Сырье для разных сортов чая

Как купить хороший чай

Чтобы выбрать качественный чай, посмотрите на его упаковку – это должна быть картонная, жестяная или деревянная коробка, в которой размещен герметичный пакет с заваркой. Плотная упаковка – гарантия сохранности аромата и вкуса чайных листьев, которые быстро впитывают в себя чужие запахи.

Найдите на упаковке информацию о месте производства и упаковки чая – лучше если они будут совпадать. Если сырье фасуется не на месте производства, то возникает риск дополнительных повреждений и нарушения аромата.

Если на коробке не указано, какой чай там запечатан – крупнолистовой или гранулированный, ищите на ней следующий аббревиатуры:

  • Pekoe (Р) – не полностью закрученный крупнолистовой;
  • Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой;
  • Orthodox (или classic) – скрученный вручную;
  • Broken Orange Pekoe (ВОР) – резанные листочки;
  • Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) – резанные листочки, очищенные от черешков и веток;
  • С.Т.С. – гранулированный;
  • Blended – смесь (купаж) из разных сортов;
  • Dust – чайная пыль.

Теперь вам известны особенности выбора качественного чая, так что вы не растеряетесь перед широким ассортиментом в супермаркете или чайном магазине. Пейте чай на здоровье!

Зеленый чай чем отличается от черного?

Многих ценителей чая интересует вопрос – чем зеленый чай отличается от черного? Действительно, зеленый чай производят из листочков тех же растений, что и при производстве черных сортов чая – камелии китайской (сamellia sinensis). А основная разница заключается в технологии приготовления чайного сырья, а именно в длительности процесса ферментации и просушки свежесобранного чайного сырья. Чтобы получить черный чай, технологический процесс включает несколько этапов просушки, которая проводится до того момента, пока чаинки не приобретут насыщенный черный цвет, а чаинки не станут полностью сухими.

Читайте на TeaWonder: Зеленый чай и давление

Таким образом, зеленый чай не подвергается длительному окислению, что позволяет по максимуму сохранить все полезные свойства напитка и свежесть самих листочков. Зеленый чай по своему химическому составу схож с биохимическим составом чайных листьев и, в отличие от черного, обладает большей целебной силой.

Как правильно заваривать

Чтобы получить максимум пользы и вкуса необходимо правильно заваривать зеленый и черный чай.

Зеленый листовой чай

Существуют некоторые правила
заваривания улун, белого и зеленого листового чая. Стоит помнить, чем нежнее
сорт продукта, тем ниже должна быть температура воды и тем меньше время
настаивания. В зависимости от вида время заварки составляет от 30 сек, а
температура – 75-85 градусов. Улун можно заливать водой до 7 раз, увеличивая
время настаивания.

Для приготовления зеленого чая
необходимо предварительно прогреть заварочный чайник. Лучше брать посуду из
стекла или керамики. Внутрь помещается чай, заливается горячей водой. Напиток
получается вкусным и полезным.

Черный листовой чай

Черный чай является наиболее
популярным напитком, который употребляют как горячем, так и холодном виде. К
нему относят Пуэр и все виды черных чаев. Правильное заваривание включает
температуру воды – 85-100 градусов. На две чашки необходимо взять от 4 до 7 г
чайного сырья, в зависимости от степени крепости.

Качественный чай можно запаривать
до 6 раз, не теряя глубокие вкусовые качества. В чайник для заварки насыпаются
чайные листья в сухо виде, все заливается крутым кипятком. Посуду следует
накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. В готовый чай по желанию
добавляется мед, сахар, молоко, сливки, пряности.

Разновидности чая

После сбора листья последовательно проходят следующие этапы: завяливание, ферментация, скручивание и финальная сушка. Черный чай проходит наиболее длительную ферментацию, тогда как зеленый – самую короткую. Красные и желтые сорта находятся в промежуточном положении и являются полуферментированными. Чем дольше листья обрабатываются, тем более насыщенный и ароматный настой получается из них, но часть полезных веществ разрушается.

Ароматизированные чаи обогащены натуральными или синтетическими веществами, придающими им особый, запах и вкус. Один из самых популярных у потребителей ароматизаторов – бергамот, тропическое цитрусовое дерево. Бергамотовый чай имеет терпкий вкус, устойчивый приятный запах. Еще одна разновидность – фруктовые и травяные чаи, изготовленные из травяных сборов и сушеных фруктов.

Скручивают чай специальными механизмами (роллерами) или вручную. При скручивании чайные листья получают различные повреждения, от степени которых зависит то, какой получится сорт – крупнолистовой или мелколистовой.

Целые листья с минимальными повреждениями, скрученные в тугую спиральку – крупнолистовой чай. При заваривании листочки разворачиваются, сохраняя свою природную текстуру. Настой получает все лечебные свойства чайных листьев. При скручивании вручную, мастера придают листочкам форму спирали или жемчужинки.

В среднелистовой чай попадают сломанные во время обработки листья, мелкие частички, обломки. Мелколистовой или гранулированный – это чайная пыль, оставшаяся после двойного просева сырья для среднелистовых сортов. Пыль спрессовывают в гранулы, именно эту разновидность сырья обычно упаковывают в фильтр-пакетики для быстрого заваривания. Такой напиток получается густой и крепкий, его не надо долго настаивать, но ломаное сырье теряет полезные и ароматические вещества.

Особенности зеленого чая

Зеленый чай полезнее, чем черный сорт напитка. Вся технология его изготовления направлена на то, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, не дать им исчезнуть при сушке.

После сбора чайные листики слегка вялят на свежем воздухе. Затем их сушат на раскаленном воздухе, при этом способ может отличаться у разных производителей. Это дает нам приятное разнообразие вкусовых оттенков.

Следующий этап – скручивание листьев. Здесь происходит разделение на слабоскрученные и сильноскрученные разновидности. Мягкие напитки получаются их слабоскрученных листьев, а крепкие и насыщенные – из сильноскрученных.

Чтобы довести до полной готовности сырье полностью просушивают. Оно приобретает красивый зеленый цвет, полезные вещества и аромат стабилизируются. Влаги не должно оставаться больше 4%.

Классификация по типу растения

Вроде бы просто, чай получают из чайных листьев чайных кустов или деревьев. По типу чайного растения различают три вида чая: камбоджийский, ассамский и китайский.

  • Камбоджийская разновидность включает в себя чайные кусты, выращиваемые в нескольких областях Индокитая. Это растение является гибридом ассамского чайного дерева и китайского чайного куста.
  • Ассамская разновидность — это растения, выращенные в Индии, на Цейлоне, в Уганде. Деревья отличает ветвистость, массивность. Редко, но встречаются деревья, достигающие в высоту 20-25 метров.
  • Китайская разновидность — чайные кусты, выращиваемые на плантациях Вьетнама, Китая, Японии и Тайвани. Это самые низкие чайные растения, они растут на крутых склонах. Самым ценным сырьем такого растения считаются верхние листочки и почки, которые собирают только вручную.

Особенности натурального листового чая

Качественный листовой чай имеет
несколько признаков, по которым его необходимо покупать. Основные критерии
выбора:

  • вкус напитка с
    медовыми, ореховыми, цветочными и молочными нотками. После его применения
    остается приятное послевкусие;
  • натуральный аромат
    остается даже после третьего запаривания, в чае отсутствуют ароматизаторы;
  • свежесть сырья
    сохраняется в течение трех лет после сбора листьев и влияет на вкус;
  • цвет напитка без
    красителей – от светло-зеленого до черного;
  • в упаковке должны быть
    скрученные цельные листья без примесей, пыли;

Дорогостоящий чай считается лучше, потому что его собирают вручную и можно рассчитывать на высокое качество производства.

Особенности крупнолистового чая

В цельной клеточной структуре чайных листьев сохраняются полезные для организма соединения. В крупнолистовом чае содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. Чайные полифенолы выводят токсины и шлаки, обезвреживают свободные радикалы. Вещества катехины нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды. Чайный настой ускоряет переработку холестерина, препятствует накоплению его избытков, что уменьшает риск развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Также отличается крупнолистовой чай вкусом и запахом. Цельные листья сберегают природные ароматические вещества и передают их настою.

Черный чай

Этот напиток стал уже привычным напитком, который обычно подают к завтраку. Но мало кто знает об особенностях черного чая и его сортов.

В отличие от других видов, листья черного чая проходят процесс полной ферментации. Это и придает этому напитку его темный цвет и характерный аромат. В процессе окисления чайный лист очень темнеет, а запах появляется от «брожения» и подвяливания.

После этого сырье сушится на потоке горячего воздуха в больших духовках. Последний этап приготовления – сортировка. Наиболее простой способ – сгруппировать листики по размеру.

В чайных магазинах, на прилавках обычных супермаркетов мы ежедневно встречаем великое множество различных видов черного чая:

  • листовой (обычно для него отбираются листики среднего и крупного размеров);
  • гранулированный;
  • пакетированный;
  • прессованный.

Последний вид чая очень редко появляется в нашей стране. Его изготовляют преимущественно для китайских потребителей. Основные производители – Китай, Индия и Цейлон. Именно в этих странах выращивают элитные сорта, которые, естественно, редко попадают на стол к обычному гражданину.

Элитные сорта чая известны делаются в станах, где выращивание сырья для этого напитка стало уже давней традицией. Среди них наиболее известны:

  • дарджилинг – самый лучший чай среди всех видов черного. Об этом говорит не только его цена, но и способ приготовления. Упаковка такого чая содержит подробную информацию (можно узнать даже о возрасте куста, с которого были срезаны листья). Настоящий дарджилинг обладает сильным приятным ароматом – цветочно-миндальным. Цвет его желтовато-оранжевый, может быть, даже ярко выраженным золотистым;
  • ассамский – не такой душистый, как дарджилинг, зато имеет приятный терпкий вкус;
  • нилгири проигрывает по вкусу и аромату ассамским напиткам и дарджилингу, по качеству почти не отличается от качественных цейлонских чаев;
  • сиккимский чай выгодно сочетает в себе аромат дарджилинга и вкус ассамского.

Решать, какой чай самый лучший для, можете только Вы сами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий