Сорта красного чая

Вся польза китайского красного напитка

Уникальный процесс ферментации придаёт всё тому же напитку новые элементы химического процесса под названием чайные флавины. Этот же процесс способствует тому, что в листьях красного китайского чая сохраняются витамины, аминокислоты, некоторые типы сахара и полифенолы. А всё это в совокупности благотворительно сказывается на работе организма в целом – укрепляется иммунитет, вы чувствуете улучшение состояния, что отражается на длительности жизни. Прямо чудо-напиток против старения!

Но красный китайский чай в своих высушенных листьях ещё содержит и полезные витамины. Да, здесь можно найти витамин А, помогающий коже быть в тонусе, иметь красивый рельеф и долго не стареть. Получается, что этот витамин можно применять не только в области косметологии в качестве ингредиента для масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можете употреблять красный китайский чай, который выступит в качестве дополнительной омолаживающей процедуры для полного комплекса.

Далее мы находим витамин В. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривание пищи и усвоение углеводов. Помимо этого, благодаря такому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Особенно важен такой витамин для тех людей, которые страдают от укачивания в дороге или морской болезни.

Следующий витамин очень полезен для крови и называется он РР. Уровень холестерина при употреблении красного китайского чая снижается, а кровообращение нормализуется. Также не обходит стороной этот витамин соединительную и костную ткань – они укрепляются благодаря вышеупомянутому элементу.

В китайском красном чае Улун также содержатся экстракты, помогающие организму скорее побороть лишний вес. Ученые из такого института, как Лайнус Полинг, провели эксперимент с 35 мужчинами, которые боролись с лишним весом. И результат поразил как самих мужчин, так и ученых – за 12 дней индекс массы тела снизился быстрее, нежели без приема всё того же напитка. Выходит, что Улун может смело выступать ещё в качестве средства для достижения результата похудения.

Получается, что при нормализированном и систематическом употреблении красного китайского чая вы принесете пользу своей коже, весу, группе систем, крови, соединительной и костной ткани. Но не забывайте ещё об уникальных и насыщенных вкусовых качествах, которые обязательно придутся вам по душе и будут приносить организму наслаждение.

Характеристики чая «Красный халат»

Об этом чае можно встретить только положительные отзывы, чаще даже восторженные, настолько он хорош. Поклонники сорта обожают его за насыщенность. При каждой заварке вкус чая изменяется, за счет чего создается впечатление, что каждый раз вы пробуете какой-то новый сорт. Чай ничуть не горчит. Когда он остывает, вкус становится еще мягче и слаще. Особенно ценится очень долгое нежное послевкусие.

Готовый напиток имеет темно-коричневый цвет. Но при многократной заварке оттенок становится светлее с янтарными примесями. Сами листья могут быть зеленой, бурой или даже красно-коричневой расцветки.

Тех, кто пробует напиток впервые, непременно покорит его аромат.Этот запах долго будет напоминать о себе – каждый раз вы будете мечтать о том, чтобы снова ощутить этот неповторимый аромат с тонкой ноткой ванили и обжаренных орешков. Некоторые чаеманы утверждают, что «Красный халат» имеет и несколько ноток пряностей. При этом запах, как и вкус, изменяется после каждой заварки.

Полезные свойства чая «Красный халат»

Не зря этот напиток называют целебным – он оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. В нем целая кладовая микроэлементов: кальций, йод, железо, танины, кофеин и много других. Чай богат и витаминами группы В, C, E, D, K и т.д.

Как народная, так и официальная медицина отмечает среди положительных свойств чая:

  • улучшение здоровья волос и кожи;
  • избавление от лишних килограммов. Чай «Красный халат» является одним из мощнейших напитков для уменьшения веса за счет поглощения большей части жира, поступающего в организм;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, в том числе кровеносных сосудов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • улучшение состояние десен и зубов;
  • противодействие раковым клеткам.

Кроме того, напиток оказывает влияние и на эмоциональную сферу.

Как правильно заваривать этот чай

«Большой красный халат» полностью проявляет свой вкус и аромат, только если его правильно заварить. Для приготовления напитка необходимо:

  • заранее подготовить посуду, которая будет использоваться: заварочный чайник, чашки;
  • ополоснуть чайник горячей водой, чтобы прогреть его. Это делается для улучшения вкуса чая;
  • вскипятить воду, а после остудить до 85 °С. Максимальная температура не должна превышать 90°С – это убьет весь вкус и аромат чая;
  • добавить в заварник листья и залить водой. Это нужно для того, чтобы смыть пыль с листочков и подготовить их к «раскрытию», поэтому первую заварку придется сразу же слить;
  • опять налить воды в чайник и плотно накрыть. Сверху желательно положить полотенце. Завариваться напиток будет около двух минут;
  • по истечении этого времени можно разливать чай по чашечкам и наслаждаться чаепитием.

Этот сорт является одним из редчайших в мире. Настоящий чай «Красный халат», к сожалению, приобрести не получится – 4 чайных куста с 2006 года хранятся в знаменитом Музее чая. Естественно, сборка листьев запрещена. В специализированных отделах можно найти заварку, предлагаемую под наименованием Да ХунПао, но она представляет собой смесь нескольких сортов, произрастающих в провинции Фуцзянь.

Цена на такую заварку варьируется от 750 рублей за 100 грамм и выше. У каждого производителя свое сочетание компонентов, поэтому отдельный вид может различаться по вкусовым характеристикам.

Создание истинного вкуса

Собранные листочки укладывают тонким слоем на специальные полки для подвяливания в течение 12-18 часов. Процесс происходит под солнечными лучами на открытом воздухе. Менее дорогие сорта чая подвяливают в специальных камерах с регулируемым режимом температуры и влажности.

После потери влаги листья скручивают машинным способом или вручную. Прожилки при этом ломаются, а сам листочек выпускает сок, который остается на поверхности и в последующем при заваривании отдает в настой свою долю эфирных масел. Скрученный чай переносят во влажное помещение, где раскладывают слоем уже в 10 см. В темном прохладном месте в течение 4-5 часов происходит процесс ферментации, придающий каждому сорту чая неповторимый аромат и привкус цветов, орехов или фруктов.

Уровень ферментации красного китайского чая составляет от 45 до 60%, что несколько выше, чем у улуна, но ниже пуэра. По тонкости вкуса красный чай не уступает зеленому, но значительно нежнее черного. Технология созревания перекрученного листа способствует созданию неповторимых вкусовых букетов и ароматов. Ключевой момент – вовремя остановить ферментацию. Тут требуется настоящий мастер, который определяет завершение процесса, ориентируясь на свой опыт и интуицию. Это в значительной степени искусство, требующее присутствия определенных способностей и таланта.

После завершения создания вкусовых свойств чая процесс ферментации останавливают и листья досушивают при более высокой температуре с помощью горячего воздуха.

Как заваривать чай

Фото: Pixabay

Если говорить о времени приготовления чая, то оно различно для каждого сорта.

Красный китайский чай следует заваривать очень быстро. Кстати, этот чай выдерживает несколько заварок.

Главное правило: начинать с небольшого количества листьев. Чай следует готовить быстро. Оптимальный вариант заварки чая определяется опытным путём, но основные этапы заварки неизменны вот уже несколько сотен лет.

Этапы приготовления:

Выберите посуду, в которой будете заваривать чай. Промойте её горячей водой, чтобы смыть пыль и немного нагреть. Добавьте чайные листья и залейте их водой. Дайте листьям настояться не менее двух минут. Чай готов, наслаждайтесь напитком.

Происхождение красного чая

Появился черный чай случайно, не пройдя однажды полноценную сушку после сырой погоды. Продукт отсырел, после чего его не стали выбрасывать, а еще раз просушили и неожиданно получили напиток яркого темно-красного цвета. Производители были восхищены непревзойденным вкусом и необыкновенным ароматом получившегося напитка, после чего довели обработку листьев до совершенства.

А напоследок хочу поделиться секретным рецептом коктейля для похудения, в котором используется три волшебных ингредиента: – две чашки красного чая – чашка земляники – чашка овса – заменитель сахара по вкусу

Все ингредиенты смешиваем в миксере до получения однородной массы. Полученный коктейль делим на две части. Первую порцию пьем перед завтраком (завтрак не отменяется), а вот второй порцией желательно заменить ужин. Принимая этот чудесный напиток, вы и сами очень скоро заметите отличный результат.

P.S. Хотя красный чай и не имеет каких-то выраженных побочных эффектов, перед употреблением чая в медицинских целях желательно проконсультироваться с врачом и уточнить состояние органов и организма в целом.

Эти статьи стоит почитать

Отзывы и комментарии:

Наталья 03.11.13 Добрый день, Алена. Подскажите, можно ли землянику заменить замороженной или вовсе использовать другую ягоду? и 2. Что значит овес? цельные зерна или геркулес? Спасибо за ответ. И еще, очень интересные и доступные у Вас рецепты. Спасибо.

Раритетный красный чай, произрастающий в провинции Юньнань и носящий название «Золотая обезьяна», на 60-75 процентов состоит из золотистых, покрытых нежным ворсом почек. В букете душистого напитка чувствуются нотки гречишного меда и кураги.

Самые распространенные сорта красного чая

Чжень Шань Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг. Этот вид чая очень часто называют «копченным чаем». Чтобы изготовить этот сорт чая используются грубые и крупны чайные листья, которые вручную скучивают и после этого поддают подвяливанию. Далее происходи процесс ферментации. Чай прогревается над горящими дровами, чаще всего используются сосновое дерево. В результате такого процесса листья обретают смолистый аромат и становится красно-бурого цвета.

Красный пион или Хун Му Дань. Этот сорт чай растет в провинции Фу-Цзянь. Чтобы получить чай Красный пион используются только молодые листья чая и молодые почки. Их связывают очень аккуратно в форме красивого цветка. Настой имеет красновато-коричневый цвет и обладает терпким бархатным вкусом.

Сладкий Османский чай или Гуй Хуа Хун Ча. Этот сорт чая растет в Китае в провинциях Фуцзянь, Юньнань и Аньзуи. У османского красно чая сладковатый вкус и темно-медовый окрас. Вкус этого чая немного напоминает вкусный абрикос.

Юньнань или Дянь Хунь. Этот красный китайский чай выращивают в провинции Юньнань, откуда и название чая. Очень часто этот сорт чая называют Юннанским красным чаем. В странах Китая этот сорт чая является самым популярным. Этот чай имеет очень сильный запах. Считается, что самый качественный и вкусный чай тот, листья которого собрали осенью.

Юньнань является элитным чаем, так как при его изготовлении используют исключительно высококачественное сырье, в производственный процесс очень трудоемкий. Чтобы получить этот сор чая собираются лишь молодые листья чая с почками. После процесса сбора листья увяливают при определенной влажности и температуре. Далее листья чая скручивают и подсушивают несколько раз. После всех этих процессов проводится процесс ферментации – томление чая над открытым огнем.

Золотой Юньнань или Цзинь Я Дянь Хун. Этот вид чая очень похож по своему вкусу на Дянь Хун. Отличием между этими сортами чая является то, что для производства Золотого Юннаня используются исключительно чайные палочки. У напитка красивый золотистый цвет и медовый вкус.

Также красный китайский чай разделяется на:

  • сяочжун;
  • гунфу;
  • мелкий чай.

У сяочжуна сушечный сосновый запах, так как его на одном из этапов обрабатывают сосновым дымом. Благодаря этому процессу чай обретает удивительный и неповторимый вкус и запах.

https://youtube.com/watch?v=M6jEOsNSQsM

Чай гунфу в себя включает цихун и дяньхун. Листья этого чая скручены и хорошо вытянуты. Чай имеет насыщенный красно-коричневый цвет. Вкус очень приятный и сладковатый, запах просто изумительный.

Мелкий красный чай используют для готовки чаев для более массового использования. К примеру, именно из этого вида чая производится Липтон, который известен многим.

Не забудь поставить Like!

Сорт «Красный Дракон»

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

История напитка из Шри-Ланки

Первые семена чайных кустов попали на Цейлон из Китая. Производство бодрящего напитка началось в 1824 году и постепенно расширялось вплоть до XX века.

В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад. В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая. В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.

Сборщики чая в Шри-Ланке

Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.

Особенности красного чая

Лучшие сорта красного чая производятся в Китае и Тайване. К китайским видам относится сильно ферментированное сырье, которое практически не подвержено процессам окисления. Сорта красного чая, привезенные из Китая, обладают не только безупречным вкусом, но и несут максимум пользы для человеческого организма. Если, конечно, заваривать напитки правильно.

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

Когда красный китайский чай впервые попробовали англичане, то он произвел на них столь поразительное впечатление, что они тут же решили взять несколько чайных кустов из китайских чайных плантаций, чтобы начать его выращивание в колонизированной ими Индии (кстати, до этого в Индии чай не выращивали). Своим тонким вкусом и ароматом этот китайский чай не чем не уступает улуну или зеленому чаю, его вкус значительно тоньше, чем у настоящего черного пуэра.

Факт! Представленный сорт был открыт совершенно случайно, производители совсем не планировали изобретать новые виды напитка. При случайном перепаде температур, а также под воздействием сильного тумана, партия зеленых листочков однажды чрезмерно сопрела, и появилось необычное сырье.

Красный чай, о пользе и вреде которого постоянно говорят исследователи и ценители растительных напитков, получают из листочков, собранных высоко в горах. Для производства используются самые молодые побеги. Их раскладывают на специальных площадках и сушат от 10 до 20 часов. Затем каждый листочек скручивается вручную или с помощью машины.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут. Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

Важно! Купить каркаде можно и в пакетиках. Для этого достаточно посетить ближайший магазин

Некоторые тайские и китайские сорта продаются исключительно через интернет и относятся к премиум классу.

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

Красный чай по своей степени ферментации находится на уровне 45-60%, а это значить, что он является следующим после улунов по своей степени ферментации. При грамотном сочетании ферментации со свежестью способствует производству множества вкусовых чайных букетов с насыщенными ароматами. Этот чай способствует оздоровлению организма и улучшает пищеварение.

Китайский красный чай

Некоторые сорта в процессе обработки подвергаются небольшом сдавливанию, другие – предполагают иссушение исключительно по краям листочков. Все это позволят добиться густого, привлекательного вкуса того или иного напитка.

Посетителей интернета чаще всего волнует вопрос о вреде и пользе красного чая. И то, и другое у продукта имеется. Но при правильном подходе к употреблению напитка, при соблюдении допустимых доз и технологии заваривания, польза красного чая, конечно же, превышает любой возможный вред.

В процессе ферментации листочки сохраняют максимум витаминов и минералов благодаря естественным консервирующим свойствам сырья. В них сохраняются все уникальные ферменты и аминокислоты. Вот, чем полезен красный напиток в итоге:

Факт! Кроме всей пользы, описанной выше, красный чай прекрасно помогает разнообразить меню, а в летние деньки позволяет справиться и с жаждой.

Популярные сорта китайского желтого чая

Желтый чай производится из отборного сырья и считается одним из самых редких и элитных видов. В давние времена считалось, что этого сорта достоин только император и знать. Названия вкуснейших напитков:

МэндинХуанъя изготавливают только в провинции Сычуань. Для его производства используют почки, собранные ранней весной и имеющие желтый оттенок. Сырье проходит тепловую обработку и просушивается, после чего нагревается в течение часа, завернутое в специальную бумагу. Всего листья обрабатываются таким образом трижды, затем их формируют и обсушивают.

Заваривают этот сорт водой, температура которой не превышает 80-85°С. Несмотря на едва уловимый желтоватый оттенок, аромат чая очень сильный – с примесью цветов, трав, ягод, миндаля и меда;

ЦзюньшаньИньчжэнь – еще один императорский сорт чая. Полный цикл его производства занимает 3 дня. А сырье для него собирают около двух недель. Для этого вида берут самые нежные и тонкие почки.

Оттенки напитка варьируются от слегка желтых до персиковых. Вкус очень тонкий. Поклонники этого чая отмечают явное присутствие ноток цветов, луговых трав, меда, чернослива, абрикосов;

Моли Иньчжэнь. Прославился этот чай благодаря своей способности снимать нервное напряжение. Изначально этот сорт использовали как лекарство, а несколько позже китайцы стали употреблять его во время чайных церемоний. Характерная особенность чая – его смесь с жасмином. Аромат этого цветка отлично дополняет напиток.

Для самого чая берут два листика сверху. Чайные кусты при этом должны быть молодыми. Жасмин собирают в теплое время года: с апреля по сентябрь, когда его запах становится насыщеннее всего.

Самые популярные сорта красного китайского чая

Сортов красного чая множество, у каждого из чаеманов свои, любимые

При покупке обращайте внимание на страну-производителя. Настоящий красный чай производится лишь в Китае и на Тайване

Дянь Хун – чай высшего сорта с выразительным ароматом. Китайцы считают его одним из лучших чаев для согревания тела, а в жаркую погоду настой превосходно утоляет жажду. Цвет красновато-оранжевый, будто солнце растворили в чашке. В нем чувствуется аромат луговых трав, свежести и сухофруктов, а медовое бархатистое послевкусие остается на губах надолго.

Цзинь Я Дзянь Хун – изысканный, благоухающий с тончайшим цветочным вкусом, согревает и дарит бодрость. У этого сорта потрясающее сочетание формы чаинок и цвета. От одного созерцания яркого, насыщенного настоя становится тепло и уютно. Последний глоток оставит приятное, сладковатое послевкусие.

Цзинь Цзюнь Мэй – янтарный настой при первом знакомстве изумляет тонким ароматом луговых цветов, кураги и дымка. Насыщенный, терпковатый вкус сохраняется в памяти надолго, оставляя в шлейфе послевкусия легкую кислинку и медовую сладость.

Сяо Чжун — считается в Китае чаем №1. Процесс ферментации включает копчение чайных листьев на дыму из хвои и древесины сосны, что является причиной специфического аромата чаинок. Однако, заварив чай, вы не почувствуете привкуса копчености, а лишь почувствуете легкий и приятный аромат с карамельно-фруктовыми нотками, а цвет получается темно-красным, ясным и прозрачным.

Лао Шу Хун Ча — «Лао» — значит, состаренный. Легендарный чай, листья для него собираются со старых деревьев, которые растут в экологически чистых местах по берегам реки Ланьцанцзян вот уже на протяжении 200-300 лет. Аромат сухих чаинок выдают привкус сосны и кому-то покажутся грубоватым. Но стоит его заварить, вы почувствуете фруктово-кислые нотки с привкусом травы, деревьев и смолы, и ощущение, что находитесь в лесу.

Да Цзинь Чжэнь — среди ценителей китайского чая «Большие золотые иглы» вызывают особое уважение. Чай изготавливается только из чайных почек (типсов), которые покрыты бархатистым нежным пушком. Имеет интенсивный и стойкий аромат, собранный из шоколадно-ореховых и пряных ноток, оставляя приятное послевкусие. Заваренный настой имеет яркий золотистый цвет, сохраняющийся после неоднократного заваривания.

Сорта красного чая

1. Дянь Хун.

Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания

Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.

Думаю, что этого краткого списка полезных свойств красного чая вполне достаточно, чтобы вы повнимательнее присмотрелись к этому природному доктору.

Китайский чай Дянь Хун обладает сильным ароматом. Готовый настой имеет насыщенный яркий цвет и богатый запоминающийся вкус. Отличается повышенной крепостью, поэтому для заваривания достаточно совсем небольшого количества. Можно добавлять в напиток молоко.

2.Хун Би Ло.

Этот роскошный красный чай получил название «Красная спираль» за необычную форму листьев. Их специально скручивают в виде спиралек. Хун Би Ло отличается выраженным фруктовым ароматом и мягким вкусом.

3. Цзинь Хао Дянь Ху.

Популярные сорта китайского белого чая

Белый чай – это слабоферментированный вид. Причем самый слабый, со степенью ферментации всего 7%.  Заварка производится водой, не превышающей по температуре 80°С. Кипящая вода убивает аромат напитка из-за состава эфирных масел – в Китае это равносильно порче чая.

Баймудань

У этого сорта есть красивое название – «Белый пион». Выращивают его только в провинции Фуцзянь. Для производства берут почки и два первых листика, которые появляются ранней весной. Заварка изготавливается строго ручным способом – никакой автоматизации.

«Белый пион» ценится за нежный сладкий привкус и тонкое фруктовое послевкусие. Кофеина здесь практически нет, но очень много природных антиоксидантов, стимулирующих омоложение. Это один из сортов чая, который отлично тонизирует в жаркое время года, помогает справиться со стрессами, нервным напряжением, усталостью.

БайхаоИньчжэнь

Еще одно название этого чая – «Серебряные иглы» было дано из-за его необычного внешнего вида – листья очень похожи на белые иглы, а на них имеются ворсинки. Это один из нежнейших и тончайших сортов белого чая. В качестве сырья для его производства собирают только верхние почки. Листья сюда не добавляют.

За счет отсутствия обработки здесь сохраняются почти все полезные вещества, поэтому, несмотря на прозрачность, «иглы» очень полезны.

Несмотря на то, что многие провинции предпринимают попытки вырастить этот чай у себя, оригинальным местом его произрастания является провинция Фудин. Цвет напитка практически неуловим. Вкус тонкий, оставляющий нежное сладковатое послевкусие.

Сбор и сортировка чая

Фото: Pixabay

Методы сбора чая сильно варьируются, но смысл процесса один и тот же. Чай собирают вручную, либо срезают ножницами.

Собранное сырьё оставляют сушиться на солнце. Когда сборщик решит, что чайные листья довольно сухие, их отравляют на окисление. Для этого их кладут в специальные ящики. Когда чайный лист приобретает нужный цвет, листья обжаривают и придают форму. После этого чай сортируют и упаковывают.

Как правило, чай оценивают по четырёх бальнойшкале. Считается, целые листья свидетельствуют о высочайшем качестве. Эти чайные листья получают самую высокую оценку. Ломанные листья оцениваются как чай более низкого качества.

Листья, получившие самую плохую оценку, используются в чайных пакетиках.

Состав и полезные свойства

Состав
красного чая богат и разнообразен. Мы выделим только основные компоненты этого
целебного напитка:

  • Флавоноиды;
  • Танин;
  • Органические
    кислоты;
  • Теин
    – он представляет собой тонизирующее средство;
  • Ароматические
    и смолистые вещества;
  • Витамины
    А и группы В, витамин С, Р и Е;
  • Смолистые
    вещества;
  • Каротин;
  • Железо
    и натрий;
  • Магний
    и калий;
  • Кальций
    и марганец;
  • Пектины;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Аминокислоты.

Красный
чай обладает немалым количеством полезных свойств, которые оказывают
благоприятное воздействие на организм человека:

  • Улучшается
    состояние волос и ногтей, кожи, благодаря входящим в состав чая каротину и
    витамину А;
  • Поддерживается
    работа органов зрения и дыхания;
  • Нормализуется
    обмен веществ, работа сердца и нервов;
  • Питательные
    вещества, попадающие в организм, лучше усваиваются;
  • Красный
    чай помогает при укачивании, снимает усталость, дарит силы.

Также
среди положительного воздействия напитка на здоровье можно отметить
нормализацию работу ЖКТ, помощь при проблемах с кровообращением, улучшение памяти,
мочегонное воздействие, ускорение умственной деятельности.

У красного чая есть секрет, суть которого заключается в том, что при обработке литья не теряют своих полезных свойств. Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет, подавить депрессию и избавиться от плохого настроения.

История происхождения белого чая

О происхождении белого чая слагают легенды.

Одна из историй гласит о том, что в великой Поднебесной Империи, в провинции Фунцзянь, был бедный крестьянин. Звали его ЧэньХуань. Он постоянно трудился, но, несмотря на это, никак не мог выбраться из нищеты. Крестьянин уважал предков, оказывал окружающим посильную помощь, и в целом был добрым человеком.

Однажды он решил молить богиню Тайму, чтобы она хоть немного помогла ему. Для этого он отправился на гору Таймушань. Тайму уже давно приметила доброго крестьянина и захотела помочь ему. Она поведала ему о прекрасном дереве, растущем в высокогорье. Когда Чэнь добрался до этого места, он узрел красивое чайное дерево, которое забрал с собой. Посадив деревце около своего дома, он ухаживал за ним, собирал листочки и готовил из них изысканнейший напиток. Это позволило ему жить безбедно, а о белом чае узнал весь мир.

Официально напиток признали только во времена династии Сонг. В то время почки с листьями мелко растирались, и из этой массы создавались небольшие шарики. Они составляли основу императорских чайных церемоний. По мнению большинства историков, многое было взято отсюда для проведения чайных церемоний в Японии.

Известен император Ху Цонг из этой же династии, который слишком сильно любил этот напиток. Он до такой степени обожал чай и так много времени пытался найти идеальный состав, что огромная часть его империи пришла в упадок.

Как появился чай

История происхождения этого чая очень интересна. Существует несколько легенд, описывающих появление «Большого красного халата». Первое сказание повествует о том, что чайный напиток помог вылечить мать императора. Благодарный властитель даровал чайным кустам большие мантии красного цвета, одетые на 4 куста, где произрастали лечебные листья.

Самая известная легенда гласит, что некий студент перед сдачей ответственного экзамена пострадал от солнечного удара. Добрый монах поставил его на ноги при помощи чая. Когда студент справился с экзаменами и достиг своей цели – высокой должности, ему поднесли красный халат, являющийся отличительным признаком всех чиновников. Недавний студент был очень благодарен монаху и хотел подарить ему красивый халат красного цвета, украшенный изображением дракона. Но традиции буддизма не позволили монаху принять подарок, поэтому чиновник отдал одеяние чайным кустам.

Как производят чай «Красный халат»

Производство сырья происходит в несколько этапов:

  • собирают листочки только единожды в год в конце весны – в период с 1 по 15 мая, когда уже закончились дожди и постоянно светит солнце. Берут только 4верхних листа вместе с черенком;
  • чтобы избавить листья от лишней влаги, их раскладывают в тени или специальной вентилируемой комнате на пару часов;
  • для ускорения ферментации листья аккуратно сминают вручную. При этом выделяется сок, а кислород попадает в структуру чая. После этой процедуры сырье оставляется для ферментации;
  • для прекращения ферментации производится обжарка, длящаяся всего пару минут;
  • листья продольно скручивают и высушивают окончательно. Это позволяет избавиться от оставшейся влаги и зафиксировать форму листочков;
  • на протяжении трех летних месяцев от черенков отрываются листочки, которые затем сортируют и купажируют;
  • процесс завершается медленным прогреванием. Около 24-х часов сырье прогревают, поместив в плетеные корзины над углем. При этом угли принято менять несколько раз;
  • на этом изготовление чая завершается, и осуществляется его фасовка.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий