Узбекский чай 95

Как пьют чай в Узбекистане

В Узбекистане чай пьют не только дома, но и в чайханах, где можно приятно провести время за чашкой ароматного напитка. Традиционно для приготовления используют кумган – небольшой медный кувшин, однако часто можно встретить русские самовары.

Обычно чай заваривают постепенно: засыпают заварку в чайник, заливают кипятком примерно на треть объема и ждут несколько минут. Далее доливают кипяток до половины объема и снова ждут, после чего окончательно наполняют чайник. Спустя 3-4 минут напиток разливают по чашкам или пиалам.

В каждую пиалу наливают небольшое количество чая (примерно до трети объема). Как ни странно, этим показывается радушие хозяина, поскольку участник чаепития будет как можно чаще обращаться с просьбой еще раз наполнить пиалу. Чашки (пиалы) подают левой рукой, а правую в знак уважения прижимают к сердцу.

К чаю в керамических блюдцах подают различные сладости: нават (особые леденцы), парварду (конфеты из муки и сахара), халву и небольшие пирожки со сладкой начинкой. Чтобы подкрепиться, гостю предлагают различные лепешки и самсу, а в качестве десерта выступают узбекские фрукты.

В данном видео материале, раскрываем секрет «Почему в Узбекистане пьют горячий чай в жару, и какая от этого польза для организма?»

Сегодняшние реалии ароматного напитка

Из этой статьи вы узнаете:

На сегодняшний день зеленый чай в Узбекистане вполне доступный напиток. Особой популярностью пользуется сорт под названием кок-чой – это зеленый чай. Впрочем, жители Ташкента более предрасположены к черным сортам, более известным здесь как кора чой. Самым известным узбекским крупнолистым зеленым чаем является напиток под №95. Его особенность заключается в уникальном способе заготовки, предполагающей сразу несколько стадий: завяливание, тщательное высушивание и тщательное скручивание листьев (это осуществляется исключительно по продольной осевой части). На завершающей стадии ингредиенты слегка подсушиваются.

___________________________________________________________________________

Классический зелены й чай из провинции Аньхой в Китая. Китайски й элитный чай Чунь Ми (Чжень Мэй) имеет сильный цветочный аромат и необы чный вкус. Чайный лист этого чая имеет форму полумесяца, при заваривани и дает золотисто-желтый настой с сильным цветочным ароматом и горькова тым вкусом.

Целебные свойства. Чунь Ми (Чжень Мэй) улучшает работу кишечника, поче к и печени. Так же оказывает благотворное воздействие при простудных з аболеваниях. Один из способов приготовлени я (заварки) . Заваривать в заранее разогрето м чайнике 2-5 мин, доливая водой, из расчета одна ложка, на чашку плюс одн а ложка на чайник.

Известный узбекский чай «Зеленый чай № 95»

Зеленый чай № 95 приобрел такое название еще в советские времена. Дело в том, что в СССР зеленый чай производился только в Грузии, причем ассортимент был весьма обширен и включал в себя более 20 различных сортов.

Нумерация сортов начиналась от 10 (наиболее низкокачественный) до 125 (сырье высшего качества). Чай № 95 по своей классификации относился к первому сорту (более низкое качество, чем у высших сортов), однако он отличался особенно нежным вкусом и тонким ароматом с фруктовыми оттенками. Слож илось так, что  именно этот сорт зеленого чая наиболее полюбился жителям Средней Азии (узбекам, таджикам и каракалпакам).

В наши дни зеленый чай № 95 по-прежнему высоко ценится в Узбекистане, более того, по своим свойствам его можно смело отнести к элитным качественным чаям, известным во всем мире.

В процессе производства чай проходит несколько этапов:

  1. Завяливание.
  2. Подсушивание.
  3. Скручивание по продольной оси листа.
  4. Окончательное подсушивание.

На выходе получаются длинные скрученные чаинки зеленого цвета, сохранившие природный вкус и аромат.

Чайные традиции в Узбекистане

Узбекский чай принято пить в больших компаниях, в контексте чего ароматный напиток зачастую распивают в специализированных местах – чайханах. Наслаждаясь чаем можно общаться практически на любую актуальную тему. Следует отметить, что чайхану обсаживают большими деревьями и растениями, которые надёжно защищают людей от солнечных лучей знойным летом. Помещение принято украшать всевозможными витиеватыми растениями и узорами.

2. Оплата по безналичному расчету в кассе любого банка или с расчетного счета Вашей фирмы.

Расчет наличными при получении товара на складе службы доставки Нова Пошта.

Оплата за услугу согласно тарифу новой почты 20 грн + 2% от суммы заказа.

Курьером по Киеву:

При наличии товара в офисе доставка осуществляется в день заказа.

2. Оплата по безналичному расчету в кассе любого банка или с расчетного счета Вашей фирмы.

Расчет наличными при получении товара на складе службы доставки Нова Пошта.

Оплата за услугу согласно тарифу новой почты 20 грн + 2% от суммы заказа.

Курьером по Киеву:

При наличии товара в офисе доставка осуществляется в день заказа.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий