Рецепты витаминных чаёв

Из трав или ягод

Плоды шиповника содержат множество витаминов, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают иммунитет.

Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. (10 г) ягод и 200 мл воды.

  1. В эмалированной посуде сырье заливают кипятком, накрывают крышкой. Жидкость надо томить 15 минут на водяной бане.
  2. Затем на 45 минут оставить при комнатной температуре.
  3. Остывший отвар процедить, хорошенько отжав жмых.
  4. В полученную жидкость долить кипяченой воды до первоначального объема.

Пить по полстакана после еды 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте максимум двое суток.

Эта трава содержит вещества, повышающие иммунитет и нормализующие работу нервной системы. Чай на основе полыни поможет в межсезонье. Благодаря успокаивающему и легкому снотворному эффекту он показан при нервных расстройствах, бессоннице.

  1. Полынь (достаточно 0,5 ч. л.) заливают кипятком и настаивают 3 – 5 минут.
  2. Заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. чайных листьев на 1 порцию), к нему добавляют траву, с которой предварительно сливают воду. Настаивать 10 – 15 минут, добавить мед или сахар.

Получившийся напиток обладает узнаваемым ароматом полыни и оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Проверенное средство при простуде, укрепляет защитные функции организма, тонизирует.

На 250 мл кипятка понадобится 2-3 ч. л. сушеных листьев. Заваривать 20 минут. Пить теплым понемногу на протяжении дня, по желанию чуть подсластить медом. В день можно выпить не более 3 чашек.

Зрелые ягоды рябины богаты витаминами, а по содержанию витамина С сильно опережают лимон. Для приготовления рябинового настоя 2 ч. л. ягод заливают 400 мл кипятка, заваривают в течение часа. Это количество рассчитано на 3-4 приема в течение дня. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.

Это растение кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Отвар из брусники оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы приготовить целебный напиток 3-4 ч. л. измельченных листьев заливают 400 мл воды и прогревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане четверть часа. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Перед применением процеживают и доливают теплой кипяченой воды до первоначального объема. Стакан отвара надо разделить на 3-4 приема в течение дня.

Общеукрепляющий эффект оказывают также чаи на основе бадана, барбариса, бергамота, крапивы, красного клевера, эхинацеи, листьев вишни и земляники, корня женьшеня.

Чаи общеукрепляющие

Сбор №1. Листья черной смородины, ежевики и земляники — по 3 г, чабрец, зверобой — по 10 г. Эта смесь заливается 200 мл кипятка. Настаивать напиток нужно до 10 минут.

Сбор №2. Плоды шиповника и облепихи — по 6 г, трава золототысячника, корень солодки, корень одуванчика — по 2 г. Корни нужно порезать, а плоды измельчить. Залить 200 мл кипятка, на слабом огне подержать смесь 10 минут, затем настоять в течение часа. Перед употреблением добавить ложечку меда.

Все мои близкие знают, что я фанат травяных чаев, ну во -первых, потому что имею возможность летом и осенью самостоятельно заготавливать травяные сборы для чая, а не покупать в магазине. Я собираю мяту, чабрец, листья и ягоды земляники, малины, голубики и черники, брусники, клюквы, веточки иван-чая (кипрея), вереска и других садовых и лесных растений, высушиваю, составляю травяные чайные букеты и расфасовываю во множество красивых баночек и коробок, часть их которых идет на продажу, а остальное для себя и близких. А во-вторых, дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают нас от огромного числа заболеваний и укрепляют иммунитет.

Я рекомендую вам пить витаминные травяные чаи и поскорее ввести их в ежедневный рацион питания, в независимости от возраста и от состояния вашего здоровья. Ну а сегодня я хочу поделиться с вами не только рецептами моих любимых травяных сборов, но и пошаговой инструкцией, как самомому сделать чай. С этого, пожалуй, и начнем.

4 этапа изготовления травяного чая в домашних условиях:

Собранные листья для чая разложите в темном месте слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов. Ваша задача- подвялить листья. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они пересохнут и станут ломкими.

Теперь перемните подвяленные листья нужно перемять, скручивая между ладонями. Обычно при промышленном производстве чая листья на этом этапе прокатываются между металлическими трубочками.

Скрученные листья насыпьте слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накройте мокрой тканью и оставьте на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Совет: для ферментации удобно использовать остывающую духовку или например предбанник.

Потемневшие в процессе ферментации листья высушите при температуре около 100 градусов в духовом шкафу.

Теперь наши листики готовы для чая, Осталось лишь смешать их с засушенными цветами или ягодами, если вы делаете сбор, например, по одному из моих рецептов.

6 рецептов витаминных чаев

Возьми по 2 грамма высохших листьев шиповника и цветков вереска, и еще 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополосни горячей водой. Затем засыпь сбор трав и облей 200 мл кипящей воды. Выдержи 10 мин

Возьми 10 г сахарного песка, 12 грамм сушеных листьев брусники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосни кипящей водой, всыпь листья брусники, завари кипятком и выдержи 15 минут, после чего всыпь сахарный песок и наливай в чашки.

Возьми 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Завари смесь в фарфоровом чайнике, выдержи 7 мин. Используй далее как заварку

20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные ягоды шиповника мельчите, облейте кипятком, и варите 10 мин в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 мин. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.

Возьми и смешай в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. л. состава завари 200 мл кипящей воды, и кипяти 10 мин., выдержи в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем отфильтруй, добавь по вкусу сахарный песок. Пей по 1/2 стакана 2 р. в день.

Возьми 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Сушеные ягоды мельчи, а затем облей кипящей водой, далее вари 5 минут, после этого добавь листья душицы и выдержи 10 мин.

А еще вы можете полайкать мои фото в Инстаграме

Польза чая давно доказана, и она несомненна. Напиток не только тонизирует, но и укрепляет здоровье и нервы, а некоторые сорта даже способствуют похудению и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Витаминные чаи. Полезные рецепты для здоровья.

Я люблю чай из черной смородины. Летом я ее замораживаю, готовлю из смородины варенье, перетираю ее с сахаром. Обычно для приготовления чая, я заливаю пару ложечек перетертой с сахаром черной смородины, настаиваю, пью в теплом виде, получается вкусный и полезный витаминный чай. Ведь черная смородина богата витамином С, А, К, Е, железом, калием. Такой чай укрепляет организм, повышает иммунитет, полезен при температуре, при вирусных и простудных заболеваниях.

Очень люблю чай из плодов шиповника. Готовить его тоже достаточно просто на литр воды одна горсть шиповника, кипятим 25 минут на медленном огне, настаиваем чай из шиповника 6 часов, в закрытой посуде. Далее все просто, процеживаем и по вкусу добавляем мед или сахар. На вкус чай очень приятный с легкой кислинкой. Чай получается очень вкусный. Шиповник богат витамином С, Е, А, В2, железом, медью, марганцем, кремнием, фосфором. Чай из шиповника поистине витаминный напиток. Такой чай особенно полезен при умственном и физическом переутомлении, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Очень полезен чай из шиповника при малокровии.

Чай из малины я готовлю не часто, хотя дочка последнее время у меня пьет только такой чай. Я, как правило, летом готовлю варенье из малины, я перетираю ее с сахаром. На чашечку кипятка я добавляю буквально пару ложечек малины, настаиваю и пью.

У меня вся семья любит узвар (компот из сухофруктов). Узвар тоже очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Я  готовлю его из сушеных груш, яблок, сушенной земляники, слив, абрикос. Самое главное узвар настаивать не менее 6 часов, тогда он приобретает неповторимый вкус и аромат. Узвар является поливитаминным напитком, который улучшает работу сосудов, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Очень полезен узвар при высокой температуре. Моя знакомая еще в узвар добавляет цветки календулы, ей очень нравится такой напиток.

В чай можно добавлять по желанию специи такие как ваниль, кардамон, гвоздику, корицу. Для приготовления чая также можно использовать сушеные плоды и веточки малины, сушеные плоды и листья земляники, ежевики, листья черной смородины, цветки жасмина, липы. О пользе и лечебных свойствах липы я уже писала на блоге, прочитать можно в моей статье » Липа, лечебные свойства».

В чай можно добавлять сухие корочки лимона или апельсина, можно приготовить чай с ломтиком лимона и меда. Лимон очень богат витамином С.

Мой муж очень любит имбирный чай с медом. Нужно тонко нарезать имбирь кольцами и на стакан кипятка добавить буквально пару таких ломтиков, можно добавить и больше, но тогда чай будет насыщенным, настоять чай, процедить, добавить мед по вкусу, пить в теплом виде. Такой чай прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, в том числе и мозговое, повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Пить имбирный чай полезно для профилактики и в период вирусных и простудных заболеваний.


Очень люблю чай из клюквы. Я его готовлю тоже очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы я заливаю кипятком, настаиваю. Пью чай в теплом виде. У нас конечно клюкву не часто можно встретить в продаже на рынке, но прошлой осенью мы купили немного клюквы, часть перетерли с сахаром, часть заморозили. Ягода клюква содержит целый комплекс витаминов. Витамин А, С, К, В1, В2, В3, В6, В9, а также марганец, фосфор, железо, цинк, фтор. Чай из клюквы прекрасный витаминный напиток, полезен он при простудных заболеваниях, при высокой температуре, при цинге, как витаминное и общеукрепляющее средство.

Сын у меня очень любит лимонно-медовый чай, так он его называет. Дольку лимона я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, по вкусу добавляю мед и перемешиваю. Вот такой вкусный и полезный получается лимонно-медовый чай.

При температуре очень часто завариваю калину. Я перетираю калину с сахаром заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде по 200 мл 3-4 раза в день. Калина как и клюква богата витаминами

Но с осторожностью чай из калины нужно пить при пониженном давлении, так как такой чай понижает давление

Вот такие простые, но вкусные и действенные рецепты я вам сегодня предлагаю для поддержания своего здоровья, для укрепления иммунитета.

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:

1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.

2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.

5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.

7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.

9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.

10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Используемые сотни лет назад полезные и душистые травы сегодня возвращают себе свою заслуженную популярность. Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитают натуральные растительные напитки привычному чаю или кофе. Какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома?

Напиток из можжевельника — полезное и необычное сочетание вкусов

Ароматный чай с можжевеловыми ягодами имеет противовоспалительный эффект. Чтобы его приготовить достаточно двух столовых ложек сухих ягод, 500 мл воды, меда или сахара по желанию. Для получения целебного напитка с пикантным вкусом, ягоды засыпают в кипящую воду, снимают с огня и дают настояться в течение 10-15 минут.

В качестве вариации на тему рецепта, к указанным продуктам добавляют палочку натуральной корицы, листья черного или зеленого чая. В готовый напиток кладут сахар, мед, варенье по вкусу.

Готовить чай можно, как из свежих или сухих, так и из замороженных ягод можжевельника.

Растение в чае способствует повышению аппетита и улучшает общее состояние здоровья, снижает уровень холестерина в крови, помогает контролировать вес, препятствуя образованию отеков.

Любой травяной или фруктово ягодный чай важно правильно приготовить, придерживаясь правил по его потреблению. Только в этом случае можно быть уверенным в получении положительного эффекта, сохранении полезных веществ, вкуса, аромата и цвета напитка

Беременным, кормящим, детям и подросткам, а также людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и прочими недугами перед включением нового напитка в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

В настоящее время многие испытывают сложности со здоровьем. Наряду с традиционными препаратами, можно использовать полезные напитки на растительной основе. Правда, не все чаи из магазина внушают доверие. Из самостоятельно собранных трав получаются витаминные напитки, которые вдвойне приятно пить. Поэтому необходимо разобрать тему, как сделать чай самому, и применить эти знания на практике.

Витаминный чай для лечения простудных и вирусных заболеваний

С целью лечения ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний имеется масса рецептов витаминных напитков. Самые эффективные из них следующие:

  1.  Витаминный чай из листьев земляники и мяты с цветками зверобоя. Все перечисленные компоненты можно заготавливать самостоятельно на дачных участках или лесных полянах, удалённых от городской инфраструктуры. Второй вариант – покупка высушенных растений в аптеках. Именно такой состав объясняется следующим: в листьях земляники содержится высокое количество витамина С, листья мяты обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, полезными эфирными маслами, а цветки зверобоя содержат дубильные компоненты. Для приготовления чая перечисленные травы берутся в равных частях и заливаются кипятком (около 300 мл воды). Чай перед употреблением должен настояться в течение 15 минут.
  2. Витаминный чай из лекарственных трав. Для лечения простуды витаминный чай готовится на основе липового цвета, чабреца, мелиссы и малины. Все эти компоненты берутся по одной части (1 столовая ложка). После смешивания масса заливается кипятков (250-300 мл), настаивается в термосе не менее одного часа. Употреблять такой витаминный чай необходимо несколько раз в день для достижения большего эффекта.

Перечисленные рецепты позволят укрепить здоровье, но самое важное – это консультация с врачами перед употреблением витаминных напитков.

Как собирать и сушить травы

При сборе трав с кустика берите только 1-2 листочка. Не нужно обрывать весь куст. Ведь растению еще нужно расти. Листья ему нужны для питания. Семена и корни для размножения.

С цветущих кустов, таких как лесная малина, ежевика и другие, при сборе цветков оставляйте несколько веток с цветами. Это касается почти всех цветущих растений. Не вырывайте, особенно с корнем, всю поляну. На следующий год вам уже будет негде заготавливать травы для своего целебного напитка.

Для заготовки цветков шиповника, липы, смородины и других нужно брать только полностью распустившиеся цветки.

Ягоды и плоды используют полностью вызревшие.

Заготовку нужно делать в сухую погоду после того, как сошла роса. Все цветущие растения лучше собирать в начале или во время цветения.

Сушить в хорошо проветриваемом сухом помещении вдали от солнца. Для сушки траву подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем, чтобы она просушивалась равномерно.

Допускается сушка в электрических сушилках.

Травы, содержащие эфирные масла, такие, как душица, чабрец, мелисса и другие, сушат при температуре на выше 30 градусов.

Травы, которые содержат большое количество гликозидов, такие, как первоцвет, мать и мачеха, мята, сушат при температуре не выше 50 градусов.

Ягоды и плоды при температуре не выше 80 градусов.

Высушенные травы хранят в бумажных или матерчатых пакетах по отдельности. Ароматные лучше хранить в стеклянных баночках под крышкой. Желательно для каждой привесить бирку или подписать с наименованием травы и года сбора. Ведь срок хранения многих составляет всего один, два года.

Сушеные ягоды и плоды можно хранить до трех, четырех лет.

Витаминный чай: в чем его лечебная сила?

Воздействие напитка на организм в плане оздоровления зависит от его состава. Большую роль играет отсутствие в нем кофеина. Польза витаминного чая заключается в следующем:

  • Восстановление, укрепление и поддержка иммунитета, общеукрепляющее действие.
  • Снятие синдрома хронической усталости, проявлений повышенной утомляемости.
  • Избавление от авитаминоза, лишнего веса и различных расстройств нервной системы.
  • Повышение работоспособности и концентрации внимания.
  • Улучшение деятельности ЖКТ.
  • Тонизирующее и успокаивающее воздействие.
  • Сохранение молодости и красоты.

Конечно, здесь перечислены не все свойства. Чай из трав и ягод допускается использовать и при лечении различных заболеваний. Только предварительно нужно побеседовать с врачом.

Можно подобрать необходимый сбор:

  • от простуды и жара;
  • от женских проблем;
  • противокашлевый;
  • болеутоляющий;
  • сердечный;
  • желчегонный;
  • снижающий или повышающий давление.

Важно! Заниматься самолечением категорически запрещено!

Чай для поднятия настроения

Не даром говорят: «Обсудим это за чашечкой чая».

Действительно, порой чашечка крепкого ароматного чая способна придать сил и помочь положительно настроиться.

Испорченное настроение, сезонная депрессия, подавленность – все это сгладит кружечка теплого чая.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. липового цвета;
  • 2 ч. л. мелиссы (листочки и цветы);
  • 2 ч. л. плодов шиповника.

Метод приготовления:

чай из сбора этих трав очень легкий и ненавязчивый; чтобы достичь такого вкуса, нужно лишь немного поколдовать над заварничком. Увеличиваем количество кипятка – на 5 ч. л. трав идет около 1 литра воды. Настаивается такой чай 10 минут.

Второй вариант

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. плодов шиповника;
  • 1 ч. л. листочков малины (можно заменить на 2-3 листочка свежей малины);
  • 1 ч. л. зверобоя и немного корицы (примерно ½ ч.л.).

Метод приготовления:

смешиваем ингредиенты, добавляем 0,5 л кипятка. Спустя 7 минут Ваш чаек готов.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Рецепты лечебного чая

Чай из мелиссы. Мелисса обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Чай из мелиссы рекомендуется употреблять при простудах и кишечных инфекциях. Мелисса также служит легким успокаивающим средством, которое ей обеспечивает розмариновая кислота. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать некрепкий черный чай.

Чай из мелиссы

Чайную ложечку измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Чай из ромашки. Ромашковый чай также, как и мелисса, помогает успокоиться, поэтому полезно пить такой напиток перед сном лицам, страдающим бессонницей.

Ромашка аптечная обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, флавоноиды в ее составе способствуют укреплению сосудов.

Такой чай помогает и при расстройствах пищеварения: снимает спазмы и устраняет вздутие живота. Нельзя употреблять ромашковый чай одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

2 чайные ложки измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Пить следует только свежезаваренный ромашковый чай, поскольку спустя всего пару часов он теряет свои целебные качества.

Чай из мяты садовой (не путать с мятой перечной). Мята прекрасно утоляет жажду, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от вздутия живота, успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

1 чайную ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут под крышкой.

Можно добавить пару листочков сухой или свежей мяты в чашку черного чая.

Чай из чабреца. Ароматный чай из чабреца обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Такой чай наравне с мятным хорошо освежает дыхание. Чай из чабреца советуют пить при ангине для снятия воспаления и при бронхитах для облегчения сухого кашля. Чабрец богат биологически доступным железом, поэтому такой напиток незаменим при анемии.

Сухие измельченные листья чабреца смешивают пополам с черным чаем и заваривают кипятком как обычный чай.

Как правило, чабрец заваривают в смеси с другими травами, например, берут поровну листья чабреца, брусники и зверобоя. 1 чайную ложку полученной смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут.

Чай из листьев и плодов малины. Плоды и листья малины обладают вяжущими и регенерирующими свойствами. Чай, заваренный из плодов или листьев малины, повышает потоотделение и снижает температуру при простуде.

1-2 столовые ложки листьев малины (или плодов и листьев) заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов. Чай можно подсластить малиновым вареньем.

Малиновый чай. Традиционное средство от простуды

Чай из шиповника. Шиповник очень богат витаминами, особенно витамином С. Напиток из плодов шиповника укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием при заболеваниях мочевыводящих путей. Его пьют при простудах и для профилактики авитаминозов.

2 столовые ложки сухих плодов заливают 300-400 мл кипятка и настаивают в термосе 6-8 часов.

Чай из листьев черной смородины. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Горячий чай из листьев и ягод черной смородины обладает жаропонижающим действием при простуде.

2 столовые ложки листьев (или листьев и плодов) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса под крышкой.

Листья и плоды черной смородины можно смешать с черным чаем и заваривать как обычный чай.

Чай из липы. Липовый чай нормализует пищеварение, обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, борется с интоксикацией организма при отравлениях.

1-2 чайные ложки соцветий липы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Чай с сухими плодами плодово-ягодных деревьев и кустарников. Сухие плоды вишни, яблони, калины, смородины, малины, брусники и других плодово-ягодных деревьев и кустарников способны обогатить вкусовые и целебные качества любого черного или травяного чая. Кроме того, сухие плоды можно просто заварить кипятком, варить морс, кисель и в результате получать целебный витаминный напиток.

Предостережение. Перед применением какого-либо травяного чая изучите противопоказания к каждому растительному компоненту в его составе, а при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут — для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

В чем польза витаминного чая

Во-первых, витаминный чай – это как прямая польза человеческому организму, так и вкусный напиток, ведь для изготовления такого питья используются различные высушенные или же свеже собранные травы, цветки, ягоды или листья. Пользу и в профилактических и часто в лечебных целях несут самые разные дары природы: плоды (к примеру, рябина, костяника, шиповник, облепиха, брусника, смородина), травы (к примеру, зверобой, подорожник, мята, чабрец) и листья (к примеру, ежевики, березы, смородины, вишни и др.). Понимая это, можно самостоятельно собрать витаминный сбор по собственному вкусу. Также можно приобрести готовый травяной (цветочный или другой) состав, который останется только заварить.

Неблагоприятная экологическая обстановка повлекла за собой изменения в человеческом организме, который стал не только ослабленным, но еще и прекратил усваивать во всем объеме поступающие в него вместе с продуктами питания витамины и микроэлементы. Дефицит витаминов неминуемо ведет к повышенной утомляемости, которая сопровождается мышечной слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, ЦНС, органов зрения и т.д. При приеме витаминного чая появляется возможность в значительной степени укрепить иммунитет, а при систематическом его приеме поддерживать на должном уровне баланс веществ в организме.

Безусловно потребление витаминного чая будет содействовать активизации обменных процессов, активизировать ход восстановления тканей и процесса кроветворения. Готовый природный напиток сберегает важные биологически активные вещества, увеличивающие силы человеческого организма, помогающие ему противостоять вирусам, болезням и негативному воздействию окружающей нас действительности.

Вышеперечисленные факторы говорят в пользу витаминных напитков и объясняют то, что и в наши дни они пользуются повышенной популярностью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий