Статистика потребления чая в разных странах

ЯПОНИЯ

Пятое место по потреблению чая в мире – у Японии (960 грамм в год на душу населения). В Японии чай – настоящий национальный массовый горячий напиток. Что привезти и на что ориентироваться?

Здесь все проще, чем в Китае. Я Японии почти весь чай – зеленый, с малой степенью ферментации. Пуэры и черные чаи японского производства есть в продаже, но это редкость.  Сенча – самый известный, основной, и внутренний, и экспортный сорт зеленого японского чая. Лучше всего брать сенчу первого урожая. Более дешевый и «грубый» сорт сенчи – банча, он совсем простой и может немного горчить.

Любители экзотики могут купить и генмайча  (это смесь этих двух сортов с обжаренным коричневым рисом). Этот чай содержит мало кофеина и имеет выраженный ореховый, или даже «семечковый» привкус.

Наконец, ценители настоящего японского зеленого чая оценят гёкуро – это элитный и весьма дорогой зеленый чай, заваривающийся не кипятком, а водой температурой 60 градусов. Привезти его в подарок из Японии себе или родственникам – отличная идея.

Текущие тенденции потребления

Ниже отмечены ключевые тенденции в потреблении чая в сегменте B2B

Данная тенденция характерна для российского рынка на протяжении последних нескольких лет и является следствием желания поставщиков наиболее полно удовлетворить потребности клиентов.

результате этого открываются для поставок в Россию все новые страны-поставщики (как пример: Австралия, Колумбия, Гавайи, Иран и т. д.) и увеличиваются объемы поставок из стран, которые не являются традиционными лидерами в структуре импорта чая на российский рынок по странам-производителям.

2. Расширение ассортимента представленного чая

Указанная тенденция является одним из следствий предыдущей, но кроме этого она обусловлена постепенным эволюционным ростом рынка чая в сегменте B2B. Расширение ассортимента происходит прежде всего за счет появления новых видов травяных, ягодных, фруктовых и зеленых чаев, в меньшей степени черного чая (поскольку данная категория является наиболее развитой и насыщенной). Кроме того, в сегменте B2B (сетевые и несетевые чайные магазины) все чаще появляются новые сочетания/комбинации различных вкусов чая, которых раньше не было. Наблюдается тенденция смешивания различных сортов зеленого чая и улунов или комбинирования белого и черного чая. Участники рынка ожидают, что в скором будущем таких нетрадиционных сочетаний, необходимых для удовлетворения жажды новизны у отечественного потребителя эксклюзивного чая, будет еще больше.

3. Увеличение доли зеленых, ягодных, травяных и фруктовых чаев в структуре продаж

последние годы на рассматриваемом рынке происходят изменения в структуре потребления — доля черного чая снижается, доли зеленых, ягодных и фруктовых, а также различных травяных чаев растут.

Участники рынка рассматривают данную тенденцию как долгосрочную, в условиях расширения ассортимента представленных чаев структура потребления неизбежно будет изменяться. При этом в любом случае доминировать на российском рынке и в долгосрочной перспективе будет черный чай, однако его доля будет постепенно незначительно снижаться в пользу других видов чая.

4. Стагнация рынка

Это ключевая тенденция рынка в 2017-2018 гг. Российский рынок чая в сегменте B2B в последние 2 года не растет, в 2017 г. он стагнировал, а в 2018 г. произошло небольшое снижение объема рынка.

Стагнация рынка связана с общим снижением уровня реальных располагаемых доходов населения, представители домохозяйств в подобной ситуации вносят изменения в свое поведение, отдавая предпочтение более дешевым товарам-аналогам, потребители чаще выбирают чай не на развес, а наиболее дешевые пакетированные виды чая и т. д.Ожидать перехода рынка к фазе активного роста можно только после изменения динамики реальных располагаемых доходов населения. В долгосрочной и среднесрочной перспективе участники рынка ожидают устойчивого роста российского рынка дистрибьюции чая в сегменте B2B (уверенность основана на вере в долгосрочный рост и развитие российской экономики и начало фазы роста доходов населения), однако в краткосрочной перспективе (1-2 года) рынок может продолжить стагнировать.

Оценка уровня конкуренции среди дистрибьюторов

Поскольку официальных данных о выручке непубличных компаний за 2018 год еще нет, структуру рынка по крупнейшим потребителям мы можем рассмотреть по итогам 2017 года.Рынок чая в сегменте В2В высококонкурентный, на нем присутствует большое количество дистрибьюторов. Доля большинства компаний не превышает 1%. В целом дистрибьюторов чая в сегменте В2В можно разделить на два типа:

  1. Компании, которые реализуют только нефасованный чай для В2В-сегмента.
  2. Компании, которые реализуют нефасованный чай, а также предлагают услуги по фасовке и упаковке, по созданию собственной торговой марки.

общей сумме наибольшую долю рынка занимают компании, которые реализуют нефасованный чай, однако наиболее успешны и имеют бо́льшие индивидуальные рыночные доли компании второго типа, которые предлагают предприятиям услуги по созданию СТМ и имеют возможность расфасовывать и упаковывать чай по желанию потребителя.

По итогам 2017 года самыми крупными дистрибьюторами были: ООО «Большой ветер», ООО «РЧК-логистик», ООО «Хороший чай», ООО «Чайный дом Тонус» и ООО «Экзотика». В сумме эти пять компаний занимают долю в 16% от общего объема рынка чая в сегменте В2В.

ТУРЦИЯ

Наконец, первое место в мире по потреблению чая (вы не поверите) занимает самая популярная страна на выездном российском туристическом рынке. Да-да, это Турция.

Турецкий чай – северный, как и его российский и грузинский собратья (выращивается он в районах, которые россияне посещают нечасто – на Черноморском побережье). Практически весь турецкий чай — черный (но продается и зеленый). Из-за климата и почв он не обладает достаточной крепостью в привычной нам заварке: теин, танины и красящий пигмент из него надо «вытягивать».

Турки это умеют, но россияне – нет. Поэтому, кстати, в свое время турецкий чай «не пошел» в России, несмотря на массовую рекламу по телевидению. Как сырье для пакетированного чая он не годится (пакетик придется заваривать 10 минут), в стандартной «пятиминутной» заварке листового чая он получается слишком слабый для россиян, привыкших к вкусу южных насыщенных чаев из Индии и Цейлона.

Оттого часто можно встретить разочарование у туристов, купивших домой турецкий чай: вот, мол, привезли, а он «невкусный». На самом деле это не так. Секрет прост: турецкий чай будет и вкусным, и насыщенным, и с красивого цвета настоем, если его заваривают по-турецки – не настаивают пять минут в керамическом чайнике, а вываривают, кипятят.

В отелях российские туристы могут наблюдать специальные агрегаты для такого приготовления турецкого чая (чайники с заваркой кипятятся и непрерывно подогреваются на горячих спиралях). Поэтому если хотите получить тот самый вкусный турецкий чай «как в отеле» дома – купите в Турции сначала ту «спецпосуду», которую турки используют в домах и кафе для чая. Это двойной чайник – чайданлык.

Такой кухонный прибор (приобретать надо только металлический) состоит из 2-х частей: нижней и верхней. Заварочный чайник ставится на нижний с кипящей водой. Сухая заварка сначала прогревается паром из нижнего яруса, затем заливается кипятком, а затем все это кипятится (вывариваются) не менее 20 минут. Есть и другие секреты приготовления турецкого чая – о них можно почитать в интернете.

Поэтому если вы решились купить домой турецкий чай (а в магазинах есть много достойных марок турецкого чая – Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, Şölen, Ofçay и др.), помните про способ его заварки и необходимую посуду (ее можно купить и в России, но дороже, чем в самой Турции). Без нее пакет такого чая будет пылиться и портиться у вас в шкафу. А с ней – радовать вас воспоминаниями об отдыхе.

Хорошего вам туристического чаепития!

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем .

Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Структура рынка по ассортименту чая

Наибольшую долю рынка ожидаемо занимает черный чай. Опросы экспертов рынка, подтвержденные данными по статистике ввоза развесного чая на территорию России, показывают, что его доля

составляет чуть более 88%. На втором месте зеленый чай (10%), совсем небольшую часть рынка занимает парагвайский чай мате.

Такая структура наблюдается на протяжении многих лет, в обозримой перспективе она не претерпит существенных изменений.

мелких сетевых и несетевых магазинах (рассматриваемый сегмент B2B), торгующих чаем на развес, доля ароматизированных чаев в структуре продаж гораздо выше, чем в целом по российскому рынку.

Импорт чая в Россию (код ТН ВЭД 0902)

Объем импорта чая в Россию в 2015 году составил 170,5 тыс. тонн (доля зеленого чая — 8,4%, черного чая — 91,6%), что на 1,1% или на 1,9 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

По отношению к 2013 году поставки сократились на 0,5%, по отношению к 2012 году — на 5,1%. Стоимость импорта в 2015 году составляла 626,9 млн USD, снижение по сравнению с прошлым годом — на 0,6%, за два года стоимость ввоза упала на 3,3%, за три года — на 0,3%.

Поставки зеленого чая сократились по отношению к 2014 году на 9,8%, к 2013 году — на 13,0%, 2012 году — на 6,3%. Импорт черного чая вырос по сравнению с 2014 годом на 2,3%, с 2013 годом — на 0,8%, с 2012 годом — упал на 5,0%.

Стоимость импорта зеленого чая в 2015 году составляла 56,5 млн USD, снижение за один год — на 11,2%, за два года — на 13,8%, за три года рост составил 0,9%.

Стоимость импорта черного чая в 2015 году была на уровне 570,4 млн USD, рост поставок по сравнению с прошлым годом — на 0,6%, по отношению к 2013 году снижение импорта на 2,2%, по отношению к 2012 году — на 0,4%.

КИТАЙ

Ну вот мы добрались и до Китая, несомненно, одной из «самых чайных» стран мира. Потребления чая на душу населения – 560 грамм в год на человека. Немного? Да. Но здесь надо учитывать и огромную численность населения, на которую придется поделить весь объем продаваемого в стране чая (а часть его идет еще и на экспорт), и тип повседневного потребления – в Китае чай, как правило, заваривают в больших чайниках на всю семью, поэтому расход чая относительно невелик.

Наиболее популярен в повседневном употреблении в Китае слабоферментированный, зеленый, чай. Хотя в Китае, на родине чая, естественно, пьют и красный (тот, что мы называем «черным») чай, и «черный» (тот, что у нас называется «пуэр»), и белый (неферментированный) чай, и улуны («желтый», «бирюзовый» чаи) и многочисленные варианты всех этих чаев с добавками и разными способами обработки – «копченый» чай, связанный чай, жасминовый чай и т.п.

Все это богатство чайной культуры доступно и туристам. Есть одно но – сортов китайского чая огромное множество. Качество чая, производимого на тысячах фабрик, различается и в зависимости от фабрики, и в зависимости от места сбора (провинции и плантации), времени сбора и погоды в конкретный год, качества упаковки и иных факторов. Одним словом, разбираться в китайском чае туристу сложно. Что тут посоветовать? Рискнем, но эти советы будут очень и очень упрощенными.

Во-первых, брать чай в чайных магазинах – можно в мелких. Во-вторых, лучше (и практичней в дороге) брать чай в прочной герметичной упаковке (фольга, вакуумная упаковка, жестяные банки в полиэтиленовой пленке и пр.). Ну и в-третьих – очень скупо пройдемся по сортам.

Если берете зеленый чай – ищите Те-Гуаньинь (его разновидностей, впрочем, большое количество, в них неплохо бы разобраться, но видя перед собой иероглифы в магазине, это сложновато).

Проше брать красный (черный) чай – его сортов гораздо меньше, чем у зеленого, и можно хотя бы приблизительно ориентироваться на провинции. Можно смело брать черный чай из провинции Юньнань (родины всего чая в мире) – он очень мягкий и с тонким фруктовым ароматом. И из провинции Фуцзянь – тут более резкие и терпкие чаи в сравнении с юньнаньскими (но не с индийскими и цейлонскими), но тоже очень вкусные. Еще более просто – ищите (или попросите гида помочь) среди красных чаев чай дянь-хун, сяочжун или кимун.

Из улунов берите — да-хун-пао (da hong pao). Наконец, покупая китайский  пуэр, помните, что лучше (и дороже) будет шен-пуэр, чем шу-пуэр.

Польза для здоровья

Чай является важной частью многих разных культур. Учитывая пользу для здоровья, которая приходит вместе с чаем, его высокий статус — очень позитивная вещь

Доказательства указывают на многие положительные эффекты потребления чая, и кажется, что древние китайские верования о чае как лекарственном напитке верны.

Чайные листья содержат антиоксиданты и вещества, которые снижают риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, употребление чая может помочь уменьшить воспаление суставов из-за присутствия полифенолов.

Чай помогает снизить уровень холестерина, стимулирует потерю веса и улучшает умственную активность. Эксперты в области здравоохранения советуют пить меньше обработанных чаев, и быть осторожными с сахаром и другими подслащивающими добавками.

РОССИЯ

У нашей страны – 3 место по потреблению чая в мире, согласно данным FAO: на каждого жителя нашей страны, включая младенцев, приходится по 1,3 кг чая в год. Россия – один из главных импортеров чая в мире. Сама Россия выращивает всего один процент потребляемого чая (тот чай, который мы покупаем в магазинах – это смеси из чаев различных стран — из Шри-Ланки, Китая, Индии, Кении, Вьетнама и даже Ирана).

Российский (краснодарский) чайный куст — потомок гибридов китайских, индийских и цейлонских сортов, адаптировавшихся на территории Грузии и затем привезенных в Сочи. Зато почти весь российский чай – листовой (для производства пакетированных чаев он не годится из-за высокой себестоимости и малой крепости). В России на Кубани выращивается один из самых северных сортов чая в мире: хороший кубанский (краснодарский) чай мягкий, относительно некрепкий, но насыщенный.

Краснодарский чай, фото с ebay.com

Чтобы купить гарантированно хороший российский листовой чай, можно ориентироваться на цену, бренд и упаковку – например, чай «черной» линии бренда «Мацеста» очень хорош и может служить отличным сувениром из Краснодарского края для себя или даже в подарок иностранцу. Мацестинские черные чаи крепкие, насыщенные, с легким оттенком трав, и в то же время очень мягкие и с красивым цветом настоя. Конечно, «элитными» в полном смысле слова их назвать нельзя, но это отличный чай как для повседневного чаепития, так и для праздника – гости оценят. Есть и зеленые фабричные кубанские чаи, и даже белые – их тоже производят в Мацесте.

Совет: на рынке можно нарваться вместо краснодарского чая на достаточно низкокачественный, «дикий» (не-фабричный) чай из Абхазии в полиэтиленовых пакетах. Поэтому ценителям чая лучше приобретать краснодарский чай в фирменных магазинах.

Приложение Посуда для чая

Чайник-самовар, XVIII век. С поддоном для углей. Изготовлен в России по типу китайских и японских чайников с жаровнями Хо-Го, цибати. Закипание воды благодаря ровному нагреву спокойное, вода не перекипает.
Самовар, XIX-XX века. Русская «чайная машина» с поддоном для пепла, с трубой для углей и щепок. Закипание воды ровное, но более быстрое, чем в самоваре-чайнике.
Современный металлический чайник для кипячения воды с эбонитовой ручкой. Наиболее совершенная модель.
Фарфоровый чайник-кувшин для кипячёной воды, подаваемой на стол.
Современная немецкая кастрюля для кипячения воды к чаю со свистком-сигналом.
Полоскательница для слива воды после ополаскивания чайника.
Старинный китайский чайник в форме усечённого конуса с накладной крышкой, запирающейся изнутри. Ручка фарфоровая. Используют для заваривания чёрных и ароматизированных чаёв.
Современный китайский чайник цилиндрической формы с вставной бамбуковой ручкой. Используют для заваривания дешёвых зелёных чаёв, требующих большой экспозиции.
Японский чайник сферической (шарообразной) формы. Наиболее традиционен. Ручка тростниковая. Крышка заглублённая. Используют для заваривания всех видов чаёв.
Русский чайник яйцевидной формы. Крышка углублённо-накладная. Ручка фарфоровая. Используют для заваривания всех видов чаёв.
Фарфоровый перфорированный стаканчик, который вкладывают в японские и китайские чайники для более удобного заваривания чаёв и содействия их лучшему экстрагированию.
Гайвань. Китайская чашка для заваривания и питья чая, с крышкой. Фарфор. Пунктиром показан уровень настоя чая, наливаемого в гайвань.
Пиала. Основной сосуд для питья чая на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. Фарфор или фаянс. Жидкость не доливают до краёв на дюйм.
Ормуд. Стаканчик грушевидной формы, используемый для питья чая в Иране и Азербайджане. Стекло или хрусталь. Пунктиром указан уровень чая, наливаемого в сосуд.
Чашка. Европейский сосуд для питья чая. Употребляют с блюдцем, из которого тоже иногда пьют чай. Изобретена в конце XVIII в. в Вене (Австрия). Фарфор, фаянс.


Классическое заваривание чая

1) Сполоснуть заварной чайник кипятком 3-4 раза.
2) Засыпать 3-4 ч. ложки сухого чая.
3) Залить кипятком до половины чайника.
4) Настоять 4-5 минут и разливать по чашкам.
(При слишком большом времени заваривания чай становится горьковатым).

        Это окончание книги В.В.Похлебкина о чае.
Далее в разделе — национальные чайные церемонии и множество рецептов разнообразных чайных напитков

 


предыдущая страница

следующая страница >>


Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C — redtram:


Новые сообщения C — thor:

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании (и соседней Ирландии) потребление чая на самом высоком уровне: в среднем на каждого жителя, включая младенцев, приходится 1,9 кг чайного листа в год, По этому показателю Великобритания – на втором месте в мире.  80% населения Великобритании пьют чай, 37% британцев выпивают три и более чашек чая в день.

Воображение при словах «английское чаепитие» рисует нам красивую картинку викторианской эпохи с изысканными сортами заварного чая, но статистика выводит нас из грез в суровую реальность. Сейчас  96% всего продающегося в Великобритании чая – это чайные пакетики. Массовый английский чай – черный. Как правило, это смесь чайного сырья из разных стран, и в основном это крепкие и терпкие южные чаи из Кении, Малави, Танзании, а не из Индии, на которую приходится только 14% чайного импорта Великобритании.

Фото с сайта Imperial Teas

Туристам – ценителям листового чая стоит привезти из Великобритании прежде всего классические смеси (English Breakfast, EarlGrey) известных чаепроизводителей, таких как Twinings, Taylors of Harrogate, Teapigs и др.

Советуем также поискать смесь Russian Caravan– этот чайный бленд назван так потому, что некогда чай, привезенный в Великобританию из Китая через Россию караванщиками, ценился выше и стоил гораздо дороже, чем «подмоченный» на морских клиперах. В Russian Caravan исторически присутствует китайский сорт черного чая кимун.

Как пьют чай в Америке

Если будете в США, и вас пригласят попить чай – помните о некоторых особенностях чаепития в этой стране. А именно:

    • «Вваливаться» в гости без приглашения, а тем более, со спутником в Америке не принято. Поэтому заранее сообщите хозяину приема о том, придете вы или нет, и уточните возможность приглашения с собой спутника.
    • Попробуйте понемногу всех блюд, которые предложены к чайному столу.
    • В процессе пития не смотрите поверх чашки на присутствующих. Взгляд направляйте только на содержимое чашки.
    • Ненадолго выходя из-за стола, обязательно кладите салфетку на стул.
    • В США во время чаепития не принято прикасаться к своему лицу и вообще к голове.
    • Когда чай уже выпит, не отодвигайте от себя чашку.
    • В Америке принято поднося чашку ко рту, держать ее в правой руке, а блюдце в левой. При этом, отпивая напиток, держите блюдце под чашкой.
    • Боже упаси в Америке пить чай из блюдца, как это делаем мы. Наоборот, если капля чая упала на блюдце, то ее необходимо протереть салфеткой.

Зелёный чай и «нечайные чаи» популярны в Корее

В Южной Корее чай выращивается (чайные плантации сосредоточены в 3х южных провинциях страны, включая остров Чеджу). Практически весь корейский чай – зелёный (можно встретить и черный, но местные его сами практически не пьют, и он — не слишком хорошего качества). В отличие от Китая и Японии, зелёный чай стал в Корее монополистом среди горячих национальных напитков, но, в целом, эта азиатская страна давно не является «чайной».

То, что сами корейцы именуют «чха» — в основном, различные нечайные напитки – они готовятся из трав, листьев и кореньев различных растений. Это, например, распространённый ячменный чай. Пьют в Корее нечайные напитки из листьев аралии, хурмы, мяты, тутовника, хризантемы, чай из корней из женьшеня, имбиря и даже корней конопли, чай из фиников, айвы, кизила, цитрусовых.

Продаются (в том числе в аптеках) также чай из хвои сосны, многочисленные травяно-плодовые смеси с добавками специй. Такие корейские «нечайные чаи» тоже обязательно стоит привезти в Россию – в современной Корее они продаются и россыпью, и в банках, в пакетиках.

Что касается зелёного чая, то он малоизвестен за пределами Кореи

Если соберётесь привезти домой корейский листовой зелёный чай, советуем обратить внимание на такие промышленно выпускаемые здесь сорта, как Ha Dong Bohea, Woo-jeon, Sejak (высшая категория качества) и Dae-Jak (средняя категория). Черный чай здесь называется Dong cheon, но купить его довольно сложно, он очень малопопулярен.

Молодые потребители выбирают премиальный чай

«Новые тенденции потребления побуждают чайную промышленность повышать прозрачность в своей деятельности, диверсифицировать линейку продукции с акцентом на добавленную стоимость и «премиализацию» при одновременном содействии экологической и социальной устойчивости», – отметил эксперт ФАО.

Новые тенденции рынка показывают, что потребители переходят от других напитков к чаю благодаря широкому спектру инновационных продуктов с добавленной стоимостью, а также потому, что чай во все большей степени воспринимается как здоровый напиток.

Рост потребления также обусловлен более широким использованием чайных пакетиков на развивающихся и нарождающихся рынках, где традиционно преобладают чай в виде сыпучих листьев. Потребители чая готовы тратить больше денег на чай, при этом их предпочтения сдвигаются в сторону продуктов премиального сегмента.

Молодые люди – сегодня это главная и самая быстро растущая категория потребителей. Они непрерывно ищут новые и уже пользующиеся популярностью на рынке продукты, чтобы затем сделать изысканный по вкусу и качественный чай частью своего рациона и образа жизни. Этот быстро растущий сегмент розничного потребительского рынка с помощью инновационных решений всячески угождает новым предпочтениям этой клиентуры и стремится разнообразить чайный продукт, предлагаю чаи различного географического происхождения и разнообразной вкусовой палитры.

Сегодняшний потребитель покупает чай более осознанно, чем когда-либо. В этом случае он или она принимает ответственное решение, увязывая воедино продукт и понятие «устойчивости», которая в свою очередь вбирает в себе экологические, социальные, экономические и этические аспекты потребления.

Несмотря на тенденцию роста, рынок чая по-прежнему характеризуется огромным и не раскрытым потенциальным спросом. В большинстве стран, как и раньше, регистрируется низкий уровень потребления этого продукта на душу населения. Мировая чайная индустрия должна быть более активной, правильно оценивать масштаб и характер потребительского спроса, чтобы динамично развиваться на рынках.

Успешная реклама, которая направляет вверх кривую спроса, привлекая все новых клиентов и соблазняя прежних потребителей на то, чтобы делать больше покупок или платить более высокую цену, должна быть подкреплена точным рыночным анализом как на глобальном, так и на национальном уровнях.

Культура чаепития в современных российских реалиях

«История чая в России насчитывает около 400 лет. Пришедший в нашу страну из Китая этот напиток довольно быстро завоевал популярность и стал поистине национальным напитком россиян. Русский народ привнес в культуру потребления чая много уникальных и уже хорошо известных в мире элементов, таких как самовар, подстаканник, чай с лимон и многое другое, значительно расширив тем самым многообразие чайного мира!», – рассказал в своем выступлении Рамаз Чантурия, генеральный директор некоммерческой организации «Российская ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе».

Россия не только потребляет чай, но и сама выращивает эту культуру. При этом она относится к числу самых северных территорий, на которых, как подчеркнул Рамаз Чантурия, «промышленно возделывается это уникальное вечнозеленое растение».

«Обладая огромным опытом и знаниям в области чая, российские чайные специалисты постоянно совершенствуют и предлагают мировому рынку различные модели развития, прежде всего направленные на сохранение ценности чая в сознании потребителей и создание устойчивой цепочки продвижения чая от плантации до потребителя со справедливым распределением доходов в каждом звене стоимостной цепочки чая», – отметил глава «Росчайкофе».

«Одной из знаковых инициатив в этом направлении является запуск Россией уникального формата международных чайных соревнований (Tea Masters Cup), фактически уже ставших олимпийскими играми среди чайных специалистов всего мира. В проекте участвуют 23 страны, – проинформировал участников форума Рамаз Чантурия. – Этот проект стимулирует создание глобального сообщества чайных профессионалов, креативно продвигающих лучшие образцы чая и мировой чайной культуры в среде потребителей!»

…Общественный диалог, организованный в качестве параллельного мероприятия, предшествовал Межсессионному совещанию Межправительственной группы по чаю (IGG/Tea). В ходе диалога были обсуждены новые вызовы и возможности российского рынка чая с акцентом на передовой опыт использования преимуществ, обусловленных повышательной тенденцией на потребительском рынке.

Красный (чёрный) и слабоферментированный зелёный чай популярны в Китае

Ну вот мы добрались и до Китая, сомненно, одной из «самых чайных» стран мира. Потребления чая на душу населения – 560 грамм в год на человека. Много? Да. Но здесь надо учитывать и огромную численность населения, на которую придётся поделить весь объём продаваемого в стране чая (а часть его идёт ещё и на экспорт), и тип повседневного потребления – в Китае чай, как правило, заваривают в больших чайниках на всю семью, и расход чая относительно велик.

Наиболее популярен в повседневном употреблении в Китае слабоферментированный зелёный чай. Хотя в Китае, на родине чая, естественно, пьют и красный (тот, что мы называем «чёрным») чай, и «чёрный» (тот, что у нас называется «пуэр»), и белый (неферментированный) чай, и улуны («желтый», «бирюзовый» чаи), и многочисленные варианты всех этих чаёв с добавками и разными способами обработки – «копчёный» чай, связанный чай, жасминовый чай и т. п.

Всё это богатство чайной культуры доступно и туристам. Есть одно но – сортов китайского чая огромное множество. Качество чая, производимого на тысячах фабрик, различается и в зависимости от фабрики, и в зависимости от места сбора (провинции и плантации), времени сбора и погоды в конкретный год, качества упаковки и иных факторов. Одним словом, разбираться в китайском чае туристу сложно. Что тут посоветовать? Рискнем, но эти советы будут очень и очень упрощёнными.

Во-первых, брать чай в чайных магазинах – можно в мелких. Во-вторых, лучше (и практичней в дороге) брать чай в прочной герметичной упаковке (фольга, вакуумная упаковка, жестяные банки в полиэтиленовой плёнке и пр.). Ну и в-третьих – очень скупо пройдёмся по сортам.

Если берёте зеленый чай – ищите Те-Гуаньинь (его разновидностей, впрочем, большое количество, в них неплохо бы разобраться, но видя перед собой иероглифы в магазине, это сложновато).

Проще брать красный (чёрный) чай – его сортов гораздо меньше, чем у зелёного, и можно хотя бы приблизительно ориентироваться на провинции. Можно смело брать чёрный чай из провинции Юньнань (родины всего чая в мире) – он очень мягкий и с тонким фруктовым ароматом. И из провинции Фуцзянь – тут более резкие и терпкие чаи в сравнении с юньнаньскими (но не с индийскими и цейлонскими), но тоже очень вкусные. Ещё более просто – ищите (или попросите гида помочь) среди красных чаёв чай дянь-хун, сяочжун или кимун.

Из улунов берите — да-хун-пао (da hong pao). Наконец, покупая китайский пуэр, помните, что лучше (и дороже) будет шен-пуэр, чем шу-пуэр.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий