Витаминный чай

Чай из черники: как пить его правильно

С черникой знакомы, пожалуй, все люди с нарушениями зрения. Окулисты рекомендуют регулярно употреблять это растение для предотвращения дальнейшего прогресса болезни. Заканчиваются ли на этом полезные свойства черники?

Люди ели чернику веками. Эта ягода не редкость в наших краях. Растет она преимущественно в сырых и болотистых местах. Распространена она больше всего на севере, Урале, Кавказе и в Сибири. Собирают ягоды с середины лета до первых заморозков. Пользу получить можно не только от вкусных ягодок, но и от листьев, которые собирают в период цветения.

О лекарственных свойствах черники знают не только у нас, но и далеко за границей. Норвежцы верят, что целительные качества этот непримечательный низкорослый кустарник получил в подарок от гномов, которые получили под его листьями укрытие от проливного дождя.

Черничный чай готовят из листьев и ягод этого кустарника. От молодого растения можно получить более яркий и насыщенный вкус, в то время как более зрелое «сырье» уже не даст такого эффекта.

Польза и вред

Черника очень богата витаминами: в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В. Она содержит и такие полезные вещества, как клетчатка, магний, железо, кальций, марганец. В ее состав входит в меньшем количестве эфирное масло, пектин, каротин, органические кислоты. Такое сочетание возводит чернику в ранг исключительно полезных растений.

  • Это растение является мощнейшим антиоксидантом. Это значит, что она препятствует преждевременному старению организма, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Пектин помогает регулировать уровень «вредного» холестерина в крови.
  • Улучшает процессы кровообращения, укрепляет стенки сосудов.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Восстанавливает функции печени.
  • Стабилизирует состояние пищеварительной системы.
  • Предотвращает появление хронической усталости глаз, бережет их от воспаления и раздражения. Обостряет ночное зрение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Сочетание витамина Е, снизит риск развития катаракты.
  • Сильный природный антисептик.
  • Утоляет боль в критические дни у женщин.
  • Спасает от язв в полости рта и заболеваниях десен.
  • Помогает при диарее.

Несмотря на то, что черника во многих случаях выручит из беды, есть случаи, когда она может только усугубить проблему. В каких случаях о черничном чае лучше забыть?

При оксалатурии – выделении с мочой щавелевой кислоты. В случаях индивидуальной непереносимости этот напиток вызовет аллергическую реакцию

С осторожностью этот чай нужно пить людям с проблемами с поджелудочной железой

Черника – идеальный продукт для диетического питания. В 100 гр. чистого продукта содержится всего 44 ккал.

Употребления при различных болезнях

Настои из лекарственного сырья используются для профилактики, общего укрепления здоровья и облегчения протекания многих болезней.

При болезнях горла

Отвары из побегов черники способны уменьшить отёки и воспалительные процессы верхних дыхательных путей, горла и слизистых оболочек ротовой полости. При ОРВИ они оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, при фарингите, гингивите и стоматите их используют для полосканий.

От диабета

Наряду с медикаментозным лечением диабета можно использовать растительные вещества, способные снизить проявления болезни и нормализовать углеводный обмен. Листья и побеги известны своими антидиабетическими свойствами, благодаря гликозиду неомиртиллин — они снижают уровень глюкозы в крови (до 30%), регулируют общий уровень холестерина. Приём растительного сырья позволяет уменьшить количество медикаментозных препаратов при лёгких формах диабета.

Побеги входят во многие травяные сборы, восстанавливающие и поддерживающие природный баланс. Их состав тщательно подобран для усиления полезных свойств отдельных компонентов (фиточай «Противодиабетический», сбор «Садифит», «Арфазетин»)

При гастрите

Гастрит — это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, для которого характерно уменьшение или увеличения количества желудочного сока и различным уровнем кислотности. Черника применяется в случае пониженной кислотности.

Содержащиеся в побегах танины препятствуют проницаемости слизистой оболочки кишечника, помогают справиться с процессами брожения и гниения, уничтожают патогенные микроорганизмы. Антоцианы связывают бактериальные токсины и другие вредные соединения в пищеварительном тракте, препятствуя их всасыванию, Настои побегов помогают повысить кислотность и нормализовать секрецию желудочного сока, снимают боли, раздражение и воспаление слизистых оболочек.

При панкреатите

Для сохранения здоровья поджелудочной железы следует пить много жидкости, а вместо воды можно использовать различные травяные настои. Побеги черники оказывают регенерирующее воздействие на повреждения этого органа. Благодаря высокому содержанию гликозидов эта трава снижает уровень сахара в крови, тем самым освобождая поджелудочную железу и позволяя ей восстанавливаться.

Противовоспалительные свойства побегов снимают боль и воспаление в случае болезни. Если отвары используются в дополнении к правильно подобранным лекарствам, то первые результаты можно заметить очень быстро после начала лечения.

Но больные должны помнить, что не все болезни можно вылечить, используя только травы — они поддерживают регенерацию поджелудочной железы, но не излечивают болезнь. Если после трёх дней использования травяных настоев вы не заметите даже незначительного улучшения, обязательно следует обратиться к врачу. Так вы можете избежать неприятностей, связанных с панкреатитом.

От геморроя

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства побегов способны уменьшить проявления геморроя. Клизмы из отвара устраняют болезненные ощущения и кровоточивость, снимают отёк и воспаление, ускоряют восстановительные процессы, предупреждают тромбоз геморроидальных узлов.

Чай с черникой: рецепты

Каждый из элементов, входящих в состав листьев или ягод (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, магний, сера, хлор), а также каротин, аскорбиновая кислота, витамины делают черничный чай целебным напитком.

Так, при первых простудных признаках не лишним будет добавить к обычной заварке несколько листьев черники. Еще лучше заварить чай из листьев черники и липы:

  • взять их в равных долях — по 20 г на 500 мл кипящей воды;
  • настоять на водяной бане или в термосе около получаса;
  • принимать по половине стакана каждые 4 часа.

Такой чай облегчает дыхание, смягчает неприятные ощущения в горле, избавляет от головной боли.

Поскольку черника обладает мочегонным свойством, ее возможно применять страдающим гипертоническими заболеваниями. Для приготовления целебного напитка (чай из черники) в данном случае:

  • возьмите 80 г сухих ягод заливается литром кипятка (лучше в термосе);
  • настаивается 8 часов;
  • после чего пить порционно на протяжении дня.

Это же свойство, а также возможность черники стимулировать обмен веществ в организме, что влечет за собой активное сжигание калорий, может применяться для борьбы с лишним весом. Для приготовления чая из листьев черники в данном случае необходимо:

  • 45 г измельченного черничного листа залить стаканом кипятка;
  • заваривать 15 минут в закрытой емкости (не кипятить, а выдержать на очень слабом огне);
  • перед употреблением рекомендуется процедить.

Скорость усвоения углеводов, которые содержатся в листьях и плодах черники, низкая. Это качество объясняет снижение сахара в крови, улучшение работы поджелудочной железы при применении продукта. Как следствие, улучшается пищеварение, кровообращение. Очищается организм изнутри — внешний вид это демонстрирует: проходят высыпания на коже. Чтобы приготовить черничный чай из листьев для коррекции работы поджелудочной железы необходимо:

  • 20 г листьев черники залить 200 мл кипятка;
  • дать настояться 40 минут;
  • разделить на три приема в день. Продолжительность — три недели.

Хорошо зарекомендовала себя черника и как средство для укрепления иммунитета. Причем для приготовления такого чая используются молодые побеги, предварительно измельченные и высушенные:

  • столовая ложка побегов настаивается сначала на водяной бане 20-30 минут;
  • затем около 45 минут остывает при комнатной температуре;
  • после этого чай процеживают и принимают три раза в день по 50 мл.

Вяжущее действие побегов черники с успехом используется при диарее, нарушении работы почек, желчного пузыря. Для приготовления напитка:

  • 60 г мелко нарезанных побегов заливают литром воды;
  • доводят до кипения, еще около пяти минут выдерживают на огне;
  • один час настаивают и принимают как обычный чай.

Чернике зачастую приписывается просто волшебное свойство улучшать зрение. Это несколько преувеличено. Бесспорно то, что черника положительным образом влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. А значит, опосредованно, — на все органы, включая глаза. Следовательно, укрепление кровеносных сосудов глазного яблока помогает противостоять различным офтальмологическим заболеваниям. Для этого необходимо использовать именно плоды черники:

  • следует 100 г сушеных ягод залить литром воды комнатной температуры;
  • прокипятить в течение 10 минут;
  • затем около получаса дать настояться.

А далее — принимать чайными порциями в течение дня.

Листья черники активно применяются в сборных травяных комплексах для лечения цистита, уретрита и других подобных заболеваний. Это объясняется их мочегонным и антисептическим свойствами. Чай при этом заваривается некрепким:

  • соотношение листьев и воды должно соответствовать пропорции 1:10;
  • настаивается напиток около 30-45 минут.

Особенности

Листья и побеги собирают в период цветения (май-июнь), ягоды – с июля-августа. Побеги сушат подальше от прямых солнечных лучей, обеспечив свободный доступ воздуха. Ягоды используют в свежем виде. Для хранения их подвергают сушке или глубокой заморозке. Высушенные побеги черники в случае соблюдения всех правил заготовки и хранения до двух лет не теряют своих качеств.

В листьях и побегах находится большое количество дубильных веществ и витамина С. Важную биологическую роль, определяющую их полезные свойства, играют флавоноиды (кверцетин), гликозиды (неомиртиллин, миртиллин), а также фенологликозид арбутин.

В ягодах черники много натуральных сахаров (лактозы, фруктозы), пектина, органических кислот, микроэлементов, витаминов (С, А, Р-группа), дубильных веществ. Значительную роль играют антоциановые гликозиды, которых много в плодах растения и достаточно в листьях (миртиллин).

Перечисленные выше активные компоненты наделяют препараты из плодов и листьев черники многими полезными свойствами:

  • вяжущими, противогнилостными;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными, антисептическими;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • нормализующими углеводный и солевой обмен;
  • укрепляющими капилляры и кровеносные сосуды, улучшающими трофику тканей;
  • сосудорасширяющими, кардиотоническими;
  • общеукрепляющими, иммуностимулирующими.

Биологические вещества черники способны подавлять рост и действие многих болезнетворных организмов, в том числе вызывающих такие заболевания, как дизентерия, брюшной тиф и дифтерия. Кроме того, экспериментально установлены противоопухолевые свойства растения.

Это позволяет успешно применять лекарственные формы из листьев и ягод черники при многих заболеваниях.

Применение

Для лечения различных патологий в медицине применяется черника обыкновенная. Ее побеги используют для лечения сахарного диабета второго типа. Продолжительный прием настоя благополучно сказывается на работе поджелудочной железы, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Это возможно из-за входящего в состав особого вещества – гликозида неомиртиллина. Для лечения диабета используют как отдельно побеги черники, так и сборы.

В тяжелых случаях лечения патологий фито-чай применяют в комплексе с фармакологическими препаратами.

У больных сахарным диабетом часто возникают проблемы со зрением. В этом случае помогают плоды и листья, в которых содержится большое количество антоцианов, каротиноидов. Данные элементы способны накапливаться в сетчатке глаз, укрепляя сосуды и снижая их ломкость, что приводит к ангиопатии.

Побеги черники и другие ее элементы помогают бороться с катарактой, а также улучшают питание тканей глаза. В результате отмечается усиление светочувствительности пигмента в сетчатке глаза, улучшается зрение, снижается усталость глаз.

Противопоказания чая из листьев черники

Но при всем изобилии положительных свойств и уникальных качеств черничный чай может не только оказаться бесполезным, но даже нанести вред. Поэтому следует помнить:

  • при заболеваниях хронического характера или в случае обострения болезни, свое желание — применять для лечения плоды, листья или побеги черники — необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом;
  • если обнаружены аллергические реакции организма, значит черника противопоказана, ее надо исключить из рациона;
  • банальная передозировка в попытке быстрее достичь результата также чревата негативными последствиями.

Таким образом, наслаждаясь черничным чаем, не забывайте правило мудрых о золотой середине и умеренности во всем.

Заготовка сырья для чая

Этот небольшой полезный кустарник с темными ягодами предпочитает богатую лесную почву и сильно затемненные места, а также болотистую местность. Широко распространен на всей европейской территории России.

Сбор и сушка листьев

Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки.

Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.

Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.

Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.

По окончании сушки сырье рекомендуется отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых, плесени.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества;
  • специальных электросушилках для овощей;
  • духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.

Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.

Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.

Заварить хороший и полезный чай из черники – это прекрасная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие вкусы.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Свойства листьев черники

Не меньше полезных свойств и у листьев черники. Помимо витамина С, каратиноидов и флавоноидов, листья содержат дубильные вещества. Благодаря такому составу, листья черники с успехом борются с болезнями кожи, такими как экзема, различные дерматиты, а также способствуют скорейшему заживлению ран и ожогов.

Черника — вред и противопоказания

Ягоды черники способны накапливать в себе радиацию и различные вредные вещества, поэтому будьте очень осторожны и не покупайте ягоды в непроверенных местах, а лучше собирайте их самостоятельно.

Кроме того, чернику нельзя употреблять при оксалатурии.

Настой черники при болях в горле, ангине и стоматите.

Залить 2 ст. ложки сушеных ягод черники кипятком. Дать настояться в течение 20 минут, затем процедить. Полученным раствором полоскать горло и ротовую полость 2-3 раза в день.

Настой листьев черники при кожных заболеваниях.

Залить три столовые ложки листьев черники 1 стаканом кипятка. Дать настояться около 1 часа. После процедить и протирать пораженные места несколько раз в день. Каждые 3-4 часа. Также можно добавлять настой листьев черники в воду для умывания и мытья рук.

Ягоды черники при экземе.

Ягоды положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поварить 10-15 минут. Полученную густую массу наносят на пораженные места и укутывают марлей. Повязку меняют ежедневно. Чтобы не повредить кожу, прежде чем снять повязку подсохшие ягоды размачивают молочной сывороткой или очень слабым раствором уксуса.

Инжир с молоком от кашля || Что делать при укусе пчелы?

Черника одна из самых вкусных и полезных ягод, а ее садовая разновидность довольно неприхотлива и отлично растет, радуя нас своими плодами, на дачном участке.
 

 Черника полезна в любом виде. Ее сушат и замораживают, варят компоты и варенья, протирают с сахаром. Такие нехитрые способы позволяют сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Не те…

Не смотря на специфический запах и неприглядный внешний вид, дегтярное мыло способно решить многие косметиические проблемы и помочь вам в борьбе за красоту.

Ванну можно отбелить, причем сделать это можно самостоятельно и достаточно быстро

Заготовка и хранение листьев черники

Тем, кто любит заготавливать травяные сборы самостоятельно, рекомендуется обратить внимание на чернику в период ее плодоношения. К этому времени листья уже накопили достаточное количество полезных веществ

Пока на чернике не появились ягоды, можно срезать черничные веточки. Обычно это происходит в начале лета. Большую часть побега оставляют на кустике, чтобы не навредить растению.

Правильно просушенное сырье имеет слегка зеленоватый оттенок, в районе центральной прожилки легко ломается и хорошо отделяется от стебля. Если в процессе сушки листья стали бурыми, лучше отказаться от их использования. Листочки отделяются от стебельков, сами стебельки измельчаются.

Заготовленное сырье хорошо хранится в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года. Время от времени его необходимо проверять, встряхивать, чтобы не появились насекомые и плесень.

Как употреблять?

Из побегов и плодов готовят настой. Пропорции сырья и воды для настоя разные в зависимости от заболевания, могут быть также небольшие различия в приготовлении.

Обычно настой готовится следующим образом. Столовую ложку сырья (с верхом) нужно поместить в фарфоровую или эмалированную емкость, влить 200 мл кипятка, закрыть и поместить в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Дать настояться в течение 45 минут, после чего процедить и отжать сырье. При необходимости настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный раствор взрослые пьют по 100 мл 3 раза в день до еды. Пить лекарство нужно теплым, взболтав перед приемом.

Детям лечение черникой назначает врач, а дозы, соответственно, для них меньше, чем для взрослых: от 10 до 50 мл на прием в зависимости от возраста.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них — личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Сбор

Черника не растет в огороде или на дачном участке — только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые — только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушка

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени — во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранение

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

С калориями или без?

Еще одним немаловажным разделением подсластителей является степень их калорийности. Высококалорийные разновидности не приветствуются во время диеты, направленной на потерю веса, но вполне подходят диабетикам. И безкалорийные подсластители, не имеющие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называют сахарозаменителями.

Кому подходит: тем, кому требуется напиток, максимально похожий по вкусу на кофе, но без кофеиновой стимуляции.

На отвар кофейных зерен его вкус похож весьма отдаленно, зато по целительному воздействию ячменный кофе достоин находится в начале списка. Оказывает положительное воздействие на желудок, кишечник, поджелудочную железу, сердце, желчный пузырь, сосуды. К тому же, имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Его прописывают тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства, тяжелого стресса или нервного срыва. Большим плюсом является и полное отсутствие противопоказаний у ячменя.

А вот люди, не вынашивающие ребенка, вполне могут уменьшить потребление кофе, подменив его зеленым чаем. Кофеин в напитке также будет приуставать, но плюс к этому в нем содержатся вещества, полезные для организма, так что альтернатива вполне неплохая.

Самый оптимальный вариант замены чая – использование травяных напитков.

Главное, покупать не пакетированные изделия, а сухие травки, листочки, бутоны, плоды и заваривать напиток, исходя из рекомендаций, указанных на упаковке.

При выборе травяных отваров отдавайте предпочтения растениям, которые не имеют отталкивающего запаха и обладают приятным вкусом. Прекрасно, если выбранные травки будут расти в месте вашего проживания, в таком случае меньше опасности вызвать аллергическую реакцию.

Еще рецепты

Для лечения диареи используют сушеные ягоды. В них содержатся дубильные вещества, пектины, которые нормализуют работу кишечника. Для приготовления необходимо взять кастрюлю, в нее залить 0,5 л воды и добавить сто грамм плодов. Состав кипятится в течение десяти минут. Принимается в виде чая трижды в день по стакану.

При диабете рекомендуется использовать отвар из черенков и листьев. Для его приготовления понадобится 50 г сырья и 0,5 л воды. Отвар кипятят 15 минут. Принимается средство в горячем виде. Сбор предотвращает развитие патологии, а также способствует понижению уровню глюкозы.

Черника помогает справиться с повышенным давлением. Для приготовления состава необходимо взять в равных частях пустырник, мелиссу, арник и листочки черники. Все смешивается. Затем две ложки смеси заливают двумя стаканами воды, кипятят десять минут. Принимают в виде чая дважды в день по 50 грамм. Не стоит принимать состав во время беременности.

При мочекаменной болезни рекомендуется использовать черничные плоды. Они способствуют выведению камней. Для приготовления средства необходимо взять сто грамм ягод и залить их стаканом кипятка. Состав настаивается ночь. Принимается трижды в день по 50 мл. Длительность лечения – месяц, затем делается перерыв на две недели.

Хорошо зарекомендовала себя черника при лечении простуды. В ней содержится много полезных витаминов, микроэлементов, которые помогают справиться с ОРВИ. Для приготовления лечебного средства берется двести грамм кипятка и 50 грамм ягод черники. Состав настаивается в течение часа. Готовое средство принимается по сто грамм до пяти раз в сутки. Лечение продолжается две недели.

Чем во время беременности заменить кофе?

В период беременности женщинам просто необходимо переходить на правильное питание: отказываться от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и прочей вкусной, но вредной пищи. От некоторых любимых напитков тоже приходится отказываться.

Любые попытки насильно ограничить или вовсе исключить сладкую пищу из рациона вызывают у человека чувство дискомфорта. В связи с этим, перед диетологами встала непростая задача – сохранить привычные вкусовые свойства потребляемой пищи и напитков, и в то же время сделать это без вреда для организма. Все, что нужно знать о сахарозаменителях – в спецпроекте “Чай & кофе”.

Самая популярная замена кофе. Обладает стимулирующим и тонизирующим действием за счет высокого содержания целого комплекса веществ – кофеина, теофиллина, теобромина и теанина. Именно благодаря последнему чай имеет более мягкий эффект, по сравнению с кофе, ведь теанин помогает мозгу образовывать альфа-волны, которые способствуют расслаблению.

Так, например, кофе во время вынашивания ребенка не самый полезный продукт. В напитке содержится кофеин, который может оказать негативное воздействие на будущую маму, спровоцировать бессонницу и другие нежелательные последствия.

Именно поэтому от употребления кофейка лучше отказаться.

Конечно, те дамы, которые просто не представляют свой жизни без бодрящего напитка, могут изредка баловать себя маленькой чашечкой кофе, но это должно стать исключением, нежели правилом.

Для беременных женщин наиболее правильным решением станет заменить кофе цикорием. Это растение по вкусу очень напоминает кофеек, но более полезно для организма, хоть и не дарит такой бодрости, и не имеет привычной крепости напитка.

К этой категории товаров выдвигается ряд требований, без которых их существование не оправдывает себя.

Для начала это, конечно, безвредность.
На втором месте находится сладковатый вкус.
Не менее важно отсутствие негативного влияния на углеводный обмен.
И напоследок, высокая степень растворимости в воде (для добавления в чай, кофе и пр.)

Мы рассмотрим с этой точки зрения популярные заменители сахара и подсластители. Но для начала, давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий