Зеленый чай с хризантемой

Вред при неправильном употреблении

  • При чрезмерном употреблении напитка могут проявиться неприятные ощущения – тошнота, головокружение, головная боль, перевозбуждение.
  • Регулярное злоупотребление может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре и нарушения работы печени.
  • При заваривании крутым кипятком все полезные вещества просто уничтожаются, а вредные усиливают свое действие.
  • При длительном хранения заваренного чая в нем скапливаются пурины, отрицательно влияющие на выведение мочевой кислоты, что излишне нагружает почки.
  • Зеленый чай, употребляемый на голодный желудок, может спровоцировать появление язвы желудка.
  • В сочетании с алкоголем зеленый чай активирует синтез альдегидов, что отрицательно сказывается на работе почек.

Столь же доступным средством для использования при лечении от множества заболеваний является известное всем растение заячья капуста. Вы можете также ознакомиться с широким ассортиментом народных рецептов с применением травы с очаровательным названием заманиха. Кроме того, рекомендуем пополнить свою коллекцию советов народных целителей сведениями о необычной траве заразихе.

Противопоказания и вред

Некоторым
людям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этого
напитка следует отказаться, если у человека:

  • Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
  • Заболевания желудочно – кишечного тракта.
  • Проблемы с селезенкой.
  • Нарушения в работе почек.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность на любом сроке.

Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.

В
случае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его в
большом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровью
может быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:

  • режущие боли в области желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь по телу и зуд;
  • нарушение сна;
  • общее недомогание;
  • рвота;
  • диарея.

В
95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращении
потребления чая.

Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней

Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания

Применение в народной медицине

Лечебные свойства зеленого чая используются в народных рецептах.

Для снятия воспаления глаз, для расслабления глазных мышц после длительных нагрузок применяют примочки из чая.

  • При рините, ангине, фарингите, ларингите, стоматите неимоверную пользу принесет теплый чай для промывания и полоскания.
  • Польза напитка неоценима и при похудении: для притупления аппетита пьют чай с молоком, а для лучшего эффекта используют зеленый чай с имбиреми лимоном, учитывая противопоказания, чтобы при длительном употреблении не нанести вред организму. Такой настой готовят по рецепту: в термос или толстостенную емкость насыпать 1 ст. л. листового чая, 2 ст. л. тертого корня имбиря, пол-лимона, нарезанного дольками, положить 1 ст. л. меда. Залить 1,50 л горячей воды и оставить на полчаса. Выпить в течение дня. Такой чай насыщает организм витаминами и тонизирует.
  • При болезненных колитах принимают крепкий отвар по 2 ст. л. после еды, а также делают с ним клизмы.
  • При дизентерии применяют настой: 50 г листьев измельчить, положить в литр прохладной воды, настоять полчаса. Затем держать на слабом огне в течение часа. Употреблять четырежды в день до еды по 2 ст. л. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Польза чая из хризантем

У чая из хризантем много полезных свойств. В нём нет кофеина, и он помогает успокоить нервы. Чай также способствует регулированию уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме того, он обладает охлаждающим эффектом и может использоваться как средство при солнечном ударе. Если хризантемовым чаем запивать пищу, он облегчает пищеварение, особенно при приёме жирной и жареной пищи.

Хризантемы содержат

  • Бета-каротин, который превращается в витамин A и улучшает иммунную систему и состояние кожи.
  • Большое количество калия, кальция других минералов: железа, магния и фосфора.
  • Витамины B (холин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин)
  • Витамин C, который помогает при лечении простуды, гриппа и заложенности пазух.

Хризантемовый чай обладает противовирусными антибактериальными свойствами и ослабляет бактериальные инфекции, такие как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, Corynebacterium diphtheria и B. Dysenteriae.

Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Он очищает печень, помогает улучшить зрение и слух. Он также укрепляет лёгкие и помогает при одышке.

И, наконец, хризантемовый чай содержит ноль калорий, если пить его без сахара или мёда. Поэтому это хороший напиток для различных диет.

Польза меда

Мед считается лечебным средством практически от всех болезней. Он содержит в себе глюкозу, сахарозу, фруктозу, витамины групп А, В, С, Е, К, органические кислоты, ферменты, минеральные элементы и химические соединения.

Разные типы меда следует употреблять для профилактики и избавления от разных проблем со здоровьем:

  • липовый – обладает бактерицидными и потогонными свойствами, эффективен в борьбе с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями;
  • гречишный – содержит большое количество железа, помогает вылечить анемию, авитаминоз, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу;
  • луговой – улучшает состояние кожных покровов, благотворно влияет на печень и органы дыхания;
  • лесной – способствует нормализации уровня артериального давления, помогает в лечении астматических состояний и гипертонии;
  • акациевый – нормализует работу органов ЖКТ, желчного пузыря, почек, нервной системы, помогает избавиться от расстройств сна;
  • клеверный – избавляет от проблем пищеварения (изжога, несварение, запоры, метеоризм и т.п.), рекомендуется при соблюдении диеты;
  • подсолнечный – укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм.

Для поддержания здоровья рекомендуется съедать по одной столовой ложке в день. В чистом виде или, например, добавляя его к основным блюдам, в заправку салатов или в напитки. При наличии определенных заболеваний мед может применяться для лечения, разумеется, в совокупности с другими средствами и методиками.

Зеленый чай с имбирем. Польза.

Мы знаем, что сам по себе зеленый чай – источник антиоксидантов, а имбирь успешно используется в деле похудения и является весьма ценным для здоровья продуктом. Но чем полезен такой «тандем» и почему в последнее время этот напиток становится все более популярным?

  • Служит богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, содержит кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин С, хром.
  • Прекрасно тонизирует, придает энергию и даже утоляет чувство голода.
  • Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Отлично подходит для комплексного лечения гриппа, простудных заболеваний, ангине.
  • Борется с лишним холестерином, предотвращая болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на пищеварительный процесс
  • Оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, избавляет от скопившихся токсинов.
  • Стимулирует оздоровительные процессы в организме – содержащиеся в чае антиоксиданты «работают» против образования злокачественных опухолей и замедляют процессы старения.
  • Стабилизирует уровень глюкозы и помогает предотвращать резкое повышение инсулина.

Особенности лекарственного растения

Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе
лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного
метода лечения следующих заболеваний:

  • невроз;
  • депрессивные состояния;
  • чрезмерная тревожность;
  • гипертензия артериального типа;
  • тахикардия;
  • патологии пищеварительной системы;
  • болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
  • патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
  • угнетенная иммунная система;
  • климакс;
  • гормональный дисбаланс;
  • токсикоз;
  • астма;
  • все виды артритов;
  • мигрени;
  • частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
  • диатез аллергического типа;
  • острый и хронический гастрит;
  • метеоризм;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия;
  • фурункулез.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае хризантемы начали выращивать 2500 лет назад. Буддийские монахи были так восхищены красотой и изяществом этих цветов, что привезли их в Японию. Там их признали императорскими цветами, ими украшали троны. Сейчас хризантема является символом этой страны и ежегодно в ней организуются «Фестивали счастья», посвященные этим цветам. В азиатских странах очень популярен чай из хризантем, считается, что он защищает организм от серьезных заболеваний, обладая целебными свойствами.

Наступили тёплые дни, идеальное время для очистки и восстановления своего организма при помощи нежного хризантемового чая.

Этот цветочный чай обладает приятным вкусом, от него остаётся послевкусие. Он улучшает работу печени, выводит токсины и улучшает зрение.

Несмотря на то, что хризантема выращивается в Китае приблизительно с 1500 до н. э., в качестве напитка она стала популярной только при династии Сун (960–1279 гг.). Сегодня почти из 40 видов хризантемы для чая используется только два вида: Chrysanthemum morifolium и Chrysanthemum indicum.

Хризантема в китайской медицине

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Чай из хризантемы. Польза и вред напитка

Цветочные чаи — это особая тема. Практически все они используются в Китае не только для привычного питья, но и в качестве целебного средства. Самым эффективным из них считается чай с хризантемой. В его состав входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, холин (улучшает питание клеток, регулирует липидный обмен), ниацин (способствует правильной работе ЖКТ). Содержащиеся в нем флавониды обеспечивают высокие антиоксидантные свойства и существенно тормозят образование свободных радикалов.

Богат чай и органическими кислотами (тритерпеноидами), которые помогают организму человека бороться с любым видом рака. Витамин А, С, 17 видов аминокислот, кальций, магний, цинк и другие минеральные вещества делают этот напиток настоящим «эликсиром жизни», способным облегчить течение болезни и оздоровить организм.

Именно поэтому пакетики с хризантемой в Китае продаются не только в обычных магазинах, но и в аптеках. Местные медики применяют его для лечения многих заболеваний.

Здоровье от хризантемы

Статья о целебных свойствах лепестков хризантемы

Древние китайцы утверждали, что хризантема обладает чудесным свойством продлевать человеческую жизнь. Согласно древнему преданию, некий даосский монах прожил около 700 лет, и только потому, что по утрам пил росу с цветов хризантем. Может быть, если последовать его примеру, то и нам удасться сохранить молодость?

Лепестки цветов хризантемы очень разные: белые, розовые, золотисто-желтые. Общее у них одно — все они богаты минералами, так необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Следует учитывать, что цветки без запаха целебными свойствами не обладают.

Обязательно добавляют в традиционный зеленый чай ароматные лепестки цветов хризантемы. Считается, что он чрезвычайно полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики рекомендовали такой чай в случае высокой температуры. Уверяли, что он улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени.

Перегрев, простуда, головокружение, нестабильное давление — все эти болезни, по их уверениям, легко излечиваются с помощью лепестков цветов хризантем. Этому можно верить, можно относиться с изрядной долей скепсиса. Однако даже в наше время народные целители при почечной недостаточности советуют есть мороженое, в которое кладут несколько свежих лепестков хризантемы.

При бронхиальной астме и бессоннице они рекомендуют выстилать постель именно ими, а у изголовья ставить таз опять-таки с лепестками хризантемы. Для укрепления защитных свойств организма осенью полезно принимать ароматические ванны с добавлением этих лепестков, а сами хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление желудка и угнетают туберкулезную палочку.

В странах Востока рекомендуют для улучшения сна пожевать пару свежих лепестков хризантемы, они же способны успокоить нервы. Человек, страдающий болезнью Паркинсона, способен улучшить свое состояние, если каждый день будет разминать в руках листочек этого растения и вдыхать его аромат, регулярно пить чай, заваренный цветами хризантемы.

В случае болезни коленки на ночь накладывают компресс из меда, в котором сутки настаивались лепестки этого целебного цветка. Такой мед отлично помогает при простуде и сильном кашле, а если лепестки хризантемы добавить в сметану, то это снадобье поможет при заболевании туберкулезом костей. В случае заболевания туберкулезом легких полезно заварить кипятком 2 цветка, настоять раствор, затем, пропитав им кусок полотна, положить его на область легких, выдерживая его там в течение 4 часов.

При полиартрите, артрите и ревматизме лепестки хризантемы пропитывают подсолнечным маслом и прикладывают к пораженным суставам. Таким же настоем полезно растирать позвоночник при остеохондрозе.

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам! Зато им отлично поможет такой настой: в течение 2 дней в 100 граммах подсолнечного масла настаивать лепестки цветов хризантемы, затем, положив их на запястья, обернуть вощеной бумагой и зафиксировать бинтом. Главное — не забывать, что целебными свойствами обладают хризантемы, у которых цветки маленькие и ароматные.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

http://www.poleznenko.ru/wp-content/uploads/2015/06/hrizantema-chaj.jpg

Как заваривать хризантемовый чай

Существует несколько способов заварки чая из цветов хризантемы. Некоторые люди добавляют высушенные цветы в зелёный или чёрный чай. Можно также купить готовую чайную смесь «Ба Бао Ча» (Чай восьми сокровищ), в который добавлены сухие цветы хризантемы.

Можно заварить чай из сушёных бутонов хризантемы, которые тоже доступны в магазинах азиатских продуктов. Например,  купить бутоны размером с чечевицу и когда они завариваются, они раскрываются в цветы диаметром около 3 см.

Во многих магазинах азиатской кухни продаётся готовый хризантемовый чай в пакетиках или банках, но эти смеси, как правило, содержат много сахара, поэтому лучше их избегать.

С точки зрения китайской медицины, сахар имеет очень «иньское» (холодное) свойство, хризантемовый чай тоже обладает «иньской» энергией, поэтому добавление в него сахара сделает его чрезмерно «охлаждающим».

Но если у вас слишком много «янской» энергии, либо вы живёте в тропиках, хризантемовый чай — прекрасный способ освежиться.

В прохладные дни можно добавить щепотку морской соли, которая имеет «янскую» разогревающую энергию, чтобы балансировать «охлаждающую» энергию хризантемы.

Приготовление:

  • Поместите сушёные хризантемы в чашку.
  • Залейте кипятком.
  • Помешайте и затем слейте воду. Этот этап можно пропустить, но я делаю это, чтобы избавиться от поверхностной шелухи с цветов.
  • Добавьте больше горячей воды и закройте чашку крышкой.
  • Дайте настояться пять минут.
  • Пейте горячим.

Указанное количество рассчитано на одного человека. Я предпочитаю использовать стеклянную прозрачную чашку, чтобы видеть распустившиеся цветы.

Бутоны можно использовать повторно, просто добавив ещё горячей воды после первой заварки.

Чай из хризантем имеет жёлтый цвет и цветочный аромат. Его можно пить холодным или горячим в тёплые летние дни. Благодаря своим целебным свойствам этот напиток может стать прекрасным заменителем чая или кофе.

P. S. Подобные рецепты способны сохранить здоровье и хорошее самочувствие, однако они не могут заменить лекарства. При наличии заболеваний следует обращаться к врачу.

Полезные свойства Пуэра Хау То

Если вы ищете чай, способствующий нормализации обмена веществ и похудению, идеальным решением будет прессованный черный Пуэр Хау То с хризантемой, который в Китае хорошо известен своими полезными свойствами.

  1. Из-за нулевой калорийности он пользуется спросом у людей, сидящих на диете, а также просто ведущих здоровый образ жизни.
  2. Помимо этого, Пуэр Хау То способствует снижению температуры, осуществляет вывод токсинов из организма, улучшает зрение.
  3. Его советуют принимать при таких болезнях, как простуда и подагра, при головной боли и почечных заболеваниях.

Обратите внимание, любым лекарственным средствам свойственны противопоказания, и черный чай с хризантемой не является исключением. Он содержит много кофеина, употребление которого нежелательно людям с сердечно-сосудистыми проблемами, с заболеваниями печени, беременным женщинам, а также детям до 12 лет

http://xcook.info/sites/default/files/resize/products/0-50/hrizantema-6-350×234.jpg

Полезные свойства травы базилик

Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.

Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:

  • Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
  • В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
  • Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
  • Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
  • Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
  • Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.

Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.

При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.

Рецепты

Настой от герпеса:

  • 1 ч.л. измельченных цветков хризантемы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте хризантему кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/4 стакана готового настоя 3-4 раза в день.

Настой цветков хризантемы используют для приготовления ванн при расстройствах нервной системы, усталости, болях в суставах, простуде, кожных заболеваниях, бронхите и туберкулезе. Рекомендуемая длительность приема ванны — 20 минут. Рекомендуемый курс лечения — 6-12 процедур через день.

Настой для ванн готовится так:

  • лепестки 12-15 цветков хризантемы;
  • 2 стакана кипятка.

Залейте лепестки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите настой и вылейте его в теплую ванну.

При нервных расстройствах также можно приготовить такую ванну с добавлением цедры лимона в соотношении 1 лимон на 2/3 стакана лепестков хризантемы. Цедру нужно мелко нарезать, обдать кипятком и заварить вместе с лепестками хризантемы как в предыдущем рецепте.

При простуде и бронхите лепестки хризантемы кладут под верхнюю часть спины больного от кашля. Также в изголовье помещают емкость с теплой водой и несколькими цветками хризантем.

Отвар:

  • 15 г сухих цветков хризантемы;
  • 400 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и поставьте на полчаса на водяную баню на слабом огне. Процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по 100 мл готового средства 4 раза в день. Отвар рекомендуется в качестве жаропонижающего и гипотензивного средства.

Используются цветки хризантемы и в косметологии. Средства с хризантемой увлажняют, разглаживают кожу, способствуют её регенерации, стимулируют синтез коллагена и улучшат цвет лица.

Маска для лица отбеливающая:

  • 30 г сушеных цветков хризантемы;
  • 1 ч.л. меда.

Измельчите цветки и тщательно смешайте их с медом. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут. Смойте теплой водой и затем умойтесь холодной. Такая маска хорошо помогает от веснушек, кругов под глазами, пигментных пятен, выравнивает цвет лица.
Порошок из сушеных лепестков хризантемы можно добавить в гель для умывания — получится отличный скраб для кожи.

Маска омолаживающая:

  • 2 ст.л. сушеных лепестков хризантемы;
  • 1 ст.л. отваренной белой фасоли;
  • 1 ст.л. молока;
  • 1 ч.л. льняного масла;
  • 3-4 капли эфирного масла герани.

Фасоль разомните до пюреообразного состояния. Лепестки хризантемы измельчите и смешайте с размятой фасолью и молоком. Смешайте льняное и гераниевое масло.

Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на 10-15 минут на лицо. Смойте теплой водой. Рекомендуемый курс — по 3 процедуры в неделю (через 2 дня) в течение месяца.

Что такое хризантема

Хризантема – растение из семейства Астровых, цветущее мелкими цветками, собранными в «корзиночку». В мире существуют более 30 разновидностей, из которых делают чаи или травяные добавки к ним. В нашем климате хризантему можно сажать уже в начале апреля, так как она терпима к холодам и не требует особого ухода, кроме полива и прополки. Цветы хризантемы бывают разного цвета: жёлтые, белые, розовые.

Во многих восточных странах этот цветок считается символом долголетия и счастья: в Японии хризантема изображена на императорской печати, в Китае ее считают «божественным» цветком, и даже изготавливают кукол из лепестков цветка.

Также в восточных странах используют не только соцветия, а разные части хризантемы. Побеги, листья и корни употребляют в пищу, хризантемами украшают одежду, дома и сады, создают цветочные композиции. С этим цветком связано очень много поверий: если хризантему носить с собой, то встретишь свою любовь, а ванна с лепестками цветка сделает любую девушку привлекательной для мужского пола.

Чай из хризантемы: польза и вред, как заваривать хризантемовый чай

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше.

Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Что такое мелисса

Мелисса любима не только людьми за свой приятный, мягкий вкус, способность успокаивать и восстанавливать душевное равновесие, но и пчелами, ведь это растение является одним из самых лучших и качественных медоносов, потому и не обходится без мелиссы ни одна пасека. И название свое растение получило в честь нимфы Мелиссы – прародительницы пчеловодства.

Издавна мелисса используется человечеством в качестве растения, что способно вылечить и защитить от многих заболеваний. Чашка ароматного отвара на основе лимонной мяты или добавление одной веточки в черный или зеленый чай, может успокоить нервную систему, восстановить психоэмоциональное состояние, помочь уснуть тем, кто страдает бессонницей. На основе лекарственного растения готовят отвары, настои и эфирные масла, что находят широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии.

Сбор и уход

Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.

Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе.
На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше

Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением.

  • Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
  • Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
  • Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен

Мелисса – одна из самых ароматных и полезных добавок в чай,
как в черный, так и в зеленый. И в зависимости от того, в какой напиток будет
добавлена зеленая веточка, по-разному будут раскрываться свойства
лекарственного растения.

Несколько листочков мелиссы в свежезаваренном черном чае – идеальное предложение для завтрака, когда впереди суматошный день. Такой напиток поможет быстрее проснуться, ощутить прилив сил и энергии. Мелисса в черном чае отлично тонизирует и даже самый сложный и загруженный делами день пройдет с легкостью.

Если в голову лезут тяжелые мысли, что не дают уснуть, достаточно перед сном выпить чашку зеленого чая с добавлением в напиток мелиссы. Хотя многие люди, чтобы успокоиться пьют с ароматным растением черный чай, это неправильно. Успокоит нервы и поможет в борьбе с бессонницей только зеленый чай с мелиссой. Этот напиток рекомендуется употреблять в летний зной, он хорошо тонизирует и освежает.

Хризантема — 9 Преимущества чая с хризантемой для здоровья

Травяной чай с хризантемой обладает множеством полезных свойств:

Успокаивающий эффект

Чай с хризантемой поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, так как положительно воздействует на нервную систему.

Помогает при простуде

Хризантема обладает антибактериальными свойствами, поэтому может быть использована для лечения простуда или ОРВИ.

Полезен для сердца

Систематическое употребление чая с хризантемой помогает в лечении ишемической болезни сердца, и варикозном расширении вен. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая поток крови в организме и нормализует кровяное давление. Чай с хризонтемой имеет способность снижать уровень холестерина в крови.

Хризантема для лечения артрита

Обладая противовоспалительным воздействием, помогает снять воспаление и боль в суставах. При артрите, артрозе, и ревматизме рекомендуется намазать пораженную область подсолнечным маслом с лепестками хризантемы для облегчения от боли.

Другие лечебные свойства

Хризантема укрепляет иммунитет, лечит потницу, обладает множеством антиоксидантов и питательных веществ, например, в достатке насыщает организм витамином B, помогает в профилактике и лечении болезни Паркинсона. Чай не вызывает побочных эффектов, таких как раздражение, тошнота, головная боль.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий