина в чае

У некоторых людей существует повышенная чувствительность к кофеину и теину. Но это не проблема, если они воспользуются данными советами:

  • сливайте первый настой. Хороший чай можно заваривать несколько раз, но при первой заварки выйдет 75-85% теина;
  • не используйте слишком горячую воду — давайте ей немного остыть (пару минут будет вполне достаточно);
  • не пейте теплый или, тем более, холодный чай — антиоксиданты нейтрализуют теин только в горячем напитке;
  • пейте травяные чаи — в них совсем нет кофеина. Либо покупайте чаи с добавками (например, с жасмином) — теина в нем будет значительно меньше;
  • избегайте пакетированного чая — в нем намного больше кофеина.

Стоит выполнить такие маленькие советы и ваша жизнь станет намного проще, а здоровье крепче.

Чай — один из любимых напитков миллионов людей. Без него не обходятся семейные и дружеские посиделки, приемы пищи и домашние киновечера. Он прекрасно насыщает, дарит полезные свойства и бодрость. И наличие кофеина не делает его вредным. Главное, не забывать о мере, а если он вам противопоказан, то теперь вы знаете какими сортами чая можно заменить классические черный и зеленый чай.

Итак, нас интересует кофеин

Что это такое, и как он на нас влияет? И сколько кофеина в зелёном чае? Кофеин – один из алкалоидов, он находится в шести 10-ках растений, но исключительно в чайных листьях и кофейных зернах – в довольно большом количестве. В зелёном чае кофеин при этом воздействует на организм мягче, так как он связан с другим элементом – танином, благодаря чему не вызывает зависимости у ценителей чая.

1 октября 2015 в 17:24

Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат

Часто люди жалуются: «Без утренней чашки кофе не могу проснуться!»

А если, хотя бы ради эксперимента, заменить кофе на зеленый чай ? Появится ли такое же ощущение бодрости?

Скорее всего, да. Потому что кофеин, возбуждающий нервную систему и помогающий нам стряхнуть остатки сна, есть не только в кофе, но и в чае. Где больше – попробуем разобраться.

Рекомендуем к прочтению нашу статью о пользе зеленого чая для организма, о том, как правильно заваривать и пить его — здесь.

Он будоражит нервную систему, стимулирует психическую активность, бодрит и, кстати, не дает заснуть, если выпить крепкого чая или кофе на ночь, или прогоняет сон, что желательно с утра.

Понять, как кофеин возбуждает нервную систему, довольно трудно не специалисту, да это, на самом деле, не столь принципиально. Главное – знать, что благодаря его действию любые сигналы воздействуют на нервные клетки нашего организма сильнее, расширяя сосуды головного мозга и сосуды мышц, а также увеличивая количество сокращений сердца и их силу. Понятно, что это повышает артериальное давление, и тут уже надо смотреть на свое самочувствие: гипертоникам любые кофеиносодержащие напитки противопоказаны. Для здоровых людей способность кофеина стимулировать деятельность сосудов не опасна.

Алексей Водовозов

врач-токсиколог, научный журналист

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Аргументы за и против

Кофе противопоказан многим людям по различным причинам. Считается, что кофеин – враг тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами и почками, а также страдающих гипертонией (то есть повышенным давлением) и мигренями. Среди них, а также тех, кто сидит на различных диетах, в последнее время становится все более популярным кофе без кофеина. Но правильный ли это выбор? Будет ли от такого напитка польза? Этим вопросом до сих пор задаются ученые и к обоюдному решению они пока не пришли.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.

Для начала следует знать, что декофенизированный напиток все-таки содержит кофеин, правда, в значительно меньшей дозе – согласно нормам не более 3 мг, когда в обычной чашке кофе – около 85. А согласно подсчетам американских ученых, растворимый кофе, на этикетке которого указано «без кофеина», в десяти чашках содержит столько же алкалоида, сколько в двух обычных. Так что налегать на безкофеиновый напиток не стоит.

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.

При декофеинизации зерен используется специальный растворитель – этилацитат. Он же применяется в качестве яда при травле насекомых. Данный химикат наносит вред человеческой печени, вызывая цирроз. На 100% растворитель из кофейных зерен не вымывается даже после промывки кипятком. Поэтому при употреблении кофе без кофеина человек потребляет в незначительных дозах и этот растворитель. Получается, что польза от декофеинизации сомнительная.

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.

Кофеин и разные сорта чая

Если говорить о разных сортах чая и содержании в них кофеина, стоит выделить травяной чай. В нем кофеина нет совсем. Многим не по вкусу фиточай, тогда можно остановить свой выбор на молочном улуне — элитном чае с минимальным количеством кофеина.

Белый чай не обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, на 100 мл этого чая всего 5 мг кофеина. Его даже разрешают пить перед сном. Чай достаточно дорогой, его не везде можно купить. Он изготавливается из верхних листочков, не подвергается сложной переработке. Минимальная концентрация кофеина позволяет пить его беременным женщинам.

Полезен для организма ромашковый чай. У него приятный вкус, он не содержит кофеин. Можно выбрать жасминовый, или иван-чай. В Китае популярен . Эти травяные чаи безопасны, если нет индивидуальной непереносимости трав. Они действуют успокаивающе на организм, их можно пить перед сном, во время беременности, при гипертонии.

Нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях. Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их доступными и безопасными.

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

Это алкалоид-психостимулятор. Он содержится:

Он действует следующим образом:

Кофеин применяется в медицине. Даже находится в списке жизненно необходимых лекарств. Он используется при изготовлении препаратов, избавляющих от головной боли, повышающих жизненный тонус, стимулирующих деятельность главной мышцы человеческого тела.

Если долгое время и неумеренно употреблять напитки или препараты с психостимулятором, можно попасть в зависимость от него, называемую теизм. Алкалоид при передозировке может даже убить. Для этого всего лишь нужно выпить 100 чашек крепкого кофе за короткий отрезок времени.

Содержит ли чай кофеин, мы выяснили. Теперь осталось узнать, какой вид доминирует по содержанию этого элемента. Считается, что самым бодрящим является крепко заваренный напиток. Отсюда появился вывод, что такой настой содержит большее количество алкалоида в составе.

Но дело не в заварке, а в листьях. Именно сырье является основным поставщиком вещества в кровь. Так вот, если интересует вопрос — есть ли кофеин в зеленом чае, то ответ такой:

Исследования показали, что этот вид лидирует и по общему содержанию, и даже при расчете количества вещества в одном пакетике. Если выразить это цифрами, то получается, что один пакетик зеленого чая имеет в составе более 71 мг стимулятора (имеется в виду уже готовая заварка из одного пакетика), тогда как для черного такое количество — предел.

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Черный чай и кофе

Кофеин представляет собой активное вещество, которое относится к классу алкалоидов. Оно оказывает на организм возбуждающее действие. И чайные листья, и кофейные зерна содержат кофеин. В чае, помимо кофеина, присутствует другой алкалоид (теин), его действие настолько мягкое, что кофеин практически не ощущается. Конечно, если не пить слишком крепкий чай, который оказывает такой же эффект, как и крепкий кофе.

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

В защиту кофеина надо сказать, что по большом счету, он приносит организму немало пользы, помогая сконцентрироваться и настроиться на решение сложных задач. Кроме этого, он попросту повышает настроение. Однако это происходит только в том случае, если не злоупотреблять этим стимулирующим, ароматным напитком, который может даже стать причиной психологической зависимости. Именно поэтому многих интересует содержание кофеина в кофе. Ведь зная дозировки, можно воспользоваться всеми его преимуществами и избежать потенциальных проблем.

Многочисленные исследования ученых доказали, что в чае достаточное количество кофеина, которое зависит от того, где, когда были собраны листья, как они обрабатывались. Количество кофеина в черном кофе определяется способом обжарки, переработки и приготовления напитка. В черном чае кофеина больше, чем в кофе, но если сравнивать сухую заварку и кофейные зерна.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Кроме этого, надо помнить, что ответ на вопрос, в чае или в кофе больше кофеина, варьируется в зависимости от многих факторов, среди которых: сорт, место производства, сбор продукта, способ переработки и хранения. Это приводит в тому, что, например, мелколистовой чай содержит больше кофеина, чем крупнолистовой. Больше всего его концентрация в черном байховом, а меньше всего содержание кофеина в зеленом чае. Даже напиток, который производители позиционируют как не содержащий этого элемента, все равно будет обладать самым минимальным процентом содержания кофеина, обычно около 3%.

Многие предпочитают зеленый чай и кофе, поскольку считается, что в этих продуктах меньше кофеина. Это заблуждение. В зеленых листьях чая, которые не прошли ферментацию, больше всего кофеина. Он лидирует среди других сортов чая. Если сравнивать, сколько кофеина содержится в готовом напитке, то нужно сказать, что его больше, чем в кофе. В чашке зеленого чая — 80 мг кофеина, а в чашке черного чая — 71 мг.

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий