Справедливая торговля (fair trade) по отношению к чаю

Критика

Возрастающая популярность Справедливой Торговли вызвала критику с обоих концов политического спектра. Некоторые экономисты и мозговые центры видят Справедливую Торговлю как разновидность субсидий, тормозящих рост. Левые же критикуют Справедливую Торговлю за неадекватное противостояние господствующей торговой системе.

Аргумент искажения цен

Оппоненты Справедливой Торговли, такие, как Институт Адама Смита, уверяют, что, подобно прочим фермерским субсидиям, Справедливая Торговля пытается установить ценовой порог, который во многих случаях превышает рыночную цену, и таким образом провоцирует существующих производителей выпускать больше товара, а также появление новых поставщиков, что приводит к превышению спроса. По закону спроса и предложения, превышение спроса может привести к падению цен на не рынке вне системы FairTrade.

В 2003 вице-президент по исследованиям Института Катона определил Справедливую Торговлю как «вызванную благими намерениями схему экономической интервенции… обречённую на поражение». Справедливая Торговля, по мнению Линдси, неправильная попытка исправить фиаско рынка, при которой одна дефектная структура ценообразования заменяется другой. Комментарии Линдси как эхо повторяют основную критику Справедливой торговли, утверждая, что она «провоцирует производителей увеличивать объём продукции». Принося производителям поначалу положительные результаты, в долгосрочной перспективе может, согласно опасениям критиков, негативно повлиять на дальнейший экономический рост и развитие. Экономическая теория полагает, что, когда цены низки ввиду перепроизводства, субсидии или другие способы искусственного поднятия цен только усугубят проблему, вызвав ещё большее перепроизводство и вовлечение рабочих в непродуктивную деятельность.

Fairtrade Foundation отвечает на аргумент искажения цен утверждением, что Справедливая Торговля не пытается «исправить цены». «Она скорее устанавливает минимальную цену, которая гарантирует, что фермеры смогут покрыть расходы на поддержание производства. Минимальная цена — это не фиксированная цена. Это начальная точка для рыночного формирования цены. Многие земледельцы каждый день продают свои товары дороже этого минимального порога за счёт качества, типа кофейного зерна (или другого продукта), особого происхождения их продукции. Механизм минимальной цены обеспечивает наиболее уязвимым участникам цепочки потребления гарантии, что они смогут покрыть свои основные расходы во времена кризиса. В действительности это обеспечивает страховочную сеть, защищающую рынки от падения ниже уровня, необходимого для поддержания постоянного производства».

Минимальная цена Справедливой Торговли оказывает влияние только тогда, когда рыночная цена ниже неё. Когда рыночная цена превосходит минимальную, использоваться должна рыночная.

Некоторые академики, включая Hayes, Becchetti, и Rosati, также выработали два контраргумента:

  1. Во-первых, часто обмен между производителями и посредниками проходит не на конкурентоспособных основаниях. В таком случае рыночная цена искажена, так как она отражает не эффективность производителя, а его меньшую рыночную силу .
  2. Во-вторых, аргумент искажения цен не берёт в расчёт принципы дифференциации продукта. Кофе, к примеру, — это не нефть: не существует одного вида кофе — есть множество брендов, которые отличаются качеством, упаковкой, и тем, что касается вопросов «социальной ответственности». Вкусы и требования покупателей определяют, какие рыночные цены соответствуют тому или иному продукту. В этом смысле Справедливая Торговля может быть рассмотрена как рыночная инициатива в пищевой индустрии, создающая новый вид товара для расширяющегося числа покупателей, готовых платить дороже за соблюдение производителем принципов экологичности и общественной ответственности.

Стандарты Справедливой Торговли

A T-shirt made from Fairtrade certified cotton.

Стандарты Справедливой торговли содержат минимальные требования, которым все организации- производители должны соответствовать, чтобы получить сертификат.

Есть два типа стандартов Справедливой торговли: Стандарты для организаций-производителей (фермеров) и в Стандарты для наёмного труда.
Стандарты Справедливой торговли для организаций, в которые входят фермеры, включают в себя требования для демократического принятия решений, обеспечения права голоса для производителей и т. п. Они также включают в себя требования по наращиванию потенциала производителей и укреплению экономической организации.

Стандарты Справедливой Торговли() для наёмного труда служат для того, чтобы обеспечить работникам получение минимальной заработной платы и ведение коллективных переговоров. Сертифицированные в рамках Справедливой торговли плантации должны также отказаться от принудительного и детского труда, должны следить за соблюдением охраны здоровья и безопасностью работников в соответствии с данными требованиями. В ситуациях с работниками, стандарты Справедливой Торговли требуют «совместного органа», который будет создан при участии представителей обеих сторон: административного аппарата и самих сотрудников-фермеров. Этот совместный орган принимает решение о том, каким образом распоряжаться премиями Справедливой Торговли, на какие именно нужды плантации и сотрудников они будут потрачены.

Стандарты и процедуры Справедливой Торговли, утверждённые Международным Комитетом Стандартов Справедливой Торговли, а также внешним комитетом в составе всех заинтересованных лиц FLO (производители и торговцы) и внешних экспертов. Стандарты Справедливой Торговли устанавливаются их же органом (FLO) в соответствии с требованиями ISEAL Кодекс Добросовестной Практики в области установления стандартов, и дополняют нормы, изначально принятые заинтересованными лицами: производителями, трейдерами, внешними экспертами, инспекторами, сертифицирующим персоналом и т. д.

Стандартное обоснование Справедливой Торговли[ | код]

Неявно, а зачастую и явно, Справедливая Торговля обвиняет существующие международные торговые организации в несправедливости. Защитники Справедливой Торговли настаивают на необходимости этого механизма, подразумевая микроэкономические фиаско рынка в существующей системе, товарный кризис и его влияние на производителей из развивающихся стран.

Свободная торговля и фиаско рынка | код

Все члены FINE и федерации Справедливой Торговли поддерживают в теории принципы свободной торговли. Однако Алекс Николс, профессор общественного предпринимательства в Оксфордском университете, утверждает, что «ключевые условия, на которых основаны классическая и неолиберальная торговые теории, отсутствуют в сельскохозяйственных обществах во многих развивающихся странах». Совершенная осведомлённость о рынке, совершенный доступ к рынку и кредиту, а также возможность менять технику производства и продукцию в ответ на изменения рынка — фундаментальные положения, которые «совершенно не действуют в контексте сельхозпроизводителей развивающихся стран».

Пример кофе особенно показателен: «Так как проходит от трёх до четырёх лет, прежде чем кофейное растение даст достаточное количество кофе, и вплоть до семи, прежде чем оно достигнет пика производительности, фермерам трудно быстро реагировать на флуктуации рынка. В результате поставки кофе часто увеличиваются тогда, когда рыночные цены падают. Это приводит к тому, что фермеры во время падения цен ещё больше увеличивают объём продукции, чтобы сократить удельную стоимость. В результате образуется отрицательный цикл, только усиливающий падение цен».

Согласно мнению защитников Справедливой Торговли, этот пример наглядно показывает, как отсутствие совершенных микроэкономических условий способно лишить производителей прибыли от торговли, а то и вовсе принести убытки. Николс говорит, что, возможно, в целом это и справедливо для некоторых рынков, но «внутри развивающихся стран рыночные условия нельзя назвать такими, при которых производитель однозначно выигрывает от торговли». Существование таких фиаско рынка уменьшает возможность торговли поднять эти страны из нищеты.

Справедливая Торговля — это попытка устранить эти фиаско рынка, гарантировав производителям стабильные цены, поддержку в бизнесе, доступ на Северные рынки, и в целом лучшие торговые условия.

Товарный кризис | код

Защитники Справедливой Торговли часто указывают, что нерегулируемая конкуренция на глобальном рынке даже после 1970-х и 1980-х провоцировала гонку цен на дно. В течение 1970—2000 цены на такие основные статьи экспорта развивающихся стран, как сахар, хлопок, какао и кофе упали на 30—60 %. Согласно Европейской комиссии, «запрет на международный экономический интервенционизм конца 1980-х и реформа рынка товаров 1990-х в развивающихся странах оставила товарный сектор, и особенно малых производителей, но большей частью на самих себя в борьбе с требованиями рынка». Сегодня «производители находятся в состоянии непредсказуемости, потому что цены на широкий спектр товаров очень изменчивы и вдобавок подчиняются общей тенденции спада». Потери развивающихся стран из-за падения цен составили, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), свыше 250 миллиардов долларов в период 1980—2002 годов .

Миллионы фермеров зависят от цен на свой урожай. Более чем в 50 развивающихся странах, три, а то и меньше, статьи экспорта составляют большую часть статей дохода.

Многие фермеры, часто просто не имея другого способа пропитания, вынуждены производить больше и больше, независимо от того, насколько низки цены. Исследования показали, что больше всего от спада страдают бедняки сельскохозяйственных районов — то есть большая часть населения развивающихся стран. Сельское хозяйство создаёт свыше 50 % рабочих мест для людей в развивающихся странах, и это составляет 33 % их ВВП.

Защитники Справедливой Торговли полагают, что нынешние рыночные цены не отражают реальную стоимость продукции. Согласно их мнению, только тщательно разработанная система минимальных цен может покрыть экологические и социальные затраты, связанные с производством продукции.

Краткая история

Еще в 40—50-х годах прошлого века SERRV International попыталась организовать справедливую торговлю продукции из развивающихся стран во всем мире. В большинстве своем это были товары ручного труда, которые распространялись в церковных организациях, чтобы помочь фермерам и жителям развивающихся стран после Второй Мировой войны.

В 60-е годы в Европе началось движение за солидарную торговлю: радикальные студенческие организации выступали против деятельности огромных торговых корпораций и требовали обратить внимание на проблемы стран Третьего мира. Впоследствии, в 1969 году, что можно считать датой основания движения Справедливой торговли, открылся первый магазин с товарами этичного происхождения

Магазин открылся в Голландии и был успешен, после чего подобные магазины стали появляться по всему миру.

В 1988 году на рынок Справедливой торговли вышли продукты первой необходимости: чай, хлопок, рис, а кофе к тому моменту уже давно занял свое место в Fair Trade. В 1997 году активисты зарегистрировали товарный знак Fair Trade, а в 2002 создали общий лейбл Fair Trade International, логотип которого сейчас узнают все больше и больше людей по всему миру.

Символ Справедливой торговли

Недостатки Справедливой торговли

Выше мы писали о том, что для участия в Fair Trade International производство должно сделать взнос в размере 600 $. Помимо этого, для проведения тренингов и ежегодных аудитов, чтобы сертификат был продлен на очередной год, предприятие обязано сделать взнос в размере 1400—4000 $. Таким образом, самые маленькие хозяйства и фермеры, которые работают на себя, отсекаются сами собой из-за недостатка средств.

Участие в Fair Trade International не гарантирует производителю спроса на его товар. Проводились исследования, как участие в Справедливой торговле влияет на доходы сельскохозяйственного производства. По результатам, одни фермеры стали зарабатывать меньше, а другие остались на том же уровне дохода.

Для участия и ежегодной сертификации необходимо ведение четкой бухгалтерии на английском или, в крайнем случае, испанском языке. Не каждый производитель знает нужные языки и уж тем более не каждый готов к бюрократии. Иные хозяева нанимают бухгалтеров со знанием нужного языка и тратят на него те премиальные, которые должны идти на улучшение условий труда. Получается замкнутый круг. Найм бухгалтера тоже в своем роде улучшение хозяйства, но если бы не участие в Fair Trade International, он бы и не понадобился.

Всегда существует вероятность, что производство не было на 100% этичным. Так как проверка проходит только единожды в год, нельзя быть до конца уверенным в размере зарплат фермера, наемного рабочего или розничного продавца. Также невозможно уследить, чтобы все премиальные пошли на улучшение производства, а не кому-то в карман. Уже были случаи, когда производитель использовал логотип Fair Trade International и при этом не был ее участником. Для роста числа покупателей некоторые производители готовы пойти на все.

Fair Trade International не отвечает за потрясающее качество продуктов. Например, если у производства есть чертовски хороший кофе и просто хороший кофе, то производитель не будет выставлять на продажу лучшее по качеству зерно, так как рыночная цена будет для него более выгодной. Поэтому, если у него есть выбор, участник Справедливой торговли выставляет на продажу просто хороший товар, чтобы не потерять покупателей и при этом не прогадать с прибылью.

Главная цель Fair Trade International так и не была достигнута. Учитывая все перечисленные недостатки, неравенство в торговле все еще существует. В Справедливой торговле гораздо легче принимать участие более богатым странам и более крупным производителям, нежели хозяйствам из развивающихся стран. Несмотря на это, система FT продолжает совершенствоваться и находить новые пути решения для проблем мирового масштаба.

  1. Некоммерческая альтернативная торговая организация, действующая в США, Африке, Азии и Латинской Америке. Считается одной из первых в мире инициатив по Справедливой торговле

Примечания

  1.  (англ.) (недоступная ссылка). WFTO (7 июня 2009). Дата обращения 24 июня 2009.
  2. Nicholls, A. & Opal, C. (2004). Fair Trade: Market-Driven Ethical Consumption. London: Sage Publications.
  3. Renard, M.-C., (2003). Fair Trade: quality, market and conventions. Journal of Rural Studies, 19, 87-96.
  4. Fairtrade Labelling Organizations International (2008). www.fairtrade.net. URL accessed on June 16, 2008.
  5. ↑ FINE (2006). Business Unusual. Brussels: Fair Trade Advocacy Office
  6. статья 60 закона номер 2005—882, Small and Medium Enterprises, 2 Августа 2005
  7. Max Havelaar Foundation (2007). [85.82.218.199/fileadmin/Bruger_filer/Dokument_database/IKAvaerktoej/EU_siden/Max_Havalaar.pdf Dutch Province of Groningen wins summary brought by Doug Egberts and can continue specifying fair trade coffee]
  8. ↑ Nicholls, A. & Opal, C. (2004). Fair Trade: Market-Driven Ethical Consumption. London: Sage Publications. p17-19
  9. Grodnick A. & Conroy M. (2007). Fair Trade: The Challenges of transforming globalization. Routledge. p86
  10. Hayes, M. G. (2006) On the efficiency of Fair Trade, Review of Social Economy, 64 (4), 447-68
  11.  (недоступная ссылка). Дата обращения 15 сентября 2008.

Как это работает

Каждый, кто хочет быть частью Справедливой торговли и иметь на товарах лого FT, должен подать заявку, которую рассматривают полгода. Если принимается положительное решение, на место производства приезжает специалист от Fair Trade International и проверяет все условия создания товара. Все пункты производства должны быть этичны, чтобы продукт считался таковым.

После этого, если производство получает сертификат об участии в FT, каждый год проходит проверка всех условий труда, изготовления и даже перевозки, с владельцами проводят тренинги по улучшению работы — и действие сертификата продлевается. Чтобы производитель на весь мир заявил, что его товар этичен, и стал участником движения Справедливой торговли, он должен сделать взнос в размере 600 $.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий