Тайваньский чай

Черный чай

Черный нефрит Тайвань Чай TTES # 18 является сорт , разработанный тайваньской Теа исследований и опытной станции в течение 1990 — х годов. В настоящее время популярный чай представляет собой гибрид Camellia Sinensis v. Assamica и дикорастущий сорт ( Camellia Sinensis Формы formosensis ), и , как говорит, ноты мед, корица и мята. Естественная сладость чая является результатом отношений с средой воспитания насекомых. Уроженец цикадка (Jacobiasca formosana) тратит свое время на протяжении всего вегетационного периода откладки яиц и кусают чайное растение, которое вызывает завод для производства двух соединений, монотерпеновым диола и hotrienol. Этот защитный механизм, предназначенный для привлечения пауков, в дополнении к яйцам насекомых являются секретом уникального вкуса тайваньской Black чая.

Секреты тайваньского чая Любовь, Слайдер

«Следует упомянуть о производстве чая на Тайване (ранее — Формоза), которое весьма значительно. Его основной продукт — чай оолонг и в ограниченных количествах — пушонг, а также зеленый чай «порох». Слегка ферментированный пушонг широко используется для приготовления жасминных чаев.

Первые саженцы чайного куста были завезены на северную часть острова около 300 лет тому назад из китайской провинции Фуцзянь. И в наше время основные плантации расположены в этом районе (недалеко от столицы Тайбэй), а также в центральном горном районе. При небольших высотах (менее 300 м над уровнем моря) и температурах 13-28 градусов чайные кусты вегетируют пять раз в году с апреля по декабрь. Наилучшие сборы получают в конце мая и в середине августа». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«В конце правления китайской династии Мин (середина XVII века) большое количество жителей материкового Китая перебралось на остров Тайвань. В это же время на остров из района Уишань (провинция Фуцзянь) были завезены первые чайные кусты. Так зародилось тайваньское чаеводство.

В наши дни чайные плантации расположены на севере и в центральной части страны. Особенностью тайваньского чаепроизводства является то, что большинство плантаций не являются высокогорными и располагаются на высоте не более 400 метров над уровнем моря.

В основном Тайвань вырабатывает оолонг, пушонг, зеленые и в небольшом количестве черные чаи по традиционной технологии.

Всего ежегодно вывозится из играны около 8 тысяч тонн, а общий объем производства чая достигает 24 тысяч тонн. Площадь чайных плантаций превышает 21 тысячу га.

На острове выращивают и производят несколько сортов черного байхового чая. Среди них выделяется Терри Сушонг (Тапу Souchong), изготовляемый по традиционному китайскому методу. Из всех сортов чая это самый «прокопченный», то есть обладает отчетливо выраженным запахом дыма. Предназначенный только для истинных любителей благодаря своему особому вкусу, Терри Сушонг составляет неплохой аккомпанемент к обильному раннему или позднему завтраку. Среди тайваньских зеленых чаев особой популярностью пользуется марка Формоза Порох (Formosa Gunpowder). Этот чай скручивают в небольшие шарики, которые как бы «взрываются» при их заливании кипятком. Чай дает настой янтарного цвета. Он широко используется для приготовления мятного чая, как послеобеденный чай, а также как ледяной освежающий напиток.

И все же наибольшей славой в мире пользуются тайваньские красные чаи. Первый успех пришел к местным чаеводам еще в 1869 году, когда в Нью-Йорк был завезен оолонг марки Формоза Та (Formosa Tea). С той поры тайваньский оолонг приобрел отличную репутацию и получил международное признание. В современном Тайване вырабатывается много различных марок чая оолонг: слегка продымленные, среднепродымленные, выдержанные в течение пяти лет, а затем сильно продымленные над натуральным огнем. Тайванские оолонги различаются также по цвету настоя, вкусовым и ароматическим оттенкам. Они могут быть темными, крепкими, сладковатыми и т.д.

Среди лучших тайваньских красных чаев-оолонгов следует отметить марку Формоза Грейт Оолонг (Formosa Great Oolong). Другое ее название — Грейт Блэк Драгон. Это высококачественный чай, сырьем для которого служат типсы с верхним листочком, собираемые ранней весной. Его употребляют по особым случаям. Чай дает возможность насладиться утонченным вкусом и выразительным ароматом, присущими чаям этого типа.

Чай Империал Оолонг (Imperial Oolong) является самым замечательным чаем семейства «Восточная красавица» (или «Черный дракон»). Настой чая имеет цвет, похожий на янтарный, запах содержит оттенки каштанового и медового ароматов. Обладая сильным ароматом, этот чай предназначен для вечернего употребления.

Среди красных чаев-пушонгов интерес представляют марки Формоза Гранд Пушонг (Formosa Grand Pouchong) и самый лучший тайваньский чай Танг Тинг (Tung Ting).

Чай Формоза Гранд Пушонг — это слабоферментированный высококачественный чай. По внешнему виду он мало отличается от зеленого чая. Дает настой светло-желтого цвета с утонченным ароматом. Хорош как успокаивающий вечерний чай.

Танг Тинг также слабо ферментируется. Дает настой желто-оранжевого цвета с мягким, бархатным вкусом. Очень дорог и употребляется в особых случаях днем и вечером». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Секреты тайваньского чая

  • 0.00 / 5

    5

  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

votes, 0.00 avg. rating (% score)

Шань Лин Си («Ручей Хвойного Леса»)

Этот сорт выращивают в центральной части Тайваня, в уезде Наньтоу. Одни из первых плантаций появились на склонах горы Шань Лин Си. Местность славится своей красотой и бамбуковыми лесами. Климатические условия, характер почвы и особенности обработки создали чудесный сорт. Ферментация – легкая, степень прогрева – умеренная.

Сухие шарики – тяжелые, крупные, цвет от глянцево-оливкового до зеленого с желтыми черенками. Сухой чай благоухает пряным сладковатым ароматом. Готовый напиток имеет цветочно-растительный букет со множеством оттенков: лаймовый, ягодный, луговой, и даже бисквитный.

Вкус мягкий, шелковисто-сладковатый, основной аромат цветочный с ягодными нотками. Долгое послевкусие лимонно-освежающее. Цвет первого настоя светлый, салатовый, по мере заваривания переходит в желтый.

история

По Lian Хенг «s Всеобщая история Тайвань , в конце 18 — го века, Ke Chao ( 柯朝 ) принесли некоторые чайные деревья из Фуцзянь на Тайвань и посадил их в Jieyukeng ( 櫛魚坑 ), в районе современного Ruifang Район , New Taipei City . Однако, записи транзакций показали , что чай бизнес в Muzha области началось еще в конце 18 — го века. Таким образом , мы можем верить , что чай был отоваривается в Тайване в течение более чем двух столетий.

В 1855 году, Линь Фэн-Чи ( 林鳳池 ) принес Cing Shin Улун ( 青心烏龍 ) растения из Уишань Фуцзянь на Тайвань и посадил их в Dongding Village ( Лугу , Наньтоу County ). Это называется происхождение Tung-Ting чая .

Тайвань чай правительства знак сертификации

После того , как договор Тяньцзине был утвержден в 1860 году и порт Tamsui был открыт для торговли, британский предприниматель Джон Додд начал работать с чаем торговцев и фермеров содействовать Тайвань чай, медленно развивая его как экспортный пункт. До тех пор, чай занимает первое место среди трех крупнейших экспорта Тайваня, опережая сахара и камфары. Самые ранние чаи , экспортируемые во время династии Цин были улун и baozhong чай, который начал продаваться за границей в 1865 и 1881, соответственно.

Чайный сад в Ruisui, Хуаляня

В 1867 году, Додд начал чайную компанию в Wanhua, Тайбэе и начал продавать тайваньский улун в мире под названием «Формоза улун». Зная о британских планах по разработке чайной промышленности в Индии , он успешно искал прибыль в разработке альтернативного продукта чая на острове. Pouchong улун считается более цветистый , чем Baihao Улун, Pouchong экспортировался под названием «Формоза браконьерства». На самом деле, Dongding Улун ( 凍頂烏龍茶 ), Белый Совет Улун ( 白毫烏龍茶 ) и Baochong Улун ( 包種烏龍茶 ), Alpine или Высокогорный улун, все категории Улун чай, который способствует большая часть тайваньской чайной индустрии. Улун чай был практически синонимом тайваньским чая в конце 19 — го века, а конкуренты в Цейлоне искал преимущество на рынке США, публикуя материалы , подчеркивающих использование вытаптывания стопы человека в процессе его производства. Это было расценено введением механической обработки огласку на выставке в Сент — Луисе.

Материковый Китай был предметом торговли эмбарго в 1950 — х и 1960 — х годов, и в это время тайваньский производители чая и маркетологи сосредоточены на существующих, хорошо известных сортов

После того, как продукты материка стали более доступными и рынок чая стал более конкурентоспособным, тайваньский чай промышленность успешно изменила свое внимание на производство специальных сортов, особенно улун. Правительства , чай Инспекцию сортов чая в 18 категорий , начиная от стандартных до выбора

17,384 тонн чая были произведены в 2008 году.

При поддержке правительства чая Исследования и расширение станция, созданная для продвижения тайваньского чая в 1903 году, проводит исследования и эксперименты.

Первичный чай Обработка (без обжаривания, душить, или приправлять)

Улун чаи

Как Тайвань повезло иметь большой среды для чая растет, и с развивающимися чайной технологии, Тайвань производит многие топ чай качества, все это можно назвать как «Формоза чай». Самые известные из них , включая «Формоза улун Dongding», «Формоза Alishan Улун», «Формоза Wenshan Pouchong», «Формоза Oriental Beauty», «Формоза Shanlinxi Улун», «Формоза улун Джейд» и многое другое. По версии 1997 Радость Кулинарии , тайваньские улуны считаются одними из лучших в некоторых ценителей чая. США готовит Julee Rosso и Шейла Lukins описывают три тайваньские улуны , как « Шампанское чая». Их особое качество может быть связанно с уникальными условиями выращивания.

Улун собирает пять раз в год на Тайване, в период с апреля по декабрь. В июле и августе культуры обычно получают самые высокие оценки.

Dongding чай

Этот чай, выращенный на горе Dongding в Наньтоу , был доставлен на Тайвань в 19 веке от материка Уишаня . Его особые свойства приписываются почти сплошной туман. Чаи заготавливают весной введены в конкурсе , а победители быстро Bespoken по премиальным ценам, выборка 2000 $ для упаковки 600 грамм США в течение 1990 — х годов. Она проходит меньше ферментации , чем у большинства улунов. За 40 минут обжаривания на древесном угле способствует его аромата, который также имеет элементы «ореховый, карамель и каштана».

Pouchong (или Baozhong) Чай

Pouchong улун, также называемый свет улун, это легко окисляется чай, формы твист, с цветочными нотами, и , как правило , не жареное, где — то между зеленым чаем и то , что обычно считается чай улун ( китайский : 烏龍 ; пиньинь : wǔlóng ; буквально: ‘ черный дракон «), хотя часто классифицируют с ним из — за его отсутствия острее зеленого чая вкусов. Pouchong относится к своей бумажной упаковке.

Восточная красавица (Дунфан Meiren) Чай

Белый Совет улун очень фруктовым вкусом и получил название « Oriental Beauty » от королевы Елизаветы II в 1960 году , таким образом , «Формоза улун» стал популярным в западном мире «Восточная красавица» ( 東方美人茶 ). Наряду с Lishan Улун, это был один из самых дорогостоящих экспортируемых тайваньских чаев в течение 2000 — х годов. Его уникальный аромат исходит отчасти от включения яиц насекомых и яичные мешочков во время сбора урожая, внося свой вклад элемент , который был описан как «earthier и более надежными» , чем граф Грей чай . Принятие этого аромата привело к толерантности насекомых и органических растущих методов для этого чая.

Железная Богиня (Tie Гуаньинь) Чай

Этот сорт возник на материке, и связано с легендой , в которой чай производитель нашел уникальный чайный куст возле железной статуей Гуаньинь . Тайвань Muzha Железная Богиня чай ( 木柵鐵觀音 ), также известный как Гуань Инь, является традиционным улун. Это жареное и имеет более сильный вкус и жареный ореховый характер; чай жидкость красновато — коричневый. В отличие от Anxi Железная Богиня, которая не является жареный и зеленый характер.

Высокогорные (Гао Шань) Чаи

Также называется Alpine улун, выращенный на высоте 1000 метров или выше.

Лишань ( 梨山 ) улун

Выращенный на высоте более 2200 метров, был самым дорогим тайваньский чай в течение 2000-х годов, иногда командует цены более $ 200 долларов за 600 граммов.

Dayuling ( 大禹嶺 ) улун

Выращенный на высоте более 2500 метров. Некоторые люди называют это как Король Тайвань High Mountain Tea. Поскольку количество ограничено из-за географического условия, цены на 500 граммов часто в диапазоне от $ 200 долларов США до $ 500. Из-за свою популярность, есть недобросовестные предприниматели по продаже поддельного / безоговорочный чая, используя бренд Dayuling в.

Ali Mountain ( 阿里山 ), или другие высокие горы.

Это наиболее широко известно общее название слегка окисленного чай улун, большая часть его выбрали в зимний период, и поэтому называется «Зимний чай». Среди улунов , выращенных на Али горе, чайные торговцы , как правило, подчеркивают особых качества золота Лили ( китайский язык : 金萱 ; пиньинь : Jin Xuan ; Wade-Giles : Чин-Сюань ) чай сорт, который является названием сорта , разработанным в Тайвань в 1980 году . Улун чай , сделанный с этим сортом имеет особый молочный вкус. Тем не менее, в некоторых регионах, таких , как , где выращивается знаменитый Alishan Zhulu чай, наиболее ценным являются те , сделанные с сортом Цин Синь. Чай с этим сортом имеет цветочный и спелый-фруктовый аромат.

Османтус Оолонг

Улун с ароматом османтуса цветы, чай также упаковывают с некоторыми цветами добавлены после процесса ароматизации. Этот чай жареный, с цветочными и согревающими нотами.

Дун Дин улун

Этот чай ещё называется улун Морозного Пика по названию горы, расположенной в центральном районе Тайваня – Наньтоу. Несмотря на то, что вершина всегда заснежена и там дуют ледяные ветры, нижние склоны благоприятны для выращивания чая: в первой половине дня много солнца, а после обеда опускается туман. Каменистая почва богата минералами.

Все эти природные условия привели к появлению самобытного сорта. Это улун слабой ферментации и особой скрутки – полусферической. Он относится к самым известным тайваньским чаям.

Его листья глянцевые, темно-зеленого цвета и скручены в плотные маленькие шарики, похожие на жемчужины. Цвет настоя может быть золотисто-оливковым или желтовато-зеленым. Вкус насыщенный, цветочно-медовый.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий