Как действует зеленый чай на кровь

5 чаев, снижающих вязкость

Самыми полезными для сердечно-сосудистой системы врачи выделяют следующие чаи:

Зеленый чай. Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окисление эритроцитов, снижают вероятность их «спайки». Также исследования подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды и снижает уровень «плохого» холестерина

Но врачи обращают внимание на то, что зеленый чай необходимо правильно заваривать. То есть, сперва залить листья кипятком, через 2 – 3 минуты процедить и снова залить чай кипятком

Употреблять следует именно «вторую заварку».

Имбирный чай. В его составе имеется аскорбиновая кислота и широкий список фитонцидов, органических кислот, которые помогают расщеплять и глюкозу, и липиды. А ещё такой чай помогает нормализовать работу эндокринной (гормональной) системы, которая как раз и регулирует большинство межклеточных метаболических процессов и кроветворную функцию.

Гинкго билоба. С недавних пор пользуется широким спросом у российского потребителя. Действует на сердечно-сосудистую систему схожим образом с кофеином, но при этом не повышая давления. Вязкость крови гинкго билоба снижает не сильно, но при регулярном употреблении позволяет избежать множества хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Каркаде. Нередко его ещё именуют как «красный» чай. В его составе огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в шиповнике или черной смородине). Но злоупотреблять им не стоит – избыток витамина С провоцирует увеличение вязкости крови. Также бытует мнение, что частое употребление каркаде не лучшим образом сказывается на зубной эмали, хотя врачи данную «теорию» не подтверждают.

Ройбуш. В его составе – большое количество фитонцидов, которые и придают ему вкус «свежескошенной травы» (по крайней мере, многие именно так оценивают его вкус). Также благоприятно влияет на водно-солевой баланс, помогает организму задерживать жидкость в кишечнике (что будет полезно при расстройствах ЖКТ).

Следует помнить, что болезнь может протекать бессимптомно. Густая кровь опасна тем, что может привести к инсульту и другим печальным последствиям

Важно следить за своим здоровьем, больше находиться на свежем воздухе, отказаться от тяжелой и вредной пищи, употреблять больше жидкости. В качестве поддерживающей терапии и профилактики полезно употреблять чай

Если говорить о зеленом чае, разжижает или сгущает кровь этот напиток, мнения специалистов противоречивые. Хотя, если рассмотреть все свойства зеленого чая, с большей степенью вероятности можно сказать, что он разжижает кровь, очищает сосуды и улучшает кровообращение.

Благодаря содержанию йода, напиток улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Его рекомендуют употреблять для устранения дисбактериоза, а также при пониженном зрении, нарушении функции нервной системы. Зеленый чай спасает от авитаминоза, повышает уровень гемоглобина.

Свежезаваренный настой рекомендуется применять для полоскания полости рта при стоматите, а также в профилактических целях.

Помимо этого, он помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов, шлаков. Также напиток эффективно нейтрализует электромагнитные излучения.

Напиток заметно ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению, удалению жировых отложений, что особенно ценится теми, кто борется с лишним весом и находится на диете.

Только перед включением вышеуказанных чаев все же следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Тот же каркаде, к примеру, не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А гинкго билоба может участить приступы мигрени.

Влияние чая на потенцию

Самым полезным для мужской потенции чаем является зелёный. Именно этот напиток начинают принимать те люди, которые столкнулись с какой-либо сексуальной проблемой. Так в чём же заключается польза зелёного чая, и почему именно он считается самым эффективным?

Дело в том, что причиной появления проблем с потенцией нередко становится нарушение работы специальной мышцы, отвечающей за регулировку крови в половых органах. Эта мышца находится в нижней части полового члена и имеет достаточно маленький размер. Когда кровь начинает поступать в половые органы и заполняет пещеристые тела пениса, мышца начинает своё действие: перекрывает обратный поток крови из полового члена. То есть она сохраняет кровь в пенисе и не даёт ей покинуть орган

А как мы знаем, кровообращение в половых органах – это самое важное для потенции. Если кровообращение слабое, то и эрекция исчезает

Поэтому эта мышца, хоть она и очень маленькая, но очень полезная. Её никак нельзя натренировать собственноручно. Но на качество её функционирования благоприятно влияет цинк, который содержится в зелёном чае. Поэтому употребление зелёного чая улучшает функционирование вышеуказанной мышцы, а она, в свою очередь, способствует появлению такой нужной эрекции.

Влияние зеленого чая на мужскую силу изучено очень хорошо. В отличие от черного (тоже полезного), в зеленом, за счет меньшего окисления при обработке листьев остается больше биологически-активных компонентов. Особенно ценны для мужчин витамины C и P, укрепляющие сосуды, и цинк – элемент, входящий в состав тестостерона. Отмечается стимулирующее свойство чая на андроген-эстрогенную систему, поэтому он одинаково полезен для мужчин и женщин.

Польза зеленого чая для организма

О целебных свойствах многим из нас известно давно. Этот факт признается не только в народной медицине, но и в официальных достоверных источниках. Многие фармацевтические предприятия применяют сырье, полученное из листьев растения, для производства различных косметических средств, которые оказывают омолаживающий эффект.

Существуют и народные рецепты применения зеленого чая.  Необходимо сделать настой из листьев и умываться каждый день, чтобы кожа выглядела молодой и отдохнувшей. Также из напитка готовят ледяные кубики, которыми протирают шею и лицо. Регулярное использование замороженного зеленого чая избавит от морщин, высыпаний и другим проблем с кожным покровом. Лицо станет гладким, приятным на ощупь, упругим и нежным.

Превосходный зеленый чай используют для приготовления омолаживающих масок. В состав входит мука, а также яичный желток и несколько ложечек крепко заваренного напитка. Готовый состав наносится на лицо на 15 минут, а потом смывается водой. Кожи приобретет приятный оттенок, разгладится и станет более подтянутой.

Помимо благоприятного воздействия на кожу, зеленый чай используется для нормализации процессов пищеварения. Регулярный прием напитка заставляет быстро и эффективно работать печень, желудок и кишечник. Также можно заменить положительное воздействие настоя на десна и зубы. А еще напиток обладает мочегонным свойством.

Также среди целебных качеств чая выделить:

  • Отличное средство, позволяющее быстро избавиться от усталости;
  • Напиток используется для лечения и профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней;
  • Утоляет чувство жажды и голода;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Помогает снизить уровень содержания сахара в крови;
  • Напиток защищает от воздействия токсинов печень, облегчает диабет;
  • Прекрасное средство, предупреждающее образование тромбов;
  • Настой способен ускорить заживление ожогов, затягивает раны;
  • Прекрасно лечит кожу, дарит молодость.

Регулярное употребление зеленого освежающего напитка способно оказать положительное воздействие на человека, но, как и любой другой продукт, необходимо знать норму приема и не превышать необходимую дозировку. В обратном случае можно причинить  вред здоровью. Поэтому, поклонники чая, которые регулярно его употребляют, должны следить за количеством выпитого, чтобы напиток приносил пользу, насыщая целебными веществами.

История и медицинские исследования

Из этой статьи вы узнаете:

Еще в 70-х годах прошлого века российский физиолог Протодьяконова занималась экспериментальным изучением молочной кислоты, макроэргических фосфатов и гликогенов, которые содержаться в сердечной мышце, а также показать значения крысиной молочной кислоты после ввода кофеина. В итоге было установлено, что это вещество крайне благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляя его, не говоря уже о повышении эластичности сосудов.

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • миокардит.

Травяной чай влияет на сердце на «глубинном» уровне. Он содержит калий, который необходим для полноценной работы сердечной мышцы.

Интересно знать: Чай уменьшает количество веществ, которые истощают сердечную мышцу, и бережет сердце от инфарктов. Также чай укрепляет стенки сосудов и капилляров

Особенно важно это для людей в пожилом возрасте

Полезные свойства чая для ССС:

Чай обладает мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков, рекомендуется во время чистки организма от токсинов и шлаков. Лишняя жидкость несет сильную нагрузку на сердце и сосуды, поэтому подобные чистки необходимо делать регулярно.

Когда человека мучают головные боли, мигрени, ухудшился слух и зрение, стала ощущаться быстрая утомляемость – это связано с тем, что сосуды головного мозга сужаются и приводят к болезненным ощущениям. Зеленый чай способствует снятию боли. Правда он оказывает разное воздействие на сосудистые области. Коронарные сосуды – сужает, а мозговые – расширяет.

“Я верю в обоснованность всего того, что написано о зеленом чае“, говорит Кэтрин Талмадж (Katherine Tallmadge), диетолог и представитель Американской диетической ассоциации. “Зеленый чай, белый чай, черный чай – мне нравится каждый из них “.

Тем не менее, реальных доказательств пользы зеленого чая для здоровья не хватает; наиболее убедительные сведения были получены лабораторным путем. http://stroims.info/

Несколько крупномасштабных исследований, ориентированных на воздействие зеленого чая на болезни сердца и рака являются многообещающими, однако многие из них были проведены на Востоке, где зеленый чай составляет основу рациона. Результаты, вероятно, находятся под влиянием и других факторов образа жизни, таких как высокий уровень потребления рыбы и соевого белка, говорит врач-кардиолог Ниса Гольдберг (Nieca Goldberg), доктор медицинских наук одного из университетов Нью-Йорка.

С возрастом крайне важно укреплять сердце, особенно тем людям, которые однажды перенесли инфаркт. Как показывает практика, достичь этой цели можно и без дополнительных и зачастую дорогостоящий аптечных медпрепаратов

В народной медицине известно огромное количество травяных сборов, которые можно использовать в виде чайной заварки.

Важно знать: если мигрени вызваны спазмами сосудов, то зеленый чай не окажет положительного эффекта. Боли только усилятся

Следует учитывать индивидуальную переносимость чая человеком.

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Сорта зелёного чая

Упомянуть все разновидности зеленого чая в одной статье невозможно, их очень много. Самый известный торт в Китае – «Колодец дракона», это дорогой напиток. В его аромате преобладает запах жареных тыквенных семечек в сочетании с травами. На вкус чай свежий, слегка сладковатый.

Популярные китайские сорта – Мао Фен («Ворсистые пики»), Люй Му Дань («Зеленый пион»), Лю Ань Гуа Пянь («Тыквенные семечки»), Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») и многие другие. Широко распространены ароматизированные напитки. Чтобы приготовить зелёный чай с жасмином, обычно используют недорогие сорта, в которые добавляют высушенные цветы. Таким же способом готовится зелёный чай с мелиссой.

Во всём мире пользуется спросом молочный зеленый чай «Улун». При его производстве зрелый чайный лист скручивается очень плотно. Таким образом, обеспечивается минимальный контакт с воздухом. Чай требует особых условий для хранения, отличается высокой ценой. Напиток имеет ярко выраженный аромат сливок. Можно подумать, что в него добавлено молоко.

Какой возможный вред может принести чай организму?

Вред употребления чая хоть и отрицался долгое время мировой общественностью, однако при определённых обстоятельствах действительно может иметь место быть.

Так, осторожными нужно быть людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Чай, из-за содержащегося в нём кофеина, усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболевания.

Если Вы страдаете бессонницей, крепкий чай на ночь может серьёзно усугубить ситуацию. Так как входящий в состав чая кофеин может оказать ненужное возбуждающее действие на организм. В этом случае предпочтение лучше отдать успокоительным травяным чаям.

Ещё одну опасность в себе таит употребление слишком горячего чая. Доказано, что в странах, где принято употреблять чай с растопленным жиром, для чего напиток должен быть очень горячим, велик процент лиц, страдающих раком пищевода.

Кроме того, обращайте особое внимание на состав чая. Искусственные ароматизаторы и красители никак не прибавят здоровья Вам и Вашим близким

Обзор добавок к чаю

Практически каждый третий предпочитает пить чай с молоком, лимоном, медом, рафинадом. Влияют ли они на эффект сгущения/разжижения крови и каким образом? Можно выделить следующие факторы:

  1. Лимон. За счет наличия аскорбиновой кислоты – лимон разжижает кровь. Но есть нюанс – добавлять ломтик лимона следует в уже остывший чай. Если же его добавлять в кипяток, то большая часть аскорбиновой кислоты попросту распадется на производные элементы.
  2. Молоко. Молоко загущает кровь, так как имеет в своем составе казеин. Он, кстати, даже при температуре +130 градусов по Цельсию сохраняет свою структуру. Так что температура чая не играет никакой роли – с молоком вязкость плазмы крови будет увеличиваться.
  3. Мед. Мед практически никак не влияет на вязкость. Но за счет наличия в составе минералов, металлов и фитонцидов – помогает нормализовать биохимический состав крови. То есть, конечный эффект для каждого человека будет индивидуальным. И не следует забывать, что мед также не следует добавлять в горячую воду. Оптимально – добавлять в чай, температура которого ниже +60 градусов по Цельсию.
  4. Рафинад. Сахар, фруктоза – сюда же относятся. Углеводы увеличивают густоту крови. Поэтому рекомендуется чай пить несладкий. Или же заменять его небольшим количеством меда.
  5. Алкоголь. Есть любители и подобных «добавок». Причем, чаще всего используют ром, красное вино, коньяк. Вязкость от них всегда увеличивается. Более того, создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень. От подобных «добавок» лучше отказываться. Кстати, горячий алкоголь почти в 2 раза быстрее поступает в сосуды и головной мозг.

Заваривание зеленого чая

Чтобы пить самый лучший зеленый чай, необходимо правильно его заварить.

Соблюдайте следующие рекомендации:

Обратите внимание на качество воды, желательно очистить ее от примесей с помощью фильтра. Вскипятите воду, охладите до 85 градусов.
Фарфоровый массивный чайник ополосните кипятком, засыпьте зелёный листовой чай из расчета одна чайная ложка на стакан воды

Залейте горячей водой.
Китайский зелёный чай настаивается в течение 10–15 минут.
Накройте чайник полотенцем. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла не испарились.
Выпейте чай сразу же, пока он не остыл. Именно сейчас он обладает самыми полезными свойствами, самым изысканным ароматом. Ни в коем случае напиток нельзя разогревать или кипятить.

Если вы решили воспользоваться заварочным чайником, перед тем как заваривать зелёный чай, ополосните его кипятком. Всыпьте сухие листья чая, залейте горячей водой на 2/3 объема. Расход продуктов тот же – одна чайная ложка на одну порцию. Укутайте чайник полотенцем, через четверть часа можно его разливать. Большой популярностью пользуется зеленый чай в пакетиках. Это не самый удачный вариант. Но в некоторых ситуациях, например, на работе, это очень удобно. Но в домашних условиях лучше использовать листовой чай и заваривать его традиционным способом. Пакетированный чай зачастую изготавливается из некондиционного сырья или отходов. Низкое качество могут попытаться завуалировать применением ненатуральных ароматизаторов.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

При беременности

Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина»

Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Зеленый чай влияет на потенцию негативно?

Этот вкуснейший напиток может нанести ощутимый вред организму лишь в том случае, если не придерживаться четких правил его хранения, заваривания и употребления. Если вы заварили очень крепкий чай и пьете его довольно продолжительный период времени (более 7 дней), вас вполне могут настигнуть такие побочные эффекты, как бессонница, головокружение и, в некоторых случаях, физическая слабость.

Если вы заболели простудой, зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

В зеленый чай не рекомендуется добавлять мяту. Она значительно ослабляет потенцию. В то же время мята — отличное средство для желудочно-кишечного тракта и почек.

В целом влияет зеленый чай на потенцию положительно. Но следует подчеркнуть то, что любое воздействие на организм человека необходимо подтвердить у врача.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке: он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды. А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком.

Состав зеленого чая

Благодаря тому, что свежий урожай, собранный с чайного
дерева, практически не подвергается обработке, в основном из листьев
выпаривается лишняя влага, готовый настой способен принести человеку немало
пользы. Среди компонентов целебного напитка выделяют витамины, а также необходимые
для иммунитета минералы и питательные вещества.

Состав зеленого чая:

  1. Витамины А, С, Е, D и РР. Они способствуют укреплению
    здоровья, делают стенки сосудов эластичнее, поддерживают сердце, обеспечивают
    нормальную свертываемость крови, а также оказывают благоприятный эффект на
    работу нервной системы, других органов;
  2. Цинк и калий. Эти вещества помогающий укрепить
    ноги, зубы и волосы, сердечную мышцу, иммунитет;
  3. Марганец. Незаменимый микроэлемент для женского
    здоровья;
  4. Минералы для поддержания иммунитета,
    нормализации обмена веществ, что способствует избавлению от лишних килограмм;
  5. Кофеин. Он обладает бодрящим и тонизирующим
    эффектом, также можно привести в норму давление, улучшить самочувствие
  6. Антиоксиданты или флавоноиды. Они способствуют
    замедлению процессов, отвечающих за преждевременное старение организма.
    Существует мнение, что эти вещества помогают людям, которые страдают от сахарного
    диабета.

По данным исследований зеленый тонизирующий напиток богат на витамин С. Регулярный прием чая помогает выводить вредные вещества и шлаки, тем самым очищая организм и улучшая его работоспособность.

Напитки, повышающие вязкость

Чтобы предотвратить сгущение крови (хотя это может быть полезно, к примеру, при анемии или сахарном диабете, когда кровь практически не свертывается) следует исключать из рациона следующие чаи:

  1. Цикорий. В его составе большая порция танинов, относящихся к дубильным веществам. Частое употребление такого чая может спровоцировать водно-солевой дисбаланс, когда в организме скапливается большое количество натрия, а вот калий – резко снижается. Все это также сопровождается незначительным мочегонным эффектом.
  2. Иван-чай. В составе этого травяного чая – витамины В-группы и PP, которые влияют на функциональность тромбоцитов. Хотя эффект незначительный, поэтому даже при густой крови несколько чашек иван-чая в неделю не принесут никакого негативного эффекта.
  3. Черный чай. Нейтрально на вязкости крови скажется только черный чай без сахара. Но все же в нем имеются танины, которые и придают ему терпкий горьковатый привкус. Практически все диетологи рекомендуют черный чай заменять зеленым.

Зеленый чай с давних времен ценится за свои удивительные свойства. Ручной сбор и специальная технология обработки позволяют сохранить в нем все полезные вещества. Чай богат естественными антиоксидантами — полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая галлат эпигаллокатехин, способен влиять на рост раковых клеток, убивая их. Именно этот катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах. Помогает он в очищении сосудов от бляшек, образуемых вредным холестерином. Полифенолы способны очищать организм от накопленных токсинов.

Обладая способностью выводить вредный холестерин, расщеплять жиры, он становится очень полезным природным продуктом при лечении атеросклероза, болезни сердца, крови, сосудов. Благодаря своему составу, чай устраняет жир из печени, повышает гемоглобин, действует как антиоксидант, а значит, препятствует преждевременному старению организма.

Практически каждый третий предпочитает пить чай с молоком, лимоном, медом, рафинадом. Влияют ли они на эффект сгущения/разжижения крови и каким образом? Можно выделить следующие факторы:

  1. Лимон. За счет наличия аскорбиновой кислоты – лимон разжижает кровь. Но есть нюанс – добавлять ломтик лимона следует в уже остывший чай. Если же его добавлять в кипяток, то большая часть аскорбиновой кислоты попросту распадется на производные элементы.
  2. Молоко.Молоко загущает кровь, так как имеет в своем составе казеин. Он, кстати, даже при температуре +130 градусов по Цельсию сохраняет свою структуру. Так что температура чая не играет никакой роли – с молоком вязкость плазмы крови будет увеличиваться.
  3. Мед.Мед практически никак не влияет на вязкость. Но за счет наличия в составе минералов, металлов и фитонцидов – помогает нормализовать биохимический состав крови. То есть, конечный эффект для каждого человека будет индивидуальным. И не следует забывать, что мед также не следует добавлять в горячую воду. Оптимально – добавлять в чай, температура которого ниже +60 градусов по Цельсию.
  4. Рафинад. Сахар, фруктоза – сюда же относятся. Углеводы увеличивают густоту крови. Поэтому рекомендуется чай пить несладкий. Или же заменять его небольшим количеством меда.
  5. Алкоголь. Есть любители и подобных «добавок». Причем, чаще всего используют ром, красное вино, коньяк. Вязкость от них всегда увеличивается. Более того, создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень. От подобных «добавок» лучше отказываться. Кстати, горячий алкоголь почти в 2 раза быстрее поступает в сосуды и головной мозг.

В составе китайского напитка много витаминов разных групп, среди которых витамины C, D, B, K, A и другие. Есть в нем фолиевая кислота, минералы, аминокислоты, кофеин. Зеленый чай оказывает антибактериальное действие, дезинфицирует кожу, заживляет мелкие ранки на слизистой. Отмечается особенность чая снижать вес. Это происходит, благодаря его свойству улучшать метаболизм, кровообращение.

Зеленый чай восстанавливает водно-солевой баланс организма, выводит излишки соли, снижает давление, если оно повышено. Регулярно употребляющие его японцы, занимают последнее место в мире по заболеванию гипертонией.

Зеленый чай рекомендуется употреблять при лечении и профилактике гепатита, ревматизма, повышенном содержании сахара в крови, при низком гемоглобине, анемии.

Он принесет неоценимую пользу при цинге, нефрите, остром нефрите, дизентерии. Зеленый чай полезен при брюшном тифе.

Его принимают при заболевании корью, коклюшем, золотухой, ревматизмом, ревматическим эндокардитом. Напиток пьют при стенокардии, полиомиелите.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий