Черный чай — польза и вред

Варианты обработки чайных листьев

Чайная заварка вся разная. В зависимости от размера, формы и способа механической обработки чайных листьев различают несколько ее видов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных из них.

Байховый

Этот вид сохраняет максимальное количество полезных веществ. Чаинки рассыпные, с присутствием в смеси нераспустившихся почек с белесыми ворсинками. После заваривания листики полностью расправляются, придавая напитку глубокий вкус и аромат.

Байховый чай может быть не только крупнолистовым, но также ломаным или мелким. В этом случае ценность его несколько снижается, так как он производится из сырья, оставшегося после обработки листового чая.

К минусам байхового чая можно отнести, пожалуй, только высокое содержание кофеина. Контролировать крепость такой заварки нужно особенно тщательно.

Чай в пакетиках, вопреки распространенному заблуждению, от листового по качеству практически не отличается. Он изготавливается из того же сырья и просто измельчается перед фасовкой. К минусам можно отнести частое добавление ароматизаторов для усиления вкуса, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Гранулированный

В процессе подготовки к ферментации сухие чайные листья плотно скручивают под давлением, после чего высушивают. В результате получаются мелкие гранулы темного цвета. Этот вид чая не относится к элитным, но обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

К основным его плюсам можно отнести:

  • сокращенное время заваривания;
  • невысокую стоимость;
  • хорошее качество.

К минусам – быструю потерю вкусовых качеств. Всего через полчаса заварка существенно теряет аромат и вкус.

Прессованный

При производстве такого чая используются жесткие или некондиционные листья, веточки, чайная крошка. Главным его достоинством является то, что с течением времени он становится вкуснее и ароматнее. Это происходит из-за того, что процесс ферментации в нем не останавливается.

Кроме того, его удобно транспортировать, он хорошо хранится и быстро заваривается. В процессе прессования его обрабатывают паром. В результате чего при заваривании он полнее раскрывается и требует меньшего количества заварки.

Из минусов, пожалуй, только ограничение по времени употребления – не пить на ночь. Но это относится практически ко всем чаям.

Экстрагированный

Это так называемый быстрорастворимый чай. Концентрированный настой чайных листьев выпаривают в специальных резервуарах. Полученный экстракт в виде порошка упаковывают в герметичную тару для хранения. Такой напиток полностью растворяется и не требует заваривания кипятком. Достаточно залить порошок водой температуры около 60 градусов.

Такой вид чая очень удобен в длительных путешествиях и экспедициях. Он занимает мало места и хорошо хранится. Однако чайный лист может отдать водному раствору не более 45 % своего полезного состава. К тому же при перегреве или контакте с металлом экстрагированный чай теряет свои вкусовые качества.

Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень. В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

Калорийность черного чая

Людей, следящих за фигурой, прежде всего, интересует калорийность черного чая. Она чрезвычайно мала: всего от 3 до 5 ккал на 100 мл готового напитка. То есть со стандартной двухсотграммовой чашечкой чая в организм поступает всего лишь до 10 килокалорий, что позволяет пить его круглосуточно и не толстеть.

Поэтому для точного расчета нужно учитывать калорийность напитка с добавками. Практически не влияет на питательную ценность только лимон. Чай с двумя ложками сахара будет содержать уже 65 ккал, с тремя ложками молока – 35 ккал, с двумя ложками сгущенного молока – 80 ккал, а с ложечкой меда – 25 ккал. Сопутствующие конфеты и печенье тоже стоит приплюсовать к итогам чаепития, которое может получиться, как полноценный прием пищи.

Выбор качественного продукта

Покупая чёрный чай, следует помнить, что существует несколько правил, как определить качественный продукт. Чем лучше качество сушеных листьев, тем полезнее будет напиток.

  • Высший сорт — это однородные сухие листья чёрного цвета. Коричневый или серый цвет говорят о неправильном хранении сырья.
  • При заваривании листочки имеют примерно одинаковый размер.
  • В листьях отсутствуют посторонние предметы в виде мусора или веточек или стебельков.
  • Присутствует только аромат чая, без посторонних запахов.
  • Чем больше скручены сухие листочки, тем дольше они сохраняют свои полезные свойства.
  • Но стоит помнить, что этот продукт тоже имеет срок годности. Дата расфасовки не должна превышать полгода, в противном случае сырье будет терять свою качественность.

Балуя себя листовым чаем, вы сможете максимально оценить его качество, насладиться присущим ему ароматом и получить как можно больше пользы.

Приятного чаепития!

Противопоказания чая. Чем вреден чай и кому нельзя его пить?

Чай вреден при проблемах с желудком

Вообще, всем известно и всему доказано, что чай желудку — норм. Но только если вы не страдаете язвой желудка, или язвой двенадцатиперстной кишки или если у вас в желудке не повышенная кислотность. В противном случае не друг вам чай, ни чёрный, ни зелёный, ни красный, ни даже, прости боже, пуэр прекрасный.

В чём же дело? Дело в том, что желудок здорового человека содержит фосфорную кислоту, которая в клетках стенок желудка понижает секрецию желудочной кислоты. В то время как в каждой cup of tea содержится теофиллин, который подавляет морально и физически соединение фосфорной кислоты в желудке. В результате чего желудочная кислота накапливается, повышается кислотность желудочного сока, образуются язвы — в общем, море волнуется раз.

Поэтому, чтобы не было «море волнуется два», не стоит пить чай людям, у которых имеют место проблемы с желудком.

Нельзя пить чай при гипертонии и атеросклерозе

Гипертоникам прямо ну вот вообще не советуется употреблять чёрный или крепко заваренный зелёный чаи. Дело всё в том же теофиллине и кофеине к тому же, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему.

Как это работает? Кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, сосуды головного мозга сужаются, что чревато образованием тромбов.

Чай противопоказан при бессоннице

Есть уйма причин у бессонницы, но будь это болезнь или психологические проблемы, стресс — неважно, так или иначе, чай при проблемах со сном пить не стоит. Даже некрепкий! Даже сладенький! В чае, так или иначе, содержится кофеин, кофеин — не бро

Напёрсток чая перед сном и вот — ЦНС и мозг возбудились, участился пульс, ускорился кровоток и считай теперь овец до одурения, а толку — никакого.

Последний раз в течения дня чай можно выпить за 2 часа до сна, чтобы чай принёс только пользу и никакого вреда.

А пожилым людям рекомендуется употреблять чай и вовсе только в первой половине дня.

Не пейте чай при высокой температуре

Как это всё происходит? У вас жар, жар расширяет поверхностные кровеносные сосуды, повышает потоотделение, происходит перерасход питательных веществ, воды и диэлектриков, возникает ощущение жажды, которую так и хочется утолить горячим чёрным чаем, который, как все откуда-то слышали, прекрасно утоляет жажду… только это брехня.

На самом деле чёрный чай не только не снимает жажду, но даже наоборот — ещё больше повышает температуру. Получается замкнутый круг. А кто виноват? Правильно — теофиллин. Он не только повышает температуру тела, но ещё имеет мочегонный эффект, в связи с чем быстро выводит из организма все жаропонижающие препараты, сводя на нет все их действия.

Не пейте чай при беременности

Чай не кофе, это понятно. Равно как и кофе не чай. Но любой чай содержит в себе кофеин (вместе с его лучшим другом теофиллином), а кофеин вреден для детей с минусовым возрастом.

При этом некоторые люди утверждают, что в красном чае кофеина с гулькин нос, а значит, пить его беременным можно, но вы им не верьте — врут пичужки.

На самом деле весь световой семафор сортов чая — что чёрный, что зелёный — равно содержит кофеин.

Обильное употребление чая при беременности может привести к недоношенности младенца. А вообще содержащийся в чае кофеин учащает сердцебиение, имеет сильный мочегонный эффект, грузит почки и сердце, и тем самым может привести к токсикозу.

Особенности и состав чая

О происхождении черного чая ходит немало
легенд. Некоторые из них утверждают, что открыли его до нашей эры в третьем
тысячелетии. Слово чай было позаимствовано в китайском языке. Именно в Китае и
был произведен чай.

Изначально чайные листья не использовались в
качестве заварки. Из них варили снадобья, способные излечить от разных недугов.
В отвары добавляли соль, толченые сушеные чайные листья, а потом заливали
водой.

Крепкий чай китайцы называют не черным, а
красным, потому что после заваривания он приобретает именно такой оттенок.

Чай является любимым напитком для многих, его готовят
дома и на работе, заказывают в кафе и ресторанах, пьют на прогулках. Заваренный
ароматный напиток имеет приятный вкус, его крепость будет зависеть от
количества заварки в чашке. В нашей стране чай принято пить с сахаром, разными
сладостями.

Листья черного чая содержат в своем составе
танин и дубильные вещества, также он богат на катехины, витамины А, В и С,
никотиновую кислоту и необходимые для организма микроэлементы. В каждом сорте
крепкого чая есть дополнительные компоненты. На вкус и аромат напитка будет
влиять место и условия произрастания кустов, а также период сбора урожая и
другие факторы. Именно поэтому каждый сорт по-своему уникален, неподражаем.

Химический состав разных видов чая

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуется черный чай, богатый множеством полезных веществ. В его состав входят:

  • кофеин – способствует стимуляции нервной системы, а также сердечной мышцы;
  • танин – восстанавливает кровь, выводит из организма тяжелые металлы, обладает противовоспалительными свойствами;
  • каротин – активизирует работу эндокринной системы;
  • аминокислоты – улучшают метаболизм, препятствуют преждевременному старению;
  • тиамин – обеспечивает поддержание функций человеческого организма;
  • фтор – уничтожает бактериальную микрофлору на слизистой ротовой полости, укрепляет зубную эмаль;
  • рибофлавин – способствует укреплению слизистых оболочек;
  • рутин – оказывает благоприятное воздействие на сосуды, кровь, органы зрения;
  • филлохинол – улучшает состояние костной ткани, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, повышает вязкость крови;
  • пантотеновая кислота – принимает активное участие в выработке «полезного» холестерина;
  • калий – нормализует, поддерживает функции мышечных волокон;
  • никотиновая кислота – источник энергии, способствует расщеплению жиров;
  • аскорбиновая кислота.

Еще одна, набирающая все большее распространение, разновидность черного чая – пуэр. Этот напиток требует особого способа приготовления и выдержки. И, если все сделано правильно, он обогатит организм ценителя полимерными соединениями, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами, белками, аминокислотами, алкалоидами, сахаридами, витаминами, минералами.

Зеленый чай содержит набор органических и химических веществ, а также практически всех известных человечеству витаминов. В Китае – на родине зеленого чая – с давних времен считалось, что он самый полезный, поэтому на протяжении длительного времени он применялся в лечебных и профилактических целях при многих болезнях. Помимо танина с кофеином, которые присутствуют также и в черном чае, зеленые сорта богаты:

  • теанином – веществом с мягким успокаивающим эффектом, которое поглощает лишний кофеин;
  • катехинами (флавоноидами, полифенолами), которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие;
  • бета-каротином, улучшающим зрение, активизирующим защитные силы организма;
  • витаминами группы В, что положительно воздействуют на пищеварение, состояние кожи и волос, улучшают работу мозга, нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • витамином С, обладающим антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • токоферолом, который оказывает благоприятное влияние на репродуктивную систему;
  • витамином Р – одним из самых необходимых для нормальной работы организма. Он укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию воспалительных процессов, аллергических реакций и даже онкологии;
  • минералами – калием, цинком, фосфором, медью, кальцием, фтором, марганцем;
  • пектином, который необходим для обменных процессов в организме;
  • аминокислотами, что улучшают метаболизм и мозговую деятельность;
  • растительными белками.

Большинство этих, несомненно, ценных, компонентов при правильном заваривании чая переходят в настой, не утрачивая своих полезных свойств.

Еще один полюбившийся ценителям напитка вид чая – улун. Этот чай имеет множество других названий – оолонг, улон, бирюзовый, черный дракон, молочный, и является переходным звеном между красными и зелеными сортами. Технология выращивания улуна отличается особой сложностью, поэтому настоящий чай этого сорта – самый дорогостоящий. Продукт содержит в себе более 400 полезных веществ, среди которых танины, флавоноиды, витамины, кофеин, минералы (кальций, железо, селен, фосфор, йод), эфирные масла.

Как заваривать чай

Чтобы сохранить в чае максимальное количество витаминов нужно взять 0,5 чайной ложки листьев на одну кружку воды. Для заваривания зеленого чая необходимо брать воду температурой не выше 85°С. Можно использовать метод трехэтапной заливки. Воду сначала заливают на треть объема, через три минуты долить воду до половины объема, через три минуты добавить еще треть. Есть и другие способы приготовления зеленого чая, но обязательно соблюдение температуры воды. Чай водой не разводится. Качественный чай можно заваривать до четырех раз. Некоторые сорта выдерживают до восьми заварок.

Процесс заваривания черного чая немного отличается. Вода должна быть не ниже 95°С. Количество сухой заварки может быть любым, зависит от того, какой консистенции хочется получить напиток. В Англии рекомендуют брать 1 ч. л. на стакан воды. Настаивать чай нужно не менее четырех минут. Повторно заваривать черный чай не рекомендуется.

Неправильное употребление чая: возможный вред

Заваренный чай, оставленный на долгое время, скапливает вредные вещества, которые опасны при сердечно-сосудистых болезнях. Не рекомендуется пить чай, который постоял более часа. Большое количество чая крепкой консистенции может вызвать тошноту, головную боль, чайное опьянение, головокружение.

Очень горячий чай пить специалисты не рекомендуют, он может обжечь внутренние органы. При постоянном употреблении такого чая, органы деформируются, на них образуются трещины. Не стоит заваривать чай крутым кипятком, в нем не будет пользы, а пуриновых соединений в нем образуется больше.

Польза черного чая для организма человека

В составе черного чая содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Из-за длительного процесса ферментации его химический состав значительно отличается от других видов напитка, но является не менее богатым на различные микроэлементы. Он содержит практически все известные витамины: C, В2, В3, K, PP, P и другие. Минералы представлены магнием, железом, натрием, калием, цинком, медью, кальцием.

В черном чае содержится множество полезных веществ

В черном чае высоко содержание дубильных веществ, в частности, танина, обладающего кровоостанавливающим и антибактериальным воздействием. Его любят за кофеин, придающий бодрость и помогающий проснуться с утра. Аминокислоты, присутствующие в составе, всестороннее влияют на работу систем организма, нормализуя процессы жизнедеятельности. Они оптимизируют обмен веществ, благотворно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют физическому развитию.

Употребление черного чая:

  • стимулирует работу мозга, улучшает память, снимает стресс и увеличивает когнитивные способности благодаря аминокислоте L-Тианин;
  • повышает иммунитет, снижает негативное воздействие свободных радикалов и замедляет старение из-за содержания антиоксидантов, в том числе, танина;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, препятствуют возникновению тромбов, а благодаря наличию фенолов выводят радиоактивные вещества;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, общий вид и самочувствие из-за содержания йода, никотиновой кислоты и витаминов.

Черный чай считается напитком долголетия из-за положительного влияния на организм. Он поднимает настроение, способствуя выработке серотонина – гормона счастья и радости. При этом он помогает успокоиться в сложных ситуациях, а во время неторопливого смакования напитка в голову приходят свежие мысли и идеи.

Состав

Существует множество различных сортов чёрного чая. Любители этого напитка по одному вкусу смогут сразу отличить один сорт от другого.

Химический состав одного сорта может несколько отличаться от другого. Но есть несколько основных компонентов, которые обязательно содержатся в чёрном чае, независимо от его сорта.

1. Кофеин

Одним из таких компонентов является кофеин. Все знают о том, что это вещество может быть полезным и вредным. Вред заключатся в том, что при чрезмерном употреблении возникает зависимость. Это такой своеобразный наркотик.

Однако если употреблять чай умеренно, то содержащийся в нём кофеин благотворно повлияет на сердце и на нервную систему.

2. Танины

Другое вещество, входящее в состав чая – танины. Они также способны приносить пользу нашему организму. В частности, они нейтрализуют отрицательное влияние тяжёлых минеральных веществ и положительно воздействуют на кровь, повышая её вязкость.

3. Аскорбиновая кислота

В листьях чая изначально есть аскорбиновая кислота. Однако в самом напитке после всех подготовительных процедур её остаётся мало.

4. Каротин

Присутствует в чёрном чае и каротин – вещество, оказывающее положительное влияние на эндокринную систему. Также оно благотворно влияет на волосы и на кожу.

6. Аминокислоты

В чае также содержатся аминокислоты, стабилизирующие обмен веществ. Также аминокислоты способствуют омоложению кожи.

7. Рибофлавин

А такое вещество, как рибофлавин повышает жизненный тонус. Оно участвует в переработке сахара в гемоглобин и способствует укреплению слизистых оболочек.

8. Никотиновая кислота

В чае содержится также никотиновая кислота. Это вещество тоже может приносить пользу организму. Оно способствует сохранению энергии и принимает активное участие в расщеплении жиров.

9. Пантотеновая кислота

Благодаря пантотеновой кислоте, содержащейся в чае, в организме образуется положительный холестерин. Причём речь идёт не о том холестерине, который закупоривает сосуды, а о том, который, наоборот, требуется организму для его нормального функционирования.

10. Филлохинол

Входящий в состав чая филлохинол способствует улучшению свёртываемости крови, а также оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая её. Кроме того, это вещество оздоравливает кости.

11. Рутин

Содержащийся в чае рутин благотворно влияет на зрение, а также на кровеносную систему. В частности, рутин способствует улучшению состава крови, а стенки сосудов делает более эластичными, благодаря чему кровь лучше циркулирует.

12. Фтор

Фтор, который присутствует в чае, оказывает положительное воздействие на зубы. В частности, он способствует укреплению эмали. Также фтор не позволяет развиваться вредным микроорганизмам во рту.

Полезность напитка для гипертоников

Кардиологи рекомендуют от давления пить зеленый чай китайского или японского производства («Рекутя», «Билочунь»). Правильно приготовленная заварка благоприятно влияет на организм:

  • оказывает мочегонное действие, снижая отечность тканей;
  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшая кровоток;
  • оказывает тонизирующее влияние на работу основных систем, расширяет и укрепляет стенки сосудов.

От давления рекомендуют пить слабую заварку зеленого или черного чая. Крепкий напиток поднимает показатели АД. Чтобы чаепитие для гипертоников оказалось полезным, необходимо учитывать такие моменты:

может ли давление нормализоваться при использовании смеси чайных листьев с другими растительными компонентами? Наиболее полезными для гипертоников считаются чайные смеси с жасмином, корнем имбиря, мятой, цедрой лимона, мелиссой;

Для гипертоников считается полезным чай с жасмином

Крепкий черный чай является отличным источником кофеина, однако это питье содержит меньшее количество данного вещества, нежели кофе. Благодаря такому компоненту чай помогает стимулировать деятельность сердечнососудистой системы, улучшить деятельность почек, а также оптимизировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуют принимать крепкий черный чай натощак, чтобы избежать болезней желудочно-кишечного тракта. Уже доказано, что регулярный прием настоя повышает иммунитет и продлевает жизнь. Черный чай считают одним из натуральных напитков, который приносит пользу здоровью. Но только при условии правильного заваривания и наличия натуральных компонентов.

Чтобы определить, как влияет конкретный вид чая на организм пациента, необходимо 7–10 дней измерять АД в спокойном состоянии, до и после чаепития. Кардиологи отмечают, что нормализовать артериальное давление гипертоникам можно при регулярном употреблении 2–3 чашек напитка с лимонной цедрой, мятой или мелиссой (натуральными успокоительными компонентами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы).

Черный чай содержит кофеин, богатый огромным количеством антиоксидантов. Их антиокислительные качества при умеренном потреблении помогают защититься от агрессивных микроорганизмов самого разного рода. Также антиоксиданты довольно эффективно предупреждают развитие атеросклероза и помогают на порядок ускорить обменные процессы. Существуют диеты, подразумевающие потребление черного крепко заваренного чая несколько раз на день. В этом случае такой напиток способствует устранению лишнего веса.

Рекомендации к употреблению

Не советуют пить крепкий чай во время еды,
также не стоит запивать им пищу. Напиток лучше пить после или до еды. Он
прекрасно тонизирует организм, снимает стресс, помогает расслабиться. Также не
рекомендуют класть в крепкий чай сахар. По мнению гурманов, он способен только
испортить вкус напитка.

К чаю принято подавать варенье, лимон и мед. В
Англии напиток пьют с молоком или сливками. Иногда в чай добавляют коньяк или
ром.

Употребляя крепкий чай, не стоит забывать о
нормах. Не пейте больше 5 чашек в день, иначе можно почувствовать недомогание.
Не нужно делать чай слишком крепким и выпивать заваренный напиток за 3 часа до
того, как лечь спать. Все дело в том, что заварка содержит в себе кофеин,
который бодрит, обладает тонизирующим эффектом.

Чтобы почувствовать вкус чая, пейте его
небольшими глотками. Этот способ также считается самым полезным. Не запивайте
напитком никаких лекарств. Чай полезен только в том случае, когда он
употребляется в меру

Перед тем, как отведать напиток, обратите внимание на его
противопоказания, чтобы не навредить организму

Лучший вариант

Отзывы потребителей зависят от их вкусовых предпочтений. Многие чаеманы считают, что хороший черный чай — листовой, без ароматических добавок, и не признают других видов чая. Но это не означает, что нужно пить только этот напиток.

По результатам опросов в тройку лидеров входят:

  • Bernley (Бернли) — бренд премиум-класса, в его линейку входит несколько разновидностей чая. Это классический черный средне- и крупнолистовой, цейлонский чай с ароматом бергамота, лимона, китайские полуферментированные улуны, зеленый чай, цейлонский чай с добавлением ягод малины и смородины. Потребители не обнаружили минусов в чаях Бернли, продукция пользуется высокой популярностью на чайном рынке.
  • Akbar (Акбар) — это также напиток премиум-класса, в коллекцию Акбар входят зеленые и черные сорта наивысшего качества. Черные сорта собирают на плантациях Цейлона, зеленые — в Китае.
  • (Эрл Грей) — ароматизированный черный чай с добавлением масла бергамота.

Польза и вред черного чая для женщин

Девушкам нужно обращать внимание на количество и крепость выпитого за день чая. Слабая заварка успокаивает, улучшает качество сна

Насыщенный чай наоборот повышает концентрацию внимания, бодрит. Дело в том, что в его составе присутствует теофиллин, способный ускорять метаболические процессы. Благодаря такому свойству он применяется для похудения. Калорийность напитка минимальна, и ее можно не учитывать.

Женщинам в период лактации следует помнить, что чайный кофеин с молоком матери попадает в организм грудничка. В результате кроха становится беспокойным и плохо спит.

Концентрированная жидкость вымывает с женского организма магний и кальций. При недостатке кальция страдает костная ткань и зубы. Недостаток магния может спровоцировать:

  • Судороги;
  • Перепады настроения;
  • Синдром хронической усталости.

В чае содержится фтор. Избыток этого химического элемента в организме основная причина проблем с почками, ухудшает роботу щитовидной железы.

Чай увеличивает внутриглазное давление, и людям, имеющим проблемы по офтальмологии, следует быть осторожными с его питьем.

Представительницам прекрасного пола, желающим сохранить молодость кожи, хороший цвет лица и оттянуть на максимально длительный срок появление морщин, не стоит увлекаться крепко заваренным напитком. Кофеин при большой концентрации препятствует усвоению полезных веществ из пищи, обезвоживает организм и как результат:

  • Сухость кожи;
  • Серый цвет лица;
  • Круги под глазами;
  • Ранние морщины.

Чтобы извлечь пользу и снизить вред от употребления напитка при выборе черного чая следует обращать внимание на такие моменты:

  • Сухость товара. На влажных листьях появляется опасная для организма плесень.
  • Черный цвет чаинок. Наличие других цветов означает низкое качество продукта.
  • Чистота. Среди компонентов чая не допускается присутствие веточек, мусора.
  • Запах. Качественный черный чай имеет цветочный или сладкий аромат.

Правильно заваренный чай при умеренном употреблении поможет укрепить организм и поправить здоровье.

Самым популярным напитком во всём мире считается чёрный чай. Он успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. Что входит в состав ароматного напитка, какие существуют виды чая, как правильно его заваривать и пить? А главное, в чем польза и вред черного чая для здоровья? Эта информация будет интересна всем.

Вред черного чая для здоровья человека

Негативное влияние черного чая на организм чаще всего обусловлено не его свойствами, а неправильным способом заваривания, плохим качеством приобретенного сырья или неумеренным потреблением. Специалисты советуют не пить более 5 чашек в день, чтобы не было переизбытка полезных веществ, которые при передозировке могут навредить здоровью.

Чрезмерное употребление чая до добра не доведет

Нельзя пить очень крепкий, долго заваривавшийся (более 15 минут) или старый, а тем более, вчерашний чай. В таком напитке все компоненты, которые могли бы благотворно повлиять на самочувствие, разрушаются либо изменяют свой химический состав. В черном, ядреном напитке вещества «переходят на темную сторону Силы».

Доказано, что:

  • чрезмерно крепкий чай приводит к разрушению костей и зубов;
  • чай, произведенный в загрязненном регионе, может содержать тяжелые металлы;
  • чайные листья могут накапливать токсины и наносить вред печени;
  • регулярное потребление чая после еды ухудшает усвояемость железа организмом.

Чтобы получать от чаепитий пользу, а не вред, напиток должен быть качественный и не слишком крепкий. Его нежелательно пить в больших количествах, а также сразу после еды. Не рекомендуется употреблять черный чай и незадолго до приема пищи. Лучше, как на востоке, выделить отдельное время для того, чтобы насладиться вкуснейшим напитком.

Противопоказания к питью черного чая

Состояний, при которых черный чай будет строго противопоказан, не существует. Это растительное сырье, не обладающее явно выраженными наркотическими или иными негативными признаками и разрешенное к употреблению повсеместно. Но, учитывая богатый химический состав напитка, стоит разумно подойти к его употреблению.

Проявить осторожность стоит:

  • при приеме лекарств, потому что на них могут повлиять вещества, содержащиеся в чайных листьях и усилить или ослабить требуемый эффект;
  • при беременности, лактационном периоде и в детском возрасте до 3-х лет, так как напиток возбуждающе действует на ЦНС и вымывает полезные вещества, например, магний;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на компоненты, входящие в состав чайного листа.

Выводы?

Чай — напиток древний, как статуи острова Пасхи. Мудрый, словно император Китая. Гордый как английский лорд. И человек, знающий меру, имеющий чувство стиля и делающий всё с толком, сможет равно как оценить прекрасный вкус чая, так и продлит свою здоровую жизнь, вобрав в себя всё полезное, что только может уместиться в одной чайной чашке. Главное — помнить: всего хорошего — понемножку. Ведь в большом количестве даже вода ядовита.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий