Культура выдерживания чаев в Китае

Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг — чрезвычайно популярный южнокитайский сорт. По китайской классификации, он относится к красным чаям (которые в России называют черными). Слегка копченый вкус объясняется необычной технологией приготовления: просушенные листья прогревают на смолистых сосновых ветках.

Лапсанг Сушонг имеет темно-красный цвет и сложный вкус, который порой вызывает неприятные ассоциации у начинающих. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, имбиря, карамели и чернослива. Лапсанг Сушонг обладает согревающим эффектом, поэтому отлично подходит для употребления после лыжных прогулок или занятий альпинизмом. Другая полезная сторона этого напитка — способность повышать интеллектуальные способности и концентрацию внимания. Так что во время учебных или рабочих завалов чашка Лапсанг Сушонга точно не будет лишней.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200–300 мл воды, настаивать 7–10 минут. Чай выдерживает 3–4 заварки.

Технология производства

В процессе производства Лао Ча используется  специальная технология «изначального состаривания». После прохождения чайным листом первого этапа базового приготовления применяется суточное «воспитание чая»: в этом процессе сочетаются прожаривание и охлаждение чайного листа, целью данного этапа становится придание чаю качества «нун сян» – особой густоты аромата. Далее следует специальная процедура обработки открытым огнем для еще большего углубления изначальных вкусовых качеств — и чай становится «хэй сян«. Один-два раза в  год чаю дают «отдохнуть», его просушивают и прогревают в специальных печах. Это способствует лучшей сохранности продукта и придает напитку новые вкусовые оттенки и аромат. Хранение и выдержка чая проходит в специальной, часто запечатанной сургучом, глиняной посуде и продолжается много лет. По мнению чаеводов Тайваня, наилучшие результаты выдержки достигаются в специальных известняковых хранилищах. Тайваньский Лао Ча может быть приготовлен практически в любом регионе острова, где делают улуны, но по традиции лучшим чаем этого семейства считается Дун Дин Лао Ча Ван (冻顶老茶王) из деревни Лугу. По мнению местных чаеводов, технология Лао Ча на сегодняшний день хорошо сохранилась на Тайване и практически утрачена на материке. На материке Лао Ча изготавливают преимущественно из листьев Те Гуань Инь (铁观音), который, пройдя все вышеперечисленные процессы обработки и хранения, становится Лао Те Гуань Инь (老铁观音).

Да Хун Пао

Еще один знаменитый представитель семейства улунов, выращиваемых в горах провинции Фудзянь. Его название, «Большой Красный Халат», также связано с легендами — за исцеление своей больной матери китайский император подарил чайным кустам свою алую мантию, которая и придала листьям этого чая насыщенный бордовый цвет.

Вкус Да Хун Пао меняется от заварки к заварке. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, немного острый вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более легким цветочным оттенкам.

Чайные гурманы ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие — он одновременно согревает, расслабляет и снимает стресс. Как и всякий хороший китайский чай, Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств: нормализует обмен веществ и давление, удаляет шлаки из печени, облегчает головную боль. Идеальное лечебное средство — поможет и расслабиться после трудного дня, и восстановить силы после бурной ночи.

Этот чай считается самым элитным и дорогим среди бирюзовых улунов. Именно он поставил мировой ценовой рекорд — за 20 грамм Да Хун Пао, собранного с древнейших улуновых кустов, на одном из аукционов было отдано 25 тысяч долларов.

Те Гуань Инь

Те Гуанинь — классический представитель улунов, полуферментированных бирюзовых чаев, которые являются средним вариантом между черной и зеленой разновидностью напитка. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная Богиня Милосердия». По легенде, один крестьянин из провинции Фудзянь, утомленный долгой дорогой, нашел в горах необычное чайное дерево, вкус отвара листьев которого был настолько прекрасен, что крестьянин счел его даром богов.

Заваренный напиток обладает свежим, травянисто-фруктовым вкусом с густым цветочным запахом, в котором слышатся ноты сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый. В отличие от пуэра, этот чай способствует снятию напряжения и настраивает на умиротворенное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного рабочего дня.

Пуэр

Один из самых знаменитых китайских чаев в мире производится по уникальной технологии: собранные листья подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному старению, а после прессуются в блоки самой различной формы. Как и вино, пуэр с годами становится только лучше, что увеличивает его стоимость. В продаже чаще всего можно встретить пуэр 5-летней выдержки, но на чайных рынках Китая можно обнаружить и экземпляры, пролежавшие на полке более 50 лет.

Основное знаменитое свойство пуэра — энергетическое, так что он может отлично заменить утреннюю чашку кофе, эффект которой продлится максимум полчаса. Пуэр же обладает длительным стимулирующим воздействием, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. За мощный энергетический эффект, позволяющий не спать всю ночь, его полюбили даже посетители ночных клубов.

Чай известен не только бодрящим эффектом, но и специфическим ароматом, в котором смешиваются оттенки чернослива, земли и фруктов. Существуют дополнительно ароматизированные пуэры — с вишней, кокосом, корицей — однако истинные ценители пуэра считают такие добавки излишними и портящими природный вкус этого чая. Пуэр часто бывает необычно упакован — даже в бамбуковые листья и полые мандарины, что делает его оригинальным и запоминающимся подарком.

Бай Му Дань

Бай Му Дань относится к семейству белых чаев. Забавное для русского слуха название переводится как «белый пион». Этот сорт состоит из молодых побегов и почек куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутоны белых цветов. После заваривания чай имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочно-травяной аромат.

«Белый пион» регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в жаркое время года. Из всех сортов чая белый — самый полезный, так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богат свежий лист. Бай Му Дань повышает иммунитет, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Доказана эффективность белого чая в профилактике опухолей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий