Вред зеленого чая

Когда зеленый чай вреден

На Востоке зеленый чай считается панацеей от всех заболеваний. Но официальная медицина не наделяет этот напиток такими лечебными свойствами. Считается, что иногда его употребление может даже навредить здоровью. Последние исследования ученых определили, что большое количество зеленого чая может стать причиной нарушения работы печени. Доказано было, что этот напиток может провоцировать образование камней в желчном и мочевом пузыре. Такое может произойти, если человек пьет больше 2-3 чашек зеленого чая в день, заменяет им всю жидкость в течение дня или употребляет его в виде пищевых добавок.

Кроме того, нежелательно употреблять этот напиток при мочекаменной болезни, наличии камней в желчном пузыре, заболеваниях сердца, обострении язвенной болезни, повышенном артериальном давлении. Вреден чай при глаукоме, нарушении работы щитовидной железы, расстройствах центральной нервной системы. Не рекомендуют употреблять этот напиток женщинам при беременности и во время кормления грудью. Ученые определили, что танины, содержащиеся в нем, ухудшают усвоение фолиевой кислоты, что может навредить ребенку.

Вредным может быть зеленый чай также при его неправильном выборе и употреблении. Многие популярные сейчас напитки содержат множество вкусо-ароматических добавок. По этой же причине не рекомендуется употреблять готовые напитки с зеленым чаем и пищевые добавки.

Нежелательно пить слишком горячий чай, так как он приводит к раздражению слизистой пищеварительного тракта и к усиленной выработке желудочного сока. Вреден зеленый чай может быть, если пить его в больших количествах – больше 3 чашек в день. При накоплении фенольных соединений в организме начинаются разрушительные процессы в печени, могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, происходит образование камней. А если употреблять его перед сном, сложно будет уснуть, так как он действует возбуждающе.

Не рекомендуется пить зеленый чай при высокой температуре, повышенном артериальном давлении или при нарушении сна. Нельзя запивать им лекарственные препараты, так как это снизит их эффективность, а также употреблять его вместе с алкогольными напитками.

Зеленый чай может навредить печени, если нарушать правила его употребления

Состав и свойства зелёного чая

Зелёный чай сосредотачивает в себе приличный перечень активных веществ, от которого напрямую зависит польза и вред напитка.

Чайные листья скапливают теин – производную кофеина. Это вещество славится тонизирующим и бодрящим воздействием, но его влияние на человеческий организм в разы мягче. При систематическом потреблении напитка не скачет давление, не появляется сложностей со стороны сердечно-сосудистой системы. Отчасти по этой причине многие врачи рекомендуют кофеманам перейти на приём зеленого чая по утрам. Эффект тот же, а вреда меньше.

Секрет целебных свойств древнего напитка заключается в процессе его производства. Ведь для получения зеленого китайского чая собирают те же листочки, что и для черного. Но они не подвергаются ферментации, то есть не окисляются, их просто сушат. Именно поэтому листья сохраняют все полезные свойства растения Camellia sinensis. И напиток получается светлый.

Издавна зеленый чай считается одним из наиболее полезных напитков. И с этим трудно не согласиться. Но все же стоит помнить о старой истине: лекарство в больших количествах становится ядом. На самом деле вреден ли зеленый чай? Давайте попробуем выяснить.

Для японцев зеленый чай – это мощный антиэйдженговый напиток, который способен продлить жизнь на 5-7 лет. Научно доказано, что употребление зеленого чая является профилактикой онкозаболеваний и снижает риск появления рака на 30%. А если злокачественное образование уже было диагностировано, чай способствует замедлению роста опухоли. Благодаря цинку, который в больших количествах содержится в листьях чая, это напиток считается хорошим антиканцерогенным средством.

Представлены веществами природного типа – флавоноидами (катехинами). Они возлагают на себя выполнение важных задач, а именно замедляют раннее старение тканей на внутриклеточном уровне. Также антиоксиданты очищают все системы и органы, связывая свободные радикалы и предупреждая онкологию

Катехины контролируют показатели глюкозы в крови, что важно для диабетиков

Зеленый чай слегка горчит, но зато обладает очень приятным ароматом. Он такой полезный, потому что содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и органических соединений.

В китайском чае есть кофеин, который дает человеку бодрость. Но этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в качестве теина. Поэтому он действует более мягко, лучше повышает работоспособность.

В составе напитка присутствуют минералы, они помогают поддерживать баланс микро- и макроэлементов в организме. А это – залог отличного иммунитета, крепости зубов и ногтей, здоровья волос и кожи.

Еще один важный элемент зеленого чая – катехины, то есть полифенолы. Их четыре, все имеют свойство быть прекрасными антиоксидантами, препятствуют окислительным процессам, тем самым замедляют старение. Кроме того, полифенолы снижают число свободных радикалов и препятствуют развитию опухолей, в том числе раковых, а также имеют противомикробные качества. Ученые выяснили, что самый мощный из четырех катехинов действует как минимум в 40 раз сильнее, чем витамин С.

А недавно ученые сделали просто невероятное открытие. Оказывается, чай способен защитить организм от лучевой болезни. Если вы подолгу сидите у компьютера или любите вечерами смотреть телевизор, старайтесь пить по 2 чашечки зеленого чая, тогда ваш организм будет менее подвержен влиянию вредных излучений от экранов монитора или телевизора.

Польза и вред зелёного чая неравнозначны, ценные качества явно преобладают. Всё это становится возможным ввиду скопления целого перечня витаминов: PP, K, E, A, C, группы B, D и пр. Они сами по себе наделены определёнными свойствами, а в сочетании друг с другом выступают в роли мощнейшего иммуномодулирующего комплекса.

Кому противопоказан зеленый чай?

Чай содержит кофеен, который может стимулировать плод и негативно сказываться на его развитии. Согласно данным японских исследований, в 5-ти чашках чая, выпитых за день, находится такое количество кофеина, которое может спровоцировать неправильное развитие плода (маленький вес). Также кофеин усиливает мочеиспускание и вызывает учащение сердцебиения, повышая нагрузку на почки и сердце. Большое количество зеленого чая может спровоцировать токсикоз. Страдающим язвой

Настоящий зеленый чай собственно таким может показаться большинству людей пробующих его первый раз. Хотя перед порядочными производителями зеленого чая стоит задача – сберечь и донести до покупателей его естественные, целительные, и такие полезные биологически активные вещества, содержащиеся в листьях чайного дерева.

Зеленый чай – хороший помощник вашему желудку, он способствует пищеварению. Но такой чай противопоказан людям, страдающим язвой желудка. Кроме того, при повышенной кислотности зеленый чай можно употреблять только в небольших количествах. Дело в том, что здоровый желудок вырабатывает фосфорную кислоту, которая снижает секрецию кислоты, а теофиллин, компонент зеленого чая, приостанавливает эту функцию. В результате в желудке повышается кислотность, которая препятствует заживлению язв. Язвенникам желательно отказаться от употребления крепкого чая или разбавлять его молоком. Страдающим гипертонией или атеросклерозом

Зеленый чай содержит дубильные вещества и эфирные масла, аминокислоты и алкалоиды, витамины и пигменты. Открыв пачку с чаем он обязан распространять те самые ароматичные эфирные масла, которые испускает заваренный в воде чай. Эфирных масел в подлинном зеленом чае мало, их содержится всего-навсего примерно, около 0,02%. Не заслуживает, по всей вероятности, даже и упоминать о том, что если бы не вмешательство производителя чай не начал бы пахнуть ни розой, ни бергамотом, ни мятой?

При указанных диагнозах желательно отказаться от крепкого чая. Кофеин и теофиллин возбуждающе влияют на центральную нервную систему, а при перевозбуждении кровеносные сосуды сужаются, что может вызвать возникновение тромбов. Страдающим бессонницей

И если вред кофе перед сном известен всем, то чаю почему-то не приписывали никакого негативного свойства. А зря. Чашечка крепкого чая повышает активность головного мозга и центральной нервной системы, кровоток ускоряется, пульс учащается, что мешает спокойному сну. Больным с высокой температурой

А то, что чаще всего мы приобретаем под видом зеленого чая, до такой степени напичкано искусственными ароматизаторами, что в нем больше химических добавок чем тех самых полифенолов, которые позволили сделать заключение американским медикам что зеленый чай вреден. Бесспорно такой «сверхароматный» чай даже в малых дозах будет зеленым чаем вредным для здоровья и в любых количествах.

С детства нас учили, что горячий крепкий час утоляет жажду и благотворно влияет при высокой температуре. Но это далеко от действительности. Британские фармакологи выяснили, что горячий чай не только не приносит пользы, но даже наоборот, теофиллин повышает температуру тела. Кроме того, он обладает мочегонным действием, поэтому его применение делает неэффективным любые жаропонижающие средства.

При воспроизведении текста статьи Зеленый чай вреден, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Кому зеленый чай вреден и опасен для здоровьяЗеленый чай вреден и опасен для здоровья. Отдельным людям надлежит пить небольшое количество зеленого чая или вообще отказаться от него поскольку зеленый чай, не всем полезен. Особенно вреден зеленый чай беременным женщинам (есть видео о вреде зеленого чая беременным).

Три причины, по которым следует ограничить употребление чаев:

1. Антиоксиданты, находящиеся в чае, не что иное, как разновидность полифенолов. Полифенолы связывают свободные радикалы и, таким образом, нейтрализуют их негативное влияние. В результате образуется танин. Это вещество, которое придает овощам и фруктам терпкость. Например, хурма из-за присутствия в ней большого количества танина обладает вяжущими свойствами. Вся беда в том, что под воздействием воздуха и горячей воды танин легко окисляется и превращается в дубильную кислоту, которая воздействует на белки и способствует их сворачиванию.

Все о самом замечательном чае Пуэр по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/puerchai.html. Эффект чая Пуэр, полезные свойства, а также полезная информация о правильно заварке этого чая.

Что же касается негативного влияния зеленого чая, то оно заключается в следующем:

Американские ученые выяснили, что отвар, употребляемый в больших количествах, приводит к ослаблению костей, изменяет их структуру и минеральный состав

Именно из-за этого в большинстве случае и происходит снижение массы тела.
Напиток не рекомендуется пить на голодный желудок – в противном случае слизистая будет раздражена.

Кофеин, входящий в состав чая, сильно бодрит, что противопоказано людям с нервным истощением.

Зеленый чай следует с осторожностью употреблять лицам с хроническими заболеваниями – чревато обострениями.
Отваром нельзя запивать лекарственные средства, так как он сам является довольно действенным «зеленым препаратом».
Совместное употребление чая с алкоголем приводит к усиленному образованию токсичных для почек веществ.
Все негативные моменты, связанные с любовью к зеленому напитку, можно легко исключить, если употреблять его дозированно и в небольших количествах.

Представлены веществами природного типа – флавоноидами (катехинами). Они возлагают на себя выполнение важных задач, а именно замедляют раннее старение тканей на внутриклеточном уровне. Также антиоксиданты очищают все системы и органы, связывая свободные радикалы и предупреждая онкологию

Катехины контролируют показатели глюкозы в крови, что важно для диабетиков

Как вы думаете, напиток с дубильной кислотой будет полезен для нашего организма?

По данным эндоскопических исследований, проводимых Хироми Шинья, если человек регулярно пьет много чаев – черных, зеленых, китайских или английских, – на слизистой оболочке его желудка образуются атрофические очаги и развивается хронический гастрит.

Такого же мнения придерживается и профессор Масаюки Каваниши из университета Миэ. В 2003 году на японской конференции, посвященной вопросам борьбы с онкозаболеваниями, он прочитал доклад о негативном воздействии антиоксидантов, содержащихся в этих напитках, на клеточную ДНК.

2. Вторая опасность заключается в том, что во многих сортах чая, которые продаются на прилавках магазинов, содержится изрядная доза химикатов, что связано с применением химических удобрений – пестицидов (инсектицидов, гербицидов, фунгицидов) на чайных плантациях. С их помощью фермеры увеличивают урожайность и улучшают внешний вид чайных кустов, и их совсем не волнует то, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, которые попадая в организм, медленно разрушают его.

Полезные свойства зеленого чая для здоровья человека

В чем же польза зеленого чая?

Исследователи университета Гонконга доказали, что зеленый чай полезен для костей. Эпигаллокатехин (относится к катехинам) активизирует один из главных ферментов, ускоряющих рост костей почти на 80%, а галлат эпигаллокатехина увеличивает уровень минерализации и блокирует остеокласты, разрушающие костную ткань.

Оказывается, при артрозе для ослабления симптомов заболевания бывает достаточно ввести в свой рацион зеленый чай, который выводит соли из организма.

Зеленый чай лечит головные боли: в одной чашке столько же кофеина, сколько в одной таблетке.

Антиалкогольное действие объясняется содержанием витамина В1, кофеина и тианина. Употреблять лучше с лимоном, медом, молоком. От похмелья, чай заваривают дважды, первый раз воду сливают, чтобы избавиться от избытка кофеина.

Проявляется антимикробная активность. Так, японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, чтобы не допустить кариеса: благодаря фтору и антибактериальным свойствам укрепляется зубная эмаль.

Открыта польза для глаз. Ученые Гонг-Конга доказали, что катехины поглощаются разными частями глаза у крыс, в том числе сетчаткой и хрусталиком, и замедляют процесс окисления, сохраняя свою активность в течение последующих 20 часов. Потому чаепитие является профилактикой глазных заболеваний, в частности глаукомы.

Полифенол эффективен против болезней Паркинсона и Альцгеймера: как показали опыты, он способен защищать клетки головного мозга у мышей.

Дальше — о том, кому его нужно включить в свой рацион напиток, а кому следует отказаться от него.

Польза для мужчин

Цинк, который представлен в чайных листьях, — один из важнейших химических элементов для здоровья мужчины. Он участвует в секреции половых гормонов и способствует повышению потенции.

Польза для женщин

В 2005 году в Китае проводились исследования, участие в котором принимали более 2000 жительниц страны. Оказалось, присутствие в рационе грибов и зеленого чая снижало риск злокачественных опухолей груди на 90%. Другие наблюдения доказали, что у пожилых женщин снижается риск перелома шейки бедра. Считается, что причиной тому фтор и вещества, которые действуют на организм как эстроген (женский половой гормон).

Польза для детей

Детям до 2-3 лет чай и черный, и зеленый противопоказан из-за содержания дубильных веществ, которые провоцируют запоры, но в старшем возрасте от поноса. У ребенка может ухудшаться аппетит, нарушиться всасывание питательных веществ. Дозы кофеина, безвредные для взрослого, для ребенка опасны – он становится плаксивым, нервным, по ночам плохо спит, видит во сне кошмары. Из-за мочегонного действия из организма вымываются полезные минералы – кальций, калий, магний, натрий, из-за чего кости становятся хрупкими. Еще один опасный компонент – теофиллин, усиливающий действие кофеина.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста дают только черный чай – слабозаваренный или с молоком, поскольку он содержит меньше кофеина.

Польза при похудении (при диете)

Исследования о пользе зеленого чая проводились в университете королевы Маргарет (Эдинбург). В них изучалось, краткосрочное действие на студентов, которые ежедневно в течение двух недель выпивали по 4 чайные чашки напитка. Оказалось, что у испытуемых снизился уровень общего холестерина, количество жира и масса тела.

Это действие объясняется тем, что полифенолы и кофеин приводят в действие механизм термогенеза и запускают окисление жиров, при этом на 4% активизируется метаболизм. А еще чай способствует очищению организма, выведению лишней жидкости, снижению аппетита. Эти эффекты давно оценили в бодибилдинге.

Для похудения чай употребляют без подсластителей и устраивают разгрузочные дни. Это также полезно для кишечника — спасает от запоров.

Польза зелёного чая

Чтобы напиток не стал бесполезным, листья заливают водой температурой 90 градусов. Необязательно пользоваться термометром. Просто поднесите руку над почти закипевшим чайником, пар не должен обжигать. Если залить листья крутым кипятком, польза и вред зелёного чая поменяются местами.

Напиток необходимо потреблять для детоксикации – очищения всех важнейших органов и систем от токсичных веществ. Также он показан при дисбактериозе, плохой моторике кишечника, медленном обмене веществ. Чай повышает переваривание пищи, исключает вероятность её гниения в кишечнике, устраняет застойные явления и борется с тяжестью.

Но китайцы никогда не положат в чашку лимон. Это ноу-хау европейцев, и польза такого сочетания весьма спорная, не говоря уже о том, что вкус напитка, по мнению истинных ценителей, довольно серьезно страдает.

Невозможно переоценить вклад зеленого чая в улучшение общего состояния человека. Напиток улучшает память, повышает внимательность,бодрит и избавляет от сонливости, помогает избежать депрессий и в целом нормализует работу нервной системы. Кроме того, он улучшает обмен веществ, а это тоже очень влияет на самочувствие.

Поэтому очищение организма рекомендуется проводить крайне осторожно: за сутки пить не более 1, 5 литров чая, при этом курс лечение должен длиться не дольше недели. Курс лечения пройдет наиболее эффективно, если его совмещать с активным приемом фруктов и овощей

Повторную очистку можно проводить не ранее, чем через месяц. А в обычном режиме не рекомендуется пить более 2 чашек в день.

Мягкое успокаивающее воздействие приводит к тому, что человек становится менее восприимчивым к стрессовым ситуациям. Зеленый чай в сочетании с мёдом устранит бессонницу. Напиток помогает восстановить измученную нервную систему у людей, которые вынуждены постоянно сталкиваться с негативом.

Чай повышает все важнейшие когнитивные способности, включая память и концентрацию. Его пьют люди, работающие большую часть времени умственно. Напиток избавляет от моральной усталости и позволяет взглянуть на вещи иначе. Между выполнением нескольких сложных задач всегда стоит пить кружку ароматного чая.

Что касается применения зеленого чая для похудения, об этом буквально ходят легенды. Есть даже диеты на основе китайского чая. Судить об их эффективности трудно, но эффект употребления напитка на основе чайных листьев, в который добавлено молоко, испытали на себе многие женщины. Говорят, если пить заваренный на молоке зеленый чай в течение суток, можно сбросить пару килограммов.

Еще одним важным составляющим компонентом зеленого чая есть пурин. Он помогает организму освобождаться от токсинов, но в большом количестве не успевает выводиться и может преобразовываться в соли, тем самым нарушая обменные процессы и развивая симптомы подагры. Не зря доктора отмечали интересную закономерность: как только люди, страдающие от ревматизма или артрита, прекращали пить чай или кофе в любом виде, как сразу чувствовали себя гораздо лучше.

Изучая пользу и вред зелёного чая, нельзя не затронуть ценность этого благородного напитка на ССС. Особое значение имеет свойство очищать каналы крови от холестериновых накоплений и предупреждать их образование вновь. Чай требуется потреблять для предупреждения атеросклероза, гипертонии, прочих проблем такого плана. Напиток показан к приёму сердечникам, он также профилактирует тромбообразование.

Также чай зеленый служит неплохим косметическим средством. Его, например, можно заварить и заморозить, а потом протирать кубиками льда лицо и шею, зону декольте. Кожа станет свежее, приобретет упругость. Также протирания концентрированным настоем зеленого чая рекомендуются при воспалениях и высыпаниях.

Вместо аптеки — на кухню!

Чай и сам по себе благотворно повлияет на здоровье, но есть и нестандартные рецепты его применения при разных недомоганиях:

  • при воспалении конъюнктивы – промывать глаза некрепкой холодной заваркой;
  • при вирусной инфекции и заболеваниях органов дыхания – сделать чайный отвар средней крепости с лимонной долькой и щепоткой перца;
  • при насморке – промывать носовые ходы таким составом: 1 ч. л. листа залить 250 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить. Набрать жидкость в шприц без иглы. Вливать настой в каждую ноздрю. Это же средство можно применять для полосканий горла при ангине, ларингите;
  • от авитаминоза – пить отвар, приготовленный таким способом: на 100 мл кипятка взять 3-граммовую порцию сырья. Оставить на 10 мин., добавить 1 ч. л. сиропа шиповника.

  • Чем полезен свежий и сушеный инжир?
  • Польза и вред для здоровья семян льна

Пищевая ценность и состав зеленого чая

Флаван-3-олы – тип флавоноидов, обнаруженных в зеленом чае и других чаях, обеспечивают многие из омолаживающих эффектов зеленого чая. Согласно Natural Standard (ведущий и наиболее уважаемый обозреватель растительных соединений), катехины в различных видах чаев – это полифенолы, которые, по-видимому, обладают самым сильным антиоксидантным действием. К конкретным флаван-3-олам, обнаруженным в зеленом чае, относятся мономеры (катехины), под названием:

  • эпикатехин
  • эпигаллокатехин
  • галлокатехин
  • производные галлата

Хорошо известное соединение, найденное в зеленом чае, называется галлат эпигаллокатехина (EGCG). EGCG связан с повышенной метаболической активностью, которая может предотвратить увеличение массы тела или помочь в поддержании веса. EGCG повышает термогенез (тело вырабатывает тепло, используя энергию) и подавляет аппетит, хотя не каждое исследование обнаружило доказательства того, что эти эффекты сильно выражены.

Зеленый чай также содержит много других защитных соединений, в том числе:

  • Линолевая кислота;
  • Кверцетин;
  • Aginenin;
  • Метилксантины, включая кофеин, теобромин и теофиллин;
  • Много разных аминокислот и ферментов (белки составляют от 15 до 20 процентов сухого веса листьев);
  • Молекулы углеводов, такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • Небольшое количество минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь и цинк;
  • Небольшое количество хлорофилла и каротиноидов;
  • Летучие соединения, такие как альдегиды, спирты, сложные эфиры, лактоны и углеводороды.

Некоторые из полезных свойств зеленого чая, связанные с потреблением этих соединений, включают снижение аллергии, улучшение здоровья глаз и зрения, улучшение здоровья кожи, иммунной функции, повышение выносливости и защиты от повреждений, наносимых свободными радикалами и защита от рака. ()

Как правильно заварить зеленый чай

Особое внимание стоит уделить трем главным условиям:

  1. Температура и качество воды. Для приготовления чая рекомендована родниковая вода, но если нет возможности найти такую, подойдет и отфильтрованная. Воду лучше не кипятить более одного раза. И самое главное условие – не стоит заливать чай кипятком, он приведет к разрушению большинства полезных веществ и сделает напиток бесполезным. Самая лучшая температура заварочной воды – 80-90 градусов.
  2. Соотношение воды и чая. Среднее значение здесь — это одна ч.л. на 200 мл воды.
  3. Продолжительность процесса заваривания. Зависит от того эффекта, который хочется получить. Если хочется получить сильный тонизирующий эффект, то стоит подождать не менее полутора минут, а если нужен более легкий эффект, то достаточно одной минуты.

Качественный зеленый чай заваривается повторно до семи раз. Однако оптимальным количеством является два — три раза. Считается, что первую заварку не принято пить. Время же всех повторных завариваний увеличивается пропорционально количеству. С каждой последующей заваркой начинает раскрываться вкус чая.

Польза черного и зеленого чая.

Польза чая при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением.

Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.

Польза чая для очищения организма от токсинов.

Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент — очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.

Польза чая для очищения организма от тяжелых металлов.

С пищей и водой в наш организм попадают тяжелые металлы — свинец, ртуть, цинк и другие. Чай (а именно, содержащийся в нем танин) помогает выведению тяжелых металлов из организма. Опять же, польза от зеленого чая будет больше, чем от черного.

Польза чая против радиации.

Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники — компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.

Польза чая для профилактики рака.

Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь — выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

Польза чая для похудения.

Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина (нодреналин играет важную роль в образовании жира). Конечно, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов недостаточно просто пить зеленый чай. Нужно еще правильно питаться и делать упражнения для похудения (в общем, вести здоровый образ жизни 🙂 ).

В деле похудения Вам поможет именно зеленый чай, а не черный.

Польза чая при диабете.

По последним исследованиям, черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы).

Эти полисахариды содержатся только в черном чае. Но и зеленый чай вносит свою лепту в борьбу с сахарным диабетом. Польза зеленого чая для предотвращения развития сахарного диабета первого типа обусловлена наличием в нем антиоксиданта под названием «эпигалокатехин галат».

Кстати, сахарный диабет можно вылечить и поможет в этом индийский морской рис (читайте статью о лечении сахарного диабета).

Польза чая для укрепления сосудов и контроля уровня холестерина в крови.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.

Теофиллин стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Вместе с тем, дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.

Такое вот комплексное воздействие.

Польза чая при коньюктивите.

В данном случае, речь не идет о чае как о напитке.

Вылечить коньюктивит можно промывая глаза крепкой заваркой черного чая. Необходимо протирать глаза ваткой, смоченной в заварке, от внешнего края глаза к внутреннему. Проведя ваткой по глазу один раз, ее нужно выкинуть и для второго глаза воспользоваться новой ваткой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий