Тибетский чай

Противопоказания

Несмотря на уникальные характеристики волшебного чая, существует ряд противопоказаний, которые необходимо знать, чтобы не навредить организму.

Исходя из свойств травяных сборов, настоятельно не рекомендуется употреблять его в нижеуказанных случаях:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Весь период беременности и грудного вскармливания;
  • Возрастная категория до 18 лет.

Выбирая восточный напиток в качестве лечебного, очищающего или омолаживающего средства, не следует рассчитывать на быстрый или мгновенный эффект.

В некоторых случаях придется пройти не один, а несколько грамотно составленных курсов.

При возникновении ощущения тяжести в организме во время курса лечения, рекомендуется обратиться к специалисту, а при необходимости отказаться от этого средства.

Полезные свойства

«Тибетский сбор» для похудения – инновационное средство на основе лекарственных трав, обладающих уникальными свойствами, которые в синергетической связи оказывают комплексное разнонаправленное воздействие на организм. За счет этого достигается получение быстрого выраженного результата, проявляющегося следующими эффектами:

  • снижение чувства голода, подавление аппетита на длительное время;
  • уменьшение количества потребляемых продуктов и общей калорийности суточного рациона;
  • восстановление обменных процессов, в первую очередь липидного и углеводного метаболизма;
  • активизация расщепления лишнего жира, предотвращение всасывания нового и его отложения в запасы;
  • нормализация работы всех внутренних органов и систем, благодаря чему организм начинает работать как единый механизм – все потребленные калории не откладываются, а расходуются на жизнеобеспечение;
  • насыщение клеток витаминами и микроэлементами, укрепление иммунитета, профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • выведение токсинов, шлаков, других вредных веществ.

Помимо общего восстанавливающего и нормализующего действия, чай помогает решить ряд довольно серьезных проблем со здоровьем:

  • наладить пищеварение, активизировать выработку желудочных ферментов;
  • нормализовать состояние поджелудочной железы, защитить ее от негативных воздействий;
  • устранить негативные последствия интоксикации, вывести токсины из клеток;
  • снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;
  • уменьшить нагрузку на кишечник и печень, излечить патологии органов брюшной полости;
  • вывести гельминты, устранить паразитарные инвазии;
  • укрепить сердечную мышцу, предотвратить инфаркт и инсульт.

Использование препарата «Тибетский сбор» позволяет получить указанные выше эффекты без негативных последствий и с гарантированным результатом похудения, очищения от вредных веществ, оздоровления и омоложения. С медицинской точки зрения входящие в состав травы благоприятно воздействуют на жизненно важные органы, существенно улучшая их функциональность.

У этого сбора уникальность заключается в его лечебном эффекте. Он влияет удивительным образом на кислотно-щелочное равновесие и состояние кровеносной системы в организме человека. В нем подобран состав минеральных природных веществ. Он абсолютно естественно усваивается организмом. Тибетский сбор, отзывы о котором представлены в статье ниже, стоит принимать для профилактики и лечения различных заболеваний. При приеме сбора нужно соблюдать определенные правила.

Так, для каждого человека объем принимаемого настоя необходимо определять индивидуально. Выявление потребляемой нормы напрямую зависит от стула – он должен быть каждый день.

Если у человека есть склонность к запорам, то в этот в настой нужно добавить кору крушины. Его следует принимать по полному стакану трижды в день. В случае если стул не становится нормальным, то концентрация раствора увеличивается (14 ложек на полтора литра воды).

С чем сочетать для лучшего эффекта

При применении тибетского напитка следует придерживаться специальной диеты, чтобы получить стройность. Под запретом остаются сладкие кондитерские изделия, газированные напитки, алкоголь, сигареты и наркотики. Исключается черный кофе, крупяные каши, жирные сорта мяса, копченые колбасные изделия.

Нельзя допускать переедания. Лучше есть маленькими порциями, но часто. В приоритете свежие овощи и фрукты, рыба нежирных сортов, орехи, йогурт с лактобактериями без посторонних примесей.

Усилят эффективность регулярные занятия спортом, постоянные пешие прогулки.

Состав тибетского сбора

Различают несколько видов сборов на основе тибетских трав.

Фиточай для очищения кишечника, печени, почек

В составе этого травяного сбора следующие лекарственные растения: земляника (листья), бессмертник, береза (почки), зверобой (цветы), земляника (корни), ромашка (цветки).

Приготовить отвар из этого сбора достаточно легко: нужно взять 2 ст. л. травяной смеси и залить 200 мл кипящей воды. В течение сорока минут настоять, отвар отфильтровать и принимать три стакана в день перед каждым приемом пищи. Курс длительный — 2, 5 месяца. Проводить очистку организма можно только один раз в год. Отвар поможет очистить кровеносную и лимфатическую системы, омолодить кожу, показан он при болезнях суставов.

Фиточай для очищения кровеносной системы

Этот тибетский отвар превосходит первый по своим целительным свойствам. В его состав входит 26 лекарственных растений:

  • душица (трава),
  • бессмертник (трава и цветки),
  • тмин,
  • дягиль (корень),
  • валериана (корень),
  • чистотел (трава),
  • пустырник (листья),
  • кровохлебка (корень),
  • сушеница (трава),
  • мать-и-мачеха (листья),
  • ромашка (цветки),
  • череда (цветки и трава),
  • эвкалипт (листья),
  • шалфей (трава),
  • сосновые почки,
  • крапива (листья),
  • одуванчик (корни),
  • календула (цветки),
  • зверобой (цветы и трава),
  • мята перечная (листья),
  • липа (цветки),
  • подорожник (листья),
  • золототысячник (трава),
  • почки березовые,
  • чабрец (трава),
  • тысячелистник (трава).

Для приготовления отвара берется 14 ст. л. травяного сбора на два литра кипятка. Оставить настаиваться на 7-8 часов. Можно заваривать чай вечером в термосе, оставив на ночь. Настой пьют после процеживания по одному стакану за час до завтрака, обеда и ужина. Не рекомендуется пить чайный напиток перед отходом ко сну.

Эффективно одновременно с приемом чая делать ванны с настоем тибетских трав. Нужно приготовить ванну и добавить туда настой из трав. Организм будет омолаживаться, кожа очищаться. Тибетский чай и его состав хорошо сбалансированы, все минеральные природные вещества усваиваются организмом. Чай благоприятно влияет на кислотно-щелочное равновесие, состояние кровеносной системы.

Фиточай для очищения организма

Этот рецепт называют «Царским», говорят, что его использовали для лечения царской семьи. В составе этого всего четыре растения: ромашка, бессмертник, зверобой, березовые почки. Одну столовую ложку этой смеси нужно заварить 500 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Половину такого настоя нужно выпить вечером после последнего приема пищи, на следующее утро допить оставшийся напиток. Курс лечения составляет 2,5 месяца. После месяца регулярного приема напитка нужно сделать недельный перерыв.

Зверобой очищает почки от песка, очищает организм от паразитов, лечит уставшую печень. Почки березы нормализуют работу органов дыхания, избавляют организм от микробов, улучшают обмен веществ и помогают снизить вес. Бессмертник является природным антибиотиком, он помогает при хронических заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, справляется с большим количеством инфекций. Ромашка восстанавливает работу эндокринной системы, оказывает противовоспалительное действие. Травы помогут очистить кровеносные сосуды, лимфатическую систему.

Полезные свойства

Пока современная медицина совершенствуется в технологическом плане, самые мудрые люди активно используют дары природы, чтобы сохранить бодрость духа и внешнюю красоту. Тибетский чай на основе травяных сборов считают очищающим. Вот лишь некоторые его полезные свойства и возможности:

  • Великолепный омолаживающий эффект (примечательно, что омолаживается не только внешность человека, но и его внутренние органы).
  • Тибетский чай способен оперативно выводить из организма внутритканевые вирусы.
  • Устраняет боли в области живота.
  • Может использоваться в качестве прекрасного антидепрессанта.
  • Способствует улучшению кровообращения.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Устраняет сердечные боли.

В ингредиентах тибетского чая присутствует зверобой и бессмертник, благодаря чему можно слегка повысить кровяное давление при регулярном употреблении напитка. Впрочем, эффект будет менее выраженным, нежели при потреблении традиционных зеленых и черных чаев.

Экспериментально доказано, что регулярное наслаждение этим древним напитком позволяет устранить неприятный запах из ротовой полости. Это крайне эффективное средство при банных процедурах, поскольку в тандеме с высокой температурой способствует выведению из организма шлаков.

Как производят?

Исторически истинный тибетский чай – это прежде всего, хорошо спрессованный чай, чаще всего зеленый. Это обусловлено тем, что большую часть рациона коренных жителей составляет жирная мясная пища. Зеленый чай помогает переваривать такой обед, и частично восполняет нехватку витаминов.

Естественно, что при таком подходе сырье для производства чая выбирается то, что попроще

Никто не обращает внимание на количество почек, размер листьев, их цвет, наличие веток и т.п. «Народ в горах неизбалованный, будет рад любому чаю»

В наше время подход к тибетскому чаю существенно не изменился. Изменилась только форма. В прошлом наиболее любим тибетцами был чай, спрессованный в виде гриба. Сейчас такая продукция выпускается, но стоит дороже обычного кирпичного чая, и встречается намного реже. Ну а простой кирпичный чай – на любой вкус, вес, цвет

Кстати, если обратите внимание, то обычный тибетский чай редко упаковывается в красивую обертку. Все просто и функционально – ведь и в настоящее время дороги для доставки продуктов есть не везде

Тибетский сбор № 1

За этим сбором давно и прочно закрепилось название «эликсир молодости». Это не значит, что через месяц его приема разгладятся все морщины и талия станет, как в юности. Но вот освежить кожу, выровнять ее цвет, убрать возрастную пигментацию, прибавить озорного блеска глазам ему под силу. Кроме того, сбор оказывает положительное действие на весь организм:

  • очищает кровеносную и лимфатическую системы, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает их эластичность;
  • нормализует работу ЖКТ, особенно при хронических болезнях печени, желудка, поджелудочной;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает сон, избавляет от хронической усталости, депрессивного состояния.

Уже через неделю регулярного приема настоя из сбора трав в теле появляется неимоверная легкость, работоспособность повышается, появляется желание жить и вспомнить о давно позабытом хобби.

Рекомендовано употребление тибетского сбора после продолжительного применения лекарственных препаратов, ощутимо «подсадивших» печень, в период реабилитации после химиотерапии и облучения. Комплексное воздействие трав на организм позволяет ощутимо похудеть без применения диет и изнуряющих тренировок.

Состав: Бессмертник — 100 г Почки березы — 100 г Зверобой — 100 г Ромашка аптечная — 100 г

Применение: Травы тщательно измельчить (можно использовать кофемолку или мясорубку), смешать. Сбор поместить в стеклянную тару, в тканевый, бумажный мешочек. Плотно накрыть или завязать. Готовить лекарственный напиток следует ежедневно. 1 ст. л. сбора поместить в пол-литровую банку. Залить кипятком, накрыть. Настаивать не менее получаса. Это суточная норма, которую нужно разделить на две равные части.

Одну часть употребить утром после завтрака, добавив в уже остывший до комнатной температуры настой чайную ложку меда. Не есть до обеда. Вторую часть настоя тибетского сбора накрыть крышкой, поместить в холодильник до вечера. Выпить перед сном, нагрев на водяной бане до приятной теплоты и тоже добавив ложку меда. Мед обязательно должен раствориться.

Иногда в тибетский сбор добавляют 100 г листьев земляники. В любом случае, он не является эталонным, его можно обогащать любыми травами с учетом собственных проблем.

Курс приема составляет около двух месяцев, пока не закончится приготовленный сбор. Повторить прием настоев из сбора трав можно по мере необходимости, но не чаще, чем раз в год. Наиболее подходящим будет теплое время года, с мая по сентябрь.

Ингредиенты для тибетского чая и его приготовление

Изначально напиток состоял из таких компонентов:

  • прессованный чай;
  • молоко яка;
  • масло;
  • соль.

Современный состав имеет различные варианты. И содержит вместо чайных листьев различные целебные травы.

Рецепт тибетского настоя

Для приготовления берем: стакан воды, 75 граммов прессованных листьев, немного соли, полтора литра жирнейшего молока и 250 граммов растопленного масла.

Так как вряд ли в наше время получится достать молоко яка, то подойдет коровье или козье. Стакан воды вылить в кастрюлю или другую посуду, довести до кипения, сразу добавить чай или травы, масло и молоко. Смесь посолить (несколько щепоток) и еще минут 15 поварить. Затем чай снять с огня и пропустить через марлю. Теперь его нужно тщательно взбить миксером или венчиком и подавать, разлив по чашкам.

Напиток получается жирный, употреблять его следует горячим! А еще хорошим решением будет добавить к этому исключительному по вкусу чаю ржаные сухари.

Чайсума и похудение

Чрезмерная жирность не мешает использовать напиток для похудения. Его рекомендуют к применению даже диетологи. Состав для избавления от лишнего веса такой:

  • Зеленый чай — повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Ромашка — снимает воспалительные процессы и улучшает состояние кожного покрова.
  • Шиповник — помощник в работе надпочечников и поджелудочной железы.
  • Лавровый лист — оказывает тонизирующее воздействие.
  • Мята — успокаивает нервы и улучшает пищеварение.
  • Липовая кора — противомикробное средство.
  • Эхинацея — очищает.
  • Крапива — бесценный источник витаминов.

Такая комплектация не только поможет сбросить вес, но и благоприятно скажется на здоровье. Похудение происходит благодаря тому, что напиток:

  • улучшает работу кишечника;
  • выводит лишнюю воду;
  • нормализует и активизирует работу систем и органов, отвечающих за очищение организма;
  • снижает холестерин;
  • восстанавливает суставную гибкость.

За 6 недель приема настоя вес уменьшается минимум на 10%. Приятным побочным эффектом будет здоровый сон и потрясающее состояние кожи.

Правила употребления

Очень важно знать, как принимать тибетский чай правильно. Ведь большинство используют его для того, чтобы запить пищу

Делать так не рекомендуется. Дело в том, что действие этого напитка направлено в первую очередь на очистку организма. Поэтому принимать его нужно исключительно до приема пищи.

Эффект похудения можно повысить, если начинать каждое утро с чашки тибетского чая с несколькими дольками чернослива или кураги. Такой завтрак как следует прочистит кишечник, устранит проблему запора и разгонит обменные процессы в организме. После того как вы выпили этот чай, на протяжении 2-3 часов что-либо пить или есть крайне нежелательно.

Потом рекомендуется съесть небольшую порцию пресного риса, который должен быть обязательно вымочен перед варкой. После этого надо выдержать еще пару часов и только тогда можно обедать. На весь курс употребления этого напитка потребуется отказаться от кофе, любых стимуляторов и энергетиков во избежание резких скачков давления.

Есть и другая схема приема – более простая. Согласно этой схеме, тибетский чай можно употреблять по одной чашке за 30 минут перед каждым приемом пищи.

Курс по обеим схемам рассчитан на 6 недель.

Как пить?

Часуйма – тибетский чай. Его делают из чайных листьев, масла (которое делается из молока яков) и соли. Тибетцы очень любят этот чай и выпивают его по сорок чашек в день.

Чаепитие – неотъемлемая часть жизни Тибета. Нет такого дела для тибетца, принимаясь за которое он не выпьет несколько чашек, чтобы, наконец, собраться.

Масло является вовсе не приятной добавкой, как можно было бы думать, а основным ингредиентом. То есть горцы, скорее, пьют не чай с маслом, а масло с чаем. Масло – очень калорийный продукт, а энергия для человеческого тела во время пребывания на больших высотах необходима. К тому же масло предовращает растрескивание губ.

Состав тибетского чая

В составе средства значатся следующие компоненты: лавровый лист, зеленый чай, терминалия хебула, лимонная трава, кора липы, мята, цветки ромашки, терминалия беллерика, эхинацея, ягоды ежевики, плоды шиповника, листья крапивы, цедра лимона, цедра бергамота, витамин С. Многие ингредиенты покажутся странными для чая. Мы, например, не привыкли сочетать зеленый чай с лавровым листом, но все компоненты оказались в чае совсем неслучайно. У каждого из них есть свои свойства. Лавровый лист является одной из излюбленных приправ в нашей стране. Он обладает желчегонными свойствами, что способствует улучшению состояния здоровья и ускорению метаболизма. Зеленый чай — самый популярный напиток для похудения. Он благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы, уменьшает количество сахара в крови. Особенно полезен зеленый чай для людей, здоровье которых находится в предстадии сахарного диабета. Зеленый чай увеличивает толерантность организма к глюкозе, что способствует меньшему выбросу сахара в кровь даже при съедании десерта. При регулярных тренировках такой напиток тоже полезен. Он улучшает результаты на 17%, увеличивает выносливость и общую эффективность выполненных упражнений. Терминалия хебула – тропическое дерево, плоды которого улучшаюn пищеварение. Если проблемы с лишним весом связаны с заболеваниями желудка, такая добавка к рациону будет совсем не лишней. Лимонная трава является мощным мочегонным средством. Снимает отеки и нейтрализует пагубное воздействие большого количества соли в рационе. Кора липы – так же как и лимонная трава, отличное средство для вывода лишней влаги. Мята прекрасно дополняет и заметно украшает вкус чая. Помимо этого обладает еще и массой полезных свойств. В этом напитке присутствует, главным образом, из-за улучшения пищеварения и успокаивающих свойств. Цветки ромашки считают мощнейшим успокаивающим средством, что очень полезно при похудении, особенно в том случае, когда человеку приходится сильно сокращать свой ежедневный рацион. Помимо этого они нормализуют работу кишечника и улучшает состояние кожи. Терминалия беллерика — еще один сорт ранее описанного тропического дерева. Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника, обладает легким слабительным действием. Эхинацея – цветок, который считается крайне полезным для организма. На основе его экстракта и эфирных масел созданы массы лекарств, которые укрепляют иммунную систему, очищает организм. Ягоды ежевики девают вкус напитка более насыщенным. Плоды шиповника стимулируют работу поджелудочной железы. Полезны для людей с заболеваниями почек. Крапива – кладезь витаминнов и микроэлементов. Цедра лимона — природный источник витамина С. Улучшает настроение, стрессоустойчивость. Улучшает состояние ногтей и кожи. Цедра бергамота улучшает вкусовые качества, как и все цитрусовые богата витамином С. Витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунитет, улучшает настроение, дает прилив бодрости. Большую часть перечисленных ингредиентов, можно найти в обычной аптеке, поэтому многие в последнее время делают этот напиток самостоятельно.

Способ приготовления эликсира молодости тибетских монахов

Эликсир молодости готовится просто и состоит из весьма доступных трав, которые можно собрать самостоятельно в весенне-летнее время или приобрести в любой аптеке.

Чтобы получить желаемый результат, очень важно соблюдать соотношение компонентов, следовать всем правилам употребления напитка и не пропускать ни одного дня приема

Ингредиенты

  • 100 г березовых почек,
  • 100 г бессмертника,
  • 100 г зверобоя,
  • 100 г ромашки,
  • мед (по желанию)

Травы для сбора можно приобрести в аптеке

сбор

✿ При помощи кофемолки, кухонного комбайна или блендера измельчите каждую траву по отдельности.

✿ После этого поместите их в одну емкость и хорошенько перемешайте.

✿ Полученный сбор храните в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой. Избегайте попадания солнечных лучей, иначе он может потерять свои целебные свойства. Обычно травяной смеси хватает на 6 – 8 недель.

эликсир

 Сам эликсир лучше заготавливать с вечера. Высыпьте 1 ст.л. смеси в стеклянную или эмалированную емкость, и залейте 0,5 л горячей воды. Многие используют термос.

 Закройте посуду крышкой или прикройте блюдцем и оставьте на всю ночь.

 Утром пропустите получившийся настой через чистую ткань (НЕ ЧЕРЕЗ марлю!).

 По желанию в напиток можно добавить мед для подслащения: на 1 стакан эликсира 1 ч.л. пчелиного продукта.

В первые дни приема возможно появление неприятных симптомов: мигрень, слабость, диарея и т.п. Как правило, дискомфорт возникает именно в проблемных органах. Это говорит о том, что эликсир начал действовать, через пару дней это пройдет, а самочувствие улучшится.

Для поддержания здоровья, молодости и красоты не требуются дорогостоящие и сложные препараты и процедуры. Все необходимое для этого нам подарила природа. Если следовать ее мудрости, то можно избежать множество проблем.

Тибетский рецепт молодости поможет вам относительно за короткий срок улучшить свое самочувствие и внешний вид. И, как говорилось выше, все травы для его изготовления доступны: их можно купить в аптеке или собрать в лесу.

Для похудения и очищения организма

Одной из разновидностей натуральных травяных сборов является тибетский чай для похудения. Он состоит только из грамотно подобранных растений и плодов из экологически чистых регионов. Сбор уникален мягким воздействием на организм, минимальным количеством противопоказаний и положительным влиянием на здоровье.

Тибетский чай можно купить с разными вкусами

Состав тибетского чая следующий:

  • эхинацея;
  • кора липы;
  • ежевика;
  • ромашка;
  • мята;
  • цедра лимона;
  • персидский цитрус;
  • лимонный экстракт;
  • сорго;
  • терминалия хебула;
  • терминалия беллерика;
  • лавровый лист;
  • листья крапивы;
  • шиповник;
  • зеленый чай;
  • витамин С.

Этот уникальный сбор действует в нескольких направления. С одной стороны, он способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов. С другой – улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. С третьей – придает сил и энергии, снимает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет. В составе чайного напитка самую большую долю занимает терминалия хебула. Это растение широко использовалось для лечения множества заболеваний и было хорошо описано в ведической литературе. Плоды этого дерева обладают сильным антибактериальным и стимулирующим действием. Его используют для восстановления сил после операций, для заживления ран, очищения крови от токсинов, стимуляции мышечного тонуса.

Терминалия хебула – одно из сильнейших растительных средств, описанных в Аюрведе

Далее в списке активных компонентов тибетского чая для похудения стоят сорго, ежевика, кора липы и терминалия беллерика. Они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным свойствами, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника.

Крапива, эхинацея, шиповник и витамин С являются стимуляторами иммунной системы и источниками нужных для организма витаминов, микро- и макроэлементов. Лавровый лист – это прекрасное тонизирующее средство. Каждое из растений сбора имеет свое назначение либо усиливает эффект другого компонента.

Дополнительно можно выделить следующие свойства очищающего тибетского чая, которые проявляются через несколько дней систематического приема:

  • антиоксидантные;
  • тонизирующие и улучшающие физическую активность;
  • стимулирующие работу поджелудочной железы и надпочечников;
  • восстановительные;
  • противовоспалительное, особенно в отношение кожных покровов.

Чтобы очистить организм, наладить пищеварение и сбросить лишний вес, необходимо пить травяной чай 1 раз в день во время еды по стакану. Чтобы приготовить напиток, необходимо один фильтр-пакет залить горячей кипяченой водой, настоять 3 минуты под закрытой крышкой. Курс приема 3 недели. Можно провести несколько курсов по очищению организма, но перерыв между ними должен быть около месяца. Нельзя использовать сбор беременным женщинам, кормящим и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава.

Чанг шу

Чай Чанг шу, или пурпурный напиток, – это эффективное натуральное средство для борьбы с лишними килограммами. В его составе присутствуют только цветки высокогорного растения из Тибета и Непала. Они весьма богаты аминокислотами и биологически активными компонентами, которые обладают выраженным жиросжигающим свойством. В составе также присутствуют:

  • танины;
  • лютеин;
  • алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • катехин;
  • тианин
  • L-карнитин и др.

Чай способствует активному превращению липидов, которые поступают с пищей, в энергию, препятствуя их накоплению в жировой ткани. Таким образом, кроме уменьшения объема жировой прослойки, человек ощущает себя полным сил и энергии. Кроме этого, напиток улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, подтягивает мышцы, борется с повышенным аппетитом, улучшает зрение и в общем придает тонус всему организме. Чай необходимо пить 1-2 раза в день в течение 2 месяцев.

Чанг Шу – красивейшее растение высокогорий, богатое аминокислотами и витаминами

Рецепты

Правильное приготовление напитка требует предполагает следование определенному порядку действий.

Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов:

  1. Один стакан молока. Лучше всего использовать большую кружку объемом в три стакана, но налить в нее только один стакан молока. Поскольку приобрести сегодня молоко и масло яка крайне сложно, то использовать можно любое другое, желательно жирное;
  2. Половина стакана воды;
  3. Чайная ложка чая;
  4. Чайная ложка соли;
  5. Столовая ложка топленого масла.

Процесс приготовления

При приготовлении напитка по-тибетски, особенно на первых этапах, следует быть очень внимательным.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Медленно помешивая разогрейте молоко, непосредственно перед закипанием всыпьте чай и дождитесь закипания смеси

Обратите внимание, что молоко не должно пениться при закипании.
В кипящую смесь влейте воду и снова дождитесь закипания;
Добавьте масло и растворите его в смеси, медленно помешивая содержимое кастрюли;
После закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и перелейте в кружку;
Добавьте соль. К этому действию тоже нужно относится внимательно, поскольку получаемый продукт очень необычен;
Размешивайте чай круговыми движениями, по желанию можете взбить блендером;
Процедите полученную жидкость.

Польза и побочные эффекты

Народная медицина не теряет своей актуальности, и многие люди прибегают к использованию тибетского чая в лечебных целях. Считается, что он способствует омоложению всего организма – всего одна чашка в день способна улучшить состояние кожи и омолодить внутренние органы. Кроме этого, напиток активно применяется для освобождения внутренних тканей от вирусов.

Некоторые исследования показали, что настой тибетских трав способен снять спазмы в желудке. При этом улучшается кровообращение, проходят сердечные боли, выправляется пищеварение.

В состав чая входят зверобой и бессмертник, которые помогают слегка повысить артериальное давление. Конечно, эффект не такой большой, как от употребления черного чая, но все же он есть.

Люди с избыточным весом имеют возможность сбросить лишние килограммы, если будут пить отвар из тибетских трав в комплексе с занятием спортом. При этом нужно скорректировать и свой рацион, так как китайский чай бессилен без правильного питания.

Несмотря на массу положительных качеств, тибетские растения имеют и свои противопоказания. Употребление напитка при наличии определенных болезней могут вызвать ряд побочных эффектов. Так, при повышении температуры тела тибетский чай способен вызвать обезвоживание организма.

Наличие на теле воспаления или раздражения также является ограничением к употреблению китайского чая.

Не все люди могут пить отвар без последствий для здоровья. Так как известны не все побочные эффекты растений, то употребление тибетского чая беременным, аллергикам и детям строго противопоказано

Еще один нюанс, который важно знать всем любителям чая: приготовление напитка разрешается только при использовании семи лепестков

Традиционный тибетский чай с молоком, маслом и солью — Часуйма

Горные районы отличаются суровым климатом и тяжелыми условиями для жизни, поэтому жителям Тибета крайне важно поддерживать свои силы. Так был создан тибетский соленый чай на масле и молоке

Этот напиток отличается не только высокой пищевой и энергетической ценностью, но и наличием полезных свойств чайного листа.

Как приготовить

Существует множество рецептов традиционного тибетского чая, среди которых есть как классические варианты, так и более современные способы. Дело в том, что для старинного рецепта не всегда можно достать нужные ингредиенты, но их с успехом можно заменить более привычными компонентами

В любом случае важно соблюдать последовательность действий. Для классического тибетского чая понадобится:

  • 75 грамм черного (Шу) или зеленого (Шен) пуэра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 стаканов молока яка;
  • 1 стакан топленого масла яка.

Чай готовят следующим образом:

  1. Берут казанок или другую емкость с толстыми стенками, наливают в него молоко и ставят на огонь.
  2. После закипания молока нужно положить пуэр и варить на медленном огне по меньшей мере полчаса, не забывая помешивать молоко.
  3. Снять чай с огня, процедить, добавить масло и соль. Полученный напиток нужно хорошо взбить. На Тибете традиционно применялась специальная посуда, а в наши дни для этого подойдет обычный миксер.

Готовый чай должен иметь однородную густую консистенцию и больше напоминать коктейль. Его разливают по кружкам и пьют.

Разумеется, в наших реалиях масло и молоко яка можно заменить коровьими, важно лишь выбирать продукты с высоким процентом жирности. Кроме того, в некоторых рецептах берут классический крупнолистовой чай, который заваривают на воде обычным способом, после чего добавляют остальные компоненты и перемешивают все в миксере

Полезные свойства

Чайный лист бодрит, тонизирует, способствует комплексному укреплению организма. Молоко и масло содержат большое количество белков и жиров, благодаря чему возникает долгое чувство насыщенности.

Есть ли противопоказания

Существуют некоторые общие противопоказания к употреблению соленого тибетского чая. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов и заболевания ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется пить этот чай в период беременности и лактации, а также детям до 18 лет.

Очищающий Тибетский чай из четырех трав

На Тибете также издревле используют лекарственные растения, многие из которых произрастают только в этом горном регионе. В состав целебных чаев могут входить различные компоненты, однако наиболее часто применяют сбор из четырех трав.

Состав

Основными ингредиентами травяного тибетского чая являются:

  • березовые почки – нормализуют обмен веществ, наполняют организм силами и бодростью, помогают бороться с лишним весом;
  • зверобой – обладает многими полезными качествами, его часто применяют при нарушениях работы ЖКТ и заболеваниях печени;
  • бессмертник – ценится благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам, кроме того, помогает выводить токсины;
  • цветки ромашки – имеют бактерицидный и успокаивающий эффект, снимают боль и воспаления, облегчают состояние при отравлениях.

Иногда к этим компонентам примешивают листья земляники, которые способны заживлять раны и выводить лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства

Свойства компонентов тибетского травяного чая обусловливают его комплексное воздействие на организм. Можно отметить следующие направления, при которых прием такого чая будет полезен:

  • гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания и воспаления суставов;
  • нарушение обмена веществ и правильной работы ЖКТ;
  • наличие лишнего веса, отечность, зашлакованность организма.

Противопоказания

Травяной чай не стоит употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • малокровие и анемия;
  • нарушения лимфатической системы.

Можно ли приготовить в домашних условиях

Чай легко можно приготовить своими руками. Компоненты приобретаются в аптеке либо заготавливаются самостоятельно (если вы уверены в их экологичности). Для приготовления сбора каждый ингредиент берут в равных частях, измельчают (удобно использовать кофемолку) и смешивают. Смесь можно делать наперед, нужно лишь хранить ее в темном, сухом и прохладном месте, желательно в стеклянной емкости.

Что такое Тибетский Чай и как его приготовить по-тибетски, в данном видео материале, расскажет и покажет чайный мастер Наталья Леликова.

Как пить

Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора и заливают 0,5 л кипятка. Напиток настаивается около получаса, затем процеживается и делится на две равные части. Одну часть пьют утром натощак, за полчаса до завтрака. В отвар комнатной температуры можно добавить немного меда.

Вторую часть убирают в холодильник до вечера. Выпивают ее перед сном, предварительно подогрев на водяной бане. К чаю также можно добавить чайную ложечку меда.

Курс приема тибетского чая длится от 8 до 12 недель. Этого срока достаточно, чтобы напиток проявил свои целебные свойства. Проводить такой курс можно один или два раза в год.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий