Элитные сорта чая

Тонкости приготовления

Чтобы прочувствовать всю палитру чая, необходимо соблюдать нюансы и последовательность его заварки:

  • улуны не боятся кипятка и можно смело готовить воду 90-95 градусов, но она должна быть мягкой, чистой, без примесей;
  • посуду для чая – гайвань или чайник прогреть, обдав горячей водой;
  • ополоснуть кипятком и саму заварку(!) проливом в 2-3 секунды;
  • заварить чай из расчета 8-9 г сухих листьев на 150 мл и настаивать 10-15 секунд, увеличивая время каждого заваривания на 5-7 секунд (улун выдерживает до 5 раз);
  • крепость и терпкость напитка регулировать надо по своему вкусу (чем продолжительней время заварки, тем крепче чай);
  • пить небольшими глотками, наслаждаясь сложным, но одновременно изящным вкусоароматическим букетом.

Как заваривать Шуй Сян

Посуду лучше всего использовать из фарфора, стекла или исинской глины. Вода должна быть желательно родниковая или же хорошей фильтрации. Для традиционного заваривания нам понадобится:

  • Нагреть воду до 85-90 градусов.
  • Посуду промыть и прогреть.
  • На объем 200мл. добавить 10-12 грамм чая.
  • Чай промыть проливом в 2-3 секунды.
  • Затем залить заранее приготовленным кипятком и настоять 20-30 секунд.
  • К пятой заварке время настаивания увеличить в двое.

Что бы правильно заварить шуй сянь следует хорошенько освоить данный метод заваривания. Затем можно перейти к варке, для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 20-25 грамм шуй сяня.
  • Чай вымачиваем 2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • Делаем воронку в закипающей воде и засыпаем чай.
  • Через 15-20 секунд снимаем чайник с огня и даем чаю постоять  2-3 минуты.
  • Получившийся настой сливаем в термос и начинаем чаепитие.

Время заваривания и пропорции могут отличаться в зависимости от сорта и степени обработки чайного листа, поэтому не стесняйтесь немного импровизировать.

Приятного и полезного чаепития!

Как приготовить настоящий шуйсянь

Ответственно отнеситесь к выбору воды для заваривания чая. Лучше всего использовать минеральную воду без газа или воду из родника. Н худой конец подойдет фильтрованная в домашних условиях вода.

Используйте фарфоровый или глиняный заварник. Металлическая посуда для приготовления чая – худший из возможных вариантов. Они значительно искажают его нежный вкус.

Перед началом приготовления заварной чайник необходимо ополоснуть кипятком для дезинфекции. Это дополнительно избавит напиток от дополнительных вкусовых оттенков.

Следующий шаг состоит в промывке заварки. Чаинки заливаем кипятком и сразу же сливаем.

Заваривать чай нужно не крутым кипятком. Пусть вода немного остынет – примерно до 80ºС. На 100 мл воды используют примерно 5 гр. шуйсянь чая. Настаивается этот сорт очень быстро – до 1 минуты.

Шуйсянь можно заваривать несколько раз (обычно он держит свой вкус до 5 заварки).

Традиционный китайский способ заваривания шуйсянь называется Пин Ча. Он предполагает и проведение особой чайной церемонии.

Не нужно добавлять слишком много заварки. Крепкий шуйсянь слишком терпкий. Правильно приготовленный шуйсянь обладает сладким вкусом с легким оттенком шоколада и сухофруктов.

Есть еще незаезженные улуны в китайских селеньях! И добросовестные чайные продавцы на Али тоже есть

Нет на свете ничего прекраснее китайских улунов! Но улун улуну рознь. Я долго не решалась заказывать чай на китайской площадке Алиэкспресс (хотя процесс заказа несравненно удобнее, чем на Таобао), потому что в чайной среде у Али не очень хорошая репутация: тонны непонятно кем и как ферментированных шу пуэров, невнятного Те Гуань Иня и пережаренного Да Хун Пао для неразбирающихся западных покупателей. Но если поискать, то и на Али есть грамотные чайные продавцы с качественным ассортиментом.

Один такой магазин на Али продает замечательный местечковый улун Чжанпин Шуй Сянь. У нас не сильно грамотные русские чайные продавцы нарекли его «Светлый Шуйсянь», под этим именем он теперь и гуляет по рунету. Но оригинальное его название — Чжанпин Шуй Сянь (Zhangping Shui Xian, 漳平水仙): Чжанпин — город в Фуцзяни, Шуй Сянь — «нарцисс». Родом он из одной деревушки в провинции Фуцзянь (в других местах этой же провинции, кстати, делают и знаменитые на весь мир Те Гуань Инь и утесные улуны). Все больше убеждаюсь, что местечковые китайские чаи кустарного производства гораздо чаще радуют своими качествами, чем знаменитые чаи, которые теперь производятся в массовых масштабах.

Цена сейчас $13.96, мне досталось со скидкой за 11.69.

Продавец — ну просто душка! С посылкой возникли проблемы: в трекинге случилась непонятная чехарда по сортировкам Китая, продавец сам написал мне о том, что что-то тут неладно, пошел выяснять ситуацию и в итоге отправил посылку второй раз. Со второго раза она дошла без проблем за 3 недели. И еще в подарочек положил пробники: вкусные фуцзяньские красные чаи Чжэнь Шань Сяо Чжун и Цзинь Цзюнь Мэй, а также набившие уже всем информационную оскомину ягоды годжи.

В коробке 10 порционных вакууммных пакетиков с Чжанпин Шуй Сянем.

В каждом пакете находится брикет чая, завернутый в тонкую бумагу.

Чжанпин Шуй Сянь прессуют в виде квадратных подушечек.

Кто-то пишет, что брикеты весят 7-8 грамм, кто-то — 10 грамм. У меня весов нет, замерить не могу, но понятно, что один такой брикет отлично подходит для одного чаепития на 2-3 человек.

Продавец еще положил подробную инструкцию, которую ему помогли перевести русские друзья. Мне даже добавить нечего:

Завариваю в гайвани или глиняном чайнике на 150-200 мл короткими проливами по 5-10 секунд (хоть продавец написал время заваривания — около 1 минуты, на самом деле так долго его настаивать не нужно, если пьем по-китайски). Поначалу брикет долго напитывается водой, поэтому первую проливку, которая не для питья, а для «пробуждения» чайных листьев, держу подольше — секунд 15-20, и сливаю. По мере заваривания листья занимают весь объем посуды. Цвет настоя — золотисто-желтый, характерный для улунов несильной ферментации.

Аромат! Этот чай переворачивает восприятие сногсшибательным ароматом! Он, пожалуй, один из самых ароматных улунов, какие мне доводилось пробовать. Яркий, свежий, чистый и сладкий цветочный аромат в обрамлении карамельных, немного кокосовых и цитрусовых оттенков (не путать с химозными ароматизаторами). Несколько напоминает знаменитый улун Те Гуань Инь.

Особенно долго и вкусно аромат держится в пустой чашке, из которой только что перелили чай. Поэтому просто необходимо пить его с помощью чайных пар, которые используются для питья улунов. Из высокой чашечки (а за отсутствием оной можно использовать чахай в роли чашки для вкушения аромата), в которой только что был чай, можно долго и упоительно дышать фантастическим ароматом чая. Если опустить этот этап, самая вкусная и высокая часть аромата пройдет мимо обоняния.

Вкус мягкий и легкий

На самом деле я во время чаепития забываю концентрировать внимание на вкусе, потому что все захватывает аромат!. Интересный вид имеют листья после питья чая

Их много и они огромные! Очень длинные и узкие листья этого улуна гораздо длиннее, чем у других фуцзяньских, тайваньских и гуандунских улунов. Причем много листьев не по одному, а по два на черенке. Отчетливо видны темные ферментированные края

Интересный вид имеют листья после питья чая. Их много и они огромные! Очень длинные и узкие листья этого улуна гораздо длиннее, чем у других фуцзяньских, тайваньских и гуандунских улунов. Причем много листьев не по одному, а по два на черенке. Отчетливо видны темные ферментированные края.

Улуны не перестают удивлять своим ароматным многообразием! И особенно приятно то, что в современной чайной торговле все еще много вот таких не слишком зазвездившихся, и потому — честных, живых, радостных чаев!

Желаю всем заглянувшим приятных и ароматных чаепитий!

Melilotрекомендует

Очень полезный чай. Фото, этапы приготовления.

Привет!

Сегодня я напишу о Светлом Шуйсяне, который принадлежит «семейству» улунов. Ранее я писала о Молочном Улуне. Данный чай считается достаточно редким из-за того, что его выращивают всего в двух местах Китая. Также многие относят этот чай к любимчикам женщин из-за его полезных свойств и вкуса.

Упаковка:

У меня он был в такой упаковочке, если честно, то упаковка у данного чая может быть абсолютно разной. Это не принципиально. Обертка очень красивая, вся информация о чае была только на китайском языке, поэтому здесь можно сказать о цветовой гамме. Лицевая сторона: фон — белый, рисунок, иероглифы, боковая полоса — синий.

На оборотной стороне брикета указана информация о чае на китайском языке.Цвета : фон- красный, иероглифы — черные. Не смотря на то, что данные цвета выступают в некотором роде контрастом с лицевой стороной, в целом брикет выглядит очень лаконично.

Внутри брикет был дополнительно упакован в целлофан и бумагу. Данные способы упаковки предотвращают попадания влаги и способствуют сохранению вкусовых свойств и аромата чая.

Именно так выглядит сам чай без упаковки.

Далее я его разламываю для более удобного заваривания в кружке.

У меня имеется специальная кружка для подобных чаев.

После того, как я положила необходимое количество чая в кружку его необходимо промыть от пыли. Просто заливаю чай кипятком и сливаю воду.

Мелкие частицы и пыль смываются.

Переходим к завариванию. Чай я заливаю кипятком и оставляю на две — три минуты. Это первая заварка.

Настой получается слабый. Цвет — золотистый, аромат действительно тонкий и приятный.

Жду когда жидкость остынет и спокойно пью. Вкус приятный не терпкий, но для меня слабоватый. Поэтому следующую заварку делаю гуще. Чай завариваю около пяти — шести минут.

Цвет настоя уже более насыщенный и вкус уже четче. Для меня он не горький и не терпкий, я привыкла к крепким чаям. Данный чай выдерживает около десяти заварок, но я сделала всего три. Просто десять кружек в меня не войдет. После тех заварок чайные листы выглядят данным образом.

Общая информация:

  • Вес брикета — 8 — 10 грамм.
  • Производство — Китай.
  • Цена варьируется от 55 рублей до 200 и выше рублей за 100 грамм.
  • Место приобретения чаще всего интернет- магазины.

Полезные свойства чая Светлый Шуйсянь:

Мое мнение:

Чай очень приятный, но для меня оказался слабоватым. Может действительно прийтись по вкусу девушкам и женщинам всех возрастов. Цена зависит от магазина в котором Вы его будете заказывать, но покупать за завышенную цену не советую, для знакомства можно найти более экономичный вариант. Чай отлично подойдет для поддержания тонуса и выведения токсинов, так как почти все чаи обладают данными свойствами.

Моя оценка 7 из 10! Это просто приятное времяпрепровождение!

Спасибо, что зашли! Я всегда рада гостям !

Достоинства

  • отличные свойства
  • полезно для здоровья
  • приятное время препровождение
  • приятный вкус

Недостатки

может быть высокая цена

EkaterinaMissTissрекомендует

Удивительное путешествие чая шуйсянь

Родина шуйсянь чая — северная чай провинции Фуцзянь, славящейся своими обширными чайными плантациями. Именно с этих мест к нам пришло 60% всего чая шуйсянь с наших прилавков. Природа будто сама заботливо присмотрела столь благоприятное место для выращивания чаев любых видов: высокие горы, кристально прозрачный воздух, плодородная почва и более 300 солнечных дней в году.

Само название — значит «нарцисс». Связано ли оно с нежным весенним цветком или знаменитой античной легендой? Нет. Это поэтическое сравнение. Сам чай является одной из разновидностей популярных улунов – жемчужным.

Технология производства сложна даже по восточным меркам из-за того, что он сильно ферментирован. Самый трудоемкий процесс – это просушка чайных листьев. Этим занимаются дважды для равномерного распределения полезных веществ по всей поверхности листочка. Еще один обязательный момент – это прожаривание будущих чаинок.

Качество шуйсянь можно легко определить по его внешнему виду. Листочки должны быть крупного размера, скручены они продольно.

Китайские эстеты очень ценят именно этот сорт Его особенный сильный аромат и пряный вкус не разочарует даже самого упрямого ценителя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий