Вьетнамский чай

Польза черного улуна

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами — веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Темный сорт улуна обладает темно-медовым цветом. В его вкусе можно отличить нотки вишни и горького шоколада. Хорошо тонизирует организм и поднимает настроение. Черный улун способен нормализовать кровяное давление и улучшить метаболизм.

Один из самых известных сортов черного улуна «Те Гуанинь» — обладает интенсивным вкусом с хлебно-пряными и кофейными нотками. Черный улун мягко согревает тело и питает его теплом и энергией.

Настоящий черный улун способствует повышению работоспособности, располагает к беседе, улучшает настроение.

  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Тонизирует, восстанавливает силы.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Является умиротворяющим и успокаивающим средством.

Содержание теина и кофеина не только бодрят, но и повышает кровеносное давление

Осторожно стоит употреблять такой чай гипертоникам, пожилым людям, беременным женщинам. Детям этот чай предлагать не стоит

Не рекомендуется улун людям с болезнями мочеполовой системы, ЖКТ. Выпитый на ночь, вызывает бессонницу.

  • В Китае черный улун называют за мягкий и необычный вкус «дамским пуэром».
  • Этот вид чая требует особого хранения. Для сохранения в чае целебных свойств, вкуса и аромата, его упаковывают в вакуумные пакеты, хранят в холодильнике.
  • Лучшим сортом черного улуна считается «Те Гуань Инь», произрастающий в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Он имеет пряный вкус с кофейными и хлебными нотками.

Черный улун следует заваривать многократно — 5-6 раз. Для заваривания необходимо взять очищенную воду. Посуду для приготовления обязательно нужно прогреть. Затем засыпать туда 2 чайные ложки чая на пол-литра воды. Чайник закрывается и немного встряхивается, пробуждая листья, прогревая их, чтобы они начали источать свой неповторимый аромат.

Потом чай заливается водой (не выше 90°С), которая сразу сливается. Вторая заварка уже может использоваться в качестве чая. Каждый раз чайник освобождается от воды полностью, затем заливается снова. Аромат с каждой заваркой будет ощущаться сильнее, вкус тоже будет меняться, становиться интереснее.

Перечислим основные полезные составляющие:

  1. Эфирные масла.
  2. Набор витаминов: B, C, D, E, K.
  3. Минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, йод, фосфор и т. д.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Различные флавоноиды.
  6. Теин.
  7. Тиамин.
  8. Ниацин.
  9. Полифенолы, а также многие другие микро и макроэлементы.

Оолонг усиливает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, расщепляет жиры. По этой причине напиток популярен у тех, кто хочет похудеть.

Чай из листьев лотоса: рецепт

Прежде чем рассмотреть варианты чая с лотосом, важно изучить, как правильно его заварить. Конечно же, его вполне можно приготовить точно так же, как и обычный чай

Вскипятить воду, подождать хотя бы минуту, чтобы сбить температуру, засыпать в заварочный чайник заварку, в зависимости от его объема, залить горячей водой и настоять хотя бы минут десять. Но эта банальная процедура не позволит в полной мере раскрыть пользу и вкус чая.

Лучше заваривать чай с лотосом правильно, тогда эффект будет максимальным. Разберемся как:

  • Используя обычный фильтр-кувшин, очистите воду и налейте ее в чайник.
  • Вскипятите воду.
  • Ополосните чайник изнутри и снаружи, чтобы он не был холодным, и чай лучше заварился.
  • Засыпьте в него заварку чая из лотоса, плотно закройте крышкой. Еще раз ополосните чайник горячей водой, поставьте на деревянную подставку и укутайте полотенцем, чтобы чай прогрелся.
  • Подождите несколько минут.
  • Теперь возьмите второй чайник, лучше всего керамический, в нем вкус чай будет полнее.
  • Вылейте в него заваренный чай с лотосом. Это будет первый чай, китайцы называют его «тонг».
  • Снова налейте в чайник горячей воды, прямо в ту же заварку. Еще раз ополосните чайник и укройте полотенцем. Дайте настояться пару минут.
  • Слейте заварку в тот же чайник, что и первую, размешайте и подавайте на стол.

Советы:

1. Для повышения иммунитета, пейте чай с лотосом вприкуску с медом.

2. Для приготовления чая для похудения, возьмите в равной пропорции чай с лотосом и ягоды боярышника, заварите горячей водой (но не кипятком) и оставьте настаиваться 5-7 минут.

3. Китайский, чтобы снять напряжение. Его приготовить можно точно так же, как и в предыдущем рецепте и добавить одну чайную ложку сахара, лучше тростникового.

Показания

Чай с лотосом необходим тем, кто хочет привести свой вес и внешний вид в норму. Ведь он способствует сжиганию жира в области живота, талии, ягодиц и бедер. А еще он позволяет поддерживать себя в форме, не позволяя новым токсинам накапливаться в организме.

Для достижения желаемого эффекта, важно придерживаться следующих указаний:

1. Начинать день с чашки чая с лотосом;

2. Пить его за полчаса до принятия пищи;

3. В день выпивать не менее трех чашек чая.

Также этот чай следует включить в свой рацион тем, кто подвержен стрессовым нагрузкам, если хочется немного расслабиться, привести нервы в порядок. Еще его можно выпить в тот момент, когда находишься на грани, хочется рвать и метать. Чай с лотосом поможет снять напряжение и просто спокойно выдохнуть.

Чай с лотосом повышает иммунитет, благотворно влияет на выносливость организма, даже одна чашка способна подарить чувство бодрости, зарядить организм энергией.

Производство

Сырьем для производства кудина выступают крупные мясистые листья падуба широколистного. Это тропическое среднерослое дерево, распространенное во многих азиатских странах. Из падуба парагвайского, например, делают знаменитый чай матэ.

Так как данный продукт изготавливают в разных регионах и странах, он имеет свои разновидности. Так, в продаже можно найти листовой кудин, скрученные в виде иголок и спиралей и даже прессованный. Продукт высшего качества называется Шуй Сю и изготавливается из молодых крошечных листочков, собранных в провинции Сычуань.

Кудин из молодых листочков высшего качества

Технология изготовления включает следующие этапы:

  • сбор молодых листьев;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • сушка на солнце и прокаливание в печи.

Как такового процесса окисления в технологии нет, поэтому чай считается слабоферментированным, а значит в нем сохраняется основная масса исходных веществ. В листьях без изменения остается высокая концентрация тонизирующих компонентов, которые по действию на организм сильнее, чем кофе.

Как правильно заваривать?

Улун, как и любой другой «породистый» чай, важно заваривать в правильной посуде

Обычно для этой цели используется посуда из исинской глины. С одной стороны, она сохраняет в напитке все полезные свойства, а с другой не «добавляет» в букет ненужные ему оттенки вкуса.

  • Перед заваркой улуна посуду нужно ополоснуть кипятком и дать обсохнуть
  • После чего на дно нужно насыпать заварку. На 200 мл воды берут 3 чайных ложки заварки

Для заваривания улуна водопроводная вода не используется. Лучше всего ее набрать из источника или купить в магазине воду из артезианской скважины

Воду нужно закипятить, дать отстояться 10-15 минут и залить заварку. Идеального вкуса улуна можно добиться если заливать заварку водой 85-90 градусов

Улун заваривается не сразу

  • Первую воду нужно слить через несколько секунд после того, как она была залита. Так можно смыть с заварки пыль и другие загрязнения
  • Не стоит спешить и вновь заливать заварку кипятком. Она должна «подышать» под крышкой 1-2 минуты
  • Вновь заливаем заварку кипятком

Улун быстро раскрывает свой вкус. Поэтому его можно пить уже через несколько минут после заваривания. На родине этот чай заваривают в небольшой емкости, а только потом переливают в чайник и разливают по чашкам.

Готовые оолонги — исключительно листовые чаи. Если под видом улуна вам предлагают купить мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка.
Сухие чаинки чая улун — крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Это целые листы, Это целые листы, скрученные в комочки, плотные на ощупь, которые разворачиваются при заварке, увеличиваясь в объеме почти втрое.

При заваривании Улун (оолонг) дает темно красный настой.
Заваривание Улуна (оолонгов) — весьма деликатный процесс, т. к. сильно зависит от сорта чая, точнее, от степени его ферментации. Если Улун (оолонг) мало ферментирован, например, около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° — 80°С), время заваривания 1-3 мин.
Сильно ферментированные улуны (типа Формозы или Пу-эра) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг — «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледнонефритового (как у зеленого чая) — через темно-золотистый — до темно-красного.

Берутся 3 г или 2-3 чайные ложки продукта и заливаются горячей (не кипятком!) водой. Следует учитывать такой нюанс: светлые виды заваривают водой с меньшей температурой – 80°C, темные – около 90 градусов.

Состав и особенности

  1. Купаж из почек зелёного чая и высушенных по традиционной технологии лепестков лотоса позволил объединить лучшие качества обоих компонентов. Смесь сбалансирована как по вкусовым характеристикам, так и по содержанию активных веществ. А их в натуральном продукте в избытке: природные флавоноиды и дубильные вещества, алкалоиды и целый ряд аминокислот, витамины C и группы B.
  2. Чай с лотосом из Вьетнама отлично тонизирует. Значительное содержание витамина C позволяет использовать его в сезоны простуд для укрепления иммунитета. Общеукрепляющее действие чая Hoa Sen lotus tea особенно благотворно сказывается на обменных процессах и стабилизирует гормональный фон.
  3. Лотос в составе чая Hoa Sen обладает слабым послабляющим действием, которое полезно для улучшения перистальтики и способствует похудению. Однако в больших объёмах напиток может вызывать нежелательные эффекты со стороны ЖКТ.

Основные правила чаепития

Даже если вы выберите для себя лучший чай Вьетнама, то для того, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления этого напитка, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не принимать напиток на пустой желудок — все виды чая из Вьетнама усиливают секрецию желудочного сока, что при отсутствии пищи может привести к изжоге;
  2. Употребление напитка рекомендуется не позднее 6 вечера в виду его тонизирующего эффекта;
  3. Несколько слов о том, как заварить вьетнамский чай — заливать кипятком можно не менее, чем на 30 минут, использовать листья для заварки следует не более двух раз;
  4. Не стоит его пить слишком горячим или же слишком холодным. Это не только не позволит насладиться потрясающим вкусом, но и может навредить вкусовым рецепторам.
  5. Еще один важный совет по поводу того, какой купить вьетнамский чай — принять это решение целесообразно только после того, как вы сами оцените все предложенные сорта!

Разновидности вьетнамского чая

Вьетнамский чай имеет множество разновидностей. Каждый сорт чая выращивается и собирается в соответствии со строгими требованиями. После приготовления каждый сорт вьетнамского чая рождает совершенно уникальный напиток. Разные его виды отличаются друг от друга не только по вкусу, цвету и запаху, но и по эффекту, оказываемому на организм.

Цветочный чай

Из цветов различных трав вьетнамцы готовят уникальные по вкусу и по производимому эффекту напитки. Каждый сбор – это многовековой опыт чайных мастеров. Больше всего сами вьетнамцы ценят лотосовый чай, который обладает множеством полезных свойств.

На втором месте по популярности находится жасминовый чай. Он производится по нескольким разным рецептам, и его во Вьетнаме обычно пьют после охлаждённого кофе. Сочетание этих двух напитков – одна из старинных традиций Вьетнама.

Различные цветочные сборы – основа всего многообразия вьетнамского чая. Экспериментируя со сборами, многие потомственные производители чая смогли выработать собственные уникальные рецепты приготовления напитков, которые сегодня известны по всему миру.

Кудин

Напиток из этого сорта чая имеет очень горький вкус и заваривается из особых листьев, имеющих форму тонких трубочек. Его родина – северный Вьетнам. Чай кудин среди вьетнамцев считается самым эффективным профилактическим средством против большинства болезней. Кудин называют «лечебным чаем». Чтобы его многочисленные полезные свойства не терялись при заваривании, кудин готовят по особой инструкции. Чайник сначала обдают кипятком, затем в него кладут немного заварки и заливают чуть остывшей кипячёной водой. После этого её обязательно сливают и только потом начинают заваривать чай. Как говорят вьетнамцы, благодаря этой первой воде кудин «раскрывается», чтобы проявить все свои природные свойства.

 «Снежный»

Своё название этот сорт получил из-за снежных вершин. Хотя чай растёт, конечно, не на ледниках, но выращивают его исключительно в горах, откуда снежные вершины видны просто отлично. Чайный сбор всегда делается, пока чай молод, поэтому его листочки имеют сизоватый налёт. «Снежный» чай отлично помогает людям, страдающим простудными заболеваниями и болезнями дыхательной системы.

Вьетнамский чай: сорта, полезные свойства и способ заваривания

Интересные факты о вьетнамском чае

Все наслышаны об индийском чае, китайском и краснодарском. А вот про вьетнамский известно мало что, хотя в этой стране именно чай является главным национальным напитком, с которым связано много чего интересного:

  • Выращивать чай начали во Вьетнаме примерно тогда же, когда и в Китае — около 770-го года до нашей эры. Родиной первых сортов считается провинция Юннань и ближайшие к ней земли северного Вьетнама. Именно отсюда европейские купцы везли чай в страны Старого Света. Сейчас эта территория называется Му кан чай;
  • Вьетнамцы делают зеленый чай из тех же листьев, что и черный, но используется другая технология изготовления;
  • По своим вкусовым качествам зеленый чай из Вьетнама отличается выраженной терпкостью и немного горчит — это делает его совершенно уникальным;
  • В свежесобранном чае содержится около 75% воды, но после сушки основная ее часть теряется, оставляя только 3-5% (не более того);

Еще надо отметить то, что вьетнамский чай отличается разнообразием сортов, каждый из которых имеет неповторимый вкус и аромат.

Сорта вьетнамского чая

На самом деле, чай классифицируют на несколько сотен разновидностей, ориентируясь при этом на самые тонкие критерии. Потребителю будет интересно ознакомится с основными видами этого замечательного напитка:

  • Зеленый чай «снежный» – получил свое название благодаря тому, что выращивается высоко в горах и имеет белесоватый оттенок;
  • Черный чай — сорт, характеризующейся наибольшей ферментацией, имеет терпкий привкус с горечью. Сами вьетнамцы его практически не пьют;
  • Красный — пикантный привкус сухофруктов и сказочный аромат подарит вам употребление этого сорта чая;
  • Вьетнамский молочный чай (по-другому он называется еще улун) — этот сорт содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов;>

Уникальный напиток – лотосовый чай из Вьетнама, польза от которого известна во всем мире. Секрет его изготовления заключается в том, что перед упаковкой чайные листья заворачиваются в цветки лотоса, которые потом измельчаются и завариваются вместе. Про женьшеневый и вьетнамский чай из артишока можно сказать тоже самое.

Полезные свойства напитка

  • Антиоксидантный эффект, который защищает от рака;
  • Чай из лотоса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Рекомендован при пищевых отравлениях;
  • Повышает защитные силы организма;

Основные правила чаепития

Даже если вы выберите для себя лучший чай Вьетнама, то для того, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления этого напитка, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не принимать напиток на пустой желудок — все виды чая из Вьетнама усиливают секрецию желудочного сока, что при отсутствии пищи может привести к изжоге;
  2. Употребление напитка рекомендуется не позднее 6 вечера в виду его тонизирующего эффекта;
  3. Несколько слов о том, как заварить вьетнамский чай — заливать кипятком можно не менее, чем на 30 минут, использовать листья для заварки следует не более двух раз;
  4. Не стоит его пить слишком горячим или же слишком холодным. Это не только не позволит насладиться потрясающим вкусом, но и может навредить вкусовым рецепторам.
  5. Еще один важный совет по поводу того, какой купить вьетнамский чай — принять это решение целесообразно только после того, как вы сами оцените все предложенные сорта!

Виды

Вьетнамский чай имеет более 100 разновидностей, которые различаются не только по вкусовым свойствам, но и влиянием на организм человека. При этом необходимо знать – как правильно заваривать тот или иной сорт, чтобы раскрыть его пользу.

Основные виды:

  • Зеленый чай.
  • Молочный улун.
  • Черный чай.
  • Артишоковый.
  • Кудин.
  • Цветочный чай.
  • Имбирный.

Зеленый вьетнамский чай

Он является национальным для жителей страны не только благодаря насыщенному сладковатому вкусу, но и за его пользу. Зеленый чай содержит полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, кофеин, минералы и витамины. Еще с древних времен его применяли для профилактики и лечения многих заболеваний.

Благодаря антиоксидантным свойствам он прекрасно справляется с отравлениями, похмельем, легкой простудой и воспалениями. Зеленый вьетнамский чай применяют для предотвращения развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Он укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. На востоке этот сорт считается источником долголетия.

Разновидности вьетнамского зеленого чая:

  • «Снежный».
  • Женьшень-Улун.
  • Улун.

«Снежный» – это чай, произрастающий на высокогорных склонах, где на вершинах лежат снежные шапки. Чайные листочки собирают еще молодыми, когда они имеют сизый оттенок. На основе этого сорта получается лечебный напиток, который хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы и ротовой полости.

Женьшень-улун легко отличить от других сортов по внешнему виду – он имеет форму маленьких комочков. Заваривать его принято несколько раз, чтобы раскрыть вкусовые и ароматические свойства

Женьшень-улун обладает отличным бодрящим действием, он концентрирует внимание, мозговую активность и повышает работоспособность

Молочный улун богат антиоксидантами, кальцием, магнием, фосфором, йодом. Молочный чай активно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и благотворно влияет на женскую фигуру. Листья ферментируются только на 50%.

Зеленый чай с молоком применяют для похудения. В литре кипяченой воды необходимо запарить 3 столовых ложки заварки в течение 3 минут. Напиток процедите и пейте несколько раз в день для выведения токсинов из организма и сжигания жира.

Черный чай

Он также занимает большую долю производства и экспорта, однако местные жители его не любят и почти не употребляют. Вьетнамский черный чай имеет особую технологию производства – его выдерживают около месяца до появления темного оттенка. Этот сорт не требует долгого заваривания, иначе получается крепкий настой, способный вызвать головные боли.

Артишоковый напиток

Очень популярен во Вьетнаме артишоковый чай. Это растение выращивают на отдельных плантациях и для производства собирают корни, стебли и листья. Напиток по вкусу напоминает сладкий компот, хотя на деле является низкокалорийным. Чай из артишока известен следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет метаболизм и выводит шлаки из организма.
  • Очищает печень.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Применяется как мочегонное средство.

Кудин

Этот сорт отличается горьким вкусом, поэтому любят его немногие. Однако кудин очень полезен и при правильном приготовлении получается лечебный напиток. Он имеет противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное свойство.

Перед тем как заваривать кудин, чайник ополаскивают кипятком. Затем кладут заварку и заливают ее небольшим количество остывшей воды. Первый настой всегда сливают и заново заваривают чай новой порцией кипятка.

Цветочный чай

Вьетнамцы очень любят готовить напитки из цветочных композиций, которые имеют разное воздействие на организм. Местные жители предпочитают чай с лотосом, хотя он очень дорогой и позволить его себе может не каждый. Он состоит из зеленого чая, который смешивается с тычинками лотоса, передающими напитку божественный аромат.

Второе по популярности место занимает чай с жасмином. Его принято пить охлажденным после чашечки кофе. Также во Вьетнаме готовят напитки с магнолией, корицей, ароматными травами. Особую нишу занимают лечебные составы «Королева» и «Чай зай», которые отлично справляются с гастритом и язвами.

Имбирный чай

Его готовят на основе зеленого чая и сушеных кусочков имбиря. Имбирный напиток – спаситель от простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, он способствует похудению и запуску метаболизма, а также повышает настроение. Напиток не только полезный, но и очень вкусный. Он хорошо согревает зимой и освежает в летнюю жару.

Вьетнамский чай: разновидности

Его видов насчитывается более сотни, но к сожалению, не возможно рассказать обо всех, а только о самых известных, таких как:

Зеленый

Самый распространенный и популярный сорт, признанный национальным напитком. На вкус он очень терпкий, но сахар обычно не добавляется, чтобы не испортить истинный вкус. Зеленый чай нормализует работу печени, кишечника и желудка. С ним вы забудете о болезнях полости рта! Также он богат цинком — необходимым антиоксидантом для крепости ногтей и волос, ускоряющим регенерацию кожи.

Молочный

Многие при упоминании этого названия уверены, что при его приготовлении используют молоко, но это совсем не так. Такой чай изготавливают двумя способами, в процессе ароматизируя его порошком из молока. Он богат минералами и необходимыми витаминами. Молочный улун очень популярен среди туристов. Они с удовольствием покупают его в качестве сувенира для родственников, друзей и коллег. Для получения насыщенного чай достаточно всего одной ложки на чайник. При этом данного количество хватит для заваривания до 8 раз, и с каждой новой заваркой чай будет раскрываться с новой стороны, удивляя своими вкусовыми и ароматическими качествами.

Черный

Он проходит специальную обработку, при которой листья становятся темней и приобретают особый аромат, богатый своим разнообразием. Черный чай изготавливается практически целый месяц. Не желательно заваривать его очень крепко, потому что это может вызвать слабость и повышение давления. Многие люди пьют такой чай с лимоном, сахаром, молоком.

Артишоковый

Артишок — растение, богатое витамином В, минералами, железом, калием и натрием. Его разводят на специальных плантациях, и при изготовлении чая используют все части артишока, начиная с корней и заканчивая листьями. Артишок обладает противовоспалительными свойствами, способствует распаду камней в почках, выводит из организма шлаки и токсины, а еще он низкокалорийный, поэтому незаменим для худеющих и тех, кто следит за фигурой. На вкус он сладкий, поэтому его можно прекрасно пить без каких-либо сладостей.

Имбирный

Маленькие кусочки сушеного имбиря добавляются в чай, придавая ему приятным аромат и бодрящий вкус. Имбирь – кладезь полезных свойств: лечит простудные заболевания, способствует повышению иммунитета и сжиганию жира, поэтому очень популярен среди вьетнамских красавиц. Выбирая сувениры во Вьетнаме, остановитесь на данной чае, и вы не разочаруетесь. Он очень популярен, поэтому его можно найти практически в любой лавке и магазине.

Лотосовый

Это самый дорогой чай, поэтому раньше был доступен только императору и приближенным к нему. Его изготавливают на основе зеленого, путем добавления к нему листьев лотоса. Это самый легкий способ, но также есть более сложная технология, благодаря которой производится высококачественный и самый дорогой сорт. Листья чая и лепестки лотоса собирают в специальный сосуд и настаивают в течение двух дней. Далее смесь подвергается сушке в течение 24 часов. Затем зелёный чай и лотос отделяют друг от друга и ароматизируют свежими тычинками. Лотосовый чай можно пить как горячим, так и холодным. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови, эффективен при бессоннице, стрессе и эмоциональной перегрузке.

Кудин

Этот вид чая с горьковатым привкусом и сладким послевкусием, благородного густо-зеленого цвета. Форма чаинок похожа на тоненькие иголочки. Многим он кажется очень горьким и не вкусным, но, как правило, это от неправильного процесса заваривания. Его нельзя заливать крутым кипятком, потому как тогда он выделяет горечь. Для полноценного напитка достаточно заварить всего несколько чаинок при температуре 800С и настоять несколько минут. После этого слить настоявшуюся смесь и залить повторно, затем можно наслаждаться правильно заваренным кудином. Эффективно помогает при отхаркивании, сильное жаропонижающее и противовоспалительное средство, очищает кровеносные сосуды и предохраняет от появления тромбов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий