Как можно использовать в хозяйстве спитой чай?

Как правильно использовать

Предпочтительно использовать остатки от крупнолистового или среднелистового чая. В пакетированный чай порой добавляются искусственные красители, что может негативно отразиться на растениях.

Так же нежелательно использовать для этой цели чаи с различными ароматизаторами и другими включениями, все это способно угнетать рост и развитие культур.

Конечно, во всем надо знать меру. В больших количествах заварка, внесенная под домашние горшечные растения, вызывает плесневение почвы и способствует разведению сциарид – маленьких черных мушек.

Поэтому чайная заварка, как удобрение для цветов, перед использованием обязательно просушивается. Для открытого грунта возможно внесение и влажной субстанции.

Кроме этого в заварке содержатся дубильные вещества, которые могут повышать кислотность почвы

Поэтому для домашних горшечных растений такое удобрение использовать надо с осторожностью, наблюдая за состоянием цветов

При использовании спитого чая и заварки, для удобрения почвы в саду и огороде, эффект подкисления практически неощутим.

Хороший результат дает одновременное внесение древесной золы и чайной заварки. Почва обогащается одновременно кальцием, калием, фосфором

Древесная зола нейтрализует кислотные свойства заварки.
Поливать растения сладким чаем надо очень осторожно, учитывая, что концентрация его для полива не должна превышать пропорции 10:1000, или 1ст. ложка сахара на литр воды или чая

Лучше такую подкормку дополнять биопрепаратами «Байкал ЭМ1» или «Восток ЭМ1», иначе возможно развитие корневых гнилей и плесени, а в открытом грунте еще и появление муравьев.

Но есть растения, которые очень положительно реагируют на подкисление почвы. Например, цветы – азалия, виола, гортензия метельчатая, люпин, бадан и многие другие.

Из овощей – щавель, тыква, морковь, редька, огурцы… Для них подкормка чайной заваркой будет только на пользу.

В течение зимы заварку собирают, сразу подсушивают и хранят до весны в любой емкости, например, в ведре.

Весной перед перекапыванием почвы сухая заварка высыпается тонким слоем, и перекапывается. Или таким же образом накопленную за лето заварку можно внести под основную осеннюю обработку. Этот прием позволит обогатить почву калием, кальцием и магнием, а также улучшить структуру почвы.

От чего помогает удобрение заваркой

Заварка используется как подкормка комплексным калийным удобрениям, с дополнительным содержанием кальция, магния и железа.

Она служит прекрасным разрыхлителем почвы, улучшает структуру тяжелых почв, из-за внесения чайной заварки и спитого чая почва лучше пропускает воду и воздух.

Применять лучше подсушенную использованную заварку, она действует подобно мульчирующему слою, который в процессе разложения будет обогащать почву полезными питательными веществами.

Прекрасно поможет сохранять влагу в горшках комнатных растений в отопительный период зимой, при пересушенном воздухе. Хороший эффект получается от использования заварки в качестве дренажного компонента при пересадке комнатных растений.

Ее можно добавлять в компостную кучу, это будет способствовать ускорению перепреванию массы, и являться прекрасным компонентом для будущего компоста.

Использование чайной заварки может служить прекрасным удобрением для растений, способствует обогащению почвы питательными элементами, улучшает ее структуру и при правильном использовании нормализует кислотный баланс.

Но стоит отметить, что нельзя использовать ее на всех почвах подряд, и вносить буквально подо все растения. Так же как, не может являться одно лекарственное средство панацеей от всех болезней.

Поэтому, используя любое удобрение надо ориентироваться на потребности растений и учитывать состав почвы и ее структуру.

Автор статьи: Кожухова Елена

Особенности и правила применения

Чтобы заварка приносила пользу, а не вред, нужно правильно ее использовать. Чай нельзя считать безобидным, так как он содержит не только полезные вещества. Опасность заключается как в передозировке, так и в неправильном использовании этого удобрения.

При применении заварки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чай должен быть чистым, что есть без вкусовых добавок и ароматизаторов. Они принесут растению только вред.
  2. Выбор чая определяется потребностями растения. Можно использовать зеленый, черный или травяной чай, главное, чтобы он не был крепким.
  3. Сахар в заварку добавлять не нужно. Хотя считается, что это полезно, однако сахар приводит к образованию грибка и плесени, привлекает различных насекомых. Также от сладкого чая может погибнуть корневая система.
  4. Можно использовать спитый чай, но он должен быть свежим, то есть запаха и следов плесени на нем быть не должно.
  5. Чай – это не вода, поливать им растения каждый день нельзя. Такие подкормки проводят либо раз в неделю, либо только при пересадке растения.
  6. Чтобы в горшке с цветком не завелась плесень или жучки, заварку можно использовать в сухом виде. Количество полезных веществ в ней меньше, но и вероятность нанести цветку вред снижается.
  7. Если заварка используется как мульча, ее нужно слегка присыпать почвой. Сначала почву рыхлят, вносят заварку, а сверху присыпают снова грунтом. Нельзя оставлять заварку на поверхности, так как в ней заведутся жучки и мошки.
  8. Чай можно использовать теплый или комнатной температуры. Кипящий чай может погубить растение. Оптимальным вариантом является чай, температура которого 30-40 градусов.

Стоит помнить, что заварка как удобрение полезна не всем растениям. Цветоводы считают, что лучше всего отвечают на такие подкормки кактусы и папоротники.

Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

Как сделать правильный компост для подкормки растений
Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.

Применение в быту

Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.

Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.

Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий. В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту. Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.

Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.

Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.

Как влияет чайная заварка на почву и томаты?

Далеко не каждая заварка оказывает положительное воздействие на грунт и растущие помидоры. Только отвар крупнолистового черного чая поможет насытить почву:

  • калием, в котором больше всего нуждаются саженцы томата;
  • кальцием, ускоряющим все обменные процессы в растениях;
  • магнием, улучшающим процессы фотосинтеза;
  • марганцем, помогающим в формировании сильной корневой системы;
  • железом — его нехватка может стать причиной скручивания листьев.

Применять в качестве удобрения высушенную заварку не имеет смысла. Концентрация полезных компонентов увеличивается только при добавлении воды, температура отвара не должна быть высокой. Перед поливом настой лучше остудить до комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы не повредить корневую систему и не нарушить дыхательные процессы у саженцев.

Уже через несколько недель после применения спитого чая листья томатов станут более зелеными, количество соцветий увеличится, а устойчивость к различным заболеваниям повысится.

Чайная заварка в косметологии

Каждая женщина стремится как можно дольше оставаться молодой и красивой, в этом ей помогают современные средства по уходу за кожей и народные рецепты. Одним из таких рецептов можно считать применение заварки в качестве средства, позволяющего улучшить цвет лица и повысить тонус кожи.

Рекомендуются следующие процедуры:

  • Свежей чайной заваркой пропитать ватный диск, затем сделать компресс на веки. Такая процедура уместна перед сном или в течение дня. Оставить диски на веках на 20-30 минут. В результате исчезнет чувство тяжести век, кожа станет более упругой, пройдут отеки.
  • Если у вас проблемная кожа, то примочки из заварки позволят устранить проблему. Для этого нужно выполнить простые шаги: на салфетку положить заварку, добавить к ней кофейной гущи — полученной массой выполнить чистку лица. Предпочтительно выполнять процедуру в бане или сауне.

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Спитой чай в домашнем хозяйстве

Кто бы мог подумать, что, спасаясь от бессонницы , не следует бежать в аптеку, а стоит всего лишь заглянуть на кухню. Нужно высушить использованную заварку, засыпать ее в полотняный мешочек и положить внутрь наволочки подушки, на которой вы спите. Исходящий от чая слабый аромат успокоит нервную систему и поможет быстрее уснуть.
Спитой чай также может стать верным помощником хозяюшкам при наведении порядка в доме. Чтобы оконные стекла изеркала блестели и сияли чистотой, надо протереть их слабым раствором чая.
Придать матовый блеск и сделать одежду из темной кожи более мягкой тоже можно с помочью спитого чая. Для этого нужно хорошо отжать использованную заварку, завернуть в мягкую ткань и протереть всю поверхность кожаного изделия.
Если ваш ковер уже не радует глаз своей новизной, а цвета потеряли былую яркость, можно спасти ковер с помощью влажной чайной заварки. Рассыпьте ее по всему ковровому покрытию, вычищенному заранее, оставьте на некоторое время, а затем все тщательно уберите веником. Ковер станет чистым, а цвета вернут себе прежнюю насыщенность.
Обладателям каминов тоже есть чему порадоваться. Ведь не так-то просто его вычистить без пыли от золы

Но если перед уборкой посыпать ее влажной чайной заваркой, то зола не будет разлетаться.
Спитой чай в цветоводстве и огородничестве
Любителям — цветоводам также стоит обратить внимание на спитой чай. Его остатками хорошо удобрять и мульчировать почву

Помимо этого, очень хорошо добавлять спитой чай при посадке комнатных растений, укладывая его на дренаж на дне горшка. Перегнивая, заварка дает растениям дополнительное питание.
Некоторые цветоводы остатками спитого чая иногда поливают цветы, так как для них это является дополнительной подкормкой. Но есть некоторые растения, такие как папоротники, которым чайный полив нужен и полезен.
Кусты роз тоже любят подкормку из использованной заварки. Ведь в чайном листе много дубильной кислоты, которая необходима для здорового роста этих растений. Летом достаточно рассыпать вокруг кустов свежий или спитой чай и присыпать мульчей.
Есть мнение, что помидоры, кабачки, тыква и клубника могут вырасти в 2 -3 раза крупнее, если в весенне-летний период в почву вносить как удобрение спитой чай. Для этого, конечно же, за зиму надо насобирать достаточное количество использованной заварки.
В садоводстве также используется спитая заварка как удобрение. Ее используют как мульчу и подсыпают под различные кустарники.

Одним из дешевых и полезных удобрений для томатов является использованная чайная заварка. Это эффективная, безопасная, натуральная подкормка, не требующая дополнительных финансовых затрат – кухонный отход легко накопить в течение года.

Приготовить и внести удобрение из чайных листьев легко, но нужно знать несколько нюансов, позволяющих получить наибольшую отдачу от подкормки и избежать вреда для посадки.

Рейтинг пользы

Среди самых ценных для растений элементов на первом месте стоит калий, который показывает наибольшее процентное содержание в чайном листе. Калий окажется полезен на всех этапах роста, но особо значимую роль он сыграет в период созревания урожая плодовых и цветения декоративных культур.

На втором месте находится фосфор, его можно обнаружить в значительном количестве даже в использованной заварке. Этот элемент участвует в большинстве обменных процессов растений, отвечает за надлежащее развитие корневой системы и оказывается незаменим в период плодоношения и цветения.

Третье место по количественному соотношению минеральных элементов, содержащихся в спитой заварке, занимает кальций. Он несет ответственность за правильный белковый и углеводный обмен в растительных тканях.

БЕЗ САХАРА, ПОЖАЛУЙСТА! По неопытности первое время я подкладывала под растения заварку из сладкого чая, в результате чего в земле стали заводиться мошки После таких неприятных находок я стала более разборчиво подходить к этому вопросу и применять только неподслащенные чайные листья. Надоедливые насекомые больше не попадались.

Также в чайном листе есть весомое количество магния, являющегося составной частью хлорофилла и напрямую влияющего на процесс фотосинтеза.

Примерно равные процентные доли в химическом составе показывают натрий, железо и марганец, которые играют важную роль в жизни растений. Натрий регулирует транспортировку питательных веществ через мембраны, а железо и марганец незаменимы для энергетического, окислительно-вос- становительного обмена и выработки хлорофилла.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Можно применять чай как удобрение в виде настоя. Для этого стакан использованной заварки заливают тремя литрами кипятка. Растения проливают остывшим настоем как обычной водой. Такую подкормку очень любят огурцы, томаты и фасоль.

Многие дачники используют пакетированный чай вместо торфяных таблеток. Оригинальные таблетки представляют собой прессованный торф, затянутый в тонкую сетку. Считается, что намокший торф представляет собой идеальную среду для проращивания семян. Чайные пакеты не уступают таблеткам по качеству.

Импровизированные таблетки одну к одной плотно помещают в пластиковую ёмкость. Их проливают водой, сажают в каждый пакетик по одному семечку. Ёмкость накрывают крышкой. Семена прорастают в самое короткое время. После появления первых листьев всходы можно пикировать. Нет необходимости вынимать рассаду из пакетов: они очень быстро разложатся в открытом грунте.

Компост

Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.

Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.

Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.

Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.

Итог

Чайная заварка — прекрасное средство для удобрения почвы, которая применяется в качестве дополнительной подкормки растений. Среди любителей садоводства до сих пор ведутся споры по поводу эффективности применения спитых чайных листьев. Однако большинство любителей считают внесение чайного удобрения выгодным и полезным. Чай повышает урожайность и продлевает цветение, защищает растения от фитофторы и плесени, улучшает структуру почвы.

Применение чайного удобрения обходится совершенно бесплатно, так как используются спитые листья. Подкормку вносят регулярно весь дачный сезон — поливают раствором или мульчируют. Это удобрение совершенно безопасно для растений, так как микроэлементы находятся в небольшой концентрации

Однако применять подкормку нужно осторожно, так как дубильные вещества полезны не всем растениям. Также следует учитывать, что чайные листья активно привлекают насекомых и птиц.

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Применение спитого чая на садовом участке

Чайная заварка — это универсальный продукт для огорода. В первую очередь на даче чай применяют в качестве удобрения. Для этого использованную заварку прикапывают лопатой в верхний слой почвы. Со временем эта субстанция начнёт разлагаться, постепенно насыщая землю азотом. Подобным образом заварка вносится для удобрения многолетних растений, кустов и даже садовых деревьев.

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.

Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.

Чай содержит следующие элементы:

  • Калий необходим растениям. При дефиците калия листья обвисают, приобретая голубоватый оттенок.
  • Кальций оказывает влияние на рост листьев и развитие корневой системы.
  • Магний участвует в фотосинтезе. При его недостатке листья желтеют и преждевременно опадают.
  • Железо необходимо для фотосинтеза. Оно служит лекарством от хлороза – заболевания, при котором листья теряют зеленую окраску.

Высушенный чай в землю лучше всего внести с весенней перекопкой. Можно собирать использованную заварку в течение зимнего периода. Чтобы она равномерно просушилась, её высыпают тонким слоем на сито или решето. После тщательного просушивания чай складывают в любую удобную ёмкость и хранят до весны. Пластиковая посуда подойдёт лучше всего.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.

Чайные пакетики, как удобрение. Польза спитого чая

Для удобрения следует применять заварку от крупнолистового чая, состав которой богат полезными микроэлементами. Чайные кусты абсорбируют вещества из почвы, которые накапливаются в листовой части и сохраняются после заваривания.

В состав входит:

марганец;калий;железо;кальций;другие микроэлементы.

Марганец отвечает за фотосинтез растений, формирование корневой системы и образование витаминов.

Калий необходим для формирования листового покрова растений. При его дефиците листья обвисают и изменяют цвет. Кальций необходим для обмена веществ в тканях, формирования крепкой корневой системы и завязи плодов.

Магний обеспечивает фотосинтез, при его дефиците края листьев желтеют. Дефицит железа провоцирует заболевание хлорозом — листья обесцвечиваются и блекнут. В чайных листьях железо содержится в доступной для растений форме и хорошо усваивается.

Рассыпанную заварку прикапывают лопатой на поверхности грунта, производят мульчирование . При разложении в земле чайные листы выделяют азот, необходимый для правильного развития культур. Если собрать большой объем спитого чая, можно удобрять им и фруктовые деревья, не говоря уже о ягодных кустах малины или смородины.

В течение зимнего периода можно постепенно запасать заварку для весенних работ в саду. Для этого собранные листья тщательно высушивают на решете тонким слоем. Высушенные листья складывают в подходящую емкость и хранят до начала садовых работ.

Обратите внимание! Чайная заварка не заменяет собой базовые удобрения для растений, а является дополнительной подкормкой. Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов

Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов

Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов. Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов.

Заварка как удобрение имеет следующие преимущества:

повышает влагопроницаемость песчаных почв;разрыхляет глинистые/суглинистые почвы;закисляет щелочной грунт;препятствует развитию сорняков;отпугивает садовых вредителей;используется для мульчирования.

Обратите внимание! Чайная заварка ускоряет созревание компоста. Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде

Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки

Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде. Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий