Желтый китайский чай

Происхождение китайского чая

Исторические источники не могут дать точной картины в этом вопросе. У чая — долгая и запутанная история, насчитывающая тысячелетия.

Известно, что чай стал частью традиции во времена династии Хань. Доказательством тому — некоторые артефакты, обнаруженные в мавзолее Цзин Хань в Сиане.

Факты о китайском чае

  • Как и многие другие изобретения, чай был обнаружен случайно, и первоначально рассматривался просто как напиток, употребляемый для удовольствия.
  • Есть несколько основных типов чая, отличающихся процессами производства и вкусоароматическими свойствами: зеленый, желтый, белый, ферментированный, чёрный, улун и пуэр.

История желтого чая

Впервые желтый чай упоминался в манускриптах VIII века (эпоха Тан). Он считался тайной привилегией императора. По легенде, свое название получил не только по цвету настоя, но и по цвету основных одежд императора и высшей знати. За разглашения тайны изготовления была предусмотрена строгая кара. Многие столетия желтый чай был неизвестен миру, так как существовал строгий запрет на вывоз. Иностранцы, попросту, ничего о нем не знали.

Лишь в середине XIX века был разрешен экспорт. Но количество в Европу вывозилось самое ограниченное. Также производили обмен желтого чая с Россией. Предметом бартера были наши знаменитые меха.

Ограниченное производство, незначительный ассортимент сортов, политика закрытости и тайн, применяемая китайцами по отношению к желтому чаю, породила множество слухов и легенд, с ним связанных. Например, китайские принцессы, выходившие замуж за правителей других стран, в первую очередь, в качестве приданого, паковали с собой коробки с желтым чаем.

Желтый чай делают или из почек, или из молодых листочков

Состав и полезные свойства желтого чая

Аромату желтого чая не присущи привычные чайные запахи. Его можно охарактеризовать, как нежный, бархатистый, очень приятный, напоминающий аромат цветущего поля. В то же время, можно услышать копченые нотки.

Чаинки оливкового цвета, все почки целые, нераскрытые. Если чай листовой, листочки имеют одинаковый размер и окрас.

В желтом чае большой спектр полезных веществ: микроэлементы, полифенолы, витамины, аминокислоты. Он бодрит, снимает головную и мышечную боль, купирует спазмы, улучшает мозговую деятельность, повышает иммунную защиту. Желтый чай выводит токсины и очищает кровь, стимулирует физическую активность.

Как правильно заваривать

Поскольку для заваривания желтого чая используют исключительно семена растения, традиционный метод использовать нецелесообразно. Банальным заливанием кипятком в этом процессе не обойтись

Очень важно помнить о том, что семена не раскрывают полезных свойств при обычном заливании кипятком

Напиток заваривают по особому рецепту.

  • Семена предварительно промывают, а затем просушивают в течение 4-5 дней.
  • Для полноценного раскрытия чайного аромата следует сами семена тщательно прожарить, а после основательно смолоть.
  •  Заварку засыпают из расчёта 1 чайная ложка на каждые 200-240 мл. Крепость чая определяется количеством заварки.
  •  Кипятится исключительно на медленном огоньке на протяжении не более 10 минут. После можно разливать по небольшим по размерам чашечкам.

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять желтый чай в теплом состоянии, но не горячим. Великолепным дополнением к напитку может стать натуральный мёд, имбирь, молоко, лимон или небольшое количество сахара.

Выбор следует остановить на тех дополнительных ингредиентах, которые приходятся вам по вкусу. Все семена которые остались после распития чаев, не стоит выбрасывать, поскольку они весьма полезны и их можно кушать.

Польза и вред

Такой богатый состав обусловливает огромное количество полезных свойств чая Хельба. Проведенные исследования доказывают, что употребление чая действительно помогает при профилактике и лечении многих заболеваний. Однако не стоит забывать, что Хельба имеет некоторые противопоказания.

В данном видео речь пойдет о Хельба (Пажитник), как о лекарстве от 100 болезней, о ее составе и полезных свойствах.

Полезные свойства и показания к применению

Египетский желтый чай Хельба отлично укрепляет организм и повышает иммунитет. Хорошо известны его тонизирующие, противовоспалительные и спазмолитические свойства. Пажитник способен понижать температуру, поэтому его стоит принимать при простудах и ОРВИ.

Кроме того, чай из Хельбы воздействует на организм следующим образом:

  1. Борется с проблемами мочеполовой системы. Пажитник способен снять воспаление, а при регулярном приеме выводит из почек песок и камни.
  2. Нормализует работу ЖКТ. Вещества, содержащиеся в настое, защищают слизистую желудка от острой пищи и алкоголя. При длительном употреблении возможно избавление от язвы желудка, восстановление кислотного баланса.
  3. Понижает уровень сахара в крови. Такое свойство особенно полезно для диабетиков.
  4. Как уже было упомянуто, лечит простудные заболевания. Понижает температуру, способствует выводу мокроты из легких.
  5. Успешно применяется при заболеваниях женской половой системы. Хельба содержит вещества, по своему действию напоминающие женские гормоны, и потому может восстановить гормональный фон, помочь в лечении бесплодия.
  6. Нормализует давление. Желтый чай успешно борется с холестериновыми бляшками в сосудах, полезен гипертоникам.
  7. Повышает мужскую потенцию.

Кроме того, регулярное употребление чая Хельба способно повысить концентрацию внимания и общую работоспособность, а также снять стресс и снизить уровень депрессии.

Противопоказания

Строго запрещено пить чай из Хельбы во время беременности, поскольку содержащееся в нем вещество диосгенин способно повысить тонус матки и привести к кровотечениям или даже выкидышу.

Не стоит пить чай (или в таком случае употреблять его небольшими порциями) людям с хроническими кровотечениями

Рекомендуется соблюдать осторожность при сахарном диабете, нарушениях функции щитовидной железы, приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов. Люди с заболеваниями ЖКТ должны прежде проконсультироваться с врачом, так как Хельба может вызвать тошноту, рвоту и диарею

Любые неприятные или нежелательные симптомы сигнализируют о том, что употребление Хельбы следует прекратить.

Можно пить мужчинам или нет

Считается, что чай из Хельбы стоит употреблять именно женщинам, так как в нем содержатся компоненты, очень похожие на женские половые гормоны. Однако мужчинам не менее полезно пить этот чай, поскольку он способен помочь при импотенции, улучшить работу предстательной железы.

Как заваривать чай

На первом месте вода. Она должна быть качественной. Ключевая, дистиллированная, талая или родниковая — то, что нужно! Но если имеется только водопроводная, то необходимо очистить ее через фильтр. Или хотя бы дать ей отстояться. Жесткость воды смягчается при помощи соды.

Пять принципов приготовления хорошего желтого чая

  • Чайник для заварки использовать из фарфора или керамики. А лучше из стекла.
  • Прогреть заварник кипятком, высушить.
  • Положить почки в емкость. Расчет — 4 грамма на чашку.
  • Нельзя долго кипятить воду для заварки. Прекратить кипячение надо сразу после того, как она станет белой от мелких пузырьков.
  • Остудить кипяток до 80–85 °C и залить в заварник.

Спустя несколько секунд, чаинки начнут «представление» — закружатся в таинственном вертикальном танце. Таким зрелищем можно наслаждаться бесконечно. Главное, чтобы чайник был прозрачным.

Разновидности желтого чая

В зависимости от качества различают три разновидности чая:

  1. Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
  2. Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
  3. Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).

Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.

Улуны, пуэры – нечто особенное

Улуны – это целая группа китайских полуферментированных чаев. Их производят в южно-китайских провинциях, причем в каждой – свои, неповторимые сорта. Есть гуандунские, фуцзяньские улуны, есть тайваньские. Чтобы сотворить их, требуется немало усилий и терпения. В отличие от других чаев, для производства улунов собираются только листочки (верхние 4). Затем их сушат на солнце примерно час и приступают к таинству ферментации, уложив будущий чай в корзины толстыми слоями, ежечасно встряхивая и перемешивая его. Далее производится кратковременная сушка при высокой температуре (до 300 градусов), чтоб остановить ферментацию. Потом листики скручиваются в комочки, досушиваются, сортируются и упаковываются.

Самые известные улуны — Тегуаньинь, Дахунпао, Жоугуй. Они имеют богатый химический состав, благодаря которому улучшают обмен веществ, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют грамотному похуданию.

И еще одна очень важная группа китайских чаев. Это, конечно же, пуэры, которые с полным правом можно назвать отдельным направлением в чайной культуре Поднебесной. Сырьем для их производства являются листья чайных деревьев как диких, так и культивированных.

Существует 2 разновидности этого чая – Шен пуэр и Шу пуэр, это обусловлено особенностями ферментации. Шен (сырой) готовят по традиционной древней технологии медленного созревания. Заваривать его можно не ранее, чем через 3 года, когда из листьев уходит горечь. А вот свой непревзойденный вкус он обретает лишь после 10-20 лет ферментации.

Шу (готовый) проходит этот путь в разы быстрее, в ускоренном режиме (от 2 месяцев до 1 года). Естественно, что и вкус, и цена у этих чаев разнятся так же, как время созревания.

Любой из настоящих китайских чаев хорош и полезен по-своему. И каждый из нас волен выбирать тот, который ему более всего по душе.

Технология производства

Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:

  • период сбора – ранняя весна;
  • сырье собирают исключительно вручную;
  • сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
  • почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
  • нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
  • отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
  • не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
  • почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
  • для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.

Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:

  1. Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
  2. Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
  3. Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.

2. Производство. Весь процесс заготовки императорского чая происходит вручную и занимает 3-4 дня. Сначала собранные почки провяливают на солнце, после чего подвергают томлению в специальных емкостях. В это время происходит ферментация чая, формирование многих полезных свойств, а также оформление его вкуса и аромата. Затем практически готовые чаинки подвергают экспресс-сушке в бездымных шкафах при температуре 90°C. Последний этап заготовки — расфасовка.

Китайский желтый чай принято считать слабо ферментированным, его ферментация составляет 7-10 %. Именно этот показатель в совокупности с использованием дорогого высококачественного сырье определяют его поистине уникальные свойства для нашего организма и здоровья. Этот чай отличается и от белого, и от зеленого.

Полезные свойства желтого чая обусловлены богатым составом высококачественного сырья, из которого его производят. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, полифенолов и других полезных для организма веществ.

Этот напиток активизирует скрытые резервы организма, снимает спазмы, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, благоприятно действует на работу головного мозга, центральной нервной системы, пищеварительного тракта и эндокринной системы. Польза желтого чая также состоит в его общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.

Желтый чай богат огромным количеством витаминов и микроэлементов, аминокислот и полифенолов. Он способен снять спазмы, головную боль, улучшить самочувствие, избавить от усталости, повысить иммунитет

Особое внимание также стоит уделить повышенному содержанию естественного кофеина, которого даже больше, чем в зеленом чае. Желтый чай в любую погоду поможет взбодриться, проснуться, освежиться, улучшит настроение и наполнит жизненными силами

Может ли такой полезный напиток нанести вред организму? Противопоказаний он практически не имеет, но следует избегать употребления этого чая в больших объемах, особенно это касается крепко заваренного напитка. Во время беременности и кормления грудью лучше проконсультироваться с доктором.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий