Чай при пищевом отравлении

История распространения чая

Этот целебный напиток был известен в Китае еще с начала 1 тысячелетия. Существует несколько легенд о возникновении чайных кустов и возможностях чайного напитка. Китайские лекари считали его панацеей от всех болезней и рекомендовали принимать по 50 чашек в день. В Японии и сегодня существуют настоящие чайные церемонии, которые должны превратить любое чаепитие в маленький праздник.

Японцы считают, что правильно выстроенный ритуал поможет гармонизировать пространство вокруг себя, успокоить душу, взбодрить тело и очиститься от скверны.

Из Китая, через Индию и Тибет, чай шагнул в Среднюю Азию, а оттуда и на Русь. Здесь он сразу завоевал популярность в отличие от кофе, которые называли «черным колдовским зельем».

На Руси чай пили из самоваров, которые тоже являются чисто русским изобретением. Только в самых бедных домах не было этих медных «монстров», доставлявших столько удовольствия всем домочадцам. Чай принимались пить до пяти раз в день с сахаром, вареньем и медом, с баранками и пирогами. Пить его внакладку могли себе позволить только зажиточные хозяева, обычно пили вприкуску, катая во рту маленький кусочек сахара и смакуя сладость.

Обычай пить чай с молоком или сливками пришел из Англии, где и по сей день сохранился священный обычай «файф-о-клок» – пятичасовое чаепитие.

Как правильно заваривать и пить этот напиток при интоксикации

Гипотоникам употребление этого вида напитка придётся ограничить, так как он снижает кровяное давление.

Его листики очень светлые и нежные. Получить сырьё для этого сорта возможно только в течение нескольких дней в году, пока листья чайного дерева не раскрылись. Плюс погода должна быть сухой и безветренной. Так что хороший белый чай – редкий и дорогой.

Он отличается мягким, сладковатым вкусом. Только белый чай можно пить вечером и не получить перевозбуждения.

Это интересно! Сборщикам белого чая запрещено перед работой есть чеснок, лук и любую остро пахнущую пищу – молодые листики моментально впитывают посторонние запахи.

Крепко заваренный чёрный чай обладает антидиарейными свойствами. А слабо заваренный — снижает давление.

Поэтому гипертоникам не следует готовить крепкую заварку.

Сладкий чай в тандеме с молоком прекрасно восстанавливает флору желудка и выводит свободные радикалы. Кроме того, в паре с молоком усиливаются его мочегонные свойства.

И самое главное — этот напиток является натуральным антиоксидантом.

  • Следите за температурой. Это не должен быть кипяток или просто холодная вода. Температура крепкого чая должна быть средней, максимально приближенной к температуре тела пациента. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки и желудочно-кишечного тракта.
  • При поносе этот напиток обязательно должен быть сладким. Сколько ложек для этого необходимо насыпать в чашку, зависит от пациента – кому-то три ложки уже много, а другому этого будет мало. Главное, чтобы получился очень сладкий напиток. Дело в том, что при отравлении падает уровень глюкозы в крови, а сладкий чай как раз может помочь его восполнить.

Мятный чай – один из лучших напитков для борьбы с тошнотой, которая возникает почти при каждом отравлении. Такое же свойство – у зелёного чая с мятой.

Алкогольную интоксикацию будет легче перенести, если взять:

  • чёрный чай – две части;
  • листья ежевики, малины, мелиссы – по одной части;
  • сухие плоды рябины (красной) – одна часть.

Измельчённую смесь, залитую кипятком, настоять четверть часа и пить без каких-либо добавок.

За исключением случаев, когда добавление молока, дольки лимона либо сахара оговаривается специально, чай можно пить такой, к какому вы привыкли. Если в организме нарушен солевой баланс, вас может буквально потянуть добавить в чай соли. Добавляйте, собственный организм в данном случае плохого не «рекомендует». Причина проста: при отравлении организм обезвоживается и теряет соли.

Разница между зеленым и чёрным чаями в методике сбора и способе обработки листьев. Свойства его подобны последнему. Однако зелёным можно понизить давление эффективнее. Черный должен быть слабо заваренным, чтобы выполнить эти условия.

Поэтому совет гипотоникам: пейте зелёный чай, не злоупотребляя.

Также зеленый напиток превосходит своими антиоксидантными способностями и способен вывести большее количество токсических веществ.

Зеленый чай способен вывести токсические вещества

Под воздействием сахара в напитке начнут вырабатываться катехины, которые являются грозой всех микробов и отлично помогают, когда имеет место понос.

Чтобы еще больше стимулировать процесс детоксикации, можно добавить в чай имбирь. Некоторые врачи советуют сделать следующее:

Сразу после рвоты пить чай не рекомендуется. Лучше некоторое время подождать.

То же самое касается и всей остальной пищи. Это может вызвать повторные позывы и оказать еще более раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Конечно же, сам по себе зеленый чай при отравлении не поможет, если будет неправильное питание. Вообще, в первый день лучше воздержаться от приема пищи, разве что съесть легкий супчик. Необходимо пить больше жидкости.

Витаминизировать чай можно с помощью лимона. При этом не нужно просто выдавливать в чашку сок. Обязательно добавьте кружок неочищенного лимона и так пейте (можно с сахаром, если кислое не нравится).

Это интересно! В Японии добавление в чай соли, сахара или молока приверженцы чайных традиций считают варварством.

Химический состав и механизм действия чая при отравлении

Каждый взрослый человек или ребенок хоть раз сталкивался с пищевым отравлением. Тошнота, рвота, диарея и другие малоприятные симптомы возникают при потреблении еды неудовлетворительного качества.

Многих интересует вопрос — при отравлении какой чай лучше пить? Дело в том, что большинство сортов и видов чая известны своими антисептическими, обеззараживающими свойствами. Этим объясняется частое использование напитка при желудочных, кишечных расстройствах.

Кроме того, чайный лист содержит более трех сотен биологически активных, питательных веществ. Некоторые из них благодаря развитию науки определены и хорошо изучены на данный момент. Помимо мощного антисептического эффекта, листы чайного куста обладают антиоксидантными свойствами, эффективно связывают свободные радикалы и препятствуют окислительным процессам в организме. Благодаря высокой концентрации танинов, дубильных веществ и катехинов образуются химические связи с такими вредными веществами, как кислоты, алкалоиды, тяжелые металлы, инородные белки. Данная характеристика хорошо объясняет, почему при отравлении рекомендуется пить чай.

Пектин — растительное вещество, способное обволакивать, образуя защитный слой на слизистых оболочках органов пищеварения.

Чайный лист богат различными микро-, макроэлементами:

  • фосфор (около 0,3 %) — улучшает работу мозга, укрепляет костную ткань;
  • фтор (0,2 %) — оказывает антикариесный эффект;
  • цинк — укрепляет защитные реакции организма, улучшает состояние кожных покровов, важен для гладких мышц;
  • марганец — необходим для нормального функционирования иммунной, половой системы, опорно – двигательного аппарата;
  • медь — оказывает противовоспалительный эффект.

В составе свежего продукта также имеется ряд витаминов:

  • концентрация витамина С в 4 раза превышает его количество в цитрусовых;
  • витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, обеспечивают улучшение умственной деятельности;
  • РР — отвечает за прочность и эластичность стенок сосудов, нормализует функции сердечно – сосудистой системы.

Среди полезных компонентов можно выделить:

  • кофеин — превосходно тонизирует, придает напитку терпкий, горьковатый вкус;
  • теин — находится в соединении с танинами, оказывает пролонгированный бодрящий эффект.

Следует отметить, что концентрация кофеинсодержащих веществ в свежезаваренном зеленом или черном чае не настолько велика, чтобы навредить организму, но достаточна, чтобы повысить тонус и привести человека в чувство. Например, при снижении давления и общей слабости, которыми часто сопровождаются пищевые, алкогольные интоксикации чай весьма эффективен.

Если вы отравились

Когда происходит интоксикация, главная помощь организму – это удаление ядовитых веществ. В нём принимают участие лёгкие, кожа, мочевыводящие пути и желудочно-кишечный тракт

Не зря чай при отравлении, особенно пищевом, важно пить по возможности больше. Чай – отличный напиток для избавления от токсинов

Если его пить правильно.

Почему при отравлении советуют пить именно чай? В отличие от разновидности чая, он дарит расслабление или бодрость, тонизирует, согревает, снимает усталость. Но это не все его преимущества. Чайный лист обладает очень полезным свойством – он выводит токсины из организма. Токсины выводятся вместе с выпитой жидкостью через желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему, а чайный напиток делает это с большой эффективностью благодаря антиоксидантам. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы и вредные соединения, которые образуются при отравлениях. Чай также имеет антибактериальные свойства. Он борется с вредоносными микроорганизмами, которые размножаются во время отравлений, инфекционных заболеваний. И, наконец, чай поможет восстановить утраченный из-за рвоты и диареи водно-солевой баланс, даст чувство насыщенности. Когда рвота прошла и начал восстанавливаться аппетит, врачи рекомендует соблюсти нестрогое голодание в течение суток, чтобы помочь организму справиться со стрессом и выделить силы на борьбу с вредными микроорганизмами. Чай, в отличие от воды, немного утоляет голод, благодаря чему держаться на диете будет куда легче.

Чай является древним напитком. Многие легенды говорят о том, что люди его используют уже более 5 тысяч лет. Его использовали в разных целях — просто насладиться ароматом, поднять давление, улучшить общий тонус организма, устранить интоксикацию.

Если в организме случается отравление, первоначальная помощь — это устранить ядовитые компоненты. В процесс удаления задействован ЖКТ, мочевыводящие пути, кожные покровы и легкие.

Не зря чай при интоксикации, в особенности если она пищевая, рекомендуется употреблять в больших количествах. Этот напиток хорошо помогает избавиться от вредных токсинов

Но важно придерживаться определенных правил и рекомендаций касательно его питья. Только тогда он сможет принести польщу организму

Холодный напиток не усвоится, пока не согреется.

Так что питьё может быть тёплым, нейтральным (равным температуре тела) или чуть-чуть прохладным.

Рассмотрим ключевые особенности разных сортов чая.

Для большинства из нас он самый привычный. Его наиболее известные свойства:

  • улучшает деятельность сердца;
  • стимулирует сосудистую деятельность;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • помогает пищеварению;
  • признан естественным антиоксидантом (защитником организма от токсинов).

Это интересно! Во время детоксикации у человека часто неприятно пахнет изо рта. Если полоскать горло настоем чёрного чая, интенсивность запаха снижается.

Итак, мы поняли, что чай имеет много полезных свойств, но главный вопрос остаётся в силе: какой именно чай нужно пить при отравлении?

Зеленый чай при отравлениях

В этом напитке присутствует множество компонентов и полезных веществ, которые для организма очень полезны. В частности в рассматриваемом напитке присутствуют катехины. Эти вещества способствуют очищению крови, они активизируют почечную деятельности. Также катехины способствуют уничтожению вредных микробов и выводят их из организма. Присутствующие в данном напитке антиоксидантные компоненты нейтрализуют действие многих плохих веществ в организме.

Также отлично способен помочь при наличии у человека пищевого отравления. Он связывает вредные компоненты, увеличивает кислотность и помогает желудочной микрофлоре восстановиться и выполнить свою задачу.

Также зеленый напиток помогает вывести их человеческого организма наркотические и алкогольные компоненты. Он обеспечивает очищение кровь от таких плохих веществ. При употреблении зеленого чая организм очень быстро очищается и начинает нормально функционировать. Но знайте, что подойдет только качественный чай, рассыпной.

Пакетированный продукт не подойдет, как и чай с любыми добавками и ароматизаторами.

Многие из нас слышали про чудодейственные свойства чая при разного рода отравлениях. Однако мнения расходятся: кто-то говорит, что нужно пить крепкий сладкий черный чай, кто-то настаивает на слабозаваренном зеленом чае, кто-то вообще считает, что чай в подобных ситуациях ни к чему. Давайте разберемся во всём по порядку.

Почему при отравлении советуют пить именно чай? В отличие от разновидности чая, он дарит расслабление или бодрость, тонизирует, согревает, снимает усталость. Но это не все его преимущества. Чайный лист обладает очень полезным свойством – он выводит токсины из организма. Токсины выводятся вместе с выпитой жидкостью через желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему, а чайный напиток делает это с большой эффективностью благодаря антиоксидантам. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы и вредные соединения, которые образуются при отравлениях. Чай также имеет антибактериальные свойства. Он борется с вредоносными микроорганизмами, которые размножаются во время отравлений, инфекционных заболеваний. И, наконец, чай поможет восстановить утраченный из-за рвоты и диареи водно-солевой баланс, даст чувство насыщенности. Когда рвота прошла и начал восстанавливаться аппетит, врачи рекомендует соблюсти нестрогое голодание в течение суток, чтобы помочь организму справиться со стрессом и выделить силы на борьбу с вредными микроорганизмами. Чай, в отличие от воды, немного утоляет голод, благодаря чему держаться на диете будет куда легче.

Итак, мы поняли, что чай имеет много полезных свойств, но главный вопрос остаётся в силе: какой именно чай нужно пить при отравлении?

Сомневаешься — выбрось

Миф 1. Если продукт испорчен, то отравятся все, кто его ест.

Неправда. Проявятся ли ‘ href=’https://aif.ru/health/leksprav/pischevoe_otravlenie_profilaktika_simptomy_i_pervaya_pomosch’>симптомы отравления и насколько сильно, зависит от вида микроба, степени обсеменённости продукта, восприимчивости организма к данной инфекции. Например, в детском саду испорченными кисломолочными продуктами, скорее всего, отравятся все дети. А опасное для здоровья количество иерсиний (род бактерий) может быть на одном листе капусты, другой при этом окажется безопасен.

Миф 2. Если продукт «не первой свежести» запить алкоголем, то отравления не будет.

Неправда. В большинстве случаев это бесполезно. Невозможно так «продезинфицировать» желудочно-кишечный тракт, чтобы нейтрализовать все попавшие туда микробы, — скорее отравление алкоголем получите. Да и не все бактерии убиваются алкоголем. А если отравление вызвали не микробы, а химические соединения (нитраты, например), то спиртное только ухудшит положение. Тяжёлые отравления в состоянии алкогольного опьянения намного опаснее для здоровья, чем просто отравление.

Миф 3. Если тошнит, нужно быстрее вызвать рвоту.

Неправда. Рвота может быть симптомом не только отравления, но и панкреатита, гастрита и даже некоторых неврологических заболеваний. Тошнота вообще не является строго гастроэнтерологическим симптомом. Это признак поражения центральной нервной системы. Токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, стимулируют рвотный центр, находящийся в головном мозге. Поэтому в случае тошноты нужно обратиться к врачу. Если диагноз «отравление» подтвердится, врач может назначить промывание желудка. Но самостоятельно «вызывать рвоту» не рекомендуется.

Миф 4. Если отравился, нужно выпить сразу несколько таблеток активированного угля.

Правда. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Есть и более современные препараты из группы сорбентов (энтеросгель, полисорб и другие), которые можно положить в домашнюю аптечку. Однако принимать их нужно строго по инструкции и не дольше 2-3 дней. Некоторые пьют сорбенты просто при вздутии живота, метеоризме. Этого делать нельзя! Злоупотребление может привести к тому, что вместе с токсинами из организма будут выводиться также и полезные вещества.

Принцип действия средств народной медицины

По медицинской статистике, в летнее время (период отпусков) регистрируется наибольшее количество отравлений. Происходит это при отдыхе на природе. Добраться бригада скорой помощи быстро не всегда успевает, и медицинские пункты помощи также находятся далеко. Поэтому рецепты настоев из трав могут в подобном случае спасти жизнь пострадавшему.

Действие травяных сборов блокирует поступление яда в кровеносную систему и выводит уже проникшие токсины из организма.

При отравлении некачественными продуктами питания удаётся при помощи настоя лекарственного травяного сбора вылечить его полностью либо уменьшить степень тяжести состояния. Эффективное и безопасное действие доказано временем. Многие рецепты применяются уже на протяжении сотен лет и не теряют актуальности поныне.

Противопоказание к использованию средств народных целителей – наличие аллергии к отдельным видам трав.

Признаки отравления

При пищевом отравлении либо интоксикации ядовитыми веществами присутствует ряд отличительных признаков, помогающих определить состояние пострадавшего.

Симптомы интоксикации:

  • Наличие слабости в теле;
  • Высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
  • Сильная тошнота и непрекращающаяся рвота;
  • Боли в области желудка;
  • Судороги в конечностях, потеря сознания.

Поражение организма токсином лечит врач. Но если возможности нет попасть к доктору, можно применить рецепт из нетрадиционной медицины. Предварительно следует проконсультироваться по телефону с медицинским работником и выполнить необходимые рекомендации. Врач подскажет, какие травы допустимо применить для оказания помощи больному.

Первая помощь

Интоксикация проявляется высокой температурой, тошнотой, может начаться рвота и диарея. Подобная реакция проявляется при самостоятельной работе организма по выведению токсинов. В начальный период пострадавшему следует оказать первую помощь:

  • Предложить выпить 1 литр тёплой воды с чайной ложкой соли. После спровоцировать рвоту.
  • Дать слабительное – настой на траве сенны обладает лёгким слабительным свойством.
  • Для быстрого выведения токсина из организма можно сделать клизму из ромашкового отвара, тысячелистника. Если трав нет, используется крахмальный кисель.
  • Принять сорбент – активированный уголь, Смекту и т.п. Подойдет остывший уголёк от костра либо из печки (желательно берёзовый).
  • Обволакивающее средство можно заменить яичными белками, растительным маслом, несладким киселем или пюре из спелого банана (зелёные использовать нельзя – содержат много крахмала).

После оказания первой помощи больного показывают доктору. Токсин может вызвать скрытое осложнение в организме, которое необходимо исключить. Сделать это возможно в условиях стационара, после сдачи необходимых анализов.

Актуально ли это для алкогольных отравлений

Некоторые специалисты в таких случаях советуют делать следующее:

  • добавить в чашку обезжиренное молоко – оно возместит баланс витаминов и микроэлементов;
  • взять две ложки черного чая, ложку малины, ежевики и мелиссы (можно что-то одно, если нет возможности взять все три ингредиента), ложку сухих плодов красной рябины, измельчить и смешать все это, дать настояться хотя бы 15 минут и выпить;
  • добавьте в крепкий чай как можно больше сахара.

Впрочем, все остальные советы тоже применимы в случае алкогольной интоксикации у взрослых. Но тогда жидкости нужно выпивать как можно больше и чаще, ведь степень отравления намного выше, чем при обычном отравлении несвежими продуктами. Алкоголь сам по себе является отравой для человеческого организма, а если он еще и некачественный или его слишком много, организму будет в разы сложнее с ним справиться.

Конечно, лучший чай – такой, который вы пьёте не для того, чтобы справиться с отравлением, а для собственного удовольствия.

Крепкая заварка уместна лишь при токсемии алкогольными напитками или медикаментами. В иных случаях готовится напиток средней крепости.

Для этого в чайник для заварки кладут столько чайных ложек листа, сколько чашек воды помещается в сам заварник, и ещё одну чайную ложку дополнительно. Иными словами, если в чайник входит 6 чашек воды, то в него кладут 7 чайных ложек заварки.

Прежде чем поместить её в чайник, его рекомендуется внутри обдать кипятком.

В любом случае, пейте крепкий чай, когда имеет место понос, рвота и другие симптомы отравления.

Более того, рекомендуется кипяток заливать в несколько приёмов. Вначале залить двойную порцию и выждать около 2 минут. Затем долить 2-3 сантиметра, а спустя 1-2 минуты долить кипяток до половины заварочного чайника. Спустя 2 минуты залить доверху. Общее время всего процесса составляет 4 минуты.

Пьют чай дробными порциями и часто.

Народная медицина

Различные отвары на основе лекарственных трав, ягод, обогащенных витаминами и минеральными веществами, помогут справиться с последствиями интоксикации.

Основные рецепты, которые используются для снятия симптоматической картины отравления, восстановления пищеварительного процесса и нормализации общего состояния, следующие:

  • две столовые ложки укропа заливаются 500 мл закипевшей воды;
  • корень имбиря измельчить на терке, залить кипятком (300 мл кипятка на чайную ложку ингредиента);
  • засушенные соцветия ромашки смешать со сливками (500 мл сливок на 3 столовых ложки ромашки), поставить на огонь, довести до кипения. Применяется в случае отравления по причине выкуривания большого количества сигарет;
  • клевер (5 частей), хвощ (5 частей), дубовая кора (2 части) – смешать, залить 1 литром воды, довести до кипения;
  • корни ли листья одуванчика – измельчить, залить водой, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Перед применением остудить и процедить. Дозировка – 2 столовые ложки ингредиента на 1 стакан воды;
  • корень солодки – измельчить, отварить, полученный отвар перед применением процедить.

Чтобы отвар из целебных трав пошел во благо, а не стал бесполезным или не принес вред, необходимо правильно принимать напиток:

  • пить небольшими, по возможности, равными порциями с одинаковым промежутком времени;
  • средняя дозировка одной порции – 1-3 столовых ложки (если других рекомендаций по приему нет в рецепте);
  • для получения приятного вкуса можно добавлять мед (не сахар);
  • для получения положительного воздействия на организм, необходимо принимать отвар не только во время проявления острой симптоматики отравления, но и в течение нескольких последующих дней.

Тяжелые отравления

В тяжелых случаях отравлений некачественным алкоголем, грибами, химическими веществами, лекарствами, когда состояние пострадавшего быстро ухудшается, следует промыть желудок и немедленно обратиться за медицинской помощью. В таких случаях прием травяных отваров не поможет, их могут назначить в течение восстановительного периода.

Во время острого алкогольного отравления печень и почки работают в тяжелом напряженном режиме. Поэтому даже самое полезное в обычном состоянии вещество может оказаться смертельно опасным. Это же касается не только алкогольных, но и любых тяжелых отравлений.

Какой чай пить при отравлении

Чтобы подобрать подходящий вид чая, следует учесть причину и наиболее выраженные симптомы отравления.

Черный чай

Обладает целебными свойствами, которые гарантируют облегчение интоксикации:

  • уменьшение негативного воздействия токсинов;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция сосудистой деятельности;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • стимуляция сжигания жиров;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • нормализация обмена веществ.

Полоскание полости рта крепким черным чаем отбивает неприятный запах в полости рта, часто сопровождающий состояние интоксикации.

Зеленый чай

Своими полезными свойствами в целом похож на черный. Зеленый чай обладает сильными антибактериальными свойствами, и в крепком виде уничтожает микробов не хуже, чем некоторые антибиотики. После выхода организма из острой стадии отравления его можно добавлять в ежедневный рацион, чтобы ускорить процессы очищения.

Крепкий зеленый чай с лимоном или лимонным соком рекомендован при отравлениях алкоголем. В сочетании с чайными ферментами витамин С и глюкоза лимона лучше усваиваются организмом.

Гипотоникам следует пить зеленый чай с осторожностью, так как напиток снижает артериальное давление

Сладкий или нет

Сладкий чай с 2-3 ложками сахара особенно полезен при отравлениях с сильно выраженной диареей. Такие расстройства сопровождаются сильным обезвоживанием, падением артериального давления и снижением содержания глюкозы в крови.

В данном видео материале представлен рецепт заваривания чая с лимоном против рвоты.

Горячий или теплый

При отравлении вреден как слишком горячий, так и слишком холодный чай. Горячий раздражает слизистую желудка, пищевода и рта, может ухудшить без того плохое самочувствие больного. Холодный чай, как и любая другая холодная жидкость, повышает расход ресурсов организма на согревание напитка в желудке.

Травяной

Народным целителям известно много рецептов травяных чаев, которые излечивают отравление. В первую очередь, это ромашковый чай, который прекрасно нейтрализует токсины, купирует воспаление и раздражение слизистых желудка, пищевода и кишечника.

Чтобы приготовить его, нужно:

  • залить сухие цветки ромашки кипятком из расчета по литру воды на 2 ст. л.;
  • настаивать чай около 20 минут;
  • процедить и остудить напиток.

Обратите внимание и на другие травяные чаи:

  1. Из элеутерококка и эхинацеи — восстанавливает иммунитет, способствует приливу сил и бодрости духа. Принимать после снятия рвоты и тошноты для улучшения общего состояния;
  2. Мятный зеленый чай — избавляет от тошноты, спазмов в желудке и повышенного газообразования. Принимать и заваривать также, как и ромашковый чай;
  3. Имбирный — обладает сильным антибактериальным эффектом, эффективно уничтожает патогенных микробов в желудке, снимает спастические боли в кишечнике. Пьется по 1 ст. л. через каждые полчаса. Не рекомендован людям, имеющим гастрит и повышенную кислотность желудка. Имбирь не рекомендуется употреблять тем, кто плохо переносит острую и жирную пищу, так как может раздражать чересчур чувствительные слизистые и провоцировать ухудшение самочувствия.

С лимоном

Целесообразность приема чая с лимоном зависит от причины отравления. Если яд имеет щелочное происхождение, то лимон полезен и необходим, если кислотное — нежелателен, так как может повысить кислотность желудка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий