Топ-5 самых дорогих заварочных чайников

Френч-пресс – что это такое?

Первая вариация этого предмета, который в настоящее время представляет собой заварник для чая стеклянный с прессом, был совершенно не похож на современные образцы и был не совершенен. В первую очередь в его конструкции отсутствовала важная деталь – сам пресс, который служит для предотвращения попадания частиц завариваемого напитка в жидкость. Именно этот недостаток не принес популярности изобретению.

Число людей, постоянно употребляющих чай, растет с каждым годом. Появляются все новые и новые сорта и виды чая. Производители посуды для благородного напитка не отстают и предлагают различные по стилю, форме и материалу заварочные чайники.

Традиционно лучшими материалами для заваривания считаются керамика, фарфор, фаянс. В одном ряду с ними стоит и ничем не уступающее по характеристикам стекло. Если раньше оно считалось опасным из-за своей хрупкости, то с появлением технологии изготовления жаропрочного стекла все изменилось.

Сейчас посуда из закаленного стекла пользуется большой популярностью у хозяюшек. А стеклянный заварочный чайник – неплохая замена фаянсу и фарфору. Благодаря своей долговечности и простоте в уходе такие чайники постепенно вытесняют керамические.

Понятие вкусного чая

Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:

  • чистый вкус без искусственных добавок;
  • яркий аромат при заваривании;
  • разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
  • насыщенное приятное послевкусие;
  • многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
  • положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
  • тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).

Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.

Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам)

Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов

Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:

  • «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
  • «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
  • «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.

Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.

В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.

3. Исинский керамический чайник от Гу Цзин Чжоу: $1,32 миллиона

Исинский керамический чайник от Гу Цзин Чжоу

Два керамических чайника, изготовленные известным китайским мастером Gu Jingzhou в ноябре 2013 продали за 1,32 миллиона долларов каждый на аукционе Бонхамс в Гонконге. Рождённый в Исине Gu Jingzhou (1915 – 1996) завоевал звания «Великого мастера в искусстве создания заварников» и «Мастера китайского промышленного искусства». Два простых, но очень элегантных заварника были созданы примерно 70 лет назад из исинской глины, отличающейся высоким содержанием каолина и мелких силикатных частиц, после обжига изделия приобретают жирный блеск и пористую структуру. Это объясняет необычайный вкус и запах чая, заваренного в исинских чайниках.

Лучшие фирмы-производители

Созданием и продажей чайников для заварки чая занимаются все ведущие производители кухонной утвари. Одни отдают предпочтение использованию только одного материала для их производства, другие предлагают покупателю более широкий ассортимент. Самые популярные производители глиняных заварников:

  • Mayer & boch;
  • Shamotiki;
  • Ceraflame;
  • Gutenberg.

Фарфор, керамику и фаянс предлагают следующие производители:

  • Дулевский фарфор;
  • Revol;
  • Lorain;
  • Umbra;
  • Mayer & boch;
  • Steelite.

Это не полный перечень компаний, так как керамикой занимается большая часть производителей. Этот материал более дешевый, он легко окрашивается, отличается формами, размерами и стилистикой.

Из стекла заварочные чайники делают:

  • Kamjove;
  • Taller;
  • Tescoma;
  • Mayer & boch;
  • Vetta;
  • Walmer и другие.

Чайник из керамики

Металлические чайники из нержавеющей стали также достаточно популярны, производители предлагают на выбор широкий ассортимент форм, положения ручки, дизайна

Обратить внимание стоит на заварники компаний:

  • Mayer & boch;
  • Taller;
  • Mallony;
  • Apollo;
  • Regent;
  • Bohmann;
  • Rondell.

При выборе чайника из металла необходимо обратить внимание на ручку. При нагревании она может становиться горячей, а значит следует отдать предпочтение тем моделям, ручка которых покрыта пластиком, деревом или другим материалом

Обзор интересных моделей

В продаже много всевозможных моделей от разных производителей. Познакомьтесь с популярными марками чугунных заварочных чайников. Ничего не рекламируем, товары отобраны случайно, можете выбрать другой бренд.

Красивый красный заварной чайник объемом 600 мл от китайского производителя Lefard внутри надежно защищен от коррозии эмалированным покрытием. Снаружи – прочная краска, сквозь которую проявляется узор с оттенком позолоты. Есть небольшой эффект состаривания. Ситечко выполнено из нержавейки.

Оригинальный дизайн чугунного заварочного чайника торговой марки Mayer Boch внутри и снаружи покрыт термостойким лаком. В комплекте идет сетчатый фильтр из нержавейки. Удобный держатель на крышке защищает от выскальзывания из рук. Нельзя использовать на газовой плите.

Заварник с черной эмалью от BergHOFF сочетает классическую округлую форму и стильный дизайн. Ручка выполнена из высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием. Объем – 1,4 литра, чего хватит на компанию из 4-6 человек. Нельзя ставить на плиту.

Еще одна интересная модель от BergHOFF из чугунной коллекции Studio. При объеме 0,8 л чайничек весит 1,8 кг. Приплюснутая форма подчеркивает китайский стиль. Подходит для заваривания пуэра.

Свой вариант дизайна есть у китайского бренда Elff Decor. Эффект винтажности придает особая техника окрашивания. Посуда объемом 0,8 л рассчитана на 2-3 человека.

Какие должны быть чайники для заварки чая

История чаепития берет свое начало в Китае, а потому, чтобы понять, в каком чайнике лучше заваривать чай, следует обратиться к истории этого напитка. Изначально все предметы для употребления тонизирующего напитка изготавливались из глины. Исиньская глина ценилась больше других, чай в ней «дышал» и приобретал неповторимый аромат.

По-настоящему ценились старые чайники, их хранили и передавали из поколения в поколение. По легенде, кипяток, налитый в сосуд из исиньской глины, спустя несколько минут становился чаем, даже если не использовалась заварка. Это происходило, потому как пористая поверхность впитывала в себя ароматические масла на протяжении всего времени использования.

Сейчас используется большее количество материалов для изготовления заварочного чайника. При этом существуют правила, которых при выборе этого кухонного предмета лучше придерживаться:

  • круглая форма изделия позволяет теплу распределяться более равномерно, благодаря этому аромат лучше раскрывается;
  • объем рассчитывают с учетом потребления 300 мл одним членом семьи, соответственно на четверых достаточно приобрести сосуд 1,2 л;
  • крышка должна плотно прилегать к горлышку и иметь отверстие для выхода пара.

Чайники могут изготавливаться из различных материалов

Подробности о фильтрах

Задача фильтра — это не дать чаинкам попасть из заварочного чайника в чашку. Существует несколько конструкций:

Встроенный фильтр

Конструкция встроенного фильтра проста: в месте крепления носика к колбе находятся дырочки, которые задерживают чайные листья внутри заварника. Встроенный фильтр удобен: его не забудешь надеть, и менять его нет необходимости. Среди минусов: дырочки могут засоряться и плохо пропускать заварку, к тому же он требует регулярной очистки.

Ситечко

Если в чайнике нет встроенного фильтра, то его заменит ситечко, закрепляемое на носике. Ситечко имеет форму полусферы со множеством маленьких отверстий, на которых оседают чаинки. Менять его очень просто и для очистки ситечка не требуется очищать от заварки сам чайник. Ситечко требует регулярного мытья, так как отверстия в нем засоряются очень быстро. В основном ситечко изготавливают из металла. В данном случае не стоит опасаться металлического привкуса, так как время соприкосновения напитка и металла слишком короткое для возникновения тепловой реакции.

Сменный фильтр

Сменный фильтр также прост в использовании: заварка засыпается в него, а не в чайник. Он представляет собой емкость, вставляемую внутрь заварника. Хороший сменный фильтр должен иметь большой объем, поскольку чайному листу потребуется место для разворачивания. В противном случае вкус чая не сможет раскрыться полностью. Сменные фильтры могут быть металлическими и пластиковыми. Преимущество за последними, они не будут передавать напитку посторонний привкус.

Сменный фильтр может располагаться на носике чайника, в таком случае он выполняет роль заглушки, препятствующей выходу чайного листа.

Гунфу и Френч-пресс — самые популярные модели!

Помимо заварочных чайников классических форм, большую популярность получили две модели более сложной конструкции: гунфу и френч-пресс.

Гунфу

«Гун-фу» в переводе с китайского — высшее мастерство или тонкая работа, а Гунфу-ча — чайная церемония. Чайник с таким названием предназначен для заваривания чая по китайскому рецепту, согласно которому первые 2 заварки чая сливают, и только 3 можно пить.

В стеклянном чайнике гунфу два отсека для жидкости: верхний и нижний. Заварка и кипяток заливаются в верхний отсек. После заваривания при помощи кнопки между верхним и нижним отсеком открывается фильтр, через который заваренный чай поступает в нижний отсек. И уже из нижнего отсека чай можно разливать по чашкам.

В чайнике гунфу можно использовать одну и ту же заварку до 7-8 раз, при этом повторно заваренный чай не потеряет ни своего вкуса, ни аромата. Это идеальный вариант для приготовления китайских сортов чая, которые не следует передерживать.

Френч-пресс

Колбу френч-пресса также изготавливают из стекла, внутри — поршень для фильтрации заварки. Ее нагревают, ополаскивая горячей водой. Когда заварка будет готова, тогда листья придавливают прессом, чтобы они не попали в напиток.

Французский пресс подойдет для заваривания чая и кофе, приготовить их получится очень быстро, примерно 3-5 минут. Приготовленный во френч-пресс кофе в полной мере раскрывает свой вкус, при этом крепость напитка легко регулировать. Удобна и эксплуатация — разборный французский пресс легко мыть.

Материал

Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.

Глина

Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.

Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.

Чугун

Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.

Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.

Фарфор и фаянс

Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.

В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.

Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.

Стекло

Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь

Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.

Комбинированные

Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.

Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

Классические

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

Френч-прессы

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

Гунфу

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку. Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

Электрические

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Чтобы чай не остыл

Рассказываем, как рассчитать количество молотого кофе для вашего френч-пресса.

Допустим, вы собираетесь приготовить около 320-350 мл кофе: например, для двух небольших чашек, или чтобы наполнить одну большую.

В одной столовой ложке без горки – 2 чайных ложки с горкой или 3 без горки. Насыпьте кофе и разровняйте его, так вы в следующий раз сможете ориентироваться, сколько вам нужно, без использования ложек.

Более крепкий кофе стоит готовить, если вы собираетесь разбавлять его молоком или добавить специи: так не потеряется кофейный вкус. Более слабый – для тех, кто любит наслаждаться нотками вкуса чистого черного напитка или пробует элитные моно-сорта. Стоит дать всем оттенкам раскрыться, и не переборщить с горечью и терпкостью.

Дословный перевод термина «френч-пресс» означает французский пресс. Основу конструкции составляет стеклянная колба, которая может быть различных размеров в зависимости от потребностей, металлического поршня и прикрепленного к нему ситечка из нержавеющей стали. Именно посредством этой детали при пользовании заварником удается избежать попадания чаинок в готовый напиток. Еще одной деталью пресса служит металлический подстаканник, который плавно переход в ручку, что делает возможным пользоваться всей конструкцией без боязни обжечься. При этом существуют модели, где стеклянная колба заменяется полностью металлической, но этот вариант на любителя, поскольку истинные ценители считают, что при заваривании в металле, чай приобретает специфический вкус, также созерцать процесс постепенного раскрытия чайного листа внутри колбы из термостойкого стекла сравни медитации.

Да-да, главный недостаток стеклянных чайников – быстрое охлаждение напитка. Если семья планирует просто выпить чаю после ужина, то обычный стеклянный заварочный чайник будет как раз кстати. Но при долгих церемониях, неспешных беседах и длинных вечерах будут незаменимыми модели с подогревом.

Конечно, чай не терпит многочасовых настоев, и пить его следует свежезаваренным. Но при длительных посиделках стеклянные заварочные чайники с подогревом могут оказать неоценимую услугу.

Подогрев происходит благодаря специальной подставке, в которой горит свеча. Помимо практичного эффекта неостывающего напитка, это еще и очень оригинально смотрится.

Только представьте: вечером вы в кругу семьи ужинаете, а затем подается чай. Свет можно приглушить и наслаждаться горячим, вкусным напитком и мерцанием свечи. Подставка может быть выполнена в разных оттенках, поэтому свет, излучаемый свечой, также будет разный.

Отмерьте зерна и измельчите их, или возьмите сразу молотый кофе. Для запаха и вкусовых оттенков лучше, если вы смелете бобы прямо перед завариванием напитка, так они не успеют окислиться, и запах не выветрится.

Желательно выбирать средний помол. Если вы мелете зерна самостоятельно, уже после первого раза вы поймете, правильно ли выбран размер гранул:

  • Если поршень слишком легко идет вниз, а напиток получился водянистым – скорее всего, помол слишком крупный;
  • Если поршень еле двигается, а в чашке слишком много гущи – лучше в следующий раз смолоть зерна покрупнее.

Вскипятите воду примерно до 90 градусов, но если у вас нет термометра, держите ее до полного кипения и дайте постоять 30-40 секунд, чтобы она немного остыла. Не стоит заваривать кофе во френч-прессе кипящей и булькающей водой. Лучше, если вода будет фильтрованная, так как чрезмерно жесткая или мягкая способна испортить вкус напитка. 98-99% напитка составляет именно вода, и от ее качества зависит вкус всего напитка.

Поршень тоже может иметь различные материалы изготовления, в частности, пластмассу, но этот вариант не самый удобный, поскольку под воздействием высоких температур пластик постепенно начнет разрушаться и будет отдавать специфичный пластиковый запах напитку. Плюсом металла служит удобство эксплуатации и простота ухода.

Выбираем материал

На что обращают внимание при выборе чайника кроме его дизайна? Во-первых, на материал из которого он изготовлен. Заварники могут быть стеклянными, фарфоровыми, чугунными, фаянсовыми, керамическими и металлическими

У каждого материала свои преимущества.

Стекло

Стеклянные модели очень популярны. Стекло — безопасный биологически инертный, недорогой и легкий материал. Он не впитывает ароматы, поэтому в нем можно заваривать разные сорта чая или кофе. Стекло быстро теряет тепло, однако если выбрать модель из боросиликата или с двойной колбой, то и этот недостаток исчезает. Большое разнообразие стеклянных чайников позволяет подобрать подходящий вариант под интерьер любой кухни. Также через стекло можно наблюдать за процессом заваривания, к примеру: раскрытие цветка в китайском связанном чае.

Фарфор

Фарфор — дорогой и изысканный материал. Материал быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, чай в нем полностью раскрывает свой вкус и аромат. Стенки фарфорового чайника очень тонки и требуют бережного обращения, к тому же на фарфоре легко появляется темный налет, который нужно очищать. От резких перепадов температур фарфор может потрескаться, поэтому перед тем как залить в заварник горячую воду, его необходимо прогреть, например теплой водой.

Чугун

Именно из чугуна издревле делают заварочные чайники на родине чая — в Китае. Это прочный материал, он отлично нагревается и дольше других материалов сохраняет тепло. Чугунный заварник можно ставить на открытый огонь для подогрева. Использовать его нужно вместе с подставкой, иначе он может оставить горячие следы на столе.

Глина (керамика)

Благодаря способу производства вся глиняная посуда, а керамический заварник не исключение, имеют округлую форму. Такая форма как нельзя лучше подходит для заваривания чая: чайные листья свободно раскрываются, вкус и аромат сохраняются в высокой концентрации. Пористая структура глины также способствует раскрытию аромата напитка и насыщению его кислородом. Из этого преимущества вытекает и недостаток: глина «впитывает» ароматы, поэтому лучше использовать керамический чайник лишь для одного сорта чая, чтобы сохранить его вкусовые качества.

Металл

Горячая жидкость в чайнике из нержавеющей стали. Именно этот металл используется для заварников, а также долго сохраняет тепло. Заварник можно ставить на открытый огонь, не боясь деформации и разрушения материала. Долговечность — главное преимущество металла, неудивительно, что выполненные из него самовары до сих пор отлично справляются со своими функциями. Существенный недостаток: от температурной реакции в напитке будет ощущаться металлический привкус.

Фаянс

Фаянсовый чайник мало в чем уступает фарфоровому относительно качества заварки. Фаянс отлично удерживает тепло и раскрывает аромат напитка. Однако этот материал очень хрупок, легко разбивается и идет трещинами от перепадов температур. Недобросовестные продавцы могут попытаться выдать фаянс за фарфор. Их легко отличить: фаянс имеет сероватый оттенок, что часто скрывают за узорами, а при легком ударе издает глухой звук, в отличие от звона фарфора.

Выводы:

  1. Пользоваться френч прессом для кофе очень легко: вы освоите все с первого раза, самое сложное – рассчитать количество кофе и время заваривания.
  2. Минималистичная инструкция: насыпать кофе, залить половиной воды, подождать минуту, залить, все, закрыть, подождать 3-4 минуты.
  3. Если в чашке много гущи – или у вас слишком мелкий помол, или что-то не так с сеточкой-фильтром.
  4. Оставляйте на дне примерно 10% жидкости.
  5. Не храните готовый напиток в колбе, переливайте без гущи в другую емкость.
  • В первую очередь необходимо вскипятить воду и дать ей немного остыть для достижения оптимальной температуры, поскольку большинство сортов чая не заливают крутым кипятком. Кроме того, кипящая вода может стать причиной раскола колбы.
  • Следующим шагом станет не засыпание сухой смеси в колбу, а обдавание ее горячей водой, что позволит стеклу немного прогреться и пойдет на пользу дальнейшем процессу заваривания. После этого следует слить воду.
  • Третьим шагом станет засыпание непосредственно заварки в пресс. На этом этапе можно регулировать крепость будущего напитка, которая будет зависеть от личных предпочтений. Обычная дозировка заварки составляет 2 чайных ложки сухого листа на 350 мл жидкости.
  • После засыпания заварки в колбу, необходимо залить ее горячей водой практически до верха, оставив примерно сантиметр свободного пространства. Лучше всего перемешать чай длинной ложкой или деревянной палочкой, что ускорить процесс заваривания.
  • Очередным шагом станет закрывание крышкой колбы, при этом сито не должно достигать поверхности воды. Настаивать чай рекомендуется в течение трех минут. При этом использование френч-пресса упрощает процедуру отслеживания готовности благодаря наличию прозрачной стеклянной колбы. Как только чаинки начнут всплывать, это будет сигналом готовности напитка.
  • Последним шагом станет опускание поршня с небольшим усилием до самого дна колбы, что приведет к надежной фиксации листьев чая на дне и даст возможность наслаждаться полученным напитком без примеси ненужных вкраплений в виде плавающих частичек чайного листа.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий