Вся правда о чайных пакетиках

Из чего делают пакетированный чай?

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»).

Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно. Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту — если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая — 3 года. На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай? Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Но если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка — чай свежий, если нет — то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Мифы и правда о пакетированном чае

Чай в пакетиках очень удобно заваривать, если нет времени соблюдать все процедуры традиционного приготовления напитка. Каждый день употребляя такой чай, мы не задумываемся, какие последствия принесет эта любовь к простоте.

Появился такой вид заварки еще в начале прошлого столетия. Изобретателем новой технологии считают американского предпринимателя Томаса Саливана. Он продавал чай в необычайно тонких шелковых пакетиках, каждый из которых содержал идеальное количество заварки для одной чашки. Крупным чайным компаниям понравилась идея Саливана. Они купили у него патент на изготовление и развили эту идею до сегодняшнего состояния.

Несколько слов про красители и ароматизаторы

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет.

«Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе.

Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Конструкция и виды

Представляет собой закрытый пакетик из фильтровальной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными (во втором случае пакетик представляет собой два прямоугольных пакетика с одной общей стороной и имеет больший внутренний объём), но существуют и другие формы, например, пирамидальные. Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой. Иногда встречаются пакетики, закрытые термоспособом, для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на несколько порций воды, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке. Наконец, выпускаются чайные пакетики без чая
, различных размеров, на две-три ложки сухой заварки — они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.

Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75 %), термопластиковое волокно (15-23 %), волокно абаки (10 %). Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет. В последнее время некоторые производители (в частности, Lipton), начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.

Некоторые марки пакетированных чаёв выпускаются в двойной упаковке: каждый фильтр-пакетик помещается в отдельный заклеенный бумажный конверт или запаянный герметичный конверт из фольгинированного пластика. Такая фасовка лучше сохраняет ароматизацию чая и защищает его от впитывания посторонних запахов в течение длительного времени, но заметно увеличивает цену.

Скупой платит дважды

Даже заведения общепита с обширным чайным меню не всегда предлагают высококачественный напиток. Соучредитель белорусского чайного магазина Андрей Чайковский винит в этом прижимистость владельцев ресторанного бизнеса:


— Приходит владелец и говорит: нужен чай. Я отвечаю: есть хороший, свежий, а есть недорогой ширпотреб. Тут уже каждый выбирает по себе. Мой совет бизнесменам: если вы хотите подавать хороший чай, то вам нужен либо квалифицированный бармен, либо чайный мастер, который будет заниматься этой темой. Сегодня чайный мастер по хорошему графику обойдется в 600 — 700 рублей за месяц, за эти деньги можно на первое время найти парня или девушку, которые относятся к делу с душой.

— Сейчас не 1990-е, когда человек запускал проект и снимал сливки на протяжении пяти лет, —
— Да, в ресторанном бизнесе маржиральность в случае с разливными продуктами составляет в среднем по Минску 500 — 1000%. Но чрезмерная экономия не работает на перспективу. Испортить отношения с потребителем легко, а вернуть к себе его доверие и любовь очень сложно. Увы, не все это уяснили.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ОБМАНА


от Алены ВЕЛИЧКО, автора и руководителя чайной школы-студии, судьи международного чайного чемпионата:

— Когда вам говорят, что чай молочный улун пропаривают над молоком, вы должны включить голову. Вы когда-нибудь пропаривали что-то над молоком? А знаете, что в Китае почти нет коров? То, что вы пропариваете над молоком, вообще не впитывает этот вкус. Есть и те, кто говорит: мы поливаем корни чайного растения молоком. Я отвечаю: а ничего, что корни и раствором навоза поливают? Почему-то вкус навоза в чае не чувствуется, а молоко чувствуется?

Чайная Ложечка.- В отряде… в отряде путешественников

Мы с Вами, что же, в одном отряде, получается?- Это в каком таком отряде? И правильно сделал, потому что в ту же минуту сверху посыпались белые крупинки. Кружочек Лимона тут же начал задыхаться под водой и всплыл наверх как ошпаренный, а Чайный Паетик принялся плавать в разные стороны: то-то было здорово!

Парусники носились над волнами – и соленый ветер трепал их шелковые паруса…Наконец Чайный Пакетик вынули из стакана целиком и опустили на маленькое блюдечко.- Спасибо! Чайная Ложечка, словно она не ложечка, а ножик.И отворачивается от нас всех. И медленно сохнет. На здоровье! А я только что отправила Ваши отзывы Автору и Режиссеру, думаю, им будет приятно прочесть. Еще недавно свой дом можно было обставить раз и навсегда.

По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Стакан чая – вообще не то место, где бывает увлекательно!- Это как посмотреть… — робко возразил Чайный Пакетик.- Да как бы ни посмотреть! Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что существенно в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей.

Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

пакетик самостоятельно

Самый обычный чайный пакетик может стать уникальным креативным подарком для близких людей. Для этого его просто нужно сделать своими руками. Можно воспользоваться одним из предложенных способов.

  1. Для изготовления чайного пакетика можно использовать бумажные Из них вырезаются мешочки произвольной формы и размера, которые сшиваются с трех сторон вручную или на швейной машинке. После этого засыпается заварка, и пакетик зашивается с четвертой стороны. По желанию можно прикрепить нитку для заваривания с ярлыком.
  2. Чайный пакетик своими руками можно сделать из тонкой полупрозрачной ткани, например из органзы. Из материи вырезается основа круглой формы, в центр которой засыпается чай (примерно чайная ложка). Дальше ткань собирается по кругу и крепко фиксируется сверху ниткой. Для надежности место соединения можно зашить.
  3. На некоторых сайтах в продаже встречаются специальные заготовки для чайных пакетиков. Достаточно засыпать в них заварку, зафиксировать с последней стороны и украсить по желанию. Оригинальный и очень приятный подарок готов. Приятного чаепития!

Поза «Чайный пакетик» является разновидностью оральных ласк. Название непосредственно связано с процесса – довести мужчину до «кипения» при помощи стимуляции яичек, которые и ассоциируются с пакетиками.

Поза в сексе «Пакетик чая»

Эта поза предназначена исключительно для мужчины, поскольку женщина должна сделать все возможное, чтобы подарить своему партнеру удовольствие. Отличительная черта – стимуляция яичек осуществляется не только руками и ртом, также они могут касаться лица и волос.

Возможные варианты позы «Пакетик чая»:

  1. Девушка ложится на кровать, а мужчина поворачивается к ней спиной и садится на колени над ее лицом. В результате яички должны оказаться над языком дамы.
  2. Девушка становится на коленях, а мужчина стоит перед ней. Она должна губами и языком «играть» с яичками. Руками можно дополнительно стимулировать член или гладить бедра мужчины.
  3. Партнер ложится на спину, а девушка располагается на коленях у его ног, лицом к нему. В этой позе проходит .
  4. Во время обычного секса, находясь сверху девушка, может руками стимулировать яички. Подобные манипуляции также считаются разновидностью позы «Пакетик чая».

Техника «чайной церемонии» подразумевает стимуляцию яичек при помощи рук, к примеру, можно положить их в ладоши и потереть друг о друга. Дайте согласие на то, чтобы мужчина провел яичками по лицу и волосам, ему это позволит получить невероятное блаженство. Чтобы завести парня можно языком пощекотать его под яичками

Допускается нежное покусывание и пощипывание мошонки, но важно не перестараться и не причинить боль. К запретным действиям также относятся сильные сжимания, скручивания и разные резкие движения

Помните о том, что самое чувствительное место у мужчины – мошонка, поэтому любые ласковые манипуляции в этой области подарят избраннику удовольствие.

Как изготавливается такой чай?

Чтобы полностью понять разницу между продуктами, следует знать, как делают чай в пакетиках. Процесс делится на несколько этапов, каждый из которых требует пояснения. Итак:

Проверка.

Когда на фабрику приходят большие мешки с чайными листьями, то 1/10 из них открывают, чтобы проверить, что сырье действительно качественное и соответствует всем нормам обработки, так как даже небольшие отклонения могут привести к тому, что вкус напитка в итоге станет совершенно другим.

Смешивание (купажирование).

Пакетированные чаи зачастую являются смесью сырья из разных стран, каждая из которых доставляется в разных пропорциях, которые в свою очередь нужно соблюдать в точности, для сохранения одинакового вкуса и аромата, в соответствии с заявленным. Сырье привозят из Китая, Кении, Индонезии, Индии.

Дегустация.

Когда продукт уже готов к упаковке, его следует продегустировать, чтобы убедиться в том, что вкус этой партии ничем не отличается от предыдущих. Покупатель будет очень расстроен, если внезапно вкус любимого чая станет другим, поэтому этот этап крайне важен.

Фасовка.

Специальная машина за секунды собирает чайные пакетики, прикрепляет этикетки, ниточки и отправляет дальше. За 60 секунд такая машина может изготовить сотню пакетиков, а то и больше.

5. Упаковка.

Пакетики собираются вместе и помещаются в коробку, которая в свою очередь покрывается слоем упаковочной пленки, чтобы покупатель был уверен в том, что после упаковки её никто не вскрывал. Это последний этап, который превращает продукт в то самое, что мы видим на полках магазинов — красивые коробки с яркими логотипами, которые так и хочется купить!

Сувенир из Святой Земли

Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, чай стал быстрее завариваться и полнее насыщаться ароматом. Сказать что-то определённое о качестве таких чаёв трудно — среди них встречаются как приемлемые, так и откровенно плохие. Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.

Существует мнение, что бумага пакетиков содержит клеящие вещества, придающие чаю нехарактерный привкус. Увеличивается их потребление и в семьях. На начало XXI века доля пакетированного чая на российском рынке не превышала 9 %. Но в дальнейшем ситуация резко изменилась, и в первом квартале 2015 года пакетированный чай обогнал обычный.

А точнее для младшей сестры, а то ей уже 14 лет, а она не разу ни с кем не встречалась, и даже ни в кого не влюблялась. Но щас она влюбилась поуши, в парня которому 19 лет, и решила ей помочь. Таким он предстает и в постановке Коляды. Все дело в том, что и как он говорит. Отталкивают его поступки и внешний облик, но не произносимые им слова. Они способны растопить лед и в сердцах недавних врагов. Здесь нет стремления реабилитировать Ричарда III и избавить монарха от дурной славы, которая в памяти английского народа навеки за ним закрепилась.

Пакетики в пакетиках

На самом деле, недоброкачественным моет оказаться любой чай, даже крупнолистовой. При недобросовестном отношении производителя некоторые листовые сорта чая изменяются до неузнаваемости и по качеству становятся хуже многих пакетированных чаев.

Добросовестные производители пакетированного чая пользуются следующей схемой для достижения хорошего результата:

  • Качественным материалом для чайного пакетика считается не бумага, а легкие тканевые ее заменители. Например – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. В последнее время даже появились пакетики из синтетического термопластичного материала.
  • Сам пакетик специально изготавливается по объему больше, чем засыпаемый в него объем чая. Таким образом производитель добивается лучшей завариваемости.
  • Лучшая форма чайных пакетиков для завариваемости – круглые или с двойным дном.
  • Качественный чайный пакетик должен содержать более 3 тысяч микроотверстий.

Самые добросовестные производители упаковывают свои чайные пакетики в отдельные герметизированные пакетики из полиэтилена, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

Наличие пестицидов

Чайные кусты на плантациях обрабатываются пестицидами от
вредителей и болезней. Эксперты технического комитета Роскачества составили
набор из 148 подобных веществ, наиболее распространенных на плантациях. Но
искали в образцах только 18, которые указаны в российских законах. В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов в крайне малых
количествах, которые вряд ли смогут навредить организму. ГОСТу и гигиеническим
нормативам чаи соответствуют.

В пакетированных чаях Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah,
Brooke Bond и листовых Akbar и «Традиция» нет ни следа исследуемых пестицидов. Максимальное
число следов пестицидов присутствует в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и
«Майский», но эти продукты — нетоксичны.

Пыль, да не та


— Не утверждаю, что чай в пакетиках лучше листового, но он далеко не всегда хуже, —
призер Tea Masters Cup Belarus 2017, эксперт по напитку Светлана Веремецко.— Листки чайного растения собирают, обвяливают, скручивают, ферментируют, затем сушат, и только после этого производится их сортировка по размеру. В пакетиках может быть чай премиум-сорта, только меньшей фракции.

— Зачем это делать?! —
удивляется эксперт. — Во-первых, это дорого. А во-вторых, неизбежно появление посторонних запахов, изменится и текстура материала. Все гораздо проще. Раньше пакетики делали из марли, но отказались от нее из-за просыпания части чая через крупную сетку. С началом выпуска двухкамерных пакетиков начали использовать скобки. Они не вредят, хотя некий привкус напитку придают. Современный же производитель чаще использует пакетики, завязанные с помощью специальной петельки. Никакой клей при этом не применяется, разве что на ярлычке, да и то не всегда.

ФОТО РЕЙТЕР.

Вкус остался за кадром

Роскачество не провело дегустацию чаев, из-за того, что вкус
заваренного чая как напитка зависит не только от сорта, но и еще от множества
факторов, включая погоду в период вызревания чайных листьев и минеральный
состав земли, на которой растут чайные кусты. И даже от того, на каком склоне
расположена плантация – на южном или северном. Кроме того, большинство
производителей использует миксы и купажи разных сортов и типов чая.

Если виноделы указывают на этикетках такие тонкости,
как год урожая, место сбора винограда, то с чаем все сложнее. В маркировке
стоит просто «индийский», «цейлонский». В каком районе и на каком склоне он
выращен — неизвестно.

«Даже вода для заваривания в каждом доме — со своим
минеральным составом: где-то жесткая, где-то мягкая. Она очень влияет на вкус
конечного продукта. Кроме того, в чайных компаниях разные дегустационные стандарты
на сорта. И органолептика в этом случае была бы малообъективной», — отметили на
сайте ведомства.

А вы что подумали?

По словам Коляды, в наши дни участились попытки переписать историю, подменить черное белым и наоборот. При этом постановка делает это настолько честно, насколько могут себе позволить театр и его законы. Фестиваль проводился в режиме нон-стоп, когда команды являются зрителями и выступают по установленному порядку. Читал про такие еще в школьные годы, в советской прессе, осуждавшей военщину и полицейские силы некоторых государств.

Допускается применение на дальностях от 20 м до 60 м. На небольших дистанциях они могут быть смертельными и нередко становились таковыми. Об этом, собственно, и писали в советской прессе. И его легко понять. Предельно искренние лица «детских человеков или взрослых детей», как названы в программке артисты; и на редкость высокий уровень спектакля.

Опасность внутри

Несмотря на вышеперечисленные правила, многие производители пренебрегают ими, снижая качество продаваемого вам товара вплоть до превращения продукта во вредный.

Первая опасность таится в самом продукте: в чайных пакетиках продается чайная пыль, которая обсыпается во время обжарки листьев. Многие производители могут «разбавлять» долю чайной пыли пылью от перемолотых трав и листьев других растений, чтобы увеличить количество товара.

Чаще всего чайная пыль уже пережаренная и почти утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в продукт добавляют множество красителей, подсластителей и ароматизаторов, содержащих множество вредных веществ.

Особый вред организму может нанести фтор, который в чайных пакетах содержится в повышенном количестве. Именно поэтому пакетированный чай не советуют заваривать беременным женщинам и пожилым людям более трех раз в день. Даже здоровым людям рекомендуют пить пакетированный чай не более пяти раз в день и заменить его на листовой.

Пакетик или лист?

Качество листовых чаев марок Akbar, Gordon,
Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша»,
«Майский», Tess оказалось выше, чем у пакетированного. В этих чаях меньшее
количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствуют
бактерии и плесени. Только в трех случаях листовой чай уступил пальму первенства
пакетированному той же марки — у брендов Lipton, Greenfield и Ahmad.Вся правда о шоколаде: афродизиак и убийца маленьких собак

Плесени и отклонения от массы нетто обнаружены только в
пакетированных чаях. В них же выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
А вот следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев, тогда как в
пакетированных процент чаев со следами вредных примесей ниже.

Специалисты не нашли в образцах пакетированного чая ни
красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы. Они объяснили, что кипяток в
чашке быстро темнеет из-за наличия в пакетиках чая мелкой фракции. То есть, если
помолоть крупнолистовой чай, он будет завариваться намного быстрее. Поэтому в добавлении красителей нет никакой необходимости.

«Что касается мифа о смеси дорогого чая с дешевыми
растениями, всякой травой, учтите, что чай, используемый в масс-маркете,
немного стоит изначально. Закупочная стоимость такого сырья низкая. Сам чай
занимает меньшую часть себестоимости, больше производитель тратит на упаковку,
рекламу. Подделывать такой чай просто никому не придет в голову», — цитирует
сайт Роскачества чайного консультанта Андрея Колбасинова.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий