Сорта белого чая

Правила заваривания красного чая

Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

  1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
  2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
  3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
  4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.

Чтобы полностью раскрыть вкус чая надо его правильно заварить

Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

  1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
  2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
  3. Разлить по чашкам.

Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Ароматизация настоя

Чтобы ароматизировать напиток, используют синтетические ароматизаторы или натуральные масла. При этом химический состав настоя не меняется. Чаще всего ароматизируются некачественные листовые чаи.

Чтобы добавить неповторимый привкус заварке, после сушки чайный лист пережимают с семенами или цветами. Это более дорогой способ ручной ароматизации. После процесса пережима лишнее достают из сырья. В результате получается чай с легким приятным ароматом. Однако чаще всего в промышленных масштабах используют искусственные ароматизаторы.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Полезен чай за счет следующих свойств:

Свойства чая сводятся, в первую очередь, к стимулирующему эффекту на организм. Происходит ускорение обменных процессов, активизируется деятельность нервной системы и головного мозга, наступает выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Хорошо известен отбеливающий эффект зеленого настоя, поэтому его часто используют в домашней косметологии для осветления кожи. Экстракт этого растения часто включают в состав тонизирующих и омолаживающих кремов и масок.

Китайские и японские доктора использовали зеленые листья чая для лечения 400 заболеваний. Главное их обоснование касалось того, что чай укрепляет иммунитет, очищает кровь и поднимает жизненные силы организма изнутри. Но для лечения каждого отдельного заболевания у них имелась собственная схема и определенный сорт чая. В Японии, например, зеленый чай является обязательным при прохождении противораковой терапии.

5.Би Ло Чунь.

Название этого чая переводится как «Изумрудные спирали весны». Но раньше у него было другое имя: Ся Шань Жень Сян, то есть «Невероятный аромат». Перемена имени связана с одной историей. В конце XVII века китайский император Кан Си прибыл на озеро Тай Ху и там ему дали попробовать этот чай. Правителя действительно поразил аромат этого напитка, но название он счел слишком вульгарным. Чайные листья напомнили императору ракушки улиток, и он дал чаю романтичное название «Изумрудные спирали весны».

Чтобы получить фруктовый чай, к листьям добавляют сухофрукты и сушеные ягоды. Чаще всего применяют несколько фруктов. Так вкус получается ярче.

В последнее время особой популярностью пользуются различные чайные купажи. Какие виды чая только не получаются в результате грамотного сочетания.

Под купажированием понимают смешивание нескольких сортов, чтобы получился новый вкус для настоящих гурманов.

Практически во всех компаниях, которые изготавливают чай, существует своя рецептура комбинирования листа. В купаж входят разные сорта с различной степенью ферментации. Чтобы подчеркнуть неординарность и изысканность вкуса, в смесь добавляют фрукты, травы, эфирные масла и синтетические ароматизаторы.

Сорт оолонг

Красный чай оолонг – этот тот же молочный чай улун или «Черный Дракон». Листочки для производства этих сборов высушиваются естественным образом на бамбуковой подложке под яркими лучами южного солнца. В итоге получаются яркие красно-бурые листы.

«Черный Дракон» отличается насыщенным цветом, терпким ароматом с нотками пряности. Заваривают красный молочный чай при температуре 80 градусов. Качественные производители – провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае, а также Формоза в Тайване.

Красный чай «Пуэр»

Практически все качественные красные чаи «Пуэр» выращиваются в Китае. Напиток обладает массой полезных свойств и известен уже почти 2000 лет. Собирают его в Юньнане. Заваренный чай характеризуется высокой крепостью – гораздо сильнее, чем у черного сбора. Он также обладает горьковатым вкусом.

Почти все красные сорта помогают избавляться от жировых отложений, но «Пуэр» в этом плане – самый эффективный. Его также характеризуют такие свойства:

  • улучшение работы печени;
  • понижение холестерина;
  • стимулирование пищеварения;
  • снятие синдрома похмелья;
  • защита от раковых клеток.

Заваривают «Пуэр» при температуре 95 градусов в течение 3-5 минут. Добавление сахара «убивает» пользу напитка.

Сорт «Ройбуш»

Популярный красный напиток из кустарника с аналогичным названием. Листочки растения похожи на длинные иголки, а выращивается оно в Южной Африке. Характеризуется большим количеством полезных свойств, особенно хорошо заряжает энергией.

В Европу «приехал» этот красный чай лишь в начале XX века, а в Россию ещё позже. Отличается сладковатым, нейтральным вкусом и очень ярким ароматом. Так как производится сбор лишь на «черном» континенте, то и покупать необходимо только те пачки, на которых указаны страны-производители Африки.

Уровень ферментации чайного листа

Все сырье можно разделить по видам, исходя из уровня ферментации. Фактически и черный, и зеленый лист берется из одного и того же растения. Однако чтобы получить зеленый или белый чай, сырье не проходит процедуру ферментации или, как ее еще называют, окисление. Для получения черного чая, лист должен окислиться на 100%. Если ферментация была завершена не до конца, получаются оолонги, а также синие и желтые сорта.

Один из самых популярных представителей чая. Его листочки скручивают в форме небольших шариков, при заваривании горячей водой они взрываются, поэтому напиток и получил второе название порох. Дает крепкий настой и вкус с легкой нотой горечи и терпкости. Ощущается аромат дыма. Этот продукт можно хранить дольше обычных сортов за счет особой формы скручивания листа.

Это интересно! Весь чай, который стоит на полках магазинов, отличается исключительно обработкой и страной произрастания. Все листья собираются из одинаковых кустов, ферментируются до нужной степени и ароматизируются.

Существуют различные названия чая, среди которых особенно выделяют белый. Он подвергается только сушке и завяливанию, больше никак не обрабатывается. Его собирают дважды в год, и у него крайне короткий срок годности. По этой причине такое сырье трудно перевозить и хранить. Белый чай стоит дорого, однако он богат пектином, аминокислотами и антиоксидантами. Рекомендуется заваривать водой при температуре 80оС.

Представитель молочных улунов. Произрастает в горной местности в полутени склонов, поэтому содержит много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, катехинов и танинов. Обладает желто-апельсиновым цветом настоя, крепостью и цветочными нотами во вкусе с легкой сладостью. Второе название – алый халат.

Уровень ферментации желтого чая находится в пределах 3-12%. Чтобы его приготовить, используют желто-зеленые почки, которые кладут в бумажный пакет и 48 часов подвергают томления. Сорт родом из Китая, отличается бархатистым вкусом и мягким ароматом. Желтый чай изготавливают только в Китае. Его принято считать национальным достоянием.

Производится в виде тонких скрученных ворсинок светлого желто-зеленого цвета. Он имеет светлый цвет настоя и оставляет легкий пряный вкус на языке. Основные ноты цветочные, ярко выражена сладость. Продукт имеет второе название «птичьи язычки». Относится к элитным сортам.

Высокогорный чай с привкусом жареных семечек. Требует особых условий хранения и способа заваривания. Лучше всего сохраняет свои полезные свойства в холодильнике, а заваривается всего 3 секунды. За это время нежные листья способны отдать весь вкус и аромат, оставив горечь и терпкость в заварке.

Более популярен в Японии. Его не прожаривают, а пропаривают, после чего листочки сворачиваются в тонкие полоски. Второе название «паучьи лапки». Настой светло-зеленый, вкус сладковатый с нотами горечи и терпкости. Сенча идеален для подачи с японскими блюдами.

Один из самых изысканных сортов. Содержит много чайных почек. Листья прожариваются и сворачиваются улиткой, это сделать легко, так как сам лист очень нежный и тонкий. Настой светло-зеленый, вкус сладковатый, аромат яркий. Производится в одной провинции в районе Тутинских гор.

Важно! Считается, что самые полезные для организма виды чая, которые проходят минимальную ферментацию, то есть белый, желтый и зеленый. По уровню окисления между черным и зеленым чаем средним звеном считается красный

Он пользуется популярностью в Китае. Содержит позитивно воздействующие на организм микроэлементы и аминокислоты. Добавляет бодрости организму, составляет достойную конкуренцию кофе. Красный чай отличается цветочно-фруктовыми нотками в аромате, янтарным либо темно-красным оттенком

По уровню окисления между черным и зеленым чаем средним звеном считается красный. Он пользуется популярностью в Китае. Содержит позитивно воздействующие на организм микроэлементы и аминокислоты. Добавляет бодрости организму, составляет достойную конкуренцию кофе. Красный чай отличается цветочно-фруктовыми нотками в аромате, янтарным либо темно-красным оттенком.

Описать все сорта очень сложно ввиду их многообразия. Кроме классических, имеются ароматизированные продукты, травяные, фруктовые. В последние годы, например, очень популярен саусеп – как натуральный ароматизатор. Из этого экзотического фрукта добывают сок, которым позже ароматизируют чайный лист. Если добавить в купаж кусочки фрукта, напиток будет иметь приятный ананасовый аромат.

Теперь вы знаете, какие бывают разновидности чая, и сможете без труда подобрать подходящий вариант по своему вкусу.

История

Ученые в истории чая отмечают следующий временной промежуток – 617 – 907 гг. Именно в этот период, по их мнению, китайский зеленый чай зародился как культура. Сначала его использовали в необработанном виде, чаще как специю, чем как напиток. Молодые листья использовались как лекарство от многих болезней, причем очень доступное, поэтому его применяли как в семьях бедняков, так и в императорском дворце.

Примечательно, что в наше время, как и несколько веков назад, листочки зеленого чая собираются и обрабатываются вручную. Такая методика является максимально щадящей и пока лучшего способа сбора чая специалисты в этой области не придумали. В чайных листьях, собранных вручную, сохраняются все витамины и микроэлементы, которые делают напиток полезным и очень вкусным.

Чай индийского происхождения характеризуется контрастным узнаваемым вкусом, однако существенно проигрывает настою из поднебесной по ароматическим характеристикам.

Самым массовым африканским производителем является Кения. В основном эта страна экспортирует резаные листья. Они отличаются высоким качеством и экстрактивностью. Стоит отметить, что африканцы поставляют только черный чай.

По своим качественным характеристикам цейлонское сырье очень похоже на индийское. Шри-ланка экспортирует порядка 10% от мировых поставок чая. Чаще всего речь идет об ассамских сортах зеленого и черного листа. Япония производит только зеленый чай. Экспортирует она его крайне мало, большая часть остается внутри страны. В России производится только черный чай.

С течением времени знания о чае расширялись, открывались его новые свойства, формировалась сама чайная культура. Кроме дикорастущих кустарников, стали закладывать целые плантации чая, появились новые сорта, селекционные и разные методы обработки и скручивания листа. Сегодня видов зеленого чая сотни, причем они могут сильно отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам, хотя собираться с одного сорта растения.

Зачастую из листьев зеленого чая создаются оригинальные связанные композиции. Такие эксклюзивные «букеты» можно использовать в качестве необычных экзотических подарков.

Настоящий зеленый чай имеет несравненный аромат и замечательный вкус. Опасайтесь дешевых подделок!

Наиболее известные сорта зеленого чая:

  • Хуа Шань Мао Фэн,
  • Ку Дин,
  • Бай Мао Хоу,
  • Люй Ли Чжи,
  • Лю Ань Гуа Пянь,
  • Лу Цзин,
  • Луй Му Дань и некоторые другие наименования.

Как правильно заваривать белый чай

Существует два способа заваривания этого напитка: горячий и холодный.

  1. Холодный способ заваривания применяется тогда, когда нужно приготовить максимально утоляющий жажду напиток. Для этого нужно залить 10 грамм сухих листьев слегка теплой кипяченой водой (300 грамм) и оставить настаиваться чай на ночь. Утром целебный напиток готов, пить его нужно маленькими глотками.
  2. Горячий способ заваривания. Вода не должна быть кипящей. Оптимальная температура — 60-70 градусов. Пропорции напитка — 5 грамм сухой заварки на 150 грамм воды. Заварник должен быть стеклянным или фарфоровым. Настаивается заварка не менее 15 минут. Испитые чайные листья можно заливать горячей водой повторно, польза и вкус чая от этого не изменится.

Белый чай — это целебный напиток, который защищает от многих болезней. Единственный недостаток этого эликсира здоровья — довольно высокая цена.

Сорта зеленого чая

По методу обработки чай бывает:

  • гранулированный;
  • экстрагированный (растворимый);
  • прессованный;
  • листовой.

Листовой чай также называют рассыпным или байховым. Он – самый популярный вид. Такой чай является россыпью чайных листов, которые никак между собой не связаны.

Листовой чай разделяют на крупно-, средне- и мелколистовой. К крупнолистовому сырью относят материал на основе целого, а не ломаного листа. Его отличительной чертой является тот факт, что в составе пачки обычно лежат зрелые листья. Ломаный же лист изготавливается из молодых побегов. Измельченный или мелколистовой чай нередко используется для производства пакетированной расфасовки.

Если первой упаковкой чая была деревянная коробка, тщательно упакованная в ткань, даже дорогостоящий шелк, если это касалось императорской семьи, то сегодня купить чай можно в упаковке из картона, жести, керамики, стекла и так далее. Появился даже продукт в пакетиках, хотя в самой Поднебесной такой продукт не признают за полноценный чай. На фото ниже представлено многообразие чая.

Попробуйте на вкус разные виды зеленого китайского чая. Возможно, вы остановите свой выбор на каком-то одном сорте или станете настоящим поклонником этого напитка и в каждом виде найдете свое очарование.

1. Хуа Шань Мао Фэн.

Этот чай растет в горных районах провинции Аньхой. В Китае он очень знаменит и даже входит в десятку коллекционных напитков. Собирают Мао Фэн в начале весны, когда набухают почки и на кустах только-только появляются первые листочки. Чай обрабатывают в тот же день, поэтому готовый напиток не теряет свежести и нежности. На завершающем этапе листья высушивают в печи. Заваренный Мао Фэн имеет чистый выраженный аромат, прозрачный цвет и свежий вкус. Этот чай рекомендуется заливать горячей водой t 85 градусов по Цельсию и настаивать 3-4 минуты. Можно заваривать его до 3-х раз.

Различают плиточные и кирпичные прессованные чаи. Как правило, для производства прессованного брикета применяется некондиционное грубое сырье: чайная пыль, старые листья, побеги. Все это обычно остается на производстве после первичной обработки чайного листа. Крупные кусочки чая превращают в кирпичики, мелкие – в таблетки. Для облицовки применяется только высококачественное сырье.

Чай в Китае выращивают в высокогорьях и предгорьях как на севере страны, так и на юге. Есть плантации элитного чая, который собирают всего 1-2 раза в год весной с началом сокодвижения. Названия таких сортов достаточно поэтичные, отражающие всю любовь и почитание китайцами этого напитка. Конфуций немало размышлял о чае, в его трудах много цитат, которые цитируются почитателями этого напитка и даже печатаются на упаковках. Он считал, что чай способен усмирить дух, снять усталость, обострить чувства и освежить тело.

2. Ку Дин.

Название этого чая означает «Горькая слеза». Но, несмотря на столь грустное имя, Ку Дин обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки, яды и токсины, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, помогает похудеть, избавляет от похмельного синдрома. Кроме этого, обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, противодействует развитию раковых заболеваний, повышает потенцию, улучшает зрение, разглаживает морщины.

Прессованный чай отличается терпким насыщенным вкусом с нотками табака. Как правило, у такого чая нет ярко выраженного аромата. К главным достоинствам такого способа производства листа причисляют достаточно длительный срок годности.

Растворимый напиток изготавливается в виде порошка или жидкого экстракта. Чтобы сохранить вкус, его производят в герметичной пачке.

Гранулированный чай производится путем измельчения чайного листа. После этого чаинки скручиваются и сушатся при высоких температурах. Для производства такого напитка используется сырье высокого качества. По этой причине получается крепкий и терпкий настой с ярким окрасом.

По своему составу чаи есть чистые, ароматизированные, фруктовые, купажированные с вкраплениями цветов и трав.

Сегодня Китай является главным мировым производителем зеленого чая. Черный байховый, а точнее красный, здесь не так популярен, хотя известный многим Пуэр по традиционной технологии тоже производят в Поднебесной.

Интересные факты и состав продукта

Благодаря своим полезным свойствам зеленый вид чая включают в лечебное диетическое меню. Если говорить о его белом виде, то можно отметить тот факт, что по своим фармакологическим характеристикам он превосходит даже зеленый, ведь не подвергается тепловой обработке. Поэтому практически все важные вещества остаются в неизменном виде.
Китайцы считают рассматриваемый чай напитком долголетия, молодости и красоты. Он содержит такие вещества:

  • витамины группы A, B, E, P;
  • всевозможные -макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • никотиновая кислота;
  • очень незначительное количество кофеина.

Чашечка такого напитка быстро снимет нервное напряжение, усталость, придаст энергии, стабилизирует давление. Кроме того, благодаря богатому витаминному составу он способен повысить свертываемость крови, укрепить иммунитет, улучшить сердечную деятельность. Белый чай помогает похудеть, решить проблемы кожного покрова, вылечить патологии зубов. Также он применяется как средство для профилактики атеросклероза, рака.

Чайные гурманы знают о том, что белый чай считается элитным, так как урожай собирают вручную. Время сбора – с 6 до 10 утра. Людям, занимающимся сбором чайных листьев, запрещено накануне работы использовать специи в приготовлении блюд, пользоваться парфюмерными средствами. Резкий запах может попросту перебить тонкий аромат описываемого продукта. При заваривании, чай приобретает легкий кремовый оттенок. Выращивают его в Китае, а свое название он получил за счет наличия почти бесцветных ворсинок, расположенных на почках чайного куста.

Особенности чаев

Остановимся детальнее на каждом из представленных выше видов.

Черный

Этот вид чая характеризуется самым высоким значением уровня окисления. Заготовка из сухих листьев выделяется темно-коричневым, а в некоторых случаях даже черным цветом. Несмотря на всю терпкость вкуса этого напитка, в нем не должно присутствовать ноток горечи.

Чем полезен черный чай:

  1. обладает великолепными антибактериальными свойствами;
  2. помогает справиться с желудочными расстройствами;
  3. активизирует обменные процессы, за счет чего из организма более интенсивно выводятся вредные вещества.

Зеленый

Отличительная черта напитка – низкий уровень окисления. Ингредиенты из сухих листьев имеют характерный зеленый оттенок. Готовый напиток – зеленоватого или желтоватого цвета. Во вкусе отчетливо прослеживается аромат полевых трав, растений с неизменной сладостью. Если после заваривания чай горчит, следовательно, напиток приготовлен неправильно или из низкокачественной заварки.

  1. Содержит много микроэлементов и витаминов.
  2. Препятствует образованию кариеса.
  3. Нивелирует опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Естественный антиоксидант.

Пуэр

В зависимости от времени сбора и возраста ингредиентов зависит и степень окисления. Изначально она достаточно высокая. Следовательно, вкусовые характеристики чая могут варьироваться в зависимости от времени, которое прошло с момента его сбора. При этом изменяется и вкус, и цвет и аромат. С течением времени настойка пуэра приобретает дополнительную мягкость.

Белый

Главная особенность белого чая заключается в том, что его производят из молодых листиков и почек, которые еще не успели распуститься. В аспекте окисления этот напиток превосходит большинство чаев зеленого вида. Образует напиток желтоватого цвета. Готовый напиток имеет темный цвет, а в аромате отчетливо прослеживаются цветочные нотки. Послевкусие продолжительное и сладковатое.

Улун

Самый близкий к черным чаям напиток. Все известные улуны принято разделять, исходя из уровня ферментации, которые и определяют не только ароматические, но и вкусовые особенности напитка. Улуны всегда выгодно отличались насыщенными и очень яркими ароматами, в которых непременно присутствуют нотки мёда, цветов, пряностей и фруктов.

Благоприятно влияет на психологическое состояние человека. Улун способствует укреплению кровеносных сосудов, выводит из организма жировые клетки, омолаживает и улучшает внешний вид кожи.

Желтый

Специалисты считают этот вид чая самым элитным и дорогим в мире. Значение уровня окисления лишь немногим превосходит зеленые чаи. При изготовлении заварки используют исключительно качественную сырьевую базу – молодые почки средних размеров, тяжелые и достаточно плотные. Вкус такого чая сложно сравнить с каким-либо другим чаем, поскольку в нем выделяются нотки копчения, а послевкусие продолжительное и очень приятное.

Прислать рецепт >>

Процесс производства

Производство проходит четыре этапа переработки:

  • завяливание,
  • скручивание,
  • ферментация,
  • сушка.

Каждый вид обработки имеет свои особенности. Первый этап проводится для выпаривания 10% влаги. В жарких странах (Индия) листья вянут на свежем воздухе в тени полный световой день. В странах (Россия, Грузия) с умеренным климатом, сырье вялится в специальном оборудовании 10-12 часов. После первичной обработки лист не пересушенный, пластичный, хорошо поддается второму этапу – скручиванию.

Для процесса сворачивания используется роллерная машина СТС. Листья проходят трехразовое свертывание, между которыми проводится сортировка чаинок. После первой обработки отбираются почки и мелкий молодой лист. Большие листы проходят еще два свертывания продолжительностью 45 минут.

Для небольших производств чая используется небольшая роллерная машина

После этого проходит ферментация листа под влиянием кислорода. Длительность процесса 5 часов, влажность воздуха 98%, температура +25  ̊и принудительная вентиляция. При обработке лист приобретает оттенок меди и вкус горечи под воздействием окисления в процессе ферментации.

Для крупных производств применяется более серьезная техника

Досушивается лист в сушильной машине при температуре +100  ̊. После сушки влажность листа не должна быть выше 6%. После высушивания проводится просеивание на ситах. Просеянное сырье подразделяется на четыре группы: цельнолистовой, ломаный, высевки, крошка.

Высушенное сырье пакуется в коробки и отправляется на фабрики, где проводится смешивание отдельных групп сырья в соотношении конкретных компонентов для составления вкусовых композиций. После купажирования продукт расфасовывается.

Желтые чаи

Довольно длительное время были привилегированным напитком – пили такой чай исключительно императоры Поднебесной и их приближенные, а вывоз из Китая этих сортов карался вплоть до XX века смертной казнью. Производится он только в китайских провинциях Хунань и Фуцзянь, из высококачественного сырья — небольших молодых почек чайного куста. Из-за этого все его виды — элитные сорта чая.

«большую», для которой собираются почки с 2-5 листьями (Ин Шань Хуан Я, Хо Шань Хуан Я);

«малую», для которой собирают только отдельные почки, допускаются с неповрежденным и здоровым прилегающим чайным листом (Мэн Дин Хуан, Гуй Шань Мао Цзянь, «Серебряные иглы с гор Бессмертных» (Цзюнь Шань Инь Чжень)).

Они значительно отличаются от других видов чая как по своему вкусу, так и аромату. Из-за довольно высокого содержания кофеина желтые чаи прекрасно бодрят, восстанавливают силы и активизируют защитные механизмы человеческого организма. Желтый чай известен в основном редким любителям и экспертам как у нас, так и в других европейских странах.

Разновидности чая

Все сорта различают по разным критериям: стране-производителю, типу растения, уровню ферментации и типу обработки. Кроме указанной классификации, выделяют редкие и элитные типы чая. Они стоят дорого, продаются на аукционах и интересны чаще гурманам-коллекционерам, чем рядовым потребителям. Также на полках в магазинах часто встречаются продукты, созданные не на основе одного типа листа, а сборы трав с добавлением сушеных фруктов. В последнее время такие виды обретают все большую популярность.

Чаепитие в Китае – это не просто церемония, это целая философия жизни, которую народ пронес через века, сохранил, дополнил и обогатил новыми знаниями и традициями. То, что зеленый чай впервые стали использовать в этой стране, не подвергается сомнениям, но как именно он появился, и когда это произошло, до сих пор не установлено.

Зеленый чай – это неферментированный продукт. Чайные листочки просушиваются особым способом и хранятся в специальных условиях, благодаря этому сок, который в них содержится, фактически не окисляется. Однако исключить процесс ферментации полностью невозможно, так как он начинается на этапе сбора листьев с чайных кустов. Его можно только замедлить. Для этого собранные листья нагреваются, а затем скручиваются вручную или формируются в брикеты.

Кроме вышеупомянутых вариантов, существуют чаи для лечения заболеваний, а также детские настои и сборы для женщин в период лактации.

Происхождение сорта говорит о месте сбора чайного листа. Различают индийский, цейлонский, китайский, японский, кенийский и прочие разновидности.

Самые крупные плантации и объемы сбора в Индии и Китае. Именно в Поднебесной зародилась традиция готовить настои из листьев этого растения. Там выращивают популярные сорта чая и экзотические пуэры, оолонги, предназначенные для гурманов.

Индия – вторая в мире страна по объему продаваемого чая. Именно она по большей части предоставляет гранулированный ассам. В этом государстве практически не производят зеленый чай. Однако элитный сорт дарджиллинг произрастает именно в этой стране высоко в горах.

Обзор разновидностей черного чая

Ахмад. Цейлонский высокогорный

Это цейлонский листовой чай. Напиток прозрачный и яркий, обладает красочным вкусом и запахом традиционного черного чая.

Преимущества:

  • крепкий;
  • обладает насыщенным ароматом;
  • богатый настой;
  • бережливый расход.

Недостатков не отмечено.

Greenfield Golden Ceylon

Это крупнолистовой цейлонский чай. Обладает ярким вкусом и ярким тоном: от красно-коричневого до темно-оранжевого.

Преимущества:

  • крепкий;
  • имеет приятный вкус;
  • упакован герметично.

Недостатки:

  • быстро тратится;
  • обладает слабым ароматом.

Dilmah Ceylon

Цейлонский крупнолистовой чай, сорт высший. Напиток обладает ярким красноватым тоном и ярко выраженным запахом, присущим чаю.

Преимущества:

  • стандартный вкус и запах;
  • крепкий;
  • в коробке имеется особое окошко для оценки его качества;
  • упаковывается на Шри-Ланке.

Из недостатков можно выделить его неоднородность и присутствие ломаного листа.

Пакетированый черный чай

Greenfield Magic Yunnan – достаточно востребованный вариант. Он представляет собой черный байховый чай. Напиток обладает темным рубиновым тоном. Ему присуще благоухание с послевкусием чернослива.

Преимущества:

  • крепкий;
  • обладает приятным запахом;
  • все пакетики имеют собственную фольгированную упаковку.

Из недостатков можно отметить специфический вкус.

Ahmad Tea English Breakfast – второй распространенный вариант, который нередко пользуется спросом покупателей. Это мелколистовой чай. Смесь крепких сортов ассамского, кенийского и цейлонского чая. Обладает стандартным вкусом и запахом, без каких-либо добавок.

Преимущества:

  • крепкий, яркий напиток;
  • стандартный вкус;
  • крепкие пакетики.

Из недостатков можно отметить то, что пакетики не обладают личной упаковкой.

Brooke Bond – это смесь из кенийского и индийского чая. Напиток выходит крепкий, терпкий с янтарным оттенком.

Преимущества:

  • насыщенный вкус;
  • терпкость;
  • напиток быстро готовится;
  • тонизирует.

Из недостатков можно отметить то, что заявленный ГОСТ такому стандарту не соответствовал.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий