Польза и свойства черного чая

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона

К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Какому варианту отдать предпочтение: пакетированный или рассыпной?

Чай в пакетиках очень удобен для использования в офисах и общественных заведениях для гостей. В домашних условиях многие люди также отдают предпочтение пакетикам. Это избавляет от необходимости возиться с заваркой, оттирать чашки. Польза упакованного в пакетики продукта достаточно сомнительная. Нередко в пакетиках содержится чай низкого качества, отходы при производстве высококачественного, по сути  чайная пыль.

Чай в пакетиках

В пакетированном чае  намного меньше полезных веществ, чем в листовом. Чайная пыль лишена натурального вкуса, вместо этого добавляются усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Нередко на чашке появляется налет, с трудом поддающийся удалению. То же самое можно наблюдать и на зубах, они становятся темными. На первый взгляд, чай в пакетиках дешевый.  На самом деле, он дороже рассыпного. Большая часть денег уходит за этикетки и пакетики, которые потом выбрасываются.

Полезнее и экономически выгоднее пить рассыпной чай.  Бывают ситуации, когда заваривание листового чая сопряжено с некоторыми трудностями, и пакетированный чай способен хорошо выручить. Он также бывает разного качества, поэтому как альтернатива  чай в пакетах может быть применен.

Черный чай: противопоказания

Многие привыкли выпивать в день по несколько чашек чая, не задумываясь над тем, что черный чай вред тоже может принести.

Черный чай обладает повышенным содержанием кофеина, поэтому оказывает активное воздействие на нервную систему. Не рекомендуется чай при повышенной возбудимости, бессоннице, головной боли, при учащенном сердцебиении. В этом случае можно позволить себе не более двух чашек слабого чая с медом или молоком.

В черном чае содержится танин. При обострении заболеваний желудка, гастрите чайный напиток сможет оказать раздражающее воздействие на слизистую и привести к ухудшению самочувствия.

При анемии не рекомендуется постоянно пить черный чай, поскольку танин и кофеин мешают усвоению железа.

При глаукоме не рекомендуется пить черный чай, поскольку он повышает глазное давление.

Чем вреден еще черный чай? Из-за содержащегося танина никогда не следует запивать медикаменты чаем.

Тем, кто страдает тахикардией, стоит с осторожностью относиться к употреблению черного чая, так как может участиться сердцебиение. Беременным женщинам, маленьким детям можно давать только слабозаваренный чай или чай с молоком

Беременным женщинам, маленьким детям можно давать только слабозаваренный чай или чай с молоком.

Как выбрать черный чай

Стоит обратить внимание на чаинки, они должны быть черного цвета и одного размера. В заварке не должно быть обломков стеблей, посторонних примесей

Чем лучше скручены листочки, тем более выраженным будет вкус чая. Чай не должен быть ломким, иметь запах гари и плесени. Лучше приобретать чай, который собран не более пяти месяцев назад.

Особенности напитка: польза и вред черного чая

Полезен ли черный чай, что дает его применение и как еще его можно использовать?

Польза и вред: черный чай своими свойствами попадает под деление на эти критерии.

Польза черного чая для организма человека

  • Благодаря регулярному употреблению напитка стимулируется мозговая деятельность.
  • Также польза чёрного чая в том, что полезные элементы в его составе борются с любым воспалением, восстанавливают нервную систему, укрепляют сосуды, кости, зрение и т. д.
  • Доказано, что кофеина в напитке больше чем в кофе. Но действие его более мягкое, и скорее несет пользу, чем вред. Кроме того, что напиток отлично тонизирует, благодаря танину (чайный кофеин) он еще и укрепляет сосуды, сердце, омолаживает кожу и тормозит прогрессирование кишечных заболеваний.
  • Интересно, можно ли пить черный чай при похудении? Напиток помогает похудению, и в этом также заключается польза чёрного чая, но об этом ниже.
  • Черный чай для лица может использоваться и как автозагар, и как средство от морщин. А также он применяется для красоты и здоровья глаз (в качестве компрессов). Чёрный чай для лица — это также прекрасный тонизирующий лосьон.
  • Американские исследователи доказали, что чай чёрный в сочетании с цитрусами снижает вероятность возникновения некоторых видов онкологии на целых 70%. А еще это действенное средство от меланомы.
  • Употребление (умеренное) чая снижает риск возникновения инсульта.
  • Чайный отвар — отличное средство для избавления от запаха изо рта. Хорошо подходит курильщикам.
  • Китайский чёрный чай характеризуется тонизирующим и омолаживающим действием, и также способствует избавлению от лишнего веса. Можно ли беременным его? Противопоказаний нет.
  • Польза чёрного чая состоит также в профилактике диабета.
  • Этот замечательный напиток очень хорошо укрепляет иммунную систему.

Пара интересных фактов:

  • Несколько веков назад напиток являлся лекарственным средством от поноса и головной боли. Крепкий чёрный чай действительно помогает при расстройстве кишечника.
  • Молоко, добавленное в напиток, нейтрализует все полезные свойства черного чая!

Вредные свойства черного чая

  • Безмерное употребление такого напитка, как крепкий черный чай, приведет к проблемам с почками и щитовидкой. Из-за содержания в нем фтора большие дозы чая будут способствовать разрушению костной ткани.
  • Черный листовой чай не рекомендуется людям, обладающим чувствительностью к кофеину.
  • Превышая дозу в 5 чашек, можно получить в ответ слабость, постоянную усталость, рассеянность и бессонницу. А все это происходит, потому что большие дозы напитка вымывают магний, который очень нужен для нормального функционирования нервной системы.
  • Также чай чёрный противопоказан людям, имеющим заболевания глаз. Он увеличивает внутриглазное давление.
  • Можно ли беременным употреблять этот напиток? Черный чай при беременности следует пить в маленьких умеренных дозах.
  • Заварку хранить долго нельзя, иначе она становится благоприятной средой для вредных микроорганизмов, и тогда вся польза чёрного чая сойдет на нет.
  • Срок годности свежезаваренного напитка очень короткий, лучше всего его использовать уже в течение 30 минут.

Польза и вред черного чая имеют место. Получается, что он полезный и вредный одновременно. Но здесь ясно, что все зависит только от соблюдения элементарных правил по его завариванию и употреблению, а также от умеренности в дозах. Ведь почти все вредные свойства основаны на неконтролируемом его приеме. Достаточно будет литра черного чая на сутки, тем более имея противопоказания к применению продукта. Если соблюдать все рекомендации, то польза чёрного чая будет очень существенной, и этот прекрасный тонизирующий напиток отлично укрепит организм.

Виды черного чая

Это только на первый взгляд кажется, что чайная заварка вся одинаковая. На самом деле различают несколько разновидностей чая. Эксперты квалифицируют разные виды чая по их параметрам. В зависимости от размера чаинок можно разделить чай на следующие виды:

  • Крупнолистовые. У них максимальные полезные свойства, аромат и вкус отличается повышенной глубиной. К ним относятся наиболее дорогие сорта байхового чая.
  • Ломаные (броукен). Это нарезанный чайный лист, чай из которого отличается глубоким ароматом и насыщенным цветом.
  • Высевки (фэннинги). К ним относятся мелкие обломки чайных листьев, они завариваются быстрее других сортов.
  • Чайная пыль. Мелкие частички чайного листа используются для изготовления пакетированного чая. Из него получается самая насыщенная заварка.

Различают черный чай и по виду механической обработки:

  • Прессованный. Такой чай бывает таблетированным, плиточным, кирпичным. Аромат у такого чая слабый, но вкус насыщенный. Чай поступает в продажу в виде плотных пластов, обработанных чайным материалом.
  • Байховый чай, что это такое. Это самый распространенный вид чая, он представляет собой рассыпчатые чаинки.
  • Гранулированный. Чаинки в этом виде чая скручены особым методом. Для изготовления такого чая используются молодые листья и более грубые листья, но не ниже пятого листа. Цвет и вкус чая получается насыщенным, но аромат недостаточный.
  • Экстрагированный. Это чай со слабыми вкусовыми качествами. Он выпускается в виде жидкого экстракта или порошка, чаще всего с ароматизаторами.

Секреты сбора и заготовки черного чая

Черный, как и зеленый чай собирают машинным и ручным способами. Вручную собираются элитные сорта, верхние листочки и почки собирают в основном женщины. Несмотря на трудоемкость процесса, он обеспечивает высочайшее качество чая. При машинной сборке вместе с листьями собираются поврежденные побеги, что снижает качество.

Затем сырье поступает для скручивания в специальные роллеры. В этот момент уже начинается ферментация чая. Из листьев выделяется сок, он подвергается воздействию ферментов и воздуха. Дальнейшая ферментация происходит в специальном помещении, куда помещается сырье. Там исключается доступ света, поддерживается необходимая влажность и температура. После того, как сырье достигает нужных характеристик, чай отправляется на просушку горячим воздухом и сортировку по размерам. В специальных барабанах производится смешивание сортов чая для получения чая, согласно рецептуре.

Состав черного чая

Что же несет в себе черный чай: пользу или вред? По количеству полезных веществ только пользу. В нем содержится никотиновая кислота, которая поддерживает энергетический баланс организма, расщепляет жиры; пантотеновая кислота, способствующая образованию здорового холестерина. Каротин, содержащийся в чае, поддерживает работу эндокринной системы, хорошо воздействует на состояние кожи.

В состав входят практически весь перечень витаминов: тиамин, витамин A, рибофлавин, витамины C, K, P. Они необходимы для повышения общего тонуса, улучшения состояния крови, нормализации здоровья костей. Необходимые для нормального состояния полости рта, работы мышц, поддержания энергетического баланса элементы, тоже можно почерпнуть из черного чая. Вот чем .

Состав и свойства чайного листа

Хотя чай и нельзя считать лекарственным напитком, все же он обладает некоторыми целебными свойствами. Они определяются составом чайных листьев.

  • Тиамин (витамин В1) участвует в углеводном и белковом обмене. Он содержится во многих тканях и органах – в почках, печени, мозге, сердечной и скелетных мышцах. Недостаток этого витамина приводит к сбоям в работе пищеварительной и нервной систем.
  • Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и щитовидной железы. Поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос, принимает участие в образовании эритроцитов.
  • Никотиновая кислота играет важную роль в жировом обмене, преобразует пищу в энергию. Кроме того, расширяет сосуды, способствует разжижению крови, стимулирует метаболизм, выводит токсины.
  • Каротин поддерживает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень вредного холестерина, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Кроме того, каротин обеспечивает здоровье волос и ногтей, помогает разглаживать кожу.
  • Дубильные вещества (танины), которые в достаточном количестве содержатся в чайных листьях, обладают вяжущими свойствами. Достигая кишечника, они воздействуют на микрофлору, помогают остановить диарею, уменьшить проявления дисбактериоза.

Они также выводят из организма различные шлаки и токсины, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Одно из популярных народных средств от усталости и воспаления глаз – компресс из спитой заварки. Как раз дубильные вещества и делают его эффективным.

  • Витамины А, С, К, Р, группы В необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Они влияют на иммунитет и общий тонус, здоровье мышц и костей, энергетический обмен и водно-солевой баланс и многое другое.
  • Алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин обеспечивают чаю репутацию тонизирующего напитка с мочегонным и сосудорасширяющим действием. Чайный кофеин обладает более мягким действием по сравнению с кофейным. Соединяясь с танином, он в меньшей степени возбуждает нервную систему и не накапливается в организме.
  • Рутин и кверцетин из чайных листьев улучшают кровоток в самых тонких капиллярах кровеносной системы. Способствуют активному обновлению сосудистой сетки, препятствуют тромбообразованию.
  • Согласно исследованиям ученых из Медицинского Колледжа Джорджии, литр черного чая содержит около 9 мг фтора. С одной стороны, фтор предотвращает кариес и укрепляет зубную эмаль. А с другой – его избыток в организме приводит к развитию флюороза. Это опасное заболевание костной ткани возникает при условии поступления в организм примерно 20 мг фтора ежедневно в течение 10 лет.

Как правильно заваривать черный чай

Говоря о и противопоказаниях, обязательно нужно уделить внимание процессу приготовления этого целебного напитка. Только правильно заваренный чай несет пользу организму

Недаром в Китае и некоторых других странах чаепитие больше напоминает некий ритуал, а чайная церемония является настоящим искусством.

Крепость чая и время заваривания

Черный чай набирает свою крепость через пять минут после начала заваривания. Через десять минут крепость достигает оптимальной концентрации. В это время его нужно употреблять, чай максимально насыщен эфирными маслами, полезными веществами. Позже чай становится горьким, если это произошло, это означает, что он неправильно заварен, а не то, что он стал крепче. Поэтому времени заваривания нужно уделять максимум внимания.

Чайник для заваривания

Выбор чайника — ответственный момент. Лучшим вариантом является китайский глиняный чайник. Чай в них получается ароматным, насыщенным и вкусным. Глиняный чайник идеально подходит именно для черного чая, поскольку он долго поглощает тепло и долго его отдает. Можно использовать фарфоровый чайник. Для черных сортов с изысканным ароматом такой вариант является лучшим. Качественный фарфор станет украшением любого чайного стола.

Стеклянный чайник очень красивый. В нем можно будет наблюдать за процессом заваривания. Только стекло должно быть качественным, а ситечко выполнено из нержавеющей стали. Металлические чайники, а также френч-прессы для заваривания качественного черного чая лучше не использовать, поскольку вкус и аромат портятся при соприкосновении с металлом.

Температура заваривания

Для заваривания берется 1 ч. л. чайного сырья на 500 мл воды. Вода должна быть очищенной и мягкой. Температура воды не должна быть больше 90 градусов. Заварка насыпается в прогретый сухой чайник, заливается горячей водой наполовину и настаивается 5 минут. Затем доливается водой и снова настаивается. Перед тем, как разлить чай по чашкам, можно перемешать настой, чтобы равномерно распределить эфирные масла по всему объему. Можно налить чашку чая и снова вылить ее в заварник.

Особенности заваривания черного чая

  • Мелколистовой чай обладает более ярким цветом и вкусом. Он заваривается быстрее, поэтому рассчитывая дозировку, нужно брать заварки меньше, чем при заваривании крупнолистового чая.
  • При использовании жесткой воды нужно брать на 1 ч. л. заварки больше, чем при заваривании чая мягкой водой.
  • При употреблении чай по окончании трапезы или перекура, чайная дозировка должна быть увеличена. Вкусовые ощущения в этот период притуплены. Из-за этого специалисты считают, что чай лучше всего пить между приемами пищи.
  • После того, как чайные листья будут засыпаны в чайник, его необходимо встряхнуть, покрутить, чтобы чаинки разместились на дне чайника равномерно. Это позволит получить качественную заварку.

Лечебные свойства черного чая

Учеными доказано, что употребление черного чая помогает повысить сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний. Он действует на организм как легкий антибиотик.

Показано умеренное употребление и для профилактики онкологических заболеваний (рак желудка, кишечника и молочной железы). Присутствие в составе особого вещества ТF2 блокирует образование раковых клеток. А содержащийся в чае теофиллин расширяет коронарные сосуды и уменьшает риск болезней сердца.

Этот волшебный напиток станет для вас отличным способом при отравлении. Он не только нейтрализует воздействие болезнетворных бактерий и понизит количество токсинов, но и придаст сил.

Как следует правильно готовить черный чай?

Для того, чтобы по настоящему насладиться прекрасным чайным напитком, потребуется не только качественная черная заварка, также будет необходима мягкая очищенная вода не имеющая посторонних запахов. Важный момент, для заваривания черного чая (равно как и иного другого) не желательно доводить воду до точки кипения. Считается, что слишком горячая, только кипевшая вода способна полностью уничтожить вкус, аромат и даже полезные свойства самого чая.

По признанию истинных поклонников черного чая, лучший чай производится в Дарджилинге. А самые качественные сорта – это те, в которых присутствуют почки и верхние чайные листья. Они покрыты ворсинками белого или светло-желтого оттенка. Это придает чайным листьям особый блеск и улучшает вкус и аромат черного чая. Чем больше ворсинок на листочках, тем выше качество чая. Цвет заваренного чая из Дарджилинга – красно-коричневый.

Крепкий черный чай является отличным источником кофеина, однако это питье содержит меньшее количество данного вещества, нежели кофе. Благодаря такому компоненту чай помогает стимулировать деятельность сердечнососудистой системы, улучшить деятельность почек, а также оптимизировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Специалисты кулинарии утверждают, что идеальные показатели температуры воды для заваривания черных чаев составляют 85-90°С, а для заварки зеленого чая это показатель должен быть еще меньше

Важно и то, что при приготовлении правильного черного чая – полное время настаивания должно составлять не более трех минут

Различают несколько основных сортов черного чая:

  • ранний (весенний) с легким терпким вкусом;
  • летний с крепким вкусом и насыщенным ароматом;
  • осенний (его вкус напоминает смесь весеннего и летнего).

Общее число сортов чая из этой индийской – около 80. Они отличаются по своему запаху, вкусу и территории, на которой выращивают чайные листочки.

Другой вид элитного чая – ассамский (производится в Ассаме – северном индийском штате вблизи Гималаев). Главное его отличие – насыщенность цвета, вкуса и аромата. Лучшими сортами по праву считаются чайные листы весеннего сбора.

Полезные свойства и противопоказания при употреблении чая каркаде можно узнать в нашей статье тут:

В состав черного чая входят витамины A, C, B2, PP, K, P, E, D и минералы (железо, натрий, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, йод, сера, медь), алкалоиды, аминокислоты, белки, дубильные вещества и антиоксиданты. В зависимости от сорта, места выращивания и времени сбора, химический состав черного чая меняется. Так, летние и осенние сорта содержат больше витаминов по своему разнообразию и дозировке.

Черный чай содержит кофеин, богатый огромным количеством антиоксидантов. Их антиокислительные качества при умеренном потреблении помогают защититься от агрессивных микроорганизмов самого разного рода. Также антиоксиданты довольно эффективно предупреждают развитие атеросклероза и помогают на порядок ускорить обменные процессы. Существуют диеты, подразумевающие потребление черного крепко заваренного чая несколько раз на день. В этом случае такой напиток способствует устранению лишнего веса.

  1. Однозначно не стоит пить перестоявшийся чай. К примеру, если черный чай будет завариваться более получаса, то в нем пойдет процесс окисления, а это означает что напиток станет опасным для здоровья человека.
  2. Отметим, что и многократное заваривание черного чая, также вряд ли принесет вам удовольствие и пользу. Специалисты считают что первично заваренный настой может извлечь из чая порядка 50% имеющихся полезных веществ, а вот уже второй – не более 30%,. К сожалению третий раз заваривания черного чая подарит только 10% полезных веществ, не более того. А вот четвертая заварка совершенно не принесет человеку пользы.
  3. Обязательно нужно заметить, что разбавление черного чая водой практически сводит на нет все имеющиеся в этом напитке полезные свойства. Так же и добавление сахара не добавляет чаю полезных свойств, можно даже сказать, что сахар позволяет приравнять чай к обычному компоту, что в принципе и неплохо, но полностью лишено всякого смысла, в особенности если чай вы выбрали дорогой и качественный.

Рассмотрим же полезные свойства черного чая и вред, который он может нанести организму.

Полезные свойства черного чая

Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Витамины чая помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы. А также: укрепляют волосы, стенки сосудов и кости, улучшают зрение и необходимы для профилактики аллергических реакций.

Считается, что черный чай – это замечательное лекарство от болезнетворных бактерий в ротовой полости, также такой напиток помогает убрать неприятный запах изо рта. Именно поэтому чайные полоскания пригодятся всем, кто не прочь выкурить сигарету.

Чай – это напиток долголетия. Чашечка крепкого и правильно заваренного питья помогает оптимизировать мозговое кровообращение, предупреждая тем самым развитие инсульта. Специалисты выяснили, что во время посиделок с чаем мозг получает значительное количество кислорода. Также такое свойство данного напитка помогает устранить мигрень.

Несколько распространенных вопросов о чае

Стоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь нивелирует способности черного чая укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина. Для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина. Однажды ученые провели небольшой эксперимент: они удалили из чая весь кофеин. Но при этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай. Тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям. Так что нет никаких оснований беспокоиться о присутствии кофеина в чае.

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – больше калорий (за счет сахара и других добавок).

Сколько чашек позволено?

Некоторые исследования показывают, что чем больше пить чая, тем лучше для организма. Оптимальным количеством называют две-три порции напитка в сутки.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей, а также на 46% снижает риск гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают нарушения мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% снижают риск рака кожи.

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы.

Польза и вред черного чая

Как и у любого другого продукта, у чая имеются свои плюсы, свои минусы. К счастью, вторые меркнут пред первыми. Поговорим об этом подробнее. Итак, черный чай: польза и вред. Сначала…

Польза черного чая

Чашечка ароматного эликсира (и это вовсе не кофе) поможет взбодриться с самого раннего утра, снимет постепенно накапливаемую за день усталость, успокоит нервы и приведет уровень артериального давления в нормальное русло. «Виновник» встряски – кофеин.

Еще чем полезен черный чай: витамином C и никотиновой кислотой – они укрепят стенки кровеносных сосудов, а антиоксиданты простимулируют деятельность сердца.

Пара чашечек, выпитая подряд, заставляет работать желудок и почки как часы. Только не пейте чаек натощак, это вредно для слизистой желудка и пищевода.

Любовь к черному чаю упрощает борьбу с носителями инфекционных заболеваний, таким образом, он выступает в роли антибиотика. Черный чай неоценим и для профилактики онкологии, поскольку способен с помощью некоторых веществ предотвратить образование клеток рака. При пищевом отравлении напиток нейтрализует болезнетворные бактерии и токсины.

Полезен чай и беременным женщинам. В нем ничтожно мало кофеина. Сейчас в продаже даже имеются уникальные сорта, предназначенные специально для беременных.

А вот маленьким детям черный чай лучше не давать. Он со знаком минус влияет на неокрепшие детские нервы и зубки. Немного чая с молоком разрешается предлагать малышам, которым исполнилось два годика, и желательно, с минимумом сахара. Очень хорош в этом отношении детский гранулированный чай.

Сейчас в продаже даже имеются уникальные сорта, предназначенные специально для беременных.

Широко применяется черный чай в кулинарии. Изящные чайные нотки придают блюдам необычную вкусовую пикантность. Есть хозяйки, использующие чай взамен воды при осуществлении ряда кулинарных рецептов. Многие с удовольствием кушают блюда, заправленные чайным маслом. Добавляют чайные листья при изготовлении уксуса и растительного масла. Запеченная в духовке курица получится необыкновенно сочной, если в маринаде присутствовали чайные листья.

Чай крупнолистовой черный нашел применение и в косметологии, ведь известно, что в нем присутствуют вещества, тонизирующие кожу, насыщающие ее витаминами. Пакетики спитого чая помогают устранить темные круги под глазами и даже избавить от сосудистой сетки. Освежает кожу на лице десятиминутный компресс из крепкого чая. Чайный раствор способен уберечь от воздействия солнечного ультрафиолета, а ванночки с насыщенным настоем чая лечат потливость ног.

Чаем полезно ополаскивать голову, особенно шатенкам и брюнеткам. В результате регулярных процедур волосы приобретают симпатичный каштановый оттенок. Польза черного чая раньше проявлялась в том, что с его помощью закрашивали седину, а именно: подготавливали смесь из процеженной заварки, кофе или какао, а затем наносили ее на волосы и втирали.

Для сохранения полезных свойств чая необходимо сделать следующее:

  • положить запас сырья в темное сухое место;
  • не класть чай со специями;
  • после вскрытия чайной пачки желательно пересыпать ее содержимое в жестяную или глиняную посуду.

Вред черного чая

К сожалению, в некоторых случаях употребление черного чая может обернуться негативными последствиями. Если у человека обнаружена гипертония, а также при излишней возбудимости частые чаепития противопоказаны. В тех случаях, когда уж совсем невмоготу, очень хочется попить чайку, то тогда лучше заварить целебные травы.

Вред черного чая у поклонников крепкой заварки («чифиря») проявляется в виде темного налета на зубах. Вдобавок напиток мешает нормальному усвоению железа организмом, что грозит возникновением анемии.

При каждодневном употреблении черного чая у тех, кто предрасположен к проблемам с желудочными делами, может возникнуть запор, а у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями – головокружение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий